Набор для подводной фотосъемки (нужны советы)

Несколько расширенный раздел "Фото / Видео", в котором помимо проблем подводной фотографии и видеосъемки обсуждаются и различные статьи, отчеты, фильмы, сайты и другие средства передачи информации, доступные широкой общественности.

Модераторы: KWAK, DukeSS

DAN First
Участник
Контактная информация:

#21 Сообщение Добавлено: 25-07-2007 18:23 Заголовок сообщения:

Придумал еще один вариант:
Ставим разъем Ses&Sea в родной (маленький) бокс WPDC-11, к этому разъему распаиваем разъем с "башмака". Ставим внешний ТТЛ конвертер Ses&Sea (он хоть и дорогой и большой, но "мокрый", т.е. может быть вне бокса прямо в воде). Насколько рабочеспособный вариант? По идеи просто на разъем места должно хватить в боксе, даже в самом маленьком...

Экперты и умельцы, что скажете? Mikle, хотел бы услышать твое мнение...
Если к расходной накладной добавить немного дури, то получится неплохой приходный документ.

CapitanBlack
Активный участник

#22 Сообщение Добавлено: 25-07-2007 18:24 Заголовок сообщения: Re: Набор для подводной фотосъемки (нужны советы)

DAN First писал(а):Всем привет!

Изначально хотел разместить топик в Избранном/фото-видео, но прав там не имею... так что здесь...

Задача: получить достаточно хороший комплект для подводной фотосъемки минимальными затратами.
Уточнения: необходимо иметь внешний источник света, который бы управлялся по ТТЛ

Пути решения: 1) Первое что приходит на ум, это зеркалка + внешний свет. Этот вариант отпадает сразу из-за стоимости боксов под зеркалку... :( соответственно строим весь комплект на базе мыльницы...

2) Собственно решение:

а) Берем фотоаппарат Canon PowerShot G7 (почему именно этот? Да, потому что он имеет башмак для подключения внешней вспышки ТТЛ :) http://www.canon.ru/products/specification.asp?id=1741 )

б) Берем бокс для этого фотика марки Ikelite ( http://www.ikelite.com/web_pages/5can_g7.html ). Почему Ikelite? Да, потому что он имеет выход для внешней вспышки :) в отличии от родного кэноновского WP-DC11, где почему-то такой возможности нет. :(

в) берем (если честно уже есть) подводную вспышку например Sea&Sea YS-110 ( http://www.seaandsea.jp/products/strobe ... index.html ) которая поддерждивает режим ТТЛ, но в данный момент юзается в "ручном" режиме.
Мне кажется нужно так:

Продайте YS-110 и купите родную вспышку от IKELITE - и не будет никакого гимороя с сверлением боксов. А то утопите ненароком весь комплект из-за этих переделок.
Scars remind us that past is real...

DAN First
Участник
Контактная информация:

#23 Сообщение Добавлено: 25-07-2007 18:27 Заголовок сообщения: Re: Набор для подводной фотосъемки (нужны советы)

CapitanBlack писал(а):
Мне кажется нужно так:

Продайте YS-110 и купите родную вспышку от IKELITE - и не будет никакого гимороя с сверлением боксов. А то утопите ненароком весь комплект из-за этих переделок.
Не знаю почему :roll: но не лежит у меня душа к технике ikelite вообще... :cry: Честно не могу объяснить такую "не любовь"... Обоснуйте, склоните к ikelite.... :wink: может так и поступлю...
Если к расходной накладной добавить немного дури, то получится неплохой приходный документ.

CapitanBlack
Активный участник

#24 Сообщение Добавлено: 25-07-2007 18:32 Заголовок сообщения:

PahanV писал(а):иксус гавно.
...
Мыльница короче.
Присоединяюсь.

Имел Canon i430+бокс до февраля этого года был успешно прое .. потерян в волнах Индийского окияна.

Фотик не жалею нифига, фотки конечно жалко, но их качество... ну никакое...

