про широкий угол

Несколько расширенный раздел "Фото / Видео", в котором помимо проблем подводной фотографии и видеосъемки обсуждаются и различные статьи, отчеты, фильмы, сайты и другие средства передачи информации, доступные широкой общественности.

Модераторы: KWAK, DukeSS

Ответить
gugiki
Активный участник

#1 Сообщение Добавлено: 18-09-2011 21:23 Заголовок сообщения: про широкий угол

некоторые объективы называют широкоугольными, но по факту угол обзора у них не переваливает за 80 град.мин...
от сюда вопрос : можно ли считать объективы с таким малым углом обзора - широкоугольными ?
быть может там какие-то другие особенности в отличии от обычного портретника (с постоянным фокусным расстоянием и с таким же углом обзора 80 град.мин) ?
я вот считаю что широкий угол начинается от 80 град.мин, а как считаете Вы ?
Подводной лодкой, в принципе, может стать любая...

shprot
Участник

#2 Сообщение Добавлено: 18-09-2011 23:09 Заголовок сообщения: Re: про широкий угол

gugiki писал(а):некоторые объективы называют широкоугольными, но по факту угол обзора у них не переваливает за 80 град.мин...
от сюда вопрос : можно ли считать объективы с таким малым углом обзора - широкоугольными ?
быть может там какие-то другие особенности в отличии от обычного портретника (с постоянным фокусным расстоянием и с таким же углом обзора 80 град.мин) ?
я вот считаю что широкий угол начинается от 80 град.мин, а как считаете Вы ?
Обычно широкоугольниками считют все, что короче 45 мм для 35-миллиметровой пленки. А то, что востребовано под водой, над водой считается сверхширокоугольниками. А к чему определения?

gugiki
Активный участник

#3 Сообщение Добавлено: 19-09-2011 08:54 Заголовок сообщения:

просто имею обычный короткий зум объектив с углом 75 гр.мин - заявлен как стандартный и постоянный объектив с углом 65 гр.мин - заявлен как широкоугольный.
вот и думаю странно как-то определения им раздали на заводе, что у стандартного угол больше чем у широкоугольного :D

shprot
Участник

#4 Сообщение Добавлено: 19-09-2011 10:52 Заголовок сообщения:

gugiki писал(а):просто имею обычный короткий зум объектив с углом 75 гр.мин - заявлен как стандартный и постоянный объектив с углом 65 гр.мин - заявлен как широкоугольный.
вот и думаю странно как-то определения им раздали на заводе, что у стандартного угол больше чем у широкоугольного :D
Это вы про олимпус пен, или я ошибаюсь? В буклетах много чего пишут. Правда, все время забывают сказать, где они, палы, прячут кнопку "шедевр".

gugiki
Активный участник

#5 Сообщение Добавлено: 19-09-2011 12:12 Заголовок сообщения:

нет, я про объективы к зеркалкам Кенон. я подозреваю что не просто так пишут, может есть каие-то другие преимущества, по мимо угла обзора, делающие из обычного объектива - широкоугольный !?

shprot
Участник

#6 Сообщение Добавлено: 19-09-2011 12:30 Заголовок сообщения:

gugiki писал(а):нет, я про объективы к зеркалкам Кенон. я подозреваю что не просто так пишут, может есть каие-то другие преимущества, по мимо угла обзора, делающие из обычного объектива - широкоугольный !?
Нет, угол обзора достаточно объективный показатель. Разве что у широкоугольников есть специфические искажения, дисторсия. Но у всех, кроме фишаев, ее стараются исплавлять. Не счить же более широкоугольным более "кривой" объектив.
В любом случае при выборе линзы надо плясать именно от фокусного расстояния. А применительно к подводным съемкам еще и от того, есть ли под эту линзы порты.

Андрей Яшин
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 19-09-2011 15:24 Заголовок сообщения:

gugiki писал(а):есть каие-то другие преимущества, по мимо угла обзора, делающие из обычного объектива - широкоугольный !?
Нет.
Широкоугольным считается объектив, фокусное расстояние которого меньше чем диагональ кадра.
В вашем случае для Canon с матрицей APS-C (если у вас не 1D Mark III и не 5D - 5D Mark II) широкоугольным по формальным признакам будет любой объектив, у которого фокусное расстояние меньше 24 мм.
24 мм для APS-C с учетом кроп-фактора = 36 мм.

gugiki
Активный участник

#8 Сообщение Добавлено: 19-09-2011 16:11 Заголовок сообщения:

cпасибо. всё предельно ясно

Ответить