фото ноябрь Шарм

Несколько расширенный раздел "Фото / Видео", в котором помимо проблем подводной фотографии и видеосъемки обсуждаются и различные статьи, отчеты, фильмы, сайты и другие средства передачи информации, доступные широкой общественности.

Модераторы: KWAK, DukeSS

Fedin
Активный участник

#21 Сообщение Добавлено: 04-12-2007 15:09 Заголовок сообщения:

Torchuck писал(а):Ну не так и много желтит на большинстве кадров (хотя на некоторых заметно) Ну в любом случае - это при конвертации из рава лечиться.
Кстати почему-то больше заметно на кадрах снятых китом...

По поводу засветки мути рецепт простой - выносите вспышку как можно дальше.
да замучался выносить, угол менять...с Иноном таких проблем нет (она справа стоит)
а желтит - ну наверное тогда у меня мировосприятие такое:))) учту, мерси...

Игорь Кучерков

#22 Сообщение Добавлено: 04-12-2007 19:43 Заголовок сообщения:

Fedin писал(а):теперь бейте.... :roll:
Было бы за что бить... :D
Фотографии на мой взгляд классные.

ocean07
Активный участник
Контактная информация:

#23 Сообщение Добавлено: 05-12-2007 02:04 Заголовок сообщения:

Игорь, бить всегда есть за что... Тем паче - тута. Я пока не начинал. Хочешь прогресса - лупи конкурентов! :wink:

Игорь Кучерков

#24 Сообщение Добавлено: 05-12-2007 03:06 Заголовок сообщения:

ocean07 писал(а):Игорь, бить всегда есть за что... Тем паче - тута. Я пока не начинал. Хочешь прогресса - лупи конкурентов! :wink:
Так за что ж лупить то, когда такие классные фотки.
:lol:
Я ему пока не конкурент, так как мыльницей снимаю. :oops:
Вот как обзаведусь зеркалкой, так и начну лупить всех подряд старой мыльницей. :kar:

ocean07
Активный участник
Контактная информация:

#25 Сообщение Добавлено: 05-12-2007 03:13 Заголовок сообщения:

Осторожный ты, понимаю. Ты не в монитор смотри, ты в альбомы глянцевые смотри. Там другие критерии. От них надо исходить. Это - кратчайшая дорога к мастерству. Там - самый серьезный критерий, поначалу :wink: Потом сам будешь строит свои критерии... Извини, что "на ты". Вроде - это норма тута. :)

Димитрий
Участник
Контактная информация:

#26 Сообщение Добавлено: 05-12-2007 08:43 Заголовок сообщения:

Балу писал(а):
Кстати в рамочках здоро смотриться..
Леха, на предпоследней фотке мой сын на соске у инструктора Вике, тоже увлекся фотографированием черепахи.
Advanced EANx Instructor IANTD
Dum spíro, spéro

Fedin
Активный участник

#27 Сообщение Добавлено: 05-12-2007 09:56 Заголовок сообщения:

Димитрий писал(а):
Балу писал(а):
Кстати в рамочках здоро смотриться..
Леха, на предпоследней фотке мой сын на соске у инструктора Вике, тоже увлекся фотографированием черепахи.
Поторопился ты распечатанные забрать:) Я как раз с Юрцом еще напечатал :bee2:

Fedin
Активный участник

#28 Сообщение Добавлено: 05-12-2007 10:00 Заголовок сообщения:

ocean07 писал(а):Игорь, бить всегда есть за что... Тем паче - тута. Я пока не начинал. Хочешь прогресса - лупи конкурентов! :wink:
А для того чтобы по полкам ошибки разложить (как в соседней теме) сколько нужно коньяку/пиву и сколько ждать? Собственно я то и хочу услышать что из того что выложил можно было бы сделать лучше, по композиции, по свету/цвету :cry:

Torchuck
Активный участник
Контактная информация:

#29 Сообщение Добавлено: 05-12-2007 11:59 Заголовок сообщения:

попробую понемногу, по мере наличия времени
сразу предупреждаю все "ИМХО"))

первый кадр - много лишнего - два основных объекта съемки теряются. Дайвер уплывает из кадра - в большинстве случаев (если не обусловлено сюжетом) это не здорово. Даже воздух диформирует кадр (делает его еще более вытянутым) и тоже уводит взгляд в сторону...

