Подскажите программу для оцифровки видео

Несколько расширенный раздел "Фото / Видео", в котором помимо проблем подводной фотографии и видеосъемки обсуждаются и различные статьи, отчеты, фильмы, сайты и другие средства передачи информации, доступные широкой общественности.

Модераторы: KWAK, DukeSS

lom2k
Новичок
Контактная информация:

#21 Сообщение Добавлено: 02-08-2005 10:34 Заголовок сообщения:

Стас абсолютно согласен и проверено временем :)
При при оцифровке через видеозахват неизбежны потери качестве - бахрома, искажение цветов и т.д. Лучшие результаты дают пинекловские карты со встроенным MPEG, но возится очень геморройно. Гораздо проще на рекордере, а еще лучше на рекордере с жестким диском особенно когда кассет много и нужно что то объединять. Вставил и занимаешься своими делами. Когда DV закончит само и позовет.

Skif
Активный участник
Контактная информация:

#22 Сообщение Добавлено: 02-08-2005 19:24 Заголовок сообщения:

И все как всегда..... Стоит человеку спросить как купить дешевенький рекреационный жилет для 5-6 погружений в год, как ему через полчаса начнут втирать, что зачем мол мелочиться, бери сразу ОМС двухинфляторный с титановой спинкой. Дорого? Фигня, зато круто и на вырост........
Здесь же спросили, как быстро и с НАИМЕНЬШИМИ затратами оцифровать аналоговую кассету........ и понеслась........ ДВД рекордер с жестким диском...... хм... дешевенький вариант
Куплю жабры в хорошем состоянии.. можно б/у

Стас
Активный участник
Контактная информация:

#23 Сообщение Добавлено: 03-08-2005 08:22 Заголовок сообщения:

Skif писал(а):И все как всегда.....
как быстро и с НАИМЕНЬШИМИ затратами оцифровать аналоговую кассету........
А я честно ответил - на компе, если он не предназначен для этого и нет знаний/программ, - никак быстро не получится. Проще купить бытовой ДВД-рекодер и просто на нем гнать.
Я это проверил на себе.
Правда у меня есть все: комп, камера которая делает сквозную оцифровку и пр... НО!! это отнимает ТАК мНого времени (т.к. после оцифровку начнется монтаж, затем создание болванки и пр...) что я быстро понял свои заблуждения.
Вот если бы я захотел из часовой кассеты нарезать "самобытный" 5-ти минутный ролик....
А у меня нет времени на обработку своего видеоархива, т.к. это не один час времени.

Есть сайт www.afanas.ru - там многое написано доступным языком.
Yandex&Google знают ответ на любой вопрос :copyright:

Николай Рыжонков
Активный участник

#24 Сообщение Добавлено: 03-08-2005 08:54 Заголовок сообщения:

Вариант Стаса меня заинтересовал, т.к. для меня приоритеней уменьшить усилия при разумных затратах.
Можно ли потом что-то смонтировать из записанного способом Стаса материала ?

2 Kwak (к вопросу о 1394): моя мат.плата SE6, 815E, кажется ABIT. Подскажите как выглядит этот 1394 разъём, сколько дырок\штырьков, сколько рядов, прибл. размер ?
В описании к плате я не нашел.

2 Открытое море: Если в DV камере сквозной канал закрыт, можно ли сначала записать с Video8 на DV кассету, а потом воспроизвести с DV кассеты в порт 1394 ?
Adv. Trimix, Adv. Wreck diver, TDI

ОТКРЫТОЕ МОРЕ
Активный участник
Контактная информация:

#25 Сообщение Добавлено: 03-08-2005 09:15 Заголовок сообщения:

Николай Рыжонков писал(а):Вариант Стаса меня заинтересовал, т.к. для меня приоритеней уменьшить усилия при разумных затратах.
Можно ли потом что-то смонтировать из записанного способом Стаса материала ?
Смонтировать можно (на компе), но надо понимать, что:

1. Первым делом придется создавать файл на компе из фалов на DVD диске. Это достаточно моторный, но требующий времени процесс.
2. По "технологии Стаса" :) на диске DVD у тебя будет уже сжатый в MPEG-2 файл, монтировать который не очень хорошо (по разным причинам).

