"Бюджетный" "зеркальный" комплект
- seeman
- Активный участник
- Контактная информация:
S2000 подойдет для макросъемки или для моделирующего света для фотомодели. Для серьезного широкого угла и двух будет мало.
Набери на Фэйсбуке: "Школа подводной фотографии Алексея Зайцева" и "ЛЮБИТЕЛИ ПОДВОДНОЙ ФОТОГРАФИИ"
Наилучшее крепление потов к боксу это либо байонет(СиСи) или резьба (Нексус). Крепление у Икелайта -это не совсем то...seeman писал(а):Не знаю чем вам не нравится крепление камеры к задней стенке?
Мне лично не нравится, я предпочитаю чтобы камера была на башмаке и крепилась простым зажимом как на боксах СиСи.
По поводу залитых боксов, я за свою жизнь видел огромное количество залитых боксов, и Ikelite заливается не чаще других.
Видел я и Seacam Sealux Aquatika Sea&Sea залитые.
99 процентов всех протеканий человеческий фактор.
Я сам заливал бокс СиСи под Д70- человеческий фактор однозначно.
Замки на вспышках ломались. Было такое, была партия некачественного пластика. Наверное китайский химпром подвел. Айкелайт объявил о бесплатной замене замков, которую до сих пор осуществляет.
Кстати о залитых вспышках. При мне, на сафари, один хороший чел забыл о-ринг между батарейным отсеком и вспышкой. ВЕСЬ ДАЙВ ВСПЫШКА ОТРАБОТАЛА НОРМАЛЬНО. Глюкнула когда сунули опреснять камеру. Сама вспышка (ДС125 и 160) герметична. Купили новый акумулятор, поставили и все заработало.
Вспышка СиСи 120 была мной залита, просто выбросил батареии и помыл пресной водой. До сих порт работает, причем и сейчас через ТТЛ конвертор.
По поводу замков. Неаккуратное обращение с боксом приводило к утоплению камеры на поверхности воды. Это так.
По просьбам трудящихся сейчас вместо двух замков на всех боксах их ставят 4 ре , а фишайный порт снабжен замком фиксатором.
Дайвинг и подводная фотография на севере Приморья. Боксы Sea&Sea и Nexus.
К сожаленияю я не совсем правильно цитировал пост Алексея. Извиняюсь. Просто перечитайте.
Дайвинг и подводная фотография на севере Приморья. Боксы Sea&Sea и Nexus.
- elDiamante
- Активный участник
Алексей, поясните пожалуйста, почему для широкого угла их будет недостаточно?seeman писал(а):S2000 подойдет для макросъемки или для моделирующего света для фотомодели. Для серьезного широкого угла и двух будет мало.
Снимаем практически всегда с расстояния не более 1,5-2 метра.
Угол пучка этих вспышек в общем такой же, как и у более мощных.
Кроме того, вспышки все равно приходится ставить так, чтобы они освещали объект только краем пучка.
Я согласен, это менее универсальный вариант, но зато более удобный в 90% ситуаций. Для макро вообще гораздо более удобный - проще расположить вспышки
Если страшно, опускайтесь глубже - азотный наркоз снимет эту проблему
- seeman
- Активный участник
- Контактная информация:
Например, снимаем против солнца. Естественно диафрагмируем объектив по максимуму и выдержка синхронизации минимальная. Объект на переднем плане нужно осветить вспышками. Мощности может хватить...
Набери на Фэйсбуке: "Школа подводной фотографии Алексея Зайцева" и "ЛЮБИТЕЛИ ПОДВОДНОЙ ФОТОГРАФИИ"
- elDiamante
- Активный участник
Хороший пример. А еще в каких ситуациях?
- Naruto
- Активный участник
- Контактная информация:
Вы сами на свой вопрос ответили, режим LV производителями позиционируется только для возможности снять, что то задрав камеру над головой или от земли дабы не ложиться на нее.elDiamante писал(а):[Ну то есть это реальный недостаток Никонов - только контрастная фокусировка в Лайв Вью режиме?
Впрочем, в если в этом режиме включить фазовую фокусировку в Кенон, то в момент фокусировки зеркало будет опускаться и изображения на экране не будет. То есть для движущихся объектов это подходит плохо.
