Фотик для начала

Несколько расширенный раздел "Фото / Видео", в котором помимо проблем подводной фотографии и видеосъемки обсуждаются и различные статьи, отчеты, фильмы, сайты и другие средства передачи информации, доступные широкой общественности.

Модераторы: KWAK, DukeSS

Fedin
Активный участник

#21 Сообщение Добавлено: 13-07-2007 10:12 Заголовок сообщения:

Zen писал(а):
BK писал(а):Да не надо никаких вспышек, особенно для цифромыльниц. Для них под водой можно использовать штатив, прикручивается он к боксу точно так же, как и к камере, в боксе тот же разъем. Потом залегаем на дно, ставим бокс на штатив и делаем качественные снимки.
Тот разъем предназначен для прикручивания к панели на которую крепятся вспышки :-) А интересно глянуть на фото, сделанные без вспышки но со штативом...
....Неее, штативом бади объекты к фотографу загоняет и "уговаривает" их не шевелиться! :lol:

Fedin
Активный участник

#22 Сообщение Добавлено: 13-07-2007 10:20 Заголовок сообщения:

Я у нас тут в магазинчике бокс увидел http://images.yandex.ru/yandpage?&q=344 ... rpt=simage ...никому не нужный....:( Эх кабы раньше бы...да 8080 найти....

babr
Активный участник

#23 Сообщение Добавлено: 13-07-2007 10:34 Заголовок сообщения:

Fedin писал(а):
babr писал(а):Коллеги, спасибо за участие. Поясните чайнику, в чем разница между "подключается через оптокабель, свет от внутренней вспышки передается как импульс к внешней" и "в ТТЛ с оптической синхронизацией". И вообще, что такое ТТЛ? Ну и вопрос, на который я так и не нашел ответа: У всех ли фотиков есть возможность подключения внешней вспышки или это опция? И если опция, то как определить наличие этой опции, что должно быть написано в описании аппарата или какие умные вопросы нужно в магазине задать?

ЗЫ. Если кому интересно: опросил четырех пользователей Canon PowerShot A 430. Ответ на редкость единодушный и конкретный: г**но.

ЗЗЫ. То CapitanBlack: с тысячным сообщением на форуме!
ТТЛ - читай тут http://photoscape.ru/photoschool/uwclub/11-2004/ (долго пересказывать)
А бюджет какой? Есть вроде неплохой и для поверхности и для подводы (и бокс на них есть) Canon G7...если на камере есть "башмак" - подключается внешняя вспышка, соотв. на боксе есть разъем для подключения внешней пыхи. Если нет - по оптике...
Что-то ссылка у меня не открывается, другой нет? Бюджет - хотелось бы в двадцатник вписаться со всеми прибамбасами. Потому и смотрел IXUS 75. Сам фот с родным боксом 14000, плюс внешняя вспышка, плюс к ней же тоже бокс нужен, плюс для подключения что-то ведь тоже нужно. Идея вообще следующая: у меня сейчас вообще никакого фотика нет (в смысле наземного), покупаю фот, который хорошо фотографирует над водой (а иксусы фотают хорошо, проверено) и который можно забоксировать, учусь фотать под водой, по результатам обучения понимаю, что мне вообще под воду нужно (или не нужно, в зависимости от того, насколько подводное фотанье зацепит).

ЗЫ. А что такое "башмак"? :lol:

Fedin
Активный участник

#24 Сообщение Добавлено: 13-07-2007 10:49 Заголовок сообщения:

babr писал(а): Что-то ссылка у меня не открывается, другой нет? Бюджет - хотелось бы в двадцатник вписаться со всеми прибамбасами. Потому и смотрел IXUS 75. Сам фот с родным боксом 14000, плюс внешняя вспышка, плюс к ней же тоже бокс нужен, плюс для подключения что-то ведь тоже нужно. Идея вообще следующая: у меня сейчас вообще никакого фотика нет (в смысле наземного), покупаю фот, который хорошо фотографирует над водой (а иксусы фотают хорошо, проверено) и который можно забоксировать, учусь фотать под водой, по результатам обучения понимаю, что мне вообще под воду нужно (или не нужно, в зависимости от того, насколько подводное фотанье зацепит).

