прошу совета ....... добавил фото

Несколько расширенный раздел "Фото / Видео", в котором помимо проблем подводной фотографии и видеосъемки обсуждаются и различные статьи, отчеты, фильмы, сайты и другие средства передачи информации, доступные широкой общественности.

Модераторы: KWAK, DukeSS

Ответить
gugiki
Активный участник

#1 Сообщение Добавлено: 25-07-2011 21:03 Заголовок сообщения: прошу совета ....... добавил фото

Дело такое :
есть цифровая мыльница Сони + бокс этой же фирмы. из самостоятельных настроек есть только значения выдержки(от 30" до 1000) и диафрагмы(от 2.8 до 5.6). вспышка внешняя до 15 по ISO синхронизация по оптоволокну.

значит действия мои, следующие - ставлю ISO 100, режим макро и выдержку 125, а диафрагму 5.6. в итоге при условии плохого естественного света(пасмурно, пещеры, сумерки) даже делая вспышку на полную 15м по ISO на расстоянии 2 метра до объекта фон остаётся очень тёмным, только видны светлые тона(лицо, руки, маска и т.д), может сменить выдержку или Диафрагму ? что посоветуете ?
Последний раз редактировалось gugiki 13-08-2011 12:14, всего редактировалось 1 раз.
Подводной лодкой, в принципе, может стать любая...

ocean07
Активный участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 25-07-2011 21:34 Заголовок сообщения:

Если вспышка на максимуме и ИСО увеличивать не хотим, остается открыть диафрагму. Выдержка роли не играет.
Но это вряд ли поможет, поскольку, скорей всего, если Вы высветите фон, то пересветите лица-руки. В съемке важно не только кол-во света, но и его распределение. Равномерно осветить большой объем вспышкой в лоб - занятие малоперспективное. Сближайте камеру, людей и второй план.
Зачем режим макро я не понял.

pavelkolpakov
Активный участник

#3 Сообщение Добавлено: 26-07-2011 01:39 Заголовок сообщения: Re: прошу совета .......

gugiki писал(а):ставлю ISO 100, режим макро и выдержку 125, а диафрагму 5.6. в итоге при условии плохого естественного света(пасмурно, пещеры, сумерки) даже делая вспышку на полную 15м по ISO на расстоянии 2 метра до объекта фон остаётся очень тёмным, только видны светлые тона(лицо, руки, маска и т.д), может сменить выдержку или Диафрагму ? что посоветуете ?
Если объект можно сблизить с задним планом, то можно попытаться подсвечивать все сразу. Но честно говоря, не думаю что это у вас получится нормально, учитывая опыт и конфигурацию оборудования. Кроме того, что-то подсказывает что ваш задний план все-таки находится несколько в отдалении.

Для начала, выключите вспышку, чтобы не отвлекаться.
Далее, подберите экспозицию по требуемой освещенности заднего плана при естественном освещении. Например поставьте 1/30, F5, ИСО 400, - с этого можно начать в сумерках. Если недостаточно, - увеличивайте ИСО, открывайте диафрагму. Выдержку не удлиняйте более 1/10 если мало опыта, чтобы не было заметной шевеленки. Да и при 1/10 уже придется камеру очень стабильно в руках держать. Возможно придется в итоге увеличить ИСО до значений когда станут заметны шумы, это вполне нормально, с этим можно бороться потом на стадии обработки. Нужно добиться нормального освещения фона естественным светом. Это если вы хотите на широкоугольном фото иметь задний план.
Потом включите вспышку. Уменьшите ее мощность, чтоб не было пересветов на объекте. Вспышка должна в вашем случае подсвечивать передний объект, не более того.

gugiki
Активный участник

#4 Сообщение Добавлено: 26-07-2011 15:40 Заголовок сообщения:

если я правильно понял, то надо сделать ISO на 400 ( мой максимум) на камере, а затем уже подбирать мощность вспышки ?

ocean07
Активный участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 26-07-2011 17:22 Заголовок сообщения:

Ставишь ИСО=400 и снимаешь. Смотришь, возможно ли вообще решить задачу освещения фона естественным светом. Мой прогноз - нет.
Если же фон освещается - включаешь вспышку на минимум и понемногу прибавляешь мощность, чтоб нормально подсветить людей. Фон и люди освещаются разными источниками света, это независимые решения.

gugiki
Активный участник

#6 Сообщение Добавлено: 26-07-2011 17:28 Заголовок сообщения:

буду экспериментировать, благодарю за подсказки и советы !

pavelkolpakov
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 26-07-2011 19:06 Заголовок сообщения:

gugiki писал(а):если я правильно понял, то надо сделать ISO на 400 ( мой максимум) на камере, а затем уже подбирать мощность вспышки ?
Нет. Надо начать с ИСО 400 и увеличивать его. Вспышку выключите пока. Включите ее потом, когда уже экспозицию заднего фона подберете при естественном освещении.
Кстати, почему у вас ИСО 400 - это максимум? Это предрассудки
Последний раз редактировалось pavelkolpakov 26-07-2011 19:14, всего редактировалось 2 раза.

gugiki
Активный участник

#8 Сообщение Добавлено: 26-07-2011 19:13 Заголовок сообщения:

pavelkolpakov писал(а):
gugiki писал(а):если я правильно понял, то надо сделать ISO на 400 ( мой максимум) на камере, а затем уже подбирать мощность вспышки ?
Нет. Надо начать с ИСО 400 и увеличивать его. Вспышку выключите пока. Включите ее потом, когда уже экспозицию заднего фона подберете при естественном освещении.
Кстати, почему у вас ИСО 400 - это максимум? Это предрассудки ;)
в настройках моей камеры максимальное значение 400 , минимальное 100 . просто старенький фотик
http://market.yandex.ru/model-spec.xml? ... &hid=91148

pavelkolpakov
Активный участник

#9 Сообщение Добавлено: 26-07-2011 19:19 Заголовок сообщения:

gugiki писал(а): в настройках моей камеры максимальное значение 400 , минимальное 100 . просто старенький фотик
Если по ИСО это предел, тогда открывайте диафрагму, увеличивайте выдержку (до разумных пределов).
Если же откроете диафрагму полностью, а все равно не хватит освещения для заднего плана, то ... значит это и есть технический предел для вашего цифрокомпакта. Снимайте тогда этой камерой лучше в солнечную погоду. Или преимущественно макро, что в общем и делают цифрокомпактом чаще.
Последний раз редактировалось pavelkolpakov 26-07-2011 19:34, всего редактировалось 2 раза.

gugiki
Активный участник

#10 Сообщение Добавлено: 26-07-2011 19:30 Заголовок сообщения:

pavelkolpakov писал(а):
gugiki писал(а): в настройках моей камеры максимальное значение 400 , минимальное 100 . просто старенький фотик
Если по ИСО это предел, тогда открывайте диафрагму, увеличивайте выдержку (до разумных пределов).
Если же откроете диафрагму полностью, а все равно не хватит освещения для заднего плана, то ... значит это и есть технический предел для вашего цифрокомпакта. Снимайте тогда этой камерой лучше в солнечную погоду. Или преимущественно макро, что в общем и делают цифрокомпактом чаще.
спасибо, буду пробывать. :photo:

gugiki
Активный участник

#11 Сообщение Добавлено: 13-08-2011 11:44 Заголовок сообщения:

вот поэкспериментировал в бассейне со своей камерой !
вот что вышло :
Изображение

фокусное расстояние 8мм
диафрагма 5.6
выдержка 1/250
ISO 100

(ручные настройки)

Изображение

фокусное расстояние 8мм
диафрагма 2.8
выдержка 1/40
ISO 320

(режим АВТО)
что скажите ?

pavelkolpakov
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 13-08-2011 12:24 Заголовок сообщения:

Ну вот, видите, с камерой все в порядке. Ее возможностей вполне хватает чтобы задний фон был проявлен при естественном освещении.
См нижнюю фоту.
Поэтому, в ручном режиме: смело ставите ИСО 400, выдержку 1/40, а диафрагму F2.8 на открытой воде можно чуть прикрыть будет. И задний фон вполне нормально будет экспонирован.
Освещение переднего объекта, естественно, - регулируете отдельно (мощностью вспышки).

