Посоветуйте и мне, хочу получать нормальные фотографии

Несколько расширенный раздел "Фото / Видео", в котором помимо проблем подводной фотографии и видеосъемки обсуждаются и различные статьи, отчеты, фильмы, сайты и другие средства передачи информации, доступные широкой общественности.

Модераторы: KWAK, DukeSS

superstardiver
Активный участник
Контактная информация:

#21 Сообщение Добавлено: 28-06-2007 21:27 Заголовок сообщения:

ocean07 писал(а):Ни в коем случае нельзя покупать камеру до покупки бокса!!! Еще неизвестно как развернется ситуация и какой бокс будет выбран. К самодельщикам для 100м тоже нельзя. Не верь утверждениям, что при ресурсе 100 бокс будет работать на 150! Скорее всего, бокс не будет протекать. А вот работать - не факт. Скорее залипнет все управление. Купить камеру для тренировки можно, но и только, без планов на будущее. Бокс и свет по цене существенно дороже камеры. Не торопись...
Про 100 и 150 метров все понятно, а вот почему нельзя купить камеру, а потом выбрать из 10 существущих боксов нужный мне, я так и не поняла.. :roll: все равно боксов под 150 метров нету, так что какая разница? сколько стоит бокс и свет я в курсе.. и буду брать то, что мне надо, а не то, что дешевле.. я не профессиональный фотограф, я дайвер прежде всего... мне надо, чтобы техника работала, не создавая дополнительных проблем и на без того приличных глубинах.

2 Владимир Дунаев: решила все таки 350й взять, думаю, я пока разницу действительно не пойму, а разницу в деньгах добавить для покупки нормального объектива :wink:
Поверьте, я знаю, что я делаю...

web
Активный участник
Контактная информация:

#22 Сообщение Добавлено: 28-06-2007 21:37 Заголовок сообщения:

Кстати вопрос - в Москве есть боксы или только через интернет покупать реально?

Александр Першанин
Активный участник

#23 Сообщение Добавлено: 28-06-2007 21:44 Заголовок сообщения: Re: Посоветуйте и мне, хочу получать нормальные фотографии

Чтобы получать нормальные фото под водой, надо, для начала, уметь хорошо снимать на поверхности. Ракурс видеть и т.п. А это не всем дано (мне, например, нет - однозначно!). А потом уже боксы и вспышки. Иначе будут фото в стиле: "Мой напарник показывает мне ОК", "Это как бы вход в пещеру" (с устными комментариями на две страницы чтобы понять что там вообще изображено), "рыбка фишь" (1,000,001 вариант), "Флаг нашего клуба под водой на Мальдивах" и т.п. и т.д. Тоска смертная в общем :) И никакая передовая техника не спасёт.

Имхо: начать надо не с техники, а с обучения надводной съемке. Иначе могут получиться зазря выброшенные деньги и гемморой.

Оксана. Ты только не обижайся. Я это всё не пику, а в бубну... тьфу! ... а потому, что ты сама пока не знаешь что из этой затеи получится. Я вот лично, перед тем как принимать решение о покупке себе аппаратуры и т.п., просто посмотрел чужие фотки, поговорил с уже практикующими сухо- и мокро- фотографами, и съэкономил кучу денег в итоге. А также фото бумаги, проявителя и фиксажа в лабораториях. Про кислые лица друзей и знакомых, которые были бы при разглядывании моих "шедевров", уж и не говорю :)

superstardiver
Активный участник
Контактная информация:

#24 Сообщение Добавлено: 28-06-2007 22:06 Заголовок сообщения: Re: Посоветуйте и мне, хочу получать нормальные фотографии

Александр Першанин писал(а):Имхо: начать надо не с техники, а с обучения надводной съемке. Иначе могут получиться зазря выброшенные деньги и гемморой.
Да разве ж кто спорит.. если руки и глаза растут из одного места, то даже учеба не поможет.. конечно, будет очень нескромно с моей стороны сказать, что у меня что-то получается, но я, и не только я, так считаем... мне не хватает возможностей моей цифромыльницы, чтобы снять то, что я вижу под водой.. и это далеко не 3025я фотография рыбки :wink: просто обидно бывает - глаз видит картинку, а фотоаппарат передать ее не может... :roll:

это те фотографии, которые мне нравятся, возможно, кого то от них и вытошнит, но в конце концов, снимать можно и для себя.. :twisted:
Вложения
4.jpg
Черное море. Глубина 50 метров.
Baykal6_1.jpg
Байкал. Глубина 20 или 30 метров
Посадку давай!.jpg
Красное море. Глубина 5 или 10 метров.