Ещё вариант на рассмотрение: возьми свой средне-месячный валовый доход и подели на количество часов бодрствования в месяц. Получишь некую цифру в xxx $/час. Потом прикинь сколько тебе понадобится времени на всю эту оцифровку и монтаж. Умножь одно на другое и получишь стоимость оцифровки и коррекции своего видео-архива собственными силами. После чего поищи в сети объявления по ключевым словам "оцифровка ваших материалов". Может так получиться, что дешевле всего будет обратиться на какую-нибудь специализированную студию которая занимается в т.ч. и решением твоих задач.
Николай Рыжонков писал(а):2 Открытое море: Если в DV камере сквозной канал закрыт, можно ли сначала записать с Video8 на DV кассету, а потом воспроизвести с DV кассеты в порт 1394 ?
Скорее всего нет или будут сложности с софтом. Дело тут в.... налогах, как ни странно. В Европе на цифровые пишущие устройства есть дополнительный налог (порядка 10%). Из-за этого многие производители цифровых видео-камер "закрывают" в "европейских" поставках порт 1394 в видео-камерах на запись. Таким образом подобные камеры не попадают под категорию "устройство цифровой видео записи".

Точнее не скажу. Дела с подобными "кастрированными" камерами я вообще никогда не имел :)
Лиговский 111, 320-8980; Новгородская 27, 274-8035, пн-пт с 10:00 до 20:00, сб с 10:00 до 18:00.

Стас
Активный участник
Контактная информация:

#26 Сообщение Добавлено: 03-08-2005 16:47 Заголовок сообщения:

ОТКРЫТОЕ МОРЕ писал(а):
1Смонтировать можно (на компе)
2 В Европе на цифровые пишущие устройства
По пункту 1 - можно легко, т.к. файл на ДВД тоже можно резать на части!!!! и пр...
Но звук переделать или улучшить видео в лоб нельзя, надо его сначала "разархивировать"., а это уже ухудшение качества.

По п.2 - скорее всего можно сделать (читать открыть порт) с помошью перезаписи прошивки. Об этом много есть в инете и не особо сложно.
Yandex&Google знают ответ на любой вопрос :copyright:

henkel
Участник
Контактная информация:

#27 Сообщение Добавлено: 04-08-2005 19:20 Заголовок сообщения:

Вот на этой фотке
Изображение
разъём Firewire (IEEE 1394).

Грановский Эдуард
Активный участник

#28 Сообщение Добавлено: 04-08-2005 20:31 Заголовок сообщения:

Стас писал(а):
Skif писал(а):
А я честно ответил - на компе, если он не предназначен для этого и нет знаний/программ, - никак быстро не получится. Проще купить бытовой ДВД-рекодер и просто на нем гнать.
Я это проверил на себе.
Правда у меня есть все: комп, камера которая делает сквозную оцифровку и пр... НО!! это отнимает ТАК мНого времени (т.к. после оцифровку начнется монтаж, затем создание болванки и пр...) что я быстро понял свои заблуждения.
А у меня нет времени на обработку своего видеоархива, т.к. это не один час времени.

Есть сайт www.afanas.ru - там многое написано доступным языком.
Про Афанесьевский сайт,согласен полностью,сам там получал первичные знания,даже списывался с ним,когда была проблемма с подводным фильмом :wink: (причем проблемма в дичайшая ,на мой взгляд,решалась элементарно :roll:
А вот про заблуждение - не согласен!!!! Если матретиал дорог (не в смысле денег) то можно и повозится :!:
Я сейчас как раз делаю фильм дочерь с детства, и мучаю этот материал,тоже с VHS , уже с пол года,просто работаю с ним от случая к случаю,тоже времени нет,но это не оправдание! Это уговаривание самого себя!
А куда спешить собственно :?: Оцифровывал через свою miniDV камеру..........

Грановский Эдуард
Активный участник

#29 Сообщение Добавлено: 04-08-2005 20:39 Заголовок сообщения:

henkel писал(а):Вот на этой фотке
Изображение
разъём Firewire (IEEE 1394).
Вряд ли это поможет,ИМХО по дефолту ИЕЕЕ на материнках стали ставить совсем недавно............. нету у него этого порта скорее всего,проше его купить ,грин 15 вроде всего.........

Skif
Активный участник
Контактная информация:

#30 Сообщение Добавлено: 04-08-2005 22:54 Заголовок сообщения:

Процитировали кстати совсем не то что говорил я.......

