Стараюсь снимать под водой без вспышки. Не потому, что денег нет на нормальную пыху, мне просто не нравится результат, который я вижу (как на фотографии, приведённой чуть выше). Это совсем не то, что видел глаз на этой глубине. Из-за яркого переднего плана задний ушёл в сумрак... из-за локального красного блика появились жуткие синие тени на переднем плане, чего не было видно глазом... синива стала синей до жути. Такие снимки "сочно" смотрятся для тех, кто никогда не был под водой, но у дайверов (по крайне мере - лично у меня и моих близких знакомых) не вызывают понимания, ибо "это было не так".
Ради очень локального источника света с цетовой температурой, кардинально отличающейся от заполняющего света, как-то не хочется тратить деньги, а потом еще и таскать эту конструкцию сюда-туда в самолёт - на море - в самолёт... В моём понимании вспышка - это как стамеска в 5мм. В некоторых случаях - вещь просто необходимая, но пытаться с её помощью построить дом - авантюра.
Как снимать без вспышки? Не просто. Конечно, нужна хорошая техника (прежде всего - в плане хорошей чувствительности матрциы), нужно хорошо владеть фотоаппаратом, но главное - уметь обрабатывать фотографии.
Глубоко
Добро пожаловать к столу!
Наблюдатель
Лучики, лучики...