Цифровая обработка подводного фото

Несколько расширенный раздел "Фото / Видео", в котором помимо проблем подводной фотографии и видеосъемки обсуждаются и различные статьи, отчеты, фильмы, сайты и другие средства передачи информации, доступные широкой общественности.

Модераторы: KWAK, DukeSS

Ответить
Bombil Calabasov
Активный участник

#161 Сообщение Добавлено: 30-11-2009 14:06 Заголовок сообщения:

ОК. Вечерком выложу PST-шник. На домашнем ноуте остался.

pavelkolpakov
Активный участник

#162 Сообщение Добавлено: 30-11-2009 19:58 Заголовок сообщения:

/,
Последний раз редактировалось pavelkolpakov 30-11-2009 20:01, всего редактировалось 1 раз.

pavelkolpakov
Активный участник

#163 Сообщение Добавлено: 30-11-2009 20:00 Заголовок сообщения:

Alexander Nikolaev писал(а): резкость вытягивал (зубы) в AKVIS Enhancer (так, как Павел вытягивал глаз у крабика):
Александр, вообще-то AKVIS Enhanser в режиме Focus - я использую в основном для расфокусированных изображений. Его работа иногда напоминает мне работу фильтра Focus Magic. FOcus Magic использует сложные алгоритмы интерполяции и создания почти не существующих деталей.
Для улучшения же резкости объектов которые сняты изначально прилично, в фокусе, я использую простые многоступенчатые методики улучшения резкости с использованием масок, на которые давал ссылки выше, или если совсем лень, - похожий на них готовый аналог - фильтр Nik Sharpener Pro от Nik Software. Он правда не столь гибкий и не позволяет вмешиваться в процесс. Но тоже иногда неплох. Он исполняет тот же алгоритм, но на полном автомате, вследствие чего иногда дает фиговое качество. Но чаще - приличное.

Зубы у рыбины - сняты вполне в фокусе, резко. Усилить их резкость мне кажется эффективней - через маски. AKVIS Enhancer (Focus) один, сам по себе, без маски, - мне кажется в данном случае не даст максимального качества шарпинга. Хотя, конечно, максимальное качество и не всегда требуется ....

Alexander Nikolaev
Активный участник
Контактная информация:

#164 Сообщение Добавлено: 30-11-2009 21:30 Заголовок сообщения:

pavelkolpakov писал(а):
Alexander Nikolaev писал(а): резкость вытягивал (зубы) в AKVIS Enhancer (так, как Павел вытягивал глаз у крабика):
Александр, вообще-то AKVIS Enhanser в режиме Focus - я использую в основном для расфокусированных изображений. Его работа иногда напоминает мне работу фильтра Focus Magic. FOcus Magic использует сложные алгоритмы интерполяции и создания почти не существующих деталей.
Для улучшения же резкости объектов которые сняты изначально прилично, в фокусе, я использую простые многоступенчатые методики улучшения резкости с использованием масок, на которые давал ссылки выше, или если совсем лень, - похожий на них готовый аналог - фильтр Nik Sharpener Pro от Nik Software. Он правда не столь гибкий и не позволяет вмешиваться в процесс. Но тоже иногда неплох. Он исполняет тот же алгоритм, но на полном автомате, вследствие чего иногда дает фиговое качество. Но чаще - приличное.

Зубы у рыбины - сняты вполне в фокусе, резко. Усилить их резкость мне кажется эффективней - через маски. AKVIS Enhancer (Focus) один, сам по себе, без маски, - мне кажется в данном случае не даст максимального качества шарпинга. Хотя, конечно, максимальное качество и не всегда требуется ....
Ага, занчит Nik Sharpener Pro и Focus Magic опять покупать?
С рыбиной AKVIS Enhancer я использовал для первоначального вытягивания зубов, потом наложил маску с "дыркой" для зубов - иначе плностью на этой картинке AKVIS Enhancer щум поднимает невообразимо. Пытался сделать с ним маску чтобы работала только по контурам, но что то не получилось. Пришлось просто вырезать для зубов дырку. Потом уже добавил резкость и размыл шум масками как вы описывали. Т.е. получилось, что AKVIS я использовал для предварительной настройки резкости (и контрастности) зубов.
Потренируюсь еще.

pavelkolpakov
Активный участник

#165 Сообщение Добавлено: 30-11-2009 21:53 Заголовок сообщения:

Alexander Nikolaev писал(а): Ага, занчит Nik Sharpener Pro и Focus Magic опять покупать?
Не советую. Всё необходимое есть в Сети.