И к тому же разве все умещается во временно-денежные затраты?
Тогда и дайвинг надо отнести к бесполезной трате времени и заработанных денег..... ан нет же , ныряем, учимся и тратим кровно заработанные. Так и здесь... У человека радость творчества, хоть и и непрофессионально, но своими руками.........
Куплю жабры в хорошем состоянии.. можно б/у

Грановский Эдуард
Активный участник

#31 Сообщение Добавлено: 04-08-2005 23:31 Заголовок сообщения:

Пардон,не те части стер,естественно это не ваша реплика :oops:

DiveFaktor
Новичок

#32 Сообщение Добавлено: 05-08-2005 15:09 Заголовок сообщения:

Кстати вариант предложенный Скифом весьма и весьма разумен.Сам занимаюсь видеомонтажом от случая к случаю, когда удается ненадолго побороть собственную лень. Тока у меня не такая карточка,как он писал, а аналогичная Пинакловая. Захват с любого источника без особых проблем, формат захвата- АВишник DV-Encoder , то есть наиболее удобный для редактирования. резки и склейки... Единственный минус как раньше отметили - 1 час -13 гигов..........

Jim_K
Активный участник

#33 Сообщение Добавлено: 06-08-2005 20:54 Заголовок сообщения:

Николай Рыжонков писал(а):
VVV писал(а):ScenalyzerLive и по 1394 в DV, насколько я помню это камера D8.
Извините, не понял.

Открытому морю: спасибо за совет, камеру DV могу взять.
Как проверить наличие порта 1394 ?
Сам некоторое время страдал этой проблемой (была видео-8 сони).
Первоначально решил проблему купив карту видеозахвата DV.now AV SE (сейчас стоит 6 килорублей) на http://www.stoik.ru
"Заимствованные" Adobe Premiere 7.0 и Adobe Encore 1.5 завершили метания.
Результатом полностью был удовлетворен, качество оцифровки и соответственно монтажа очень хорошее.
Потом съездил в гости в Питер и черт меня соблазнил за действительно детскую цену купить dv-panasonic на Невском !!!
Параметры у камеры были очень хорошие, цена вообще очень приятная после сравнения аналогов и добил меня продавец фразой: "...это у этих балбес...в западников камеры на запись блокируются, у нас все о'к..."
Перспектива иметь наряду с неплохой камерой цифровой видак меня добила...
После:
1. Продажа видео-8.
2. Продажа DV.now AV SE.
3. Апгрейд материнской платы на встроенный файервере (можно было обойтись обычной ПСайной платой, но материнка уже состарилась).
4. Винт на 400 Гб.
5. Adobe Premiere 7.0 и Adobe Encore 1.5 остались.

Теперь я по прежнему счастлив. :wink: :)

З.Ы. А все свои предыдущие видеозаписи я за три дня перекачал на дв-кассеты.
Разделяет не пропасть, а разница уровней...

SCAT
Участник
Контактная информация:

#34 Сообщение Добавлено: 12-08-2005 06:46 Заголовок сообщения:

В России абсолютное большинство камер имеют разблокированный вход (абсолютно законно), поэтому переписать аналоговые записи на miniDV кассеты не только просто, но и очень рекомендуется, ибо цифровой сигнал не меняется со временем, в отличии от аналогового. Ну и естественно перегнать в комп с цифровой кассеты гораздо проще и без потерь.

Другое дело, что для качественного захвата видео на комп без пропуска кадров и рассинхронизации видео и звука, этот комп должен соответствовать определенной, довольно неслабой, конфигурации.
Проще всего и ИМХО экономически не слишком напряжно купить готовое решение от Pinnacle.
Во первых эти решения законченные и оптимизированные, во вторых у них очень хорошая поддержка в России, ну и самое главное они очень просты для освоения, использования и полностью русифицированы. По ним есть море информации и советов, форумов:
http://www.pinnaclesys.ru/forums/index.php
http://www.1dv.ru/forums
Продаются они в каждом компьютерном магазине.

Studio DV V.9 - за $99 софт+плата для захвата только DV, т.е. придется использовать DV камеру для оцифровки аналога и перегона его в комп, возможна сквозная оцифровка если DV камера поддерживает сквозной канал, т.е. подключаем аналоговый источник (камеру/видеомагнитиофон/ТВ и т.д.) к MiniDV камере, а последнюю к плате Pinnacle, запускаем Pinnacle Studio 9 и захватываем, редактируем, добавляем меню, музыку, переходы и т.д. по вкусу, выводим на DVD или обратно на пленку. (Кстати, отдельно эта прога стоит столько же :) ).