ЗЫ. А что такое "башмак"? :lol:
http://www.canon-g7.info/ Над видоискателем, такая хрень куда ставится вспышка внешняя, соотв. к ней крепится разъем (внутри бокса) который ведет к разъему снаружи бокса - к нему через синхрокабель подсоединяется пыха...ссылка действительно не работает:( короче ТТЛ - способ замера экспозиции через объектив, замеряет кол-во света, и шлет в камеру данные о необходимых параметрах (размер диафрагмы и пр.), и в своию очередь передает эти данные на пыху, для установки необходимой мощности...вот, это в двух словах...пардон если коряво... вот здесь есть перечень необходимого для компактов и зеркалок для более менее нормальной съемки (я имею ввиду визуальный набор, а не фирму) - чтобы Вы поняли что в дальнейшем может понадобиться... http://www.foto.ru/articles/?article_fantasea ... и когда остановитесь на компактной камере, как минимум ищите с "преднастройками" "подводная съемка", там как минимум уже есть подкорректированный баланс белого для подводы...а то все синее будет:)

BK
Активный участник

#25 Сообщение Добавлено: 13-07-2007 11:28 Заголовок сообщения:

Zen писал(а):Тот разъем предназначен для прикручивания к панели на которую крепятся вспышки :-)
Таких тонкостей я, честно говоря, не знал. Штатив туда прикручиваю. Здесь главное не торопиться, залег на дне и можно час пролежать пока кто-нибудь не приползёт.
Вложения
tvar.jpg

Fedin
Активный участник

#26 Сообщение Добавлено: 13-07-2007 11:56 Заголовок сообщения:

BK писал(а):
Zen писал(а):Тот разъем предназначен для прикручивания к панели на которую крепятся вспышки :-)
Таких тонкостей я, честно говоря, не знал. Штатив туда прикручиваю. Здесь главное не торопиться, залег на дне и можно час пролежать пока кто-нибудь не приползёт.
Надо было еще полчасика подождать, пока нудяха полностью в кадр заползет...или воздуха уже не было? :lol:

babr
Активный участник

#27 Сообщение Добавлено: 13-07-2007 12:00 Заголовок сообщения:

To Fedin: Да не, не коряво, я вроде понял.
Итого, попытаюсь привести мысли в порядок:
1. Если у камеры есть "башмак", как у http://www.pleer.ru/_12292.html , это значит, что на боксе точно есть возможность подключения внешней вспышки "в ТТЛ с оптической синхронизацией", т.е. вспышка будет работать автоматически и мне не нужно будет под водой производить какие-либо действия со вспышкой для ее настройки под конкретный случай, камера будет сама эту вспышку "настраивать" (по мощьности и времени).
2. Если у камеры нет "башмака", как у http://www.pleer.ru/_14595.html , это значит, что точно нет возможности подключения внешней вспышки "в ТТЛ с оптической синхронизацией", и придется "подключать через оптокабель, свет от внутренней вспышки передается как импульс к внешней". Вот с этим пока непонятно, что это значит. Возможно, придется вручную настраивать мощьность вспышки.

Если в чем-то не прав, прошу поправить.

Mikle
Активный участник
Контактная информация:

#28 Сообщение Добавлено: 13-07-2007 12:09 Заголовок сообщения:

babr писал(а):To Fedin: Да не, не коряво, я вроде понял.
Итого, попытаюсь привести мысли в порядок:
1. Если у камеры есть "башмак", как у http://www.pleer.ru/_12292.html , это значит, что на боксе точно есть возможность подключения внешней вспышки "в ТТЛ с оптической синхронизацией", т.е. вспышка будет работать автоматически и мне не нужно будет под водой производить какие-либо действия со вспышкой для ее настройки под конкретный случай, камера будет сама эту вспышку "настраивать" (по мощьности и времени).
2. Если у камеры нет "башмака", как у http://www.pleer.ru/_14595.html , это значит, что точно нет возможности подключения внешней вспышки "в ТТЛ с оптической синхронизацией", и придется "подключать через оптокабель, свет от внутренней вспышки передается как импульс к внешней". Вот с этим пока непонятно, что это значит. Возможно, придется вручную настраивать мощьность вспышки.