Смысл пользовать его не вижу.
Кстати вопрос к Seeman
Алексей, а уголковый видоискатель на Айклайт бокс существует ?
- seeman
- Активный участник
- Контактная информация:
К сожалению нет. Но можно приспособить от того же Nexus, если вывинтить родной видоискатель, дырка получается достаточного диаметра. Выточить переходник и воткнуть...
- pavelkolpakov
- Активный участник
elDiamante писал(а):Вот еще вопрос по вспышкам - как считаете, достаточно ли для широкого угла 2х небольших вспышек - а именно INON S2000 или без пары мощных - как минимум S&S YS-110a или INON Z240 не обойтись?
Маленькими S2000 - не обойтись на широкоугольном коплекте, в общем случае. Лучше такую вспышку брать - третьей, то есть модели в руку дать. Именно для модели - очень хороша из-за габаритов (удобно в руке держать как фонарик) и повышенной чуствительности оптического датчика. Я ее именно для этого себе присмотрел и испытывал.
На широкий угол по оптической синхронизации лучше взять две Z240 (или аналогичные мощные широкоугольные)
Есть некоторые нюансы из-за которых стоит это делать:
1) Z240 имеет два разъема (электрика и оптика). Как и боксы Nexus (2 оптика+2электрика+2посадочных места под дополнительные разъемы). S2000 - не имеет вообще электрического разъема. Только по оптике. А если бокс поменяете, камеру ? Вдруг хорошего уровня или топовую камеру купите однажды, а на них вспышки вообще нет, только по электрике можно подключиться. Оптическая синхронизация - это классно. Но есть и еще нюансы. Например, это ограничение не позволит вам снимать на коротких выдержках (короче 1/320) - чтобы заморозить движение, лучи света под водой и тд., кроме того это затруднит создавать креативные системы из нескольких вспышек на длинных кабелях, также не позволит сменить тип подключения (кабель) если оптический разъем на боксе повредите в поездке (а это случается), и прочее и прочее .... Не имея возможности подключиться по электрике вообще никогда - вы себя просто очень сильно ограничите, заранее.
2) Z240 - не самая мощная среди подводных, но вполне достаточная на широком угле для всех реальных случаев. Ведущее число-24. Учитывая ее подкупающие массогабаритные характеристики. S2000 - мощности уже маловато бывает иногда, ведущее число-20. Этот параметр важен для широкоугольной вспышки. При почти одинаковом весе и габаритах.
3) пилотный свет - на Z240 - очень классный,важное преимущество.
В целом, Z240 - более продвинутая и универсальная вспышка. Даже если вы смените боксы и камеры, эти ИНОНы - хорошо подойдут к любому серьезному комплекту.
- Maximus_IT
- Активный участник
- Контактная информация:
Я все больше с Алексеем спорил опротив Икелайта, но пожалуй пора и Инон вывести на чистую воду...

Это 20 против 24 делает ее неприменимой для широкого угла? Сомнительно...pavelkolpakov писал(а):Маленькими S2000 - не обойтись на широкоугольном коплекте, в общем случае.
В 101 раз - это ограничение накладываемое скоростью шторок фотокамеры, хоть провод, хоть оптика - 1/250 или 1/320... вот у D70 1/500 можно было... не вводите людей в заблуждение...pavelkolpakov писал(а): Оптическая синхронизация - это классно. Но есть и еще нюансы. Например, это ограничение не позволит вам снимать на коротких выдержках (короче 1/320)
10-метровый TOSLINK кабель оптический стоит 15 баксов, а вот провод на 10 метров - даже страшно предположить... мустард все плачиться где-бы ему заказать чтобы не за мильен...pavelkolpakov писал(а):кроме того это затруднит создавать креативные системы из нескольких вспышек на длинных кабелях
Сам INON продает конвертер с провода на оптику... не смертельно дорого по сравнению с новой камерой или боксом...pavelkolpakov писал(а):также не позволит сменить тип подключения (кабель) если оптический разъем на боксе повредите в поездке (а это случается), и прочее и прочее .... Не имея возможности подключиться по электрике вообще никогда - вы себя просто очень сильно ограничите, заранее.