Studio AV/DV V.9 - еще проще за дополнительные $20 захватываем аналог напрямую избегая кучи лишнего гимороя. (Хотя ИМХО хранить оцифрованный аналог на MiniDV кассетах надежно и выгодно, как и выводить на них готовые оригиналы обработанных фильмов, ибо DVD бывает царапаются или просто перестают читаться).

Есть решения и посерьезней, но ИМХО для начинающего или занимающегося обработкой видео изредко и для себя эти два варианта оптимальны.

Что касается бытового DVD рекодера, то это конечно тоже вариант, я взял себе такой для записи фильмов BBC со спутника и т.д. сразу на DVD :)
Кстати, в хорошем качестве на диск влазит 1 час видео, а не два, а в плохом можно и 4.
Рекодер позволяет даже небольшое редактирование, типа нарезать фильм уже после записи на части и присвоить им элементы меню с выбором любого кадра из фильма и даже обозвать их :), потом диск нужно финализировать для совместимости с другими DVD плеерами или сделать совместимым если это DVD+RW диск.
Вообщем просто сляпать фильм вполне возможно, но последующаяя обработка на компе уже проблематична и приведет к существенным потерям качества. Кроме того, если надо несколько копий придется или повторять весь процесс или использовать комп для клонирования.
PADI AOWD/EAD

VictorVideo
Активный участник

#35 Сообщение Добавлено: 12-08-2005 08:45 Заголовок сообщения:

А я уже давно цифрую друзьям их аналоговые фильмы через свою Соньку. Как оказалось, в ней есть режим такой оцифровки "он-лайн". С хорошего видюшника подключаешь аналоговый вход на камеру, а с нее IEEE1394 на компьютер. Только кассету надо вытащить. И все. Там крутишь, здесь захватываешь.

А пользуюсь я Пиннаклом. Очень удобная игрушка, особенно для редактирования материала. Так что потом ваяю отредактированные фильмы на DVD и вручаю друзьям.

Для работы по редактированию и перекодировке фильмов, как мне кажется, самое важное процессор и оперативка. У меня Центрино 1400 и 512Мв. Пожалуй, оперативку надо имень еще больше, иногда подвисает.
А для оперативного хранения материала для обработки я использую выносной винчестер 80Гб. И на ноутбуке еще 40Гб. А для длительного хранения - DVD диск, только материалы пересчитываю в MPEG и записываю не в DVD-формате, а просто как набор файлов. Так, с одного сафари файлы видеоматериалов занимают всего пару дисков.

А фильмы - это отдельная песня, это творчество, здесь муза нужна. С крылышками. Из тоже создаю в MPEGе, они небольшие, не больше 15 мин, а потом уже из них компоную DVD диск.

SCAT
Участник
Контактная информация:

#36 Сообщение Добавлено: 12-08-2005 10:45 Заголовок сообщения:

VictorVideo писал(а):Для работы по редактированию и перекодировке фильмов, как мне кажется, самое важное процессор и оперативка. У меня Центрино 1400 и 512Мв. Пожалуй, оперативку надо имень еще больше, иногда подвисает.

Память конечно важна, 512 минимум, лучше 1Gb, но еще важнее правильный HDD, причем не столько размер сколько быстродействие. Иначе возможен пропуск кадров при захвате, что даст рывки и дергание на выходе. Лучше вообще иметь два разных винта, на одном файл подкачки, другой 7200 об/мин для захвата видео, для обработки уже не так важно, просто будет занимать больше времени.
Ну и оптимизация системы само собой. У меня два по 200Gb 7200rpm и один 300Gb, все с 8Мб буфером.

А для оперативного хранения материала для обработки я использую выносной винчестер 80Гб. И на ноутбуке еще 40Гб. А для длительного хранения - DVD диск, только материалы пересчитываю в MPEG и записываю не в DVD-формате, а просто как набор файлов. Так, с одного сафари файлы видеоматериалов занимают всего пару дисков.

Простой набор файлов перекодированных в MPEGe занимает столько же места, как и готовый DVD диск, с тем же успехом можно хранить готовые фильмы в ISO образе готовом для записи на болванку.
А для длительного хранения без потерь качества с возможностью исправить/обработать заново годится только вывод обратно на пленку в DV качестве. То что загнано на DVD уже малопригодно для изменения в будущем. Кроме того DV-кассета очень выгодна и надежна по соотношению цена/качество для хранения оригинала для потомков. Можно конечно хранить на винтах, но ненадежно. Сбрасывать на DVD без пережатия нет смысла, если только нарезать кусками. Вот будут HD-DVD или Blue-Ray тогда возможно будет иметь смысл.