gugiki
Активный участник

#13 Сообщение Добавлено: 13-08-2011 12:36 Заголовок сообщения:

Павел, а качество при этом переднего плана останется как на фото 1 ??? или чтобы подсветить задний план надо жертвовать качеством переднего плана ???
ведь разница качества между ними огромная :(

pavelkolpakov
Активный участник

#14 Сообщение Добавлено: 13-08-2011 12:55 Заголовок сообщения:

А что вы имеете ввиду под "качеством" переднего плана? То что у вас цвета плохо проявлены на нижнем фото? Так это от вспышки исключительно зависит. Передний объект вспышками обычно освещают. Нужны две хорошие вспышки и правильно их расставить, этого никто не отменит.
Или вы что-то другое имеете ввиду?

gugiki
Активный участник

#15 Сообщение Добавлено: 13-08-2011 13:00 Заголовок сообщения:

pavelkolpakov писал(а):А что вы имеете ввиду под "качеством" переднего плана? То что у вас цвета плохо проявлены на нижнем фото? Так это от вспышки исключительно зависит. Передний объект вспышками обычно освещают. Нужны две хорошие вспышки и правильно их расставить, этого никто не отменит.
Или вы что-то другое имеете ввиду?
то есть, если я хорошо отрегулирую внешнею вспышку, то она осветить передний план как на 1-ой фото и оставит задний как на 2-ой ?
(при условии рекомендуемых Вами настроек)

P.S на фотографиях разная мощность вспышки, и расстояние до субъекта

pavelkolpakov
Активный участник

#16 Сообщение Добавлено: 13-08-2011 13:08 Заголовок сообщения:

gugiki писал(а): то есть, если я хорошо отрегулирую внешнею вспышку, то она осветить передний план как на 1-ой фото и оставит задний как на 2-ой ?
(при условии рекомендуемых Вами настроек)
Конечно.
Вот, вы и сами прочуствовали основной подход, про который выше в этом топике уже упоминалось: задний план - экспонируется при естественном освещения, объект переднего плана - вспышкой.

gugiki
Активный участник

#17 Сообщение Добавлено: 13-08-2011 13:36 Заголовок сообщения:

Павел, огромное спасибо :!:

Naruto:/
Участник

#18 Сообщение Добавлено: 16-08-2011 14:30 Заголовок сообщения:

gugiki писал(а):Павел, а качество при этом переднего плана останется как на фото 1 ??? или чтобы подсветить задний план надо жертвовать качеством переднего плана ???
ведь разница качества между ними огромная :(
Задний план подсветить не получится, забудте об этом задний план экспонируется есттественным освещением, передний план вспышкой, дальше 1,5 метров не работает ни одна вспышка, в морской воде.

Подберите экспозицию без вспышки (смотрите на гистограмму, а не на картинку, под водой сложно оценить по картинке экспозицию, да еще на таком экранчике) и включайте вспышку после этого.
Высокие исо будут давать шумы, начните с 200, имхо. Выдержку на 1/60 и крутите диафрагму, если не получится, увеличивайте ИСО, как только гистограмма приобретет вид пологого холма значит экспозиция гуд, опять же зависит от того что снимаете, включаете вспышку и подкручиваете ее до тех пор пока не появится пересвет (если предпросмотр позволяет видеть засветку тоже гууд).
Вспышкой под водой мы в большинтсве случаев лишь восстанавливаем цветность искаженную синим или зеленым фильтром морской воды, а экспонируем кадр как раз естественным освещением, а ручной режим не самоцель, а средство получения желаемого результата, т.е. глубины резкости и правильной с точки зрения Вашего замысла экспозиции.

gugiki
Активный участник

#19 Сообщение Добавлено: 16-08-2011 15:39 Заголовок сообщения:

Андрей, а для съёмки макро лучше поставить ЙСО на 100, 1\120, F 5.6 ?
что посоветуете ?

Ответить