оптическая синхронизация подводных фотовспышек
Довольно долго пытаюсь снимать макро ночью в наших водоемах комплектом Nikon D300 +2 шт Inon S2000. Синхронизация - по оптоволокну. Режим работы - ручной. Смущает неоднородность результатов при одинаковых внешних условиях - то смльный недосвет, то вроде хорошо во время одного и того же погружения при одинаковой естесс-ной освещенности и однотипных объектах съемки. Не мог бы кто-либо из корифеев подробно разобрать - в каком режиме должна находиться камера, в каком режиме должна находиться встроенная вспышка камеры, в каком режиме должны быть внешние вспышки, рекомендуемая диафрагма и выдержка для получения технически стабильных результатов. Примерное расстояние до объекта съемки - 20-30 см.
Гурыч
- elDiamante
- Активный участник
Камера - в Manual, ISO100, 1/200, f/16Гурыч писал(а):Довольно долго пытаюсь снимать макро ночью в наших водоемах комплектом Nikon D300 +2 шт Inon S2000. Синхронизация - по оптоволокну. Режим работы - ручной. Смущает неоднородность результатов при одинаковых внешних условиях - то смльный недосвет, то вроде хорошо во время одного и того же погружения при одинаковой естесс-ной освещенности и однотипных объектах съемки. Не мог бы кто-либо из корифеев подробно разобрать - в каком режиме должна находиться камера, в каком режиме должна находиться встроенная вспышка камеры, в каком режиме должны быть внешние вспышки, рекомендуемая диафрагма и выдержка для получения технически стабильных результатов. Примерное расстояние до объекта съемки - 20-30 см.
Встроенная вспышка - TTL
Внешние вспышки в S-TTL
А в чем неоднородность результатов?
Если страшно, опускайтесь глубже - азотный наркоз снимет эту проблему
Не хотелось бы связываться с S-TTL у внешних вспышек, так как съемки ночные и присутствует еще и фонарь для работы автофокуса. Движение объекта съемки относительно луча фонаря и наоборот во время наводки на резкость приводит к ошибкам экспозиции. Внешние вспышки также ставлю в ручной режим. Вопрос - как должна работать встроенная вспышка????????
Гурыч
Уж месяца три как магниты вкрутил. Были странные явления, когда при установке максимальной мощности внешних вспышек в ручном режиме, я вспышки визуально видел, но освещенности в кадре они не давали. При снижении мощности внешних вспышек на одно деление это явление пропадало. Первоначально я решил - что это дефект вспышек при их работе с максимальной мощностью импулься. Но сечас, покопавшись в меню D300, увидел, что даже при установке ручного режима фотоаппарата встроенная вспышка работает в режиме TTL с предвспышкой. Стало быть, внешние вспышки могли срабатывать по предвспышке. Принудительно переставил встроенную вспышку в ручной режим без предвспышки, установил мощность вспышки 1/100 для экономии батарей фотоаппарата и жду очередного дайва, чтобы все это попробовать..........
Гурыч
Опробовать и на поверхности наверно можно...
зачем дайва ждать?
зачем дайва ждать?
- elDiamante
- Активный участник
Ваш фонарь автофокуса на экспозицию влиять не должен - импульс вспышки намного мощнее его луча.Гурыч писал(а):Не хотелось бы связываться с S-TTL у внешних вспышек, так как съемки ночные и присутствует еще и фонарь для работы автофокуса. Движение объекта съемки относительно луча фонаря и наоборот во время наводки на резкость приводит к ошибкам экспозиции. Внешние вспышки также ставлю в ручной режим. Вопрос - как должна работать встроенная вспышка????????
Так что есть 2 варианта наверное:
1) встроенную вспышку на минимальную мощность в ручном режиме - только чтобы хватало на "поджиг" внешних. Внешние - в ручной режим. Камера тоже в ручном режиме. В этом случае все ошибки будут происходить только от рук и головы.
2) как я написал выше - встроенная вспышка в TTL, внешние - в S-TTL. Этот вариант мне нравится больше - на макро ни разу не получал с ним проблем с экспозицией.
Да, кстати, ошибки могут возникнуть из-за направления импульса вспышек - на дистанции 20-30 см легко ошибиться, если вспышки стоят далеко от объектива.
Поскольку я снимаю в наших водах, мутных и грязных, то и фонарь автофокуса у меня соответствующий - ксенон 35 вт. Так что не учитывать его влияние при анализе ситуации я бы не стал. Вот несколько фоточек для примера.
