
МЫльдивиана =)
Ну вас можно поздравить..завидная настойчивость!Dr.Evil писал(а): В общем, с Мальдивами у нас никак не складывалось на протяжении последних 3-х лет.....
Скажите а где нарушена логика? Или надо было доплатить из своего кармана?Потом начало дорожать топливо и с нас, несмотря на уже заключённый договор и оплаченный аванс, потребовали доплату - помимо подорожания авиаперелёта на $ 400, само сафари подорожало на $ 175 ( цены на чел. ) - компанией тоже был введён некий "топливный сбор"...
Как написал нам представитель Мальдивианы - "компания себе в убыток работать не будет - принимайте окончательное решение сами"...
Ну в итоге вернули или нет? )) Или "зажали жадины"?Типа, пообещали сделать перерасчёт и какую-то сумму за "изъятый день" вернуть...
Ага..ну ясен пень произвол!! Сам Президент потребовал!!! глядишь на Мальдивах тут же пошли цены снижать.. ну само собой.. Сама РОссия потребовала!Интересно, а в связи с требованием Призедента к Российским нефтяным компаниям о недопустимости столь высоких цен на нефть ( топливо ) на внутреннем рынке, несмотря на падение общемировых цен в 2 раза, будет ли произведён перерасчёт топливных сборов в "обратную сторону"...
Интересная картина.. 3-и года вам ниче не светило.. а тут компания взялась вас туда всеже отправить.. и в итоге все состоялось .. так в чем ваше недовольство и предьявы? К тому что вас за свой счет не прокатили? А президент Росии не указ монополистам на топливо на Мальдивах?
В чем ваше недовольство то? В чем притензии сформулировать вразумительно можете?
Peace people! Make dive, no war. 

Дело в том, что я пишу мой собственный "отчёт" о поездке, а не восторженную рекламную статью в журнал, к которым вы, видимо, привыкли.
Хотя, если почитать ту же ПГ, например, там ( №2 2007 ) чёрным по белому написано, что "команда курит траву" - ну да ладно, речь не об этом.
Я что-то не припоминаю, чтобы я вообще предъявлял какие-либо претензии и "кидал предъявы" - а вот как раз вы ( если я правильно понимаю, Кирилл ), звонили Sher`е и выражали бурное недовольство данным отчётом, опубликованным у него на форуме.
Странная политика для представителя "лучшей яхты на Мальдивах"(с)...
Кстати, г-ну Липову на недавней пресс-конференции в той-же ПГ также задавались некие интересные вопросы:
Но речь, опять-таки не об этом.
Логика нарушена в следующем - почему я должен что-то доплачивать за уже оплаченный мной заранее за пол-года тур ?
Насчёт денег за сокращённый день - конечно, успокоим взволнованную общественность: да, деньги вернули.
С маленькой оговоркой - оплата тура привязана к курсу ЦБ на день оплаты - так вот, платили мы 2 месяца назад по курсу 24.3 руб\$, и вернули нам деньги перед отъездом именно по этому курсу, а не по курсу ЦБ на тот момент - т.е. 26.2...
Конечно, упаси Господь, компания не должна нести таких серьёзных убытков...
Согласитесь, что безапелляционно назвав свою яхту "лучшей на Мальдивах", вы сами утановили себе некую "планку", не допускающую никаких, даже самых маленьких "ложек дёгтя"...
Подведя итог нашей небольшой "дискуссии", могу сказать, что за те деньги, которые были нами заплачены, всё было весьма и весьма неплохо - мне кажется, это можно понять, внимательно прочитав весь "отчёт" и посмотрев фотографии, а не ограничившись чтением первого абзаца.
Кстати, на размере чаевых команде это тоже сказалось.
А с остальным моим "творчеством", можно ознакомиться у нас на Diveplanet,
или, например, почитать вот это:
http://dive.preferance.ru/forum/index.p ... topic=3201
http://dive.preferance.ru/forum/index.p ... topic=2692
http://dive.preferance.ru/forum/index.p ... topic=2919
http://dive.preferance.ru/forum/index.p ... topic=2330
ну и т.д.
Хотя, если почитать ту же ПГ, например, там ( №2 2007 ) чёрным по белому написано, что "команда курит траву" - ну да ладно, речь не об этом.
Я что-то не припоминаю, чтобы я вообще предъявлял какие-либо претензии и "кидал предъявы" - а вот как раз вы ( если я правильно понимаю, Кирилл ), звонили Sher`е и выражали бурное недовольство данным отчётом, опубликованным у него на форуме.
Странная политика для представителя "лучшей яхты на Мальдивах"(с)...
Кстати, г-ну Липову на недавней пресс-конференции в той-же ПГ также задавались некие интересные вопросы:
Представителем компании, часом, не вы были - по стилю общения очень похожев последний день ,после высадки в Мале и плановой экскурсии , сперва наш гид,а потом и представитель компании,с которой мы связались по телефону, в ультимативной форме потребовали, что бы наша группа посетила те магазины,которые они укажут,если же мы откажемся и пойдём,к примеру,в магазин напротив,то нам грозят всяческие кары со стороны турагенства.