Нет, у вас каша какая-то. "С оптической синхронизацией" это либо по оптокабелю либо через оптоконвертор, "с башмаком" это по проводам. Это просито способ коммутации, а вот будет ли при этом работать ТТЛ режим в обоих случаях - это зависит от примняемой вспышки.

Прочитайте http://mikle.inlinegroup.ru//st/ttl.htm статья хоть и старая, но возможно поможет прояснению мыслей?

Fedin
Активный участник

#29 Сообщение Добавлено: 13-07-2007 12:14 Заголовок сообщения:

babr писал(а):1. Если у камеры есть "башмак", как у http://www.pleer.ru/_12292.html , это значит, что на боксе точно есть возможность подключения внешней вспышки "в ТТЛ с оптической синхронизацией", т.е. вспышка будет работать автоматически и мне не нужно будет под водой производить какие-либо действия со вспышкой для ее настройки под конкретный случай, камера будет сама эту вспышку "настраивать" (по мощьности и времени).
Чутарик не так.
1.Если есть башмак (как на ссылке, на картинке со стороны дисплея, где буковка У) и бокс, в описании которого есть "возможность подключения внешней вспышки по синхрокабелю (ТТЛ это фича камеры, бывает разными Е-ТТЛ, ТТЛ-2 и т.д. не суть важно сейчас) - то Вы сможете через синхрокабель (не путать оптический) подключить пыху. Но оная должна поддерживать ту самую модель ТТЛ ( Е-ТТЛ, ТТЛ-2 и т.д.) в противном случае настраивать мощность пыхи вручную.!
2. Ежели "башмака" нет или нет разъема под кабель на боксе - тогда используется оптическая синхронизация: т.е. кабель с датчиком мастырится напротив встроенной вспышки в камере (+ закрывается спец. рассеивателем) по которому сигнал от срабатываемой встроенной вспышки подается на внешнюю. теоретически мощность должна также обеспечиваться в автомате. Практически - не сталкивался с оптическим, не могу сказать как там регулируется.
Вот, где-то так....Гуру ежели чего подправят...гы..уже поправили:)
Последний раз редактировалось Fedin 13-07-2007 12:16, всего редактировалось 1 раз.

Suomen777
Участник
Контактная информация:

#30 Сообщение Добавлено: 13-07-2007 12:16 Заголовок сообщения:

Fedin писал(а):Я у нас тут в магазинчике бокс увидел http://images.yandex.ru/yandpage?&q=344 ... rpt=simage ...никому не нужный....:( Эх кабы раньше бы...да 8080 найти....
комплект прекрасный, сам такой пользую. Толлько порт закрепить надо, защелки слабые. я снял рассеиватель вспышки и закрепил простой лентой. Теперь нареканий нет :D
PADI OWSI/EFR Instructor #635972.
Бениамин Келим

Fedin
Активный участник

#31 Сообщение Добавлено: 13-07-2007 12:21 Заголовок сообщения:

Suomen777 писал(а):
Fedin писал(а):Я у нас тут в магазинчике бокс увидел http://images.yandex.ru/yandpage?&q=344 ... rpt=simage ...никому не нужный....:( Эх кабы раньше бы...да 8080 найти....
комплект прекрасный, сам такой пользую. Толлько порт закрепить надо, защелки слабые. я снял рассеиватель вспышки и закрепил простой лентой. Теперь нареканий нет :D
Да нет, у меня уже есть комплект на 350-й Кэнон:)...просто этот лежит в магазине, невостребованный , жалко... в свое время искал такой - не нашел...купил Ол СП350 и благополучно утопил на Тистеле:))

Suomen777
Участник
Контактная информация:

#32 Сообщение Добавлено: 13-07-2007 12:49 Заголовок сообщения:

Fedin писал(а): Да нет, у меня уже есть комплект на 350-й Кэнон:)...просто этот лежит в магазине, невостребованный , жалко... в свое время искал такой - не нашел...купил Ол СП350 и благополучно утопил на Тистеле:))
По крайней мере 8080 утопить было бы жальче :wink:
Зеркалка у меня тож есть, а 8080 использую для комерческой съёмки
Бениамин Келим

babr
Активный участник

#33 Сообщение Добавлено: 13-07-2007 12:58 Заголовок сообщения:

Пока читаю статью Mikle-а, два вопроса по терминалогии:
1. Компактная камера = мыльница (в нашем случае цифромыльница), или я опять все перепутал?
2. Зеркалка. Это что такое?