Рак - вроде бы все нормально, экспозицию фотошопом не корректировал. Контраст в норме.
Линь - недоэкспозиция примерно две ступени. Корректировал фотошопом.
Плотвичка - недоэкспозиция, контраст ушел. Одна ночь, один дайв, одна выдержка с диафрагмой, один набор оборудования, а картинки разные. Вот и разбираюсь поневоле......
Рак - вроде бы все нормально, экспозицию фотошопом не корректировал. Контраст в норме.
Линь - недоэкспозиция примерно две ступени. Корректировал фотошопом.
Плотвичка - недоэкспозиция, контраст ушел. Одна ночь, один дайв, одна выдержка с диафрагмой, один набор оборудования, а картинки разные. Вот и разбираюсь поневоле......
Гурыч
- elDiamante
- Активный участник
На мой взгляд, все объяснимо - сами ведь сказали, что встроенная вспышка у Вас была в TTL. Рак - не отражает и по цвету почти как фон. Кроме того, он расположен близко к песку. Рыба "боком" - чешуя отражает, вспышка выключается раньше, фон экспонируется хуже. Рыба анфас - рот близко к объективу, белого цвета.
На всех 3х снимках расстояние до объекта и фона разное, так что даже если вспышка была бы в ручном режиме, экспозиция была бы разная - мутная вода сильно поглощает свет. 20 и 30см до объекта - это уже 20см разницы по слою воды (туда-обратно).
Судя по фотографиям, вспышки у Вас установлены сверху - вполне может быть, что для каких то кадров свет попадает спереди или позади объекта.
На всех 3х снимках расстояние до объекта и фона разное, так что даже если вспышка была бы в ручном режиме, экспозиция была бы разная - мутная вода сильно поглощает свет. 20 и 30см до объекта - это уже 20см разницы по слою воды (туда-обратно).
Судя по фотографиям, вспышки у Вас установлены сверху - вполне может быть, что для каких то кадров свет попадает спереди или позади объекта.
Встроенная вспышка была в TTL c предспышкой, если только все это работает, когда камера стоит в ручном режиме. Но внешние то вспышки точно были в ручном. Зажечься они могли только по фронту предвспышки, и все ТТL измерения камеры и длительность импульса основной вспышки им по барабану - они отрабатывали исключительно длительность импульса, установленную переключателямм внешних вспышек. Так что, по моему, здесь может сказаться только влияние вариации времени задержки между фронтом предвспышки и временем срабатывния затвора камеры.
Гурыч
- Naruto
- Активный участник
- Контактная информация:
ТТЛ встроенной вспышки работает всегда, руками Вы выставляете выдержку и дырку, а вспышка уже дорабатывает в заданных параметрах, и может в теории недосветить (на Макро это вряд ли конечно)
Насколько толково работает ТТЛ по оптике, я не знаю ( у меня обычные проводки, по мне как то так надежнее), но ошибаться ТТЛ под водой может еще как, особенно в случае с чешуей, если говорить о приведенных примерах, какой экспозамер выставляете?
А насадки пробовали юзать сужающие пучок света?
Проще всего корректировать по месту оценивая пересвет на пост просмотре, на моем айкелайтовском боксе удобно реализована возможность коррекции ТТЛ, здоровая такая крутилка.
Так же непонятно какое отношение имеет "смыленность" к некорректно работающему ТТЛ
Насколько толково работает ТТЛ по оптике, я не знаю ( у меня обычные проводки, по мне как то так надежнее), но ошибаться ТТЛ под водой может еще как, особенно в случае с чешуей, если говорить о приведенных примерах, какой экспозамер выставляете?
А насадки пробовали юзать сужающие пучок света?
Проще всего корректировать по месту оценивая пересвет на пост просмотре, на моем айкелайтовском боксе удобно реализована возможность коррекции ТТЛ, здоровая такая крутилка.
Так же непонятно какое отношение имеет "смыленность" к некорректно работающему ТТЛ
К некорректно работающему TTL - никакого. А вот к неправильно работающей вспышке - самое прямое. Недостаточный импульс света - приходится диафрагму больше открывать, соответственно падает глубина резкости. Но теперь это все в прошлом. Поставил встроенную вспышку аппарата в ручной режим на мощность 1/100, исключил предвспышку - и все пошло. Проверял в эти выходные на карьерах в Тульской губернии. Два ночных дайва. Выдержка 1/160, диафрагма 18. Света хватает за глаза. Результаты - ниже. Картинки - довольно стабильные. Ну и заодно закрывал открытую воду в этом сезоне. А еще заодно - поупражнялся с машинкой на бездорожье, так что все 33 удовольствия за один выезд......