Bombil Calabasov
Активный участник

#166 Сообщение Добавлено: 30-11-2009 23:45 Заголовок сообщения:

Alexander Nikolaev писал(а): Может сбросите в полном размере на ftp:
ftp://ftp.anikhome.com/
FTP Username: public@anikhome.com
Password: underwater
Не пускает. Авторизация не проходит.
http://narod.ru/disk/15540437000/_Sand_ ... G.psd.html выложил на народ

Alexander Nikolaev
Активный участник
Контактная информация:

#167 Сообщение Добавлено: 30-11-2009 23:51 Заголовок сообщения:

Bombil Calabasov писал(а):
Alexander Nikolaev писал(а): Может сбросите в полном размере на ftp:
ftp://ftp.anikhome.com/
FTP Username: public@anikhome.com
Password: underwater
Не пускает. Авторизация не проходит.
http://narod.ru/disk/15540437000/_Sand_ ... G.psd.html выложил на народ
"ftp://ftp.anikhome.com/" вы открывали в Windows Explorer?
Если в нем, то когда в списке дисков появляется ссылка на "ftp://ftp.anikhome.com/", правой клавишей мышки нужно выбрать Login и ввести юзера и пароль

Bombil Calabasov
Активный участник

#168 Сообщение Добавлено: 01-12-2009 10:53 Заголовок сообщения:

2Alexander Nikolaev: пробовал и через отдельный FTP-клиент в ТоталКоммандере, и через Internet Explorer, и через Windows Explorer - результат практически везде один - авторизация не проходит.

Alexander Nikolaev
Активный участник
Контактная информация:

#169 Сообщение Добавлено: 01-12-2009 13:47 Заголовок сообщения:

Bombil Calabasov писал(а):2Alexander Nikolaev: пробовал и через отдельный FTP-клиент в ТоталКоммандере, и через Internet Explorer, и через Windows Explorer - результат практически везде один - авторизация не проходит.
To Bombil Calabasov: Ничего не понимаю - у меня тоже только с 4-го 5-го раза пускает первый раз. потом все нормально.
Я, хоть и с третьей попытки, смог скачать файл с Народа.
Хорошо у вас получилось - и красный ушел, и желтый шум с брюха и скулы.
Теперь немного выделим зубки,
Изображение
остлось подкрасить губки и на "Мисс Дубай 2010"!
А если серьезно, то нужно потренироваться с вашей методикой. Спасибо!

Bombil Calabasov
Активный участник

#170 Сообщение Добавлено: 01-12-2009 14:41 Заголовок сообщения:

Да эта методика такая же "моя", как и "ваша". Про цветокоррекцию в LAB очень хорошо описано у Маргулиса, все оттуда. Единственная моя идея в этой обработке - подмешать с сине-желтому каналу "B", который оказался на данном снимке практически пустым, кроме желтушных отсветов на скуле у "рыбки", информацию из зелено-красного канала "А". В результате отсветы на заднем плане приобрели привычную нашим дайверским галазам сине-зеленую окраску, желтый свет на брюхе стал более равномерным, что позволило его аккуратненько убрать. Вот и все.

Что мне здесь не нравится - это то, что после вытягивания теней в яркостном канале часть видимых областей на теле акулы осталась не окрашенной. Ну, тут уж только красить опять-таки по-Маргулису, через маски в A и B каналах, но я с этим заморачиваться не стал. Хотя в этом случае результат был бы еще более приятным.

pavelkolpakov
Активный участник

#171 Сообщение Добавлено: 01-12-2009 17:18 Заголовок сообщения:

На моем экране акулка чо-то бежевая вся ....
А что, разве брюхо у ней не серо/белое было ?
А зубы не белые ?
А пасть ?

Валерий1970
Активный участник
Контактная информация:

#172 Сообщение Добавлено: 01-12-2009 17:26 Заголовок сообщения:

У меня тоже бежевая ...возможно с красным перебор?

Валерий1970
Активный участник
Контактная информация:

#173 Сообщение Добавлено: 01-12-2009 17:30 Заголовок сообщения:

повтор
Последний раз редактировалось Валерий1970 01-12-2009 17:33, всего редактировалось 1 раз.

Alexander Nikolaev
Активный участник
Контактная информация:

#174 Сообщение Добавлено: 01-12-2009 17:33 Заголовок сообщения:

pavelkolpakov писал(а):На моем экране акулка чо-то бежевая вся ....
А зубы не белые ?
А пасть ?
Не знаю. Там темновато было.
Может это её естественный цвет, а может такой эффект стекло дает?
Но они всегда в таком цвете.