Fedin
Активный участник

#34 Сообщение Добавлено: 13-07-2007 13:05 Заголовок сообщения:

babr писал(а): 1. Компактная камера = мыльница (в нашем случае цифромыльница), или я опять все перепутал?
1.Правильно
2.Не забивай себе голову :) там все сложнее и дороже:(

Mikle
Активный участник
Контактная информация:

#35 Сообщение Добавлено: 13-07-2007 13:24 Заголовок сообщения:

babr писал(а):Пока читаю статью Mikle-а, два вопроса по терминалогии:
1. Компактная камера = мыльница (в нашем случае цифромыльница), или я опять все перепутал?
Зеркалка - это цифровой фотоаппарат со сменной оптикой и использующий зеркальный видоискатель.

В Вашем случае - все что анписано там о зеркалках подходит к мыльницам, исмеющим башмак для присоединения внешней вспышки.

В последнее время появились следующие жополнения к этой статье:
1- некоторые производители боксов для зеркалок также стали использовать оптическую синхронихацию по оптокабелю ориентируясь на вспышку Inon Z-240.
2 - Я оттестировал Z-240. Эта вспышка имеет все режимы синхронизации известных на настоящий момент. Тем не менее для работы по проводав с использованием ТТЛ нужен конвертор. Если работать по проводам и использовать экспозамер вспышки - можно без конвертора.
3 - был испытан оптический коннектор http://www.heinrichsweikamp.net/blitz/d ... tion_e.htm наворачиваемый на синхрокабель вспышки. Результат очень хороший - с цифромыльницами работают практически все из доступных вспышек.

Балу
Активный участник
Контактная информация:

#36 Сообщение Добавлено: 13-07-2007 13:33 Заголовок сообщения:

BK писал(а):
Если прикручивать пыху, то чуть поцветнее будет :wink: И кстати "залегать" для этого необязательно, на весу то же получается 8)
Вложения
M0012291.jpg
Viva Scuba Libre!

Suomen777
Участник
Контактная информация:

#37 Сообщение Добавлено: 13-07-2007 13:48 Заголовок сообщения:

Балу писал(а): Если прикручивать пыху, то чуть поцветнее будет :wink: И кстати "залегать" для этого необязательно, на весу то же получается 8)
+1 :)
Бениамин Келим

babr
Активный участник

#38 Сообщение Добавлено: 13-07-2007 15:28 Заголовок сообщения:

Mikle, спасибо. Вроде более-менее разобрался. Пара вопросов:
1. Насколько принципиальна внешняя вспышка в Красном море? Например ШЭШ в августе (Ну или Хургадка зимой? :lol: )Водичка-то прозрачная, мути не много. Понимаю, что без вспышки не кузяво, но финансы на данный момент не позволяют взять действительно хорошую технику, а пофотать хочется.
2. Не нашел в и-нете инфы по боксам для вспышек и прочим прибамбасам для их подключения (кронштейны, кабели и т.д.). Если есть ссылочки, буду благодарен.
3. Где и что почитать по самим вспышкам (имхую я, не все одинаковы, отличаются друг от друга, и, небось, по многим параметрам).

BK
Активный участник

#39 Сообщение Добавлено: 13-07-2007 16:02 Заголовок сообщения:

Какой же вы, Babr, настырный. Не нужна вам вспышка на Красном море в хорошую погоду на 20 метрах, не нужна! А ночью сгодится встроенная. Или купите фонарь. Из Ixus'ов лучше купите тот, в котором приходится наименьшее число пискселей при максимальном размере сенсора. Т.е. 2/3 -- самый большой, в Ixus'ах такого нет. Вот 1/1.8 -- уже есть, его и покупайте. 1/2.5 не покупайте.

babr
Активный участник

#40 Сообщение Добавлено: 13-07-2007 16:16 Заголовок сообщения:

BK писал(а):Какой же вы, Babr, настырный.
Вы даже не представляете насколько настырный! :lol: Это ж я только решил попробовать пофотографировать. А уж как попробую..... да что-то не получиться... Вот тогда точно всех вопросами достану. :lol:

ЗЫ, За ответы по существу спасибо, пошел про сенсоры читать. :roll:

Ответить