Гурыч
- Mikle
- Активный участник
- Контактная информация:
Привет!
На мой взгляд использование ручного режима во вспышках при макросъемке (дистанция до полу метра) сродни мазохизму : безусловно можно достичь приемлемого результтата, однако к чему это если автоматика отрабатывает гораздо корректнее и не требует от тебя никаких усилий?
Так что мой совет: добивайтексь устойчивой работа автоматики, и после этого получайте удовольствие.
Правильно вам советовали: встроенную вспышку в управляющий режим, внешние в s-TTL, дырку жмите на 20, выдержку меньше фокусного расстояния объектива и не бойтесь фонаря подсветки автофокуса, замер экспозиции по ценру, центр на объект, вспышку в режим работы с цифровой камерой, вспышки направлять на объект, можно их выдвинуть вперед перед камерой - все должно работать идеально.
Если не работает - ищите почему не работает (к примеру вспышка внешняя не в том режиме. У меня 240, по 2000 подсказатьне смогу)
На мой взгляд использование ручного режима во вспышках при макросъемке (дистанция до полу метра) сродни мазохизму : безусловно можно достичь приемлемого результтата, однако к чему это если автоматика отрабатывает гораздо корректнее и не требует от тебя никаких усилий?
Так что мой совет: добивайтексь устойчивой работа автоматики, и после этого получайте удовольствие.
Правильно вам советовали: встроенную вспышку в управляющий режим, внешние в s-TTL, дырку жмите на 20, выдержку меньше фокусного расстояния объектива и не бойтесь фонаря подсветки автофокуса, замер экспозиции по ценру, центр на объект, вспышку в режим работы с цифровой камерой, вспышки направлять на объект, можно их выдвинуть вперед перед камерой - все должно работать идеально.
Если не работает - ищите почему не работает (к примеру вспышка внешняя не в том режиме. У меня 240, по 2000 подсказатьне смогу)
- Torchuck
- Активный участник
- Контактная информация:
позволю и свои пять копеек)Mikle писал(а): На мой взгляд использование ручного режима во вспышках при макросъемке (дистанция до полу метра) сродни мазохизму : безусловно можно достичь приемлемого результтата, однако к чему это если автоматика отрабатывает гораздо корректнее и не требует от тебя никаких усилий?
не может автоматика работать гораздо корректнее ручного режима - иногда она может к нему приблизиться (да и то когда времени совсем мало), а уж лучше...
она ведь никогда не сможет "считать" мысли фотографа

- pavelkolpakov
- Активный участник
Присоединяюсь к Mikle, все точно так.
Ключевые моменты по поводу вспышек я бы так подчеркнул:
- встроенная вспышка - режим управления "С", либо TTL. Можно постоянную минусовую поправку выставить к TTL в меню камерной вспышки, если хочется немного темнее чем TTL дает.
- внешнюю вспышку - режим S-TTL. Это обязательно.
- режим экспозамера камеры - центральновзвешенный.
Макро идеально снимается в таком варианте на автомате.
Ключевые моменты по поводу вспышек я бы так подчеркнул:
- встроенная вспышка - режим управления "С", либо TTL. Можно постоянную минусовую поправку выставить к TTL в меню камерной вспышки, если хочется немного темнее чем TTL дает.
- внешнюю вспышку - режим S-TTL. Это обязательно.
- режим экспозамера камеры - центральновзвешенный.
Макро идеально снимается в таком варианте на автомате.
Пока у меня в ручном режиме результаты гораздо стабильнее, чем в TTL. С учетом того, что съемки ночные,условия примерно одинаковые, кажную ночь один и тот же водоем, объекты съемки достаточно схожие - ошибиться с экспозицией достаточно сложно. Вот, для примера похоже сазан, с последнего выезда. Большой, блестящий, но экспозиция та же, что и у раков. Кстати, раз пошла такая дискуссия, то еще вопрос - какой фонарь использовать для фокусировки, с широким лучом или с узким????????? Снимал, в основном, с широким, но тут случайно прицепил к боксу фонарик с узким светом, оказалось очень удобно. Часто времени нет смотреть в видоискатель - объект может слинять, а световое пятно от фонаря с узким лучом навел на него, и он у тебя точно в кадр попал......
Гурыч