CapitanBlack
Активный участник

#25 Сообщение Добавлено: 25-07-2007 18:35 Заголовок сообщения: Re: Набор для подводной фотосъемки (нужны советы)

DAN First писал(а):
CapitanBlack писал(а):
Мне кажется нужно так:

Не знаю почему :roll: но не лежит у меня душа к технике ikelite вообще... :cry: Честно не могу объяснить такую "не любовь"... Обоснуйте, склоните к ikelite.... :wink: может так и поступлю...
Как краевед-краеведу (я из Талдыка :) ) скажу - я Ikelite ваще не знаю - ну в руках держал неск раз.

Но на сегодняшний день, это похоже единственный разумный вариант боксирования Canon G7 с внешней TTL-вспышкой. Все остальное гимор+деньги...

Что скажут спецы?

Fedin
Активный участник

#26 Сообщение Добавлено: 26-07-2007 09:32 Заголовок сообщения: Re: Набор для подводной фотосъемки (нужны советы)

CapitanBlack писал(а): Как краевед-краеведу (я из Талдыка :) ) скажу - я Ikelite ваще не знаю - ну в руках держал неск раз.
Но на сегодняшний день, это похоже единственный разумный вариант боксирования Canon G7 с внешней TTL-вспышкой. Все остальное гимор+деньги...
Что скажут спецы?
Я не спец и уж тем более не краевед, но заморачиваться с врезками и перепайками, чтобы потом посмотреть как красиво пузырьки идут из бокса (в самый неподходящий момент) ..... имхо не денег будет жалко, а то, что именно в этот момент увидешь то, что не сфотографировав будешь жалеть! ...ИМХО...я за Икелайт...

CapitanBlack
Активный участник

#27 Сообщение Добавлено: 26-07-2007 10:50 Заголовок сообщения: Re: Набор для подводной фотосъемки (нужны советы)

Fedin писал(а): Я не спец и уж тем более не краевед, но заморачиваться с врезками и перепайками, чтобы потом посмотреть как красиво пузырьки идут из бокса (в самый неподходящий момент) ..... имхо не денег будет жалко, а то, что именно в этот момент увидешь то, что не сфотографировав будешь жалеть! ...ИМХО...я за Икелайт...
Вот и я о том же! :)

Тут заводские то боксы текут на раз-два, а уж самодельное вообще никакой гарантии нет...

Mikle
Активный участник
Контактная информация:

#28 Сообщение Добавлено: 26-07-2007 11:03 Заголовок сообщения:

babr писал(а):Блин. Чем дальше в лес, тем толще партизаны. :lol: Совсем запутал. Mikle, плиз, ответь на два вопроса:
1. Есть ли реальные минусы подключения внешней вспышки с светосинхронизацией по оптокабелю по сравнению с подключением через провод к фотику, имеющему "башмак". Для моего уровня. (что значит "Дык пересветы/недосветы... получаются...")
Я минут 40 писал развернутый ответ с примерами и комметариями, но он пропа - этот грёбанный форум решил что все просрочено, а при возврате назад на экран текст пропал!

Я не в состоянии еще раз продеоать такубю работу, посему чисто конспективно что же там было написано

- не надо путать сплсоб синхронизации и способ определения экспонирования
- светосинхро - всего на всего управление внешней вспышкой от сигналов внутренней. Это можно желать по проводам (со свето датчиком) по оптокабель или вообще без кабелей.
- вне зависимости от способа синхронизации (в том числе и проводного) вспышки могут определять необходимое экспонирование в ручном, полуавтоматичсеокм или ТТЛ режиме. (в зависимости от модели вспышки)
- В последнем режиме, если позволяет аппаратура вспышки и её подсоединения, для определения экспонирования (продолжительности горения вспышки) используется логика самого фотоаппарата, что позволяет практичсеки не задумываться о режимах вспышки.
- отднако и ТТЛ иногла ошибается

Зва дкльнейшей информацией отсылал к своей статье, ссылку на котоую я Вам давал ранее.