Второй кадр - вот здесь как раз нехватает дайвера, чтобы заполнить ПВУ и уровновесить кадр. Наверно был бы лучше дайвер плывущий от края кадра к коралловой группе (наверно наклоненный влево).
Если с фонарем то вообще супер)
Плюс к этому чуток подрезал бы слева. На пользу бы пошел бы и небольшой кусочеу солнца в углу.
А так дайвера можно заменить на любой другой крупный объект - рыбу (или их стаю), черепаху и.т.д)))

Torchuck
Активный участник
Контактная информация:

#30 Сообщение Добавлено: 05-12-2007 12:13 Заголовок сообщения:

третий кадр - кораллы и рыбки это конечно хорошо, но...
у нас есть уходящий в ПВУ объект и куча пустого места там. Либо этоместо надо убирать и делать квадратный пасторальный пейзаж с лучами солнца из ЛВУ. Либо заполнять правую часть кадра.
Чем? если ничего нет то бади)) тут был бы наверно интересен дайвер выплывающтй из-за кораллов, но смотрщий на них. таким образом взгляб переходил бы на него и возвращался назад - к объекту его внимания - тоесть коралловой группе.

Часть 2 требует макро.
Кадр 1 - без дополнительных объектов - можно только доводить до абстракции и играть на фактуре, цвете.
Кадр 2 - много пустого необоснованного места.
Кадр 3 - ракурс не очень. близко находящийся на зп и слишком хорошо видный коралл. Не то ни се - он не достаточно размыт или не достаточно резок.
При похожем расположении головы в кадре можно постоветовать взять фишай) добиться того чтобы за головой была БЛЮ и в дали на против раскрытой пасти пихнуть все того же дайвера))

Torchuck
Активный участник
Контактная информация:

#31 Сообщение Добавлено: 05-12-2007 12:24 Заголовок сообщения:

Часть 3

1 кадр - а вот здесь мне кажется тесновато) я бы до вел бы кадр до квадрата снизу чтобы не резать идущий поток.
2 кадр - клоун мелковат) и поза его не лучшая. Знаю с ними тяжело - вертятся много, но что делать...
3 кадр - непонятно зачаем так много места слева - как будто тот кустик один из основных объектов кадра. Ну и совсем непонятно "разрезание" клоуна справа...
надо было сдвигать границы кадра врава (чтобы левый край приходился на середину кустика)

Часть 4

"Предметная" съемка в вообще вещь спорная. Или требующая обыгрыша или надо доводить изображение объекта до уровня "проф. натюрморта" что требует постановки света и очень высокого качества.

Fedin
Активный участник

#32 Сообщение Добавлено: 05-12-2007 12:36 Заголовок сообщения:

To "Torchuck"
То что нужно! Буду переваривать...Вэликэ сенкью, есть над чем работать! :D

Torchuck
Активный участник
Контактная информация:

#33 Сообщение Добавлено: 05-12-2007 13:00 Заголовок сообщения:

про "ну и вот" ))

Черепаха конечно "зашла" на вас крайне удачно) Но...
есть два варианта - дать ей еще чуть(несколько мгновений) времени, и снимать под небольшим углом, давая больше места перед головой.
Или сделать "хардкорный" кадр четко спереди разместив ее точно по центру кадра. отрезать все что не относиться к черепахе. Прикольно было бы тогда контровой свет + вспышки...

Второй кадр - нельзя резать "ласту" посередине, тут либо ждать(опять таки считанные мгновения) чтобы черепала еще сдвинулась в кадр и кончик ласты вошел в ЛНУ. Возможно имело смысл отзумиться, и чуток повернуть...
Либо осталять два лица, одно из которых с камерой)...

По поводу третьего - пас) люди не мой "жанр"

Ну и про крокодила с помпушкой) Чтобы что-то из крокодиров "вытянуть" надо либо еще больше ложиться, + фишай в идеале. Либо Макро - например у них чумовые глаза...

--------
Вы спрашивали об этом)))

З.Ы.
Fedin писал(а):To "Torchuck" ...
Жаль что вы удалили про "не совсем согласен" - ведь это очень правильно. Можно сказать это основа совершенствования.
По этому поводу приведу цитату, правда не помню откуда)) <<прицип "делай как я" - это смерть великому искусству>>

З.Ы
Fedin писал(а): А для того чтобы по полкам ошибки разложить (как в соседней теме) сколько нужно коньяку/пиву и сколько ждать?
В сухомяку действительно писать тяжелее)))

Fedin
Активный участник

#34 Сообщение Добавлено: 05-12-2007 13:26 Заголовок сообщения:

Torchuck писал(а):Вы спрашивали об этом)))
Именно
Torchuck писал(а):Жаль что вы удалили про "не совсем согласен" - ведь это очень правильно.
Ну, типа рано мне еще умничать..надо, говорил профессор Преображенский : молчать и слушать (с) Собачье сердце...
Torchuck писал(а): З.Ы
Fedin писал(а): А для того чтобы по полкам ошибки разложить (как в соседней теме) сколько нужно коньяку/пиву и сколько ждать?
В сухомяку действительно писать тяжелее)))
При первой возможности пересечься (в теплых странах, Москве) - с радостью проставлюсь....авось еще полезных советов услышу:)))

ocean07
Активный участник
Контактная информация:

#35 Сообщение Добавлено: 05-12-2007 13:27 Заголовок сообщения:

Fedin писал(а):
А для того чтобы по полкам ошибки разложить (как в соседней теме) сколько нужно коньяку/пиву и сколько ждать? Собственно я то и хочу услышать что из того что выложил можно было бы сделать лучше, по композиции, по свету/цвету :cry:
Не... пива не нада, коньяку тоже... вчера было достаточно... Сегодня рулит кефир.
Специально не стал читать предыдущего оратора, для чистоты эксперимента. Уверен, все сказанное - истинная правда. Попробую сам. Сеть, правда, постоянно рвется. Заранее извиняюсь.
Кадр 1. Неплохо чувствуется пространство, не плоский снимок. Классическая ошибка - человек уходит из кадра, да еще и спиной к зрителю. Вроде как не участник сюжета получился.
Сам человек немного слился с кораллом. Надо бы разделять.
Человека разворачиваем, немного выносим вправо, кадр подрезаем слева и снизу. Справа прибавляем, тем паче - там солнце должно быть. Вроде так...

ocean07
Активный участник
Контактная информация:

#36 Сообщение Добавлено: 05-12-2007 13:34 Заголовок сообщения:

Крокодил, кстати, непростой объект. Весьма. Создан природой исключительно назло фотографам: длинный, плоский, значимые элементы разнесены так, что в ГРИП не влазят :D Поэтому и не боится никого, лежит себе безразлично. Сволочь, в общем. С красивыми глазами.

ocean07
Активный участник
Контактная информация:

#37 Сообщение Добавлено: 05-12-2007 13:51 Заголовок сообщения:

Кадр 2. Формально просится объект в правый верхний угол. Будет правильно, но скушновато. Может, яркую рыбину у коралла расположить. Нужен объект внимания.
Кадр 3. Маленькую фигурку человека справа внизу хотца. С фонарем. Слева подрезать, совсем чуток.

Александр Жуков
Активный участник

#38 Сообщение Добавлено: 05-12-2007 13:58 Заголовок сообщения:

На самом деле, разбирать каждый снимок не нужно. Есть рабочий комплет фототехники, осталось только нырять, нырять и нырять, а понимание придет само... а если не придет все эти "поместите объект слева, а справа заполните пустое пространство ..." уже не помогут :-)
Никакая истина не может быть абсолютной (даже эта).

Балу
Активный участник
Контактная информация:

#39 Сообщение Добавлено: 05-12-2007 14:07 Заголовок сообщения:

Zen писал(а):На самом деле, разбирать каждый снимок не нужно. Есть рабочий комплет фототехники, осталось только нырять, нырять и нырять, а понимание придет само... а если не придет все эти "поместите объект слева, а справа заполните пустое пространство ..." уже не помогут :-)
Саш, ты не прав, разбирать каждый снимок это хорошо, только так фотографы друг другу могут опыт передать.
Viva Scuba Libre!

Fedin
Активный участник

#40 Сообщение Добавлено: 05-12-2007 14:07 Заголовок сообщения:

Zen писал(а):На самом деле, разбирать каждый снимок не нужно. Есть рабочий комплет фототехники, осталось только нырять, нырять и нырять, а понимание придет само... а если не придет все эти "поместите объект слева, а справа заполните пустое пространство ..." уже не помогут :-)
Дык для того чтобы пришло - надо знать что оно пришло, чтобы не пропустить:)) а для того, чтобы нарушать правила, нужно знать чего нарушил:) Посему уповаю на коллективный разум:)

Ответить