Как правильно полировать стеклянную сферу?

Несколько расширенный раздел "Фото / Видео", в котором помимо проблем подводной фотографии и видеосъемки обсуждаются и различные статьи, отчеты, фильмы, сайты и другие средства передачи информации, доступные широкой общественности.

Модераторы: KWAK, DukeSS

Ответить
Naruto
Активный участник
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 14-01-2011 17:04 Заголовок сообщения: Как правильно полировать стеклянную сферу?

По недосомотру были посажаны две царапины, на стекле (об стальной трос на сафети, пытаясь не улететь и цеплясь за трос над Тисселем, не обратил внимание, что происходит с боксом, а он все 5 минут терся портом об этот стальной трос.
царапины маленькие, так даже потертости, но бывают от них артефакты на удачных фотках.
Намедне решил попробовать заполировать их, начал с царапины находящейся в мертвой зоне, через пол часа непрерывной полировки при помощи микродрели с войлочной полировальной насадкой и идущим к ней в комплекте пастой, добился таки желаемого результата, царапина практически полностью заполировалась, без завалов и видимых на глаз косяков, есть еще одна небольшая царапина в видимой области.
Из пробы понял одно, "набугрить" на стекле не получится, не акрил.
Какие еще грабли могут быть при полировке?
Кто самостоятельно полировал стекло? чем?
Специалиста в по полировке оптики в ВРН не нашел, видимо все кончились :(.
Есть и акриловая зум сфера, ее полровать боюсь сам (благо на ней и царапин критичных пока нету)

Namgul
Активный участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 14-01-2011 18:35 Заголовок сообщения:

И как стало снимать после полировки? Нормально?

До текущего момента был уверен что стекло не полируется - поцарапать сложнее, но если удалось, то смена сферы.

Naruto
Активный участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 17-01-2011 10:55 Заголовок сообщения:

Namgul писал(а):И как стало снимать после полировки? Нормально?

До текущего момента был уверен что стекло не полируется - поцарапать сложнее, но если удалось, то смена сферы.
Пока не снимал, сегодня завтра попробую в ванне что ни будь снять.
Визуально на просвет царапины не выдно.

ТРУъ_МЭН
Новичок

#4 Сообщение Добавлено: 17-01-2011 22:22 Заголовок сообщения:

для стекла есть специальная паста ГОИ,она идет нескольких номеров

штука в том, что если заполировывать только царапину, то возможно появится искажение, т.к. толщина отностиельно изменится

по хорошему нужна оснастка чтоб повторяла радиус линзы, и привод...

если есть возможность заменить - будет проще

удачи!

Naruto
Активный участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 18-01-2011 09:53 Заголовок сообщения:

ТРУъ_МЭН писал(а):для стекла есть специальная паста ГОИ,она идет нескольких номеров

штука в том, что если заполировать только царапину, то возможно появится искажение, т.к. толщина относительно изменится

удачи!
Не, толщина реально не изменилась вообще не видно каких либо следов полировки кроме того, что нет царапины, то что я заполировал царапинами назвать сложно, это скорее потертости практически не ощутимые на ощупь были, но видимые, царпина есть в мертвой зоне досталась мне еще от предыдущего владельца Seemana уж не знаю обо что он ее тер, но ее заполировать не удалось (тренировался на ней :) ) три Валика износилось, а царапина лишь тоньше стала, т.е. то что потерто полирнулось а процарапанное нет, убедившись, что не набугрю я заполировал, то что мешало жить. если такую полировать, то да завал можно получить.
Сфера у меня из какой то важной части ракеты :). ее и поцарапать сложно,и полировать, так что завал сделать это надо не один час сидеть.
Что то нету времени собирать бокс и набирать Ванну, может кто посоветует, что сфоткать покамест, я так думаю листок в клеточку должен показать есть искажения после полировки или нет.

А в МСК кто ни будь полирует акрил осмотр акриловых портов, тоже привел в унынине, царпин нет, но есть как бы следы от протирки, хотелось бы их убрать перед нырлкой, самостоятельно тточно не буду браться, сделаю только хуже.

Amigo
Активный участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 18-01-2011 11:47 Заголовок сообщения:

точно знаю что акрил Гудзев полирует
Когда уплываешь от акулы, не обязательно плыть быстрее акулы. Важно плыть быстрее того, с кем плывешь рядом... ;)

Mikle
Активный участник
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 18-01-2011 16:04 Заголовок сообщения:

Ну. или Савинкин, если, конечно, его удастся отловить в Москве.

Naruto
Активный участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 15-02-2011 21:04 Заголовок сообщения:

ТРУъ_МЭН писал(а):для стекла есть специальная паста ГОИ,она идет нескольких номеров

штука в том, что если заполировывать только царапину, то возможно появится искажение, т.к. толщина отностиельно изменится

удачи!
Наконец то нашел время собрать бокс и наполнить ванну для тестов.
Артефакты которые давала царапина исяезли (как собсно и царапина)
Искажений нет.
В общем стекло полировать муторно, но не сложно.

Ответить