Mikle
Активный участник
Контактная информация:

#29 Сообщение Добавлено: 26-07-2007 11:18 Заголовок сообщения:

DAN First писал(а):Придумал еще один вариант:
Ставим разъем Ses&Sea в родной (маленький) бокс WPDC-11, к этому разъему распаиваем разъем с "башмака". Ставим внешний ТТЛ конвертер Ses&Sea (он хоть и дорогой и большой, но "мокрый", т.е. может быть вне бокса прямо в воде). Насколько рабочеспособный вариант? По идеи просто на разъем места должно хватить в боксе, даже в самом маленьком...

Экперты и умельцы, что скажете? Mikle, хотел бы услышать твое мнение...
На разъем места всегда как правило хватает. Работать будет.

Установка разъема несложна и не ведет к опасности затопления -

- замерить высоту разъема и положение о-ринга на нем.
- найти в боксе место, где толщина стенок позволяет установить разъем так, чтобы о-ринг был внутри отверстия, а резьбовая часть выходила внутрь бокса
- просверлить отверстие по диаметру разъема, ести вставляется туго - немного развести с тем, чтобы о-ринг вставлялся в нятяг, но не запредельно
- смазать силиконом, собрать, надежно законтрить гайку от отворачивания.

Есть один подводный камень который, скорее всего, вас не касается, но зато о нем надо. Эти умельцы от Си анд Си умудрились вывести + питания адаптера на корпус батарейного отсека, по этому если где-то в боксе обеспечивается электрический контакт корпуса фотоаппарата и водной средой, то возникает прекрасная электролитическая коррозия, привожящая не только к снятию покрытия с адаптера, но и к неработоспособности системы в целом.

В поластиковом боксе этого скорее всего нет...

DAN First
Участник
Контактная информация:

#30 Сообщение Добавлено: 26-07-2007 13:17 Заголовок сообщения:

Mikle, огромное спасибо за все советы. Я вроде окончательно определился...
Я все таки решил брать Ikelit-овский бокс + их же синхкорд, благо он у них есть между их боксом и Sea&Sea-шной пыхой... Единственное они заявляют, что ТТЛ работать не будет... Но будем посмотреть. В крайнем случае придется "выкулопать" их (Ikelit-овский) ТТЛ-конвертер и "вчинить" от heinrichsweikamp... Разъемы все остануться родными, т.е. проблем протечек быть не должно.... Единственно внутри бокса к разъему на пыху подпаивается новый конвертер.
Еще пару вопросов: Mikle, скажи, эти чуваки http://www.heinrichsweikamp.net/blitz/index.htm в розницу по одной штуки продают или они только с оптовыми покупателями работают? И что лучше брать (OEM или MK2)? И как у них питание организовано? Для OEM-версии я так понел есть версия с питанием от батарейки СR2032). Правильно?

DAN First
Участник
Контактная информация:

#31 Сообщение Добавлено: 26-07-2007 14:07 Заголовок сообщения:

DAN First писал(а):Единственное они заявляют, что ТТЛ работать не будет... Но будем посмотреть.
На сайте Ikelite нашел мануал к боксу, скачал, внимательно прочитал... Короче работать не будет из-за того, что питание на их встроенный ТТЛ конвертер идет из их вспышки...

Так что выход один: буду менять конвертер в боксе. Думаю остановлюсь на этом варианте, как на самом простом, надежном, да в общем не самом дорогом... Т.к. внешние ("мокрые") ТТЛ конвертеры от Sea&Sea стоят столько же, сколько Ikelit-овский бокс....