За пилотный свет на Inon Z240 type 4 я бы японцев лично предушил... если пользоваться снутами и другими хитрыми модификаторами света, то включать его надо - или непонятно куда целишь, а батарейки он теперь жрет - это ужас... за 2-3 часа... тоесть 2 дайва - и усе... это кстате и к икелайтам относиться пилотный свет в 5 ват, там может за 1-1.5 часа сожрать батарею...pavelkolpakov писал(а):пилотный свет - на Z240 - очень классный,важное преимущество.
PhD, PADI IDC Staff Instr, TDI Adv Trimix, etc...
- elDiamante
- Активный участник
Достоинства Z240 в общем понятны. ИНтересно было мнение именно насчет пары маленьких вспышек. Спасибо за такие подробные ответы!
Sea&Sea недавно тоже выпустила 2 варианта компактных вспышек, у которых только оптическая синхронизация и есть DS-TTL. К слову сказать, там и пилотный свет есть. Стоят совсем дешево. Но к сожалению, длеко не такие легкие и компактные, как S2000.
Насчет пилотного света на вспышке еще подскажите пожалуйста.
Если им подсвечивать объект для фокусировки, то центра пучка вспышки направлен точно на центр объекта. При этом вспышка засвечивает все пространство между объективом и объектом и "выбивает" максимальное количество взвеси. С этим можно что-то делать или лучше забить и поставить фонарик на бокс? Тем более, что есть спец-фонарик от Fantasea, который гасит свет на пару секунд в момент вспышки. Так же как сделано для фокусировочного света вспышек.
Sea&Sea недавно тоже выпустила 2 варианта компактных вспышек, у которых только оптическая синхронизация и есть DS-TTL. К слову сказать, там и пилотный свет есть. Стоят совсем дешево. Но к сожалению, длеко не такие легкие и компактные, как S2000.
Насчет пилотного света на вспышке еще подскажите пожалуйста.
Если им подсвечивать объект для фокусировки, то центра пучка вспышки направлен точно на центр объекта. При этом вспышка засвечивает все пространство между объективом и объектом и "выбивает" максимальное количество взвеси. С этим можно что-то делать или лучше забить и поставить фонарик на бокс? Тем более, что есть спец-фонарик от Fantasea, который гасит свет на пару секунд в момент вспышки. Так же как сделано для фокусировочного света вспышек.
- elDiamante
- Активный участник
В YS-110a аккумуляторов 2700мА хватает на весь день - 3 дневных + 1 ночное погружение. При этом днем я включаю подсветку по мере необходимости, а ночью она работает все погружение.Maximus_IT писал(а): За пилотный свет на Inon Z240 type 4 я бы японцев лично предушил... если пользоваться снутами и другими хитрыми модификаторами света, то включать его надо - или непонятно куда целишь, а батарейки он теперь жрет - это ужас... за 2-3 часа... тоесть 2 дайва - и усе... это кстате и к икелайтам относиться пилотный свет в 5 ват, там может за 1-1.5 часа сожрать батарею...
- Maximus_IT
- Активный участник
- Контактная информация:
В Inon z240 type 3 так и было... а в type 4 решили сделать понтовый фанарь... но чедес не бывает... чтобы что-то светило ярче надо чтобы батарейки садились быстрее...elDiamante писал(а):В YS-110a аккумуляторов 2700мА хватает на весь день - 3 дневных + 1 ночное погружение. При этом днем я включаю подсветку по мере необходимости, а ночью она работает все погружение.
Павел, может я туплю и что-то не понимаю, но вот как на Кэноне снимать быстрее 1/200 даже на проводе? По мануалу вроде бы нельзя...pavelkolpakov писал(а): Например, это ограничение не позволит вам снимать на коротких выдержках (короче 1/320) -.
- Torchuck
- Активный участник
- Контактная информация:
Был у меня один случай несколько лет назад, протек разъем на вспышке DS-125 обнаружил я это только через день и отнырял сутки так. Так вот в этот день у меня пыха творила чудеса - отлично отрабатывала в мануале на выдержках типа 1/1000)Namgul писал(а):
Павел, может я туплю и что-то не понимаю, но вот как на Кэноне снимать быстрее 1/200 даже на проводе? По мануалу вроде бы нельзя...