А фильмы - это отдельная песня, это творчество, здесь муза нужна. С крылышками. Из тоже создаю в MPEGе, они небольшие, не больше 15 мин, а потом уже из них компоную DVD диск.

Что бы создать приличный 30-45 мин фильм из 3-4 кассет и записать на DVD с меню, титрами и наложенной музыкой в Pinnacle Studio никакая муза не нужна, это легко делают домохозяйки и по времени занимает от 3-4 часов. А вот если начать "творить" тогда да, можно всю жизнь делать... :)
PADI AOWD/EAD

VictorVideo
Активный участник

#37 Сообщение Добавлено: 12-08-2005 11:12 Заголовок сообщения:

Храню материал в файлах MPEG только для того, чтобы при необходимости качнуть этот файл обратно на винт для использования во вновь создаваемом фильме. Иногда вытаскиваю на божий свет файл 5-летней давности. Тот же Пиннакл нормально работает как с заготовками, закодированными при DV-захвате в AVI-файлы, так и с MPEG-файлами (только загружается дольше, а работается также оперативно).
Раньше материалы хранил на CD-дисках, теперь на DVD, цена болванки не намного больше, а влазит раз в 7 больше.

А по поводу музы.... Как мне кажется, сделать фильм, который будет интересен не только тебе самому, но и зрителю, в т.ч. и не ныряющему, и чтобы не комментировать каждый кадр, и чтобы через несколько лет было бы не стыдно - это искусство. Как собственно, любое кино. И здесь на первом месте стоит даже не операторская работа (со всеми этими навороченными боксами, ХИДами, камерами и ассистентами), а идея, режиссура и ритм. И под это подбирается или создается музыка, под это безпардонно раздербанивается такой дорогой сердцу операторский материал, под это придумываются эффекты и многое другое.
Хотя, каюсь, ВГИКовского образования у меня нет. Только ощущение, как это должно быть.

SCAT
Участник
Контактная информация:

#38 Сообщение Добавлено: 12-08-2005 11:37 Заголовок сообщения:

VictorVideo писал(а):Храню материал в файлах MPEG только для того, чтобы при необходимости качнуть этот файл обратно на винт для использования во вновь создаваемом фильме. Иногда вытаскиваю на божий свет файл 5-летней давности. Тот же Пиннакл нормально работает как с заготовками, закодированными при DV-захвате в AVI-файлы, так и с MPEG-файлами (только загружается дольше, а работается также оперативно).

Studio работает с MPEG без проблем, просто если в фильме использовать куски MPEG и после этого фильм кодируется по новой, то качество этих кусков значительно падает.

Раньше материалы хранил на CD-дисках, теперь на DVD, цена болванки не намного больше, а влазит раз в 7 больше.

В принципе разбив часовой AVI на три части, его можно хранить на трех DVD. :)

А по поводу музы.... Как мне кажется, сделать фильм, который будет интересен не только тебе самому, но и зрителю, в т.ч. и не ныряющему, и чтобы не комментировать каждый кадр, и чтобы через несколько лет было бы не стыдно - это искусство. Как собственно, любое кино. И здесь на первом месте стоит даже не операторская работа (со всеми этими навороченными боксами, ХИДами, камерами и ассистентами), а идея, режиссура и ритм. И под это подбирается или создается музыка, под это безпардонно раздербанивается такой дорогой сердцу операторский материал, под это придумываются эффекты и многое другое.
Хотя, каюсь, ВГИКовского образования у меня нет. Только ощущение, как это должно быть.

Это да... Только тут надо выбирать: иметь в перспективе супер фильм который не стыдно показать по ТВ (лет через пять), или иметь сегодня приличный домашний фильм... :)
PADI AOWD/EAD

VictorVideo
Активный участник

#39 Сообщение Добавлено: 12-08-2005 11:55 Заголовок сообщения:

SCAT писал(а): ... если в фильме использовать куски MPEG и после этого фильм кодируется по новой, то качество этих кусков значительно падает.
Не падает. Кодировка осуществляется одним кодеком.

VVV
Участник
Контактная информация:

#40 Сообщение Добавлено: 15-08-2005 08:42 Заголовок сообщения:

Дело не в кодере, а в структуре MPEG2.
Если вы используете GOP - IBBP, то в ПиннаклСтудии даже после простой резки видео, будет перекодирован весь файл. Если мотериал более или менее сложный (для МПЕГ), то обязательная (!) потеря качества будет видна на глаз.

Ответить