TB
Участник

#32 Сообщение Добавлено: 26-07-2007 14:49 Заголовок сообщения:

пару слов в защиту Ikelite: на самом деле КАЧЕСТВЕНЫЕ вспышки.
плюс встроенный конвертер обеспечивает хоршую согласованную работу.
встроенный адаптер ТТЛ питается от Ikelite же вспышек, от других он работать не будет

CapitanBlack
Активный участник

#33 Сообщение Добавлено: 26-07-2007 15:07 Заголовок сообщения:

DAN First писал(а):Так что выход один: буду менять конвертер в боксе. Думаю остановлюсь на этом варианте, как на самом простом, надежном, да в общем не самом дорогом... Т.к. внешние ("мокрые") ТТЛ конвертеры от Sea&Sea стоят столько же, сколько Ikelit-овский бокс....
Ну зачем тебе все эти проблемы, из-за нежелания поменять вспышку? Неужели твою YS-110 уже никак не продать?
А купить вспышку от Ikelite с доставкой из Штатов, как ты сам сказал у вас не есть проблема.

Я тоже люблю возиться с электроникой, но в таком "мокром" деле не стал бы рисковать... :) Вон человек пишет, что нормальные пыхи делает Икелайт.

Но вообще конечно тебе решать...

DAN First
Участник
Контактная информация:

#34 Сообщение Добавлено: 26-07-2007 15:32 Заголовок сообщения:

CapitanBlack писал(а):
Ну зачем тебе все эти проблемы, из-за нежелания поменять вспышку? Неужели твою YS-110 уже никак не продать?
А купить вспышку от Ikelite с доставкой из Штатов, как ты сам сказал у вас не есть проблема.

Я тоже люблю возиться с электроникой, но в таком "мокром" деле не стал бы рисковать... :) Вон человек пишет, что нормальные пыхи делает Икелайт.

Но вообще конечно тебе решать...
Да продать-то можно...
Проблема в том, что Ikelit-овские вспышки "не рулят" по сравнению с Sea&Sea... причем по всем параметрам :( цена, размеры и вес. При почти одинаковых "световых" параметрах... Ikelite проигрывает по всем остальным где-то в два раза....

Mikle
Активный участник
Контактная информация:

#35 Сообщение Добавлено: 27-07-2007 09:42 Заголовок сообщения:

DAN First писал(а):
DAN First писал(а):Единственное они заявляют, что ТТЛ работать не будет... Но будем посмотреть.
На сайте Ikelite нашел мануал к боксу, скачал, внимательно прочитал... Короче работать не будет из-за того, что питание на их встроенный ТТЛ конвертер идет из их вспышки...

Так что выход один: буду менять конвертер в боксе. Думаю остановлюсь на этом варианте, как на самом простом, надежном, да в общем не самом дорогом... Т.к. внешние ("мокрые") ТТЛ конвертеры от Sea&Sea стоят столько же, сколько Ikelit-овский бокс....
1 - Сначала посчитайте что выгоднее - покупать новый конвертор или же купить новую вспышку. (я лично являюсь фанатами Инон и недолюбливаю Икелайт. Но ЭТО НИ О ЧЕМ НЕ ГОВОРИТ!)
2 - ни вижу никаких серьезных проблем обеспечить питаением конвертор либо от вспыхи си анд си, либо от дополнительногго источника питания, либо от фотоаппарата

Та фирма посылает по почте хоть один, хоть сколько. Какой лучше - брать - лучше спишитесь с ними = они люди контактные и все расскажут.

Платил я им через вестерн юнион.

Mikle
Активный участник
Контактная информация:

#36 Сообщение Добавлено: 27-07-2007 09:47 Заголовок сообщения:

Да, и еще: одним из преимуществом проводной синхронизации является возможность устанвки пары вспышек с правильной синхронизацией по проводам, не выдумывая всевозможые слейв режимы для ведомой вспышки, приводящие к неверной её работе. Лично я без пары не снимаю.

Так вот: случай Никоносовского разъема есть У кабель - один вход, 2 выхода на две вспышки.
А если вы захотиет подключить дае си анд си к вашей конструкции - то придется поискать подобный корд от инона. Я не в курсе есть ли он...

P_Muh
Участник

#37 Сообщение Добавлено: 01-08-2007 23:07 Заголовок сообщения:

2 Mikle.
Подскажите плз, каким обрапзом производилась доставка данных конвертеров из Германии и во сколько она обошлась? Просто обявленная г-ном Кристианом цена очень не радует-80 Евро через UPS при цене конвертера (Digital adapter)-75 евро. Может быть есть другие варианты?