Александр Першанин
Активный участник

#25 Сообщение Добавлено: 28-06-2007 22:11 Заголовок сообщения: Re: Посоветуйте и мне, хочу получать нормальные фотографии

superstardiver писал(а):это те фотографии, которые мне нравятся, возможно, кого то от них и вытошнит, но в конце концов, снимать можно и для себя.. :twisted:
Да ничего так. И не тошнит в общем ;)

Тады давай, закупайся :D

superstardiver
Активный участник
Контактная информация:

#26 Сообщение Добавлено: 28-06-2007 22:19 Заголовок сообщения:

Итак, пока получилось следующее:
фотоаппарат Кэнон 350й
объектив Сигма http://www.foto.ru/product.php?id=20333

дешево и сердито :P

бокс и свет выберу позже..

Что скажут специалисты? :wink:

ocean07
Активный участник
Контактная информация:

#27 Сообщение Добавлено: 28-06-2007 22:45 Заголовок сообщения:

Оксане:
Если вопроса о 150 более не стоит, то в принципе, уже можно покупать камеру. Нравится Кэнон 350? Нормальный выбор. Несколько боксов под него найдутся. Окромя "проблемы 150" я имел ввиду еще и другие факторы. Например. Купила бокс. Купила вспышку. Поснимала. Поняла, что надо две вспышки. Вопрос: куда тыкать второй синхрошнур? Можно тыкать и двойной, а он существует для данного вида разъемов? Допустим, решили... Потом захотелось фонарик для подсветки. Куда ставить? Допустим, решили... Надоело смотреть в маленький видоискатель, ни фига не видно. Хочется большой. А его (как опции) для этой модели нету. И уже не решишь. А вот у конкурирующей фирмы есть варианты. А еще: армы (крепления вспышек), их узлы и их тяжесть; удобство/неудобство открывания бокса, место рукоятки и проч. Всего не упомнишь. А есть еще и НИКОН и боксы SeaCam, к примеру. А Никон вообще используют под водой в десять раз чаще. Интересно почему? Надо бы поспрашивать. И производители боксов почему-то больше делают под Никон, хотя Никон вроде и проигрывает Кэнону. Можно, конечно, и не заморачиваться. Я вот и не парился бы.
Посоветуйся с товарищем Mikle на форуме (Миша Ведехин). Он знаток стыковок по ТТЛ под цифру.
А Першанин, конечно, прав. Все идет из сухопутной фотографии. Если понимаешь как это работает на суше, то для воды выбор будет очень логичен.

superstardiver
Активный участник
Контактная информация:

#28 Сообщение Добавлено: 28-06-2007 22:54 Заголовок сообщения:

ocean07 писал(а):Оксане:
Если вопроса о 150 более не стоит, то в принципе, уже можно покупать камеру. Нравится Кэнон 350? Нормальный выбор. Несколько боксов под него найдутся. Окромя "проблемы 150" я имел ввиду еще и другие факторы. Например. Купила бокс. Купила вспышку. Поснимала. Поняла, что надо две вспышки. Вопрос: куда тыкать второй синхрошнур? Можно тыкать и двойной, а он существует для данного вида разъемов? Допустим, решили... Потом захотелось фонарик для подсветки. Куда ставить? Допустим, решили... Надоело смотреть в маленький видоискатель, ни фига не видно. Хочется большой. А его (как опции) для этой модели нету. И уже не решишь. А вот у конкурирующей фирмы есть варианты. А еще: армы (крепления вспышек), их узлы и их тяжесть; удобство/неудобство открывания бокса, место рукоятки и проч. Всего не упомнишь. А есть еще и НИКОН и боксы SeaCam, к примеру. А Никон вообще используют под водой в десять раз чаще. Интересно почему? Надо бы поспрашивать. И производители боксов почему-то больше делают под Никон, хотя Никон вроде и проигрывает Кэнону. Можно, конечно, и не заморачиваться. Я вот и не парился бы.
Посоветуйся с товарищем Mikle на форуме (Миша Ведехин). Он знаток стыковок по ТТЛ под цифру.
А Першанин, конечно, прав. Все идет из сухопутной фотографии. Если понимаешь как это работает на суше, то для воды выбор будет очень логичен.
Так если решили, что боксов до 150 метров нету, то чего париться? Все будет более или менее удобно, я не верю, что из нескольих предложенных на рынке моделей под 350й до 100 метров не найдется тот, на котором и вторую вспышку закрепить можно, и фонарик приладить, и видоискатель...
Почему не Никон? Дороже значительно, а разницы для меня пока ощутимой не будет.. поснимаю с годик, а там видно будет, может мне надоест к 6ти баллонам еще и этого монстра с собой под воду таскать, и результат может оказаться не тот, какой хотелось бы.. но пока не начнешь, не поймешь, а учиться конечно проще на чужих ошибках, но разве ж это интересно :wink:
И Першанин прав, но я же всегда знаю, что я делаю.. :wink: даже если я делаю это неправильно :P

ocean07
Активный участник
Контактная информация:

#29 Сообщение Добавлено: 28-06-2007 22:56 Заголовок сообщения:

Но я бы пока не разрисовал ВСЮ СХЕМУ соединения ВСЕХ частей аппаратуры (включая возможные адаптеры ТТЛ, навесные фонарики и проч) камеру не покупал бы. Какая-нибудь неучтенная фигня может сильно усложнить конечное решение.

ocean07
Активный участник
Контактная информация:

#30 Сообщение Добавлено: 28-06-2007 23:00 Заголовок сообщения:

Удачи, Ксюш! :D Я вот очень люблю сам делать ошибки, они как-то ближе чужих :? Ты не пропадешь, знаю :wink:

superstardiver
Активный участник
Контактная информация:

#31 Сообщение Добавлено: 28-06-2007 23:05 Заголовок сообщения:

ocean07 писал(а):Но я бы пока не разрисовал ВСЮ СХЕМУ соединения ВСЕХ частей аппаратуры (включая возможные адаптеры ТТЛ, навесные фонарики и проч) камеру не покупал бы. Какая-нибудь неучтенная фигня может сильно усложнить конечное решение.
Я спросила у тех, кто снимает.. 350ю используют многие из знакомых, и знаю, что боксы, на которые 2 вспышки крепятся есть, а уж через какой разъем, мне особо не интересно.. а фонарик на проволочках можно примотать :twisted:

Я понимаю, что все, что Вы пишите абсолютно логично, даже спорить не с чем, таким же подходом я рекомендую руководствоваться студентам при выборе снаряжения "а что будет, если вы заходите сделать так и так, позволит ли вам это ваше оборудование?" но в данный момент, если я не собирусь купить хотя бы фотоаппарат, я не куплю все вместе, я в этом уверена, всегда будет что-то более значимое: скутер, ребризер, курсы какие-нибудь очередные.. и никогда не начну снимать под водой.. а очень хочется :wink:

Может мне стоит более четко сформулировать, что я собираюсь снимать, тогда и выбор бокса окажется проще? А под него и камеру уже будет совсем легко подобрать..

Максим К.
Участник

#32 Сообщение Добавлено: 28-06-2007 23:16 Заголовок сообщения:

одно из интересных решений Никона объектив 10.5/2.8 такого у кэнона для кропнутых матриц к сожалению нет, но еще есть более "темная" сигма 8/3.5 и под никон и под кэнон, но как она по качеству не знаю. Знаю пользователь Sol Андрей Рянский глубоко ходил с фото, у него Sealux под никон д200 и вспышка никон в боксе Sealux, может чего тоже посоветует насчет глубоководных систем

superstardiver
Активный участник
Контактная информация:

#33 Сообщение Добавлено: 28-06-2007 23:18 Заголовок сообщения:

Максим К. писал(а):одно из интересных решений Никона объектив 10.5/2.8 такого у кэнона для кропнутых матриц к сожалению нет, но еще есть более "темная" сигма 8/3.5 и под никон и под кэнон, но как она по качеству не знаю. Знаю пользователь Sol Андрей Рянский глубоко ходил с фото, у него Sealux под никон д200 и вспышка никон в боксе Sealux, может чего тоже посоветует насчет глубоководных систем
Боюсь, Д200 мой бюджет не потянет.. :roll: так что нечего и замудряться.. :wink:

Первую часть Вашего поста я, к сожалению, не поняла.. :oops:

ocean07
Активный участник
Контактная информация:

#34 Сообщение Добавлено: 29-06-2007 00:01 Заголовок сообщения:

Nikon 10.5 пару лет был в фаворе. Сейчас есть новая феня - Tokina 10-17. Тут и фишай, тут и что-то среднее, тут и макро одновременно. Первые отзывы тут http://www.photosight.ru/photo.php?phot ... n&refid=65. Tokina всегда выпускает оба варианта: для Кэнона и Никона.