Но речь, опять-таки не об этом.
Логика нарушена в следующем - почему я должен что-то доплачивать за уже оплаченный мной заранее за пол-года тур ?
Насчёт денег за сокращённый день - конечно, успокоим взволнованную общественность: да, деньги вернули.
С маленькой оговоркой - оплата тура привязана к курсу ЦБ на день оплаты - так вот, платили мы 2 месяца назад по курсу 24.3 руб\$, и вернули нам деньги перед отъездом именно по этому курсу, а не по курсу ЦБ на тот момент - т.е. 26.2...
Конечно, упаси Господь, компания не должна нести таких серьёзных убытков...
Согласитесь, что безапелляционно назвав свою яхту "лучшей на Мальдивах", вы сами утановили себе некую "планку", не допускающую никаких, даже самых маленьких "ложек дёгтя"...
Подведя итог нашей небольшой "дискуссии", могу сказать, что за те деньги, которые были нами заплачены, всё было весьма и весьма неплохо - мне кажется, это можно понять, внимательно прочитав весь "отчёт" и посмотрев фотографии, а не ограничившись чтением первого абзаца.
Кстати, на размере чаевых команде это тоже сказалось.
А с остальным моим "творчеством", можно ознакомиться у нас на Diveplanet,
или, например, почитать вот это:
http://dive.preferance.ru/forum/index.p ... topic=3201
http://dive.preferance.ru/forum/index.p ... topic=2692
http://dive.preferance.ru/forum/index.p ... topic=2919
http://dive.preferance.ru/forum/index.p ... topic=2330
ну и т.д.

Ничто так не внушает уверенность в клиенте, как 100%-ая предоплата.
- Что ты желаешь получить от дайвинга, сын мой?
- Акул увидеть, ясен пень...
Ещё вечером, решаем провести утренний дайв снова на Mayaa Thila - месте ночной супернырялки.
Нияз нас пытается отговорить - типа, днём там совсем не так интересно, как ночью, т.е., акул такого размера и в таком количестве, как нам хочется, там нет.
Увы, он оказывается прав - красивая круглая башня - "тила" со "стандартным", неоднократно описанным мной выше "набором" живности по её периметру и несколько откровенно мелких пугливых белопёрок.
Неподалёку, у края "тилы", порхают сотни небольших рыб-бабочек ( Heniochus intermedius ), отражая солнце свими желто-серебристыми боками.
Под конец дайва, на плато был найден небольшой осьминог и целая колония стоунфишей, хотя, по утверждениям Вадика, 2 года назад, на этом сайте днём акул было полно - правда, в феврале...