Zritelj
Новичок

#38 Сообщение Добавлено: 02-08-2007 20:53 Заголовок сообщения:

Народ, всем приветы!
Может я чуть "не в тему" но все таки.. нужна братская помощь - в смысле консультация. Я совсем дико-зеленый, но в обчем диспозиция такова: Только недавно приобрел родной бокс для Olympusa SP 550 UZ. Прочитал инструшку и непонял одной вещи - как часто нужно чистить O-ring - после каждого погружения или с какой-то периодичностью или если есть видимые причины (песок, пыль и тд). Второе - обязательно ли нужно снимать Oring перед перелетом - так ли это. И третью - OLYMPUS категорически требеут, что бы силикогель и смазка приобреталась толька родная. Так ли это (у меня проблема купить родную - я бокс за месяц заказывал, а смазку мне представительство OLYMPUS просто тупо не повезет).
Плс, помогите мудрым советом. Регард

Балу
Активный участник
Контактная информация:

#39 Сообщение Добавлено: 02-08-2007 21:40 Заголовок сообщения:

Zritelj писал(а):Народ, всем приветы!
Может я чуть "не в тему" но все таки.. нужна братская помощь - в смысле консультация. Я совсем дико-зеленый, но в обчем диспозиция такова: Только недавно приобрел родной бокс для Olympusa SP 550 UZ. Прочитал инструшку и непонял одной вещи - как часто нужно чистить O-ring - после каждого погружения или с какой-то периодичностью или если есть видимые причины (песок, пыль и тд). Второе - обязательно ли нужно снимать Oring перед перелетом - так ли это. И третью - OLYMPUS категорически требеут, что бы силикогель и смазка приобреталась толька родная. Так ли это (у меня проблема купить родную - я бокс за месяц заказывал, а смазку мне представительство OLYMPUS просто тупо не повезет).
Плс, помогите мудрым советом. Регард
Смазывать О-ринг силиконом необходимо только для поддержания его элластичности, т.е. к герметизации бокса это никакого отношения не имеет. Происхосхождение этого силикона совершенно фиолетово. На О-ринг наносить его нужно крайне мало, он должен быть в принципе сухим. Я снимаю О-ринг и "чищу" его (просто провожу по нему пальцами :) ) перед закрытием бокса, вроде все :)
Viva Scuba Libre!

jester
Новичок

#40 Сообщение Добавлено: 03-08-2007 19:34 Заголовок сообщения:

Mikle писал(а):Да, и еще: одним из преимуществом проводной синхронизации является возможность устанвки пары вспышек с правильной синхронизацией по проводам, не выдумывая всевозможые слейв режимы для ведомой вспышки, приводящие к неверной её работе. Лично я без пары не снимаю.

Так вот: случай Никоносовского разъема есть У кабель - один вход, 2 выхода на две вспышки.
Mikle!

Насколько я понял Вы снимаете с двумя вспышками Inon Z-240
Я в данный момент собираюсь купить пару подводных вспышек
По этому пововоду несколько вопросов:

1) На сайте Inon'a написано, что для одиночной Z-240 в качестве кабеля нужно использовать Sea & Sea Sync Cord N, product number 17100
как подключить две Z-240 ? правильно ли я понимаю, что они подключаются с помощью кабеля 5-pin Dual Sync Cord N (Product No. 03470) http://www.seaandsea.jp/products/accessory/acce/ys.html?

2) В данный момент я использую Olympus C-8080 с родным боксом, будут ли работать с ним две Z-240 в режиме TTL
если в бокс установить вот этот конвертор Converter for Olympus TTL и в установить разъем OLY-PT-N1 ?

3) В дальнейшем я планирую забоксировать свой Canon 20D (или Canon 30D, если к тому времени поменяю), смогу ли использовать обе Z-240 с ним или нет?

Заранее спасибо!
/Дмитрий Казанцев, PADI IDCS #640737

Ответить