Максим К.
Участник

#35 Сообщение Добавлено: 29-06-2007 00:15 Заголовок сообщения:

ocean07 писал(а):Nikon 10.5 пару лет был в фаворе. Сейчас есть новая феня - Tokina 10-17. Тут и фишай, тут и что-то среднее, тут и макро одновременно. Первые отзывы тут http://www.photosight.ru/photo.php?phot ... n&refid=65. Tokina всегда выпускает оба варианта: для Кэнона и Никона.
спасибо, похоже новая линза, долго искал фишай на 20д.

Максим К.
Участник

#36 Сообщение Добавлено: 29-06-2007 00:36 Заголовок сообщения:

superstardiver писал(а): Первую часть Вашего поста я, к сожалению, не поняла.. :oops:
Прошу прошения за терминологию, речь идет о параметрах объективов - фокусном расстоянии (первая цифра перед дробью) и относительном отверстие или светосиле (вторая цифра). Вкратце - чем меньше первая цифра, тем более широкий угол имеет объектив, чем меньше вторая цифра, тем больше света попадает на матрицу, чем это хорошо, тем что при этом быстрее работает система автофокуса фотокамеры, быстрее наводится резкость на объекте съемки.

Александр Жуков
Активный участник

#37 Сообщение Добавлено: 29-06-2007 01:03 Заголовок сообщения:

superstardiver писал(а):Итак, пока получилось следующее:
фотоаппарат Кэнон 350й
объектив Сигма http://www.foto.ru/product.php?id=20333
дешево и сердито :P
бокс и свет выберу позже..
Что скажут специалисты? :wink:
Вполне нормально я таким комплектом пользуюсь 8)
Главное что бы будущий бокс имел порт под этот объектив.

Александр Жуков
Активный участник

#38 Сообщение Добавлено: 29-06-2007 01:06 Заголовок сообщения:

ocean07 писал(а): А Першанин, конечно, прав. Все идет из сухопутной фотографии. Если понимаешь как это работает на суше, то для воды выбор будет очень логичен.
Совсем не согласен, на суше никогда не снимал, вообще не понимал разницу между зеркалкой и мыльницой, а уж о выдержках, диафрагмах никогда не задумавался ! И только после постоянных съемок под водой, стал интересоваться и надводными объектами... так что какждый идет своим путем :-)

п.с. Кстати, да, для Никона почему то все проще под водой ! Кучу всего выпускается... Но я люблю Кэнон, поэтому путь был немного труднее, но все же преодолим :-)

Александр Жуков
Активный участник

#39 Сообщение Добавлено: 29-06-2007 01:10 Заголовок сообщения:

ocean07 писал(а):Но я бы пока не разрисовал ВСЮ СХЕМУ соединения ВСЕХ частей аппаратуры (включая возможные адаптеры ТТЛ, навесные фонарики и проч) камеру не покупал бы. Какая-нибудь неучтенная фигня может сильно усложнить конечное решение.
Для 60 метров схема есть, думаю и для 100 метров не проблема найти если искать :-)

Александр Першанин
Активный участник

#40 Сообщение Добавлено: 29-06-2007 07:39 Заголовок сообщения:

Zen писал(а):
ocean07 писал(а): А Першанин, конечно, прав. Все идет из сухопутной фотографии. Если понимаешь как это работает на суше, то для воды выбор будет очень логичен.
Совсем не согласен, на суше никогда не снимал, вообще не понимал разницу между зеркалкой и мыльницой, а уж о выдержках, диафрагмах никогда не задумавался ! И только после постоянных съемок под водой, стал интересоваться и надводными объектами... так что какждый идет своим путем :-)
Ну в итоге и имеем в портфоллио половину фотографий, которые иначе как техническим браком и не назовёшь:

Изображение Изображение Изображение Изображение

Пошто хвосты-то пообрезал у рыбок? :shock:

Именно подобное и называется "1,000,001 вариант рыбки фишь".

Остальное тут: http://foto.zukov.ru/Underwater/...

Так что, как наглядно можно убедиться на данном примере, путь первичного приобретения техники, без умения снимать, он таки порочен :!:

ЗЫ. Если человек снимает "для себя", то он это никуда не вывешивает, не так-ли? А если вывесил, то надо быть готовым к критике. А добрую половину твоего портфоллио, вывешенного на всеобщее обозрение, даже критиковать нет возможности - это просто брак. И никаким фотошопом не исправить!

ЗЫЫ. Жуков! Ничего личного. И без обид, пожалуйста! Все понимают, что сегодня брак, а завтра шедевры. Всему надо учиться, увы. Чтобы выложить то, что ты выложил, тоже смелость надо иметь - риспект.

Ответить