Следующая нырялка на Hafsa Thila, напоминает предыдущий дайв, как, впочем и почти все остальные "тилы", на которых нам довелось понырять за это сафари.
Приплюснутая коралловая башня с красивыми гротиками и пещерками по периметру, в которых присутвует неоднократно описанный выше набор живности и растительности.
Над вехним плато в лучах солнца, кружатся тысячи маленьких синих триггеров, синхронно меняя направление при приближении стайки крупных джек-фишей, словно повинуясь движениям невидимой дирижёрской палочки.
У края тилы появляется довольно сильное течение и, как следствие, несколько маленьких белопёрок и одинокий eagleray, сделавший над плато несколько кругов.

После дайва, Вадик настоятельно просит Маринку "больше никогда в жизни не звать его снимать мурен"...
- Даже больших?
- Да!
- Даже желтых?
- Да!
- А если несколько сразу?
- Да... зови...

- Скажите, а к Акулисту сегодня вообще можно попасть?
- Не знаю, он по записи принимает...
Ждите, если хотите - может, примет вас, если успеет...
Третий дайв...
Нияз очень хотел, чтобы мы всё-таки увидели много акул ( видать, всё-таки не зря поили)...
Поэтому, мы на Bathala Maagaa, сидели и 2 часа ждали, когда течение поменяется на incoming.
Наконец, брифинг - вообще, очень многоие брифинги на Мальдивах проходят по принципу - "доходим до места, если течение такое-то, идём туда, если другое - соотв., в другую сторону".
Примерно так обстояло дело и на сей раз:
- Kan Thila, если течение сильное - быстро падаем с внешней стороны рифа, максимально близко к краю, о который "разбивается" течение, погружаемся, цепляемся и смотрим акуль.Если очень сильное - заходим на внутреннюю сторону гигантской вытянутой "тилы" и плаваем внутри лагуны - будет просто спокойный fun-dive, но, естественно, без акуль...
С течением нам, можно сказать, повезло - оно было "в меру" сильным и, повисев некоторое время у края свала, мы всё-таки дождались представительниц одного из древнейших видов ( не путать с древнейшей профессией =)
рыб на Земле...
Как и на Kalhuhandhihuraa, акулы были далеко - метрах в четырёх-пяти и я, для "очистки совести", щелкнув всё это несколько раз фишаем, пристраиваюсь вместе со всеми наблюдать за происходящим.
Обладатели желтых боксов "на переднем крае" снимают на видео ( счастливые - у них есть трансфокатор ) постоянно проплывающие то с одной, то с другой стороны стайки из 5-10 Grey Reef и довольно крупных белопёрок, а остальные, расположившись чуть поодаль, вновь смотрят увлекательное "кино про акул".

Особо порадовал Командор, легко и непринуждённо усевшийся з@дницей на риф и при приближении акуль, вытягивая вперёд руки с боксом - видимо, сказывается опыт основной работы ( оператор на одном из центральных каналов TV ).

В общем, всё похоже на нырялку на Kalhuhandhihuraa, за исключением меньшей глубины ( примерно 20-27 ) и гораздо большего количества света. Ну и сама стенка гораздо живописнее - я, например, между делом, с удовольствем поснимал в гротиках груперов, солдат и гласс-фишек. Ближе к концу дайва, рядом с нами появился довольно крупный наполеон и пара черепах, а вдалеке, размеренно маша "крыльями", пролетела стая из 7-ми Devil Ray`ев.

Муж и жена - одна ...
Почему-то все мою жену под водой понимают. Кроме меня...
Ну не могу я понять, что это значит, когда мне показывают "у меня 50 - я всплываю" ( ну, это понятно ), потом на ласты, октопус, "бадди", "смотри", "акула" и машут рукой в сторону края рифа.
Видимо, надо ломиться кому-то давать октопус, пока его акулы не сожрали...
Оказывается, всё не так - мне надо плыть к Ниязу ( желтые ласты цвЕта октопуса ) и в качестве его бадди, смотреть на акул. Женская логика...
Безрезультатно промотыляв вдоль рифа в поисках терпящих бедствие сотоварищей и так и не обнаружив, куда пристроить свой октопус, начинаю потихоньку подниматься наверх - тем более, что почти все уже вылезли.
Лёгкий перекус и мы, по абсолютно спокойному океану, идём к острову Rasdhoo, где завтра на рассвете, нас ждёт крайняя нырялка на легендарном сайте под многообещающим названием Hammerhead Point.
А пока, любуясь заходящим солнцем, почти вся тусовка собирается на корме, снимая на фото и видео великолепные панорамы тропического заката. Увы, ни разу за это сафари, солнце "в воду" так и не упало - всегда в последний момент на горизонте предательски, откуда ни возьмись, появлялись облака, надёжно пряча огненный диск в свои плотные объятия.

