макролинза для Наутикам LX-5
подскажите, на наутикамовский бокс для люмикса лх5 есть какая приблуда, чтобы макро снимать?
- pavelkolpakov
- Активный участник
На порте бокса NA-LX5 есть стандартная резьба М67 для мокрых линз. Специально сделано для диоптрийных макролинз, а также для широкоугольной насадки Nauticam.AndreyVG писал(а):подскажите, на наутикамовский бокс для люмикса лх5 есть какая приблуда, чтобы макро снимать?
только для мокрых линз? а как качество съемки? где то слышал, что с мокрыми макро плохо получается?
- pavelkolpakov
- Активный участник
А как вы предполагаете на такой камере использовать "не мокрые" линзы? Там ведь объектив подвижный, телескопический, внутрь камеры уезжает. К объективу линзу не прикрутишь. Для таких камер мокрые линзы на порт - основное решение. Качество вполне нормальное, слой воды между стеклами - совсем мизерный. Точно также и на больших профессиональных боксах прикручивают снаружи мокрые макролинзы, например для съемки супермакро. Я например не особый приверженец мокрых насадок как таковых, но в данном случае это вполне оправданное решение.AndreyVG писал(а):только для мокрых линз? а как качество съемки? где то слышал, что с мокрыми макро плохо получается?
ну, в общем да, понятно. а какие мокрые макро искать? кто производит?
- pavelkolpakov
- Активный участник
На резьбу M67 очень многие производят: Inon, Dyron, F.I.T, UN, ....
любые с диоптриями на 67 мм резьбу подходят? я слышал, что еще от размера матрицы зависит, какая линза подходит, а какая нет.
а, что можете сказать про SubSee +10 diopter и про их адаптер
- pavelkolpakov
- Активный участник
Нормальная система SubSea. (Линза 220$ + адаптер 250$). Нормальное решение для зеркалок макропортов без резьбы. Только вам то это зачем?AndreyVG писал(а):а, что можете сказать про SubSee +10 diopter и про их адаптер
У вас уже есть резьба крепления линзы M67 прямо на порте (что есть самое лучшее для параллельности стекол), вам только стандартную линзу (+5 или +10 дптр) купить надо за 150 $.
понял, просто +10 в инете не нашел, кроме этой
, я думал, что она тоже с резьбой на 67

ну, там, пигмеев, голожаберников 2-3 мм
-
- Активный участник
Я это к тому,что макролинза не увеличивает обьект,а только приближает его на подобие простых диоптрийных очков.
То есть к примеру,если вы при сьемке без линзы выдерживаете расстояние до обьекта 10 см,то с линзой +2 можно снимать с расстояния 18-20 см.И не нужно забывать об искажениях,дающих макролинзой с увеличением ее диоптрий.
Сам недавно задавался вопросом выбора макролинзы и пришлось разбираться в этом вопросе.
Остановился на INON 330 +2 с резьбой 67мм. Хотя в некоторых случаях хотелось бы иметь и INON 165 +4. Но это на мой взгляд - максимум.
То есть к примеру,если вы при сьемке без линзы выдерживаете расстояние до обьекта 10 см,то с линзой +2 можно снимать с расстояния 18-20 см.И не нужно забывать об искажениях,дающих макролинзой с увеличением ее диоптрий.
Сам недавно задавался вопросом выбора макролинзы и пришлось разбираться в этом вопросе.
Остановился на INON 330 +2 с резьбой 67мм. Хотя в некоторых случаях хотелось бы иметь и INON 165 +4. Но это на мой взгляд - максимум.
Инструктор по подводному плаванию
я думал, что макролинза уменьшает фокусное расстояние. ну например, если сейчас фокусировка идет на 35 см, то с линзой +2 будет 18 см?
-
- Активный участник
Мы говорим с вами об одном и том же.
Только разными словами.
Для меня удобнее снимать козявку не в притык,а на комфортном расстоянии.
Хочу добавить по пользованию. У меня камера Lumix TZ10.
Так вот ,при установке макролинзы через адаптер на бокс приходится немножко зуммировать обьектив,чтобы убрать из кадра края линзы.
Только разными словами.
Для меня удобнее снимать козявку не в притык,а на комфортном расстоянии.
Хочу добавить по пользованию. У меня камера Lumix TZ10.
Так вот ,при установке макролинзы через адаптер на бокс приходится немножко зуммировать обьектив,чтобы убрать из кадра края линзы.
Инструктор по подводному плаванию
- pavelkolpakov
- Активный участник
супер фото, а на каких настройках, если не секрет?
- pavelkolpakov
- Активный участник
Снято при испытаниях бокса LX5. Ручной режим, F8.0, 1/160, ISO 200, S2000 в режиме TTL.AndreyVG писал(а):супер фото, а на каких настройках, если не секрет?