как я понял просто камера уже не была в курсе что на ней пыха, а сама пыха еще срабатывала. правда через раз.
Если мне память не изменяет то темная полоса начала появляться только когда выдержка перевалила далеко за 1\1000...
а так есть режим быстрой синхронизации...
Последний раз редактировалось Torchuck 22-01-2010 23:50, всего редактировалось 3 раза.
- pavelkolpakov
- Активный участник
Когда поднята штатная вспышка, выдержка автоматически ограничивается камерой. Как ни крути колесики, автоматика не позволяет ставить ее короче определенной величины. На моей камере Nikon D300 это величина 1/320. На других камерах бывает и другая. Соответственно, при работе с оптической синхронизацией от поднятой камерной пыхи - выдержка на моей камере ограничена - не короче 1/320. Об этом и была речь.Namgul писал(а):Павел, может я туплю и что-то не понимаю, но вот как на Кэноне снимать быстрее 1/200 даже на проводе? По мануалу вроде бы нельзя...pavelkolpakov писал(а): Например, это ограничение не позволит вам снимать на коротких выдержках (короче 1/320) -.
При синхронизации по электрическому кабелю (с опущенной вспышкой на камере) - ставлю выдержку и короче, не проблема, и Z240 при этом работает нормально.
- Maximus_IT
- Активный участник
- Контактная информация:
А можно пример показать... а то что-то не вериться...pavelkolpakov писал(а):При синхронизации по электрическому кабелю (с опущенной вспышкой на камере) - ставлю выдержку и короче, не проблема, и Z240 при этом работает нормально.
Есть у меня милейший приборчик - самодельный конвертер... так вот я 3 месяца сидел с осцилографом в руках чтобы заставить иноны отрабатывать короткие выдержки... могу полазить по архивам и даже наверное осцилограммы синхронизаций найти, но помниться мне что если камера чувствует что на нее надета вспышка - то он сама блокирует срабатываение короче 1/320... а если подключение идет просто по центральному X контакту, то он перестает срабатывать после 1/320... идинственный способ полностью прикинуться вспышкой с поддержкой FP и всеми вытекающими переговарами между ней и камерой... а их там не мало...
Но даже если предположить что слудилось чудо и на 1/500 X контакт сработал... камера запускает его прилично до открытия шторок... тоесть в режиме FP вспышка запускаеться всегда на 1/250 сек (и тысяцами мелких пульсов светит все это время....)
так вот инон на полную мощность работает почти ровно 3мс (это короче чем нужно, хотя и достаточно долго)... более того 5-10% сначало - это разжигание и пости 50% хвоста - это угосание... тоесть кадр уже на 1/500 будет освещен до середины со шлейфом света снизу...
P.S. Все вышесказанное о Inon 240 и D300...
- pavelkolpakov
- Активный участник
Ну, если мне не верите, вы Patsona спросите. Если не ошибаюсь, он часто снимает на выдержке 1/400 ИНОНами. По электрическому кабелю. У него тоже все работает. Я даже как-то на его презентации задавал ему этот вопрос.Maximus_IT писал(а):А можно пример показать... а то что-то не вериться...pavelkolpakov писал(а):При синхронизации по электрическому кабелю (с опущенной вспышкой на камере) - ставлю выдержку и короче, не проблема, и Z240 при этом работает нормально.
Есть у меня милейший приборчик - самодельный конвертер... так вот я 3 месяца сидел с осцилографом в руках чтобы заставить иноны отрабатывать короткие выдержки... могу полазить по архивам и даже наверное осцилограммы синхронизаций найти, но помниться мне что если камера чувствует что на нее надета вспышка - то он сама блокирует срабатываение короче 1/320... а если подключение идет просто по центральному X контакту, то он перестает срабатывать после 1/320... идинственный способ полностью прикинуться вспышкой с поддержкой FP и всеми вытекающими переговарами между ней и камерой... а их там не мало...
Но даже если предположить что слудилось чудо и на 1/500 X контакт сработал... камера запускает его прилично до открытия шторок... тоесть в режиме FP вспышка запускаеться всегда на 1/250 сек (и тысяцами мелких пульсов светит все это время....)
так вот инон на полную мощность работает почти ровно 3мс (это короче чем нужно, хотя и достаточно долго)... более того 5-10% сначало - это разжигание и пости 50% хвоста - это угосание... тоесть кадр уже на 1/500 будет освещен до середины со шлейфом света снизу...
P.S. Все вышесказанное о Inon 240 и D300...
- pavelkolpakov
- Активный участник
Maximus_IT писал(а):Я все больше с Алексеем спорил опротив Икелайта, но пожалуй пора и Инон вывести на чистую воду...![]()
![]()
Это 20 против 24 делает ее неприменимой для широкого угла? Сомнительно...pavelkolpakov писал(а):Маленькими S2000 - не обойтись на широкоугольном коплекте, в общем случае.
В 101 раз - это ограничение накладываемое скоростью шторок фотокамеры, хоть провод, хоть оптика - 1/250 или 1/320... вот у D70 1/500 можно было... не вводите людей в заблуждение...pavelkolpakov писал(а): Оптическая синхронизация - это классно. Но есть и еще нюансы. Например, это ограничение не позволит вам снимать на коротких выдержках (короче 1/320)
10-метровый TOSLINK кабель оптический стоит 15 баксов, а вот провод на 10 метров - даже страшно предположить... мустард все плачиться где-бы ему заказать чтобы не за мильен...pavelkolpakov писал(а):кроме того это затруднит создавать креативные системы из нескольких вспышек на длинных кабелях
Сам INON продает конвертер с провода на оптику... не смертельно дорого по сравнению с новой камерой или боксом...pavelkolpakov писал(а):также не позволит сменить тип подключения (кабель) если оптический разъем на боксе повредите в поездке (а это случается), и прочее и прочее .... Не имея возможности подключиться по электрике вообще никогда - вы себя просто очень сильно ограничите, заранее.
За пилотный свет на Inon Z240 type 4 я бы японцев лично предушил... если пользоваться снутами и другими хитрыми модификаторами света, то включать его надо - или непонятно куда целишь, а батарейки он теперь жрет - это ужас... за 2-3 часа... тоесть 2 дайва - и усе... это кстате и к икелайтам относиться пилотный свет в 5 ват, там может за 1-1.5 часа сожрать батарею...pavelkolpakov писал(а):пилотный свет - на Z240 - очень классный,важное преимущество.
Максим

Всегда приятно, когда есть о чем поговорить

Теперь по сути ваших возражений:
1) 24 против 20 - не делает ее "неприменимой". Такого я не писал. Это вы утрируете

А если говорить о практике, то не видел ни одного серьезного фотографа (тем более профи), который довольствуется снимая фишайный угол во всех случаях жизни - с маленькой вспышечкой типа S2000. Может вы любите ? Я не знаю, но конечно в этой жизни всякое бывает

2) Я уже выше писал, что с поднятой вспышкой на моей камере выдержка не устанавливается короче 1/320. Соответственно, если я пользуюсь оптической синхронизацией напрямую от поднятой камерной пыхи, я ограничен самой короткой выднржкой 1/320. На других камерах это значение может быть другим, но речь о самом принципе.
По элекрическому кабелю при опущенной камерной вспышке, ИНОН Z240 у меня прекрасно работает и на более коротких выдержках, нет проблем.
3) конвертер ИНОН продает. Ну и что. Я как то приводил здесь на форуме ссылку на него, обсуждали уже. Вполне нормальная вещь. Только стоит дорого и торчит сильно. Сейчас на некоторых боксах уже стоят и электрические и оптические разъемы одновременно. На моем Нексусе, например. Переходник этот будет нужен тем у кого другого выхода по технике просто нет. Покупать новый бокс уже с прицелом на этот переходник - выглядит не очень интересно.
3) Про пилотный свет - от вас Максим, не ожидал ...

Очень многие пользуются этим светом на ИНОНАХ и радуются. Ни одного плохого слова про это не слышал ни от кого. Вы первый. Особенно часто пользуются на ночных дайвах. Время работы 2-3 часа - вполне достаточно для всех наших применений. А сам свет - очень достойный.
В целом, серьезных возражений по поводу ИНОНОВ, - не уловил