За ужином, конечно же, был устроен просмотр отснятого, где и была точно классифицирована увиденная на Kan Thila, "группа скатов". Дело в том, что изначально, после дайва, мнения разделились - вплоть до того, что начались споры "на пиво", кто же это на само деле - манты или орляки. Оказалось, что не правы были ни одни, ни другие - скаты, как уже упоминалось выше, оказались Devil Ray`ами, поэтому, пиво пришлось, как водится, покупать всем...
Ну и пить, естественно, тоже...
Ольга murena:
- Вадик, у тебя есть что-нибудь солёненькое?
Маринка:
- Да, есть, но только для жены!
Знаю, я не так уж молод,
Но ещё могуч мой молот (с)
Сайт Rasdhoo Madivaru, так же известный, как Hammerhead Point, ждал нас, как и было обещано, на рассвете.
Ну, если вдруг кто не знает, Хаммерхэды - ночные хищники и днём уходят на большую глубину, недоступную для туристов с одним баллоном. Поэтому, чтобы застать их на охоте, надо нырять перед рассветом, вдали от рифа и висеть в blue на большой глубине, очкуя и глядя по сторонам - такая вот романтика Индийского Океана...
Придут Хаммеры, или нет - понятное дело, лотерея.
После короткого брифинга "смотрите за гидами и всегда идите рядом с ними", падаем в тёмную воду.
Глубина 35-40 м., вокруг "синька", все смотрят по сторонам, время идёт и вот уже компьютер, пикнув, начинает отсчитывать дэку, а вокруг ни малейшего намёка на легендарных молотков...
Интересная дилемма - гиды расходятся в стороны, кому и за кем плыть - вообще непонятно...
Народ кое-как делится пополам, но по жестам друзей видно, что надежды почти не осталось - да и собственно, вообще обидно, нафига мы, собственно, сюда припёрлись в такую рань и уже наловили минут по 15 дэки...
Вися метрах на 37-ми, мы с Вадиком, замечаем идущую под нами акулу. Вроде, хаммер...
Посмотрев друг на друга и махнув рукой, решаем, что валиться ещё на 10 метров не стОит - даст Бог, не последний хаммер в нашей жизни...
В общем всё, по-любому пора всплывать - жалко, конечно, но что поделаешь...
Потом, уже на Дуне, некоторые утверждали, что это точно был хаммер, причём не один, а два или три...
Может, конечно, так оно и было, а может и азот сыграл весёлую шутку с нашими друзьями - кто теперь знает...
А нырялки, к сожалению, на этом закончились - быстро разобрав скубы и развесив шнягу сушиться по всей яхте, мы отправились назад, на Male Atoll...

Время в пути - 4.5 часа, океан совершенно спокойный и все разбрелись по своим делам - кое-кто уже начал собираться, многие расположились в салоне, где, обложившись ноутбуками, принялись перекачивать фотографии, а некоторые просто отправились спать - нас ещё ждали вечерняя прогулка по Male и традиционное мероприятие под названием "крайняя ночь"...
Во второй половине дня, мы благополучно возвращаемся в Male, на ту самую стоянку яхт рядом с аэропортом, откуда мы 10 дней назад начали свою "Мыльдивиану"...