Валерий1970
Активный участник
Контактная информация:

#175 Сообщение Добавлено: 01-12-2009 17:36 Заголовок сообщения:

Alexander Nikolaev писал(а):
А зубы не белые ?
А пасть ?
Это аквариум?

Bombil Calabasov
Активный участник

#176 Сообщение Добавлено: 01-12-2009 17:55 Заголовок сообщения:

Я могу только догадываться, но судя по всему, "стекло" - это красный сфетофильтр. Именно из-за него и вылезла вся эта краснота. Стоял, скорее всего, ББ на "подводню съемку", а тут - АКУЛА! В спешке была включена вспышка, а вот ББ было уже править некогда. Отсюда и такие цветовые артефакты. Был-бы RAW - баланс можно было бы поправить еще при конвертации. А в JPEG - уже проблемы.

Мне, кстати говоря, вот этим очень и очень не нравится G9 - когда переключаешься на вспышку, ББ надо руками тоже переводить. Есть два кастомных пресета - С1 и С2, в которых можно поставить свой баланс белого, но они не запоминают использование вспышки.

Alexander Nikolaev
Активный участник
Контактная информация:

#177 Сообщение Добавлено: 01-12-2009 18:00 Заголовок сообщения:

Валерий1970 писал(а):
Alexander Nikolaev писал(а):
А зубы не белые ?
А пасть ?
Это аквариум?
Ну конечно же!
Снимок полноразмерный, не резанный. Снимал сантиметров в 40-50-ти сантиметров.
Я же не самоубийца с этой подружкой целоваться. Spur toothed sand shark, если мне не изменяет память, пятая или шестая в списке самых "добрых акул".
Странно, что Павел, так распотрошивший снимок с моржами на предмет съемки в аквариуме, в этом случае не проявил своих дедуктивных способностей и не заметил царапин на стекле (правый верхний угол).
Паш, это не в обиду. Но снимок действительно был паршивый, а на чем тренироваться не все ли равно?
У нас, к стати, есть такие экземпляры, которые в природе не часто встретишь. Особенно акулы-гитары.
В этом аквариуме даже с аквалангом погрузиться можно. Но с камерой не пускают.

pavelkolpakov
Активный участник

#178 Сообщение Добавлено: 01-12-2009 18:06 Заголовок сообщения:

Alexander Nikolaev писал(а): Странно, что Павел, так распотрошивший снимок с моржами на предмет съемки в аквариуме, в этом случае не проявил своих дедуктивных способностей и не заметил царапин на стекле (правый верхний угол).
Александр .... :D
Я вообще не оценивал эту акулу на предмет аквариума.
Мне и в голову не пришло, что следует опять про что-то такое думать :)
Так просто ... обратил внимание - что цвета нереальные. Не более того.
Я не смотрел EXIF и детали не рассматривал, вообще.

А вообще ... хочу вам сказать: снимок аквариума лучше не относить к подводному фото. Это просто снимок аквариума. Не более того.
Заявить это на конкурс подводного фото - будет полная дискредитация.
Последний раз редактировалось pavelkolpakov 01-12-2009 18:17, всего редактировалось 4 раза.

Alexander Nikolaev
Активный участник
Контактная информация:

#179 Сообщение Добавлено: 01-12-2009 18:07 Заголовок сообщения:

Bombil Calabasov писал(а):Я могу только догадываться, но судя по всему, "стекло" - это красный сфетофильтр. Именно из-за него и вылезла вся эта краснота. Стоял, скорее всего, ББ на "подводню съемку", а тут - АКУЛА! В спешке была включена вспышка, а вот ББ было уже править некогда. Отсюда и такие цветовые артефакты. Был-бы RAW - баланс можно было бы поправить еще при конвертации. А в JPEG - уже проблемы.

Мне, кстати говоря, вот этим очень и очень не нравится G9 - когда переключаешься на вспышку, ББ надо руками тоже переводить. Есть два кастомных пресета - С1 и С2, в которых можно поставить свой баланс белого, но они не запоминают использование вспышки.
Красный цвет скорее всего от стекла. Если мне не изменяет память, то толщина стекла около 30-50 сантиметров. А ББ я не трогал и этот G9 ни разу под воду не брал т.к. еще на поверхности заметил жуткий шум на снимках. Так что ББ был как в предустановках камеры. В этом месте аквариума достаточно темно и я не парился особенно с ручным режимом (почему и нет RAW). У меня была единственная задача - чтобы не было отражения вспышки в стекле.

Bombil Calabasov
Активный участник

#180 Сообщение Добавлено: 01-12-2009 18:09 Заголовок сообщения:

Ну, не угадал... Бывает...

Ответить