- Слава, самолёт!
- Дааа...
Быстро собравшись, мы, вместе с желающими ещё раз посетить Male, залезаем на подошедшую Дуню и отправляемся в путь.
На подходе к порту, видим разукрашенный флагами и иллюминацией, военный корабль - парой дней раньше, Нияз сообщил нам, что на Мальдивах теперь новый президент, как он сказал "мой родственник". Ну, мы его поздравили, сказали, что теперь, видимо, ему не надо будет работать гидом, а все будут звать его "Ваше Превосходительство" и всё такое...

В общем, минут через сорок пути, с ощущением лёгкого дежа вю, наша небольшая группа высаживается в порту - нас встречают всё тот же гид с "родственником", которые водили нас по Male в день приезда.
Все попытки отвязаться от них и не ходить по сувенирным магазинчикам с "русскоговорящими" зазывалами, так ни к чему и не приводят - мальдивцы не отстают и упорно стараются затащить нас в "свои" лавки.
Вообще, Male напоминает Еги лет 8 назад - по-русски мало кто говорит, но от тех, кто выучил "захади - пасматри - кароший скитка", хрен отвяжешься - они и мёртвому впарят какую-нибудь хрень...

Уж не знаю - может, кого и радует такой "колорит", меня лично, через пол-часа эта навязчивость жутко достала.
В "шопе" выдают некую корзину, куда надо складывать то, что выбрал из "ассортимента", а на вопрос "how much?", бегающий рядом продавец-шустрила называет некую сумму ( и произносит магическое слово "дискаунт" ), которая "неожиданно" увеличивается в пару раз при подсчёте на "кассе".
Шустрила разводит руками - "я не босс", а босс, стоящий за кассой, начинает "делать дискаунт" в лучших традициях "распродаж", скидывая 20% с завышенной в 2 раза цены...
Процесс торга долгий и, видимо, составляющий одно из главных развлечений в нелёгкой бабайской жизни - однако, нам особо некогда торговаться, да и желания играть по местным правилам нет - поэтому, назывем свою цену, разворачиваемся и уходим.
Бабаи в шоке - бегут за нами, пропорционально, по мере удаления от "кассы" и приближения к выходу, снижая цену.
В общем, если желание покупать ещё осталось, можно вернуться на кассу и купить - цена уже "нормальная", или из принципа, пойти в соседний магазин, что мы, собственно и делаем.

Конечно, сказывается и то, что Мальдивский турбизнес ориентирован, в первую очередь, на состоятельную публику - один из наших товарищей, особо не заморачиваясь, купил акульи челюсти, некий "эксклюзивный мегазуб" и ещё какую-то хрень на общую сумму в 800 баксов - ну, у богатых, как говорится, свои причуды...
Напоследок посетив рынок, сфотографировавшись с огромными тунцами на набережной и купив фруктов, поворачиваем назад - солнце садиться и Male быстро погружается в сумерки. Зажигаются фонари, витрины магазинчиков и фары проезжающих мимо машин и сотен мопЭдов - наступает вечер.....
Какое-то время ждём у причала Дуню и, попрощавшись с гидом, отправляемся на Мальдивиану - впереди сборы и традиционное сафарийное мероприятие под названием "крайняя ночь".

Шалун aka Cuba, ранее известный, как Балуев...
Итак, вечер, отличный ужин и, увы, всё - то есть всё вроде, ещё не закончено, но само сафари уже завершено - странное двоякое чувство, грустное осознание которого подступает со всех сторон...
По всей яхте развешена уже почти сухая снаряга, а народ занят заполнением лог-буков, перекачкой фотографий и "сдачей" чаевых - 10 дней как-то совершенно незаметно пролетели - словно, мы никуда и не уходили из порта...

Ближе к ночи, на верхней палубе собирается небольшая группа желающих эту самую "ночь" и отметить.
К последним оставшимся контрабандным запасам, в баре докупается "Слеза Комсомолки", включается музыка и - традиции есть традиции - "вечеринка" начинается. После "обязательной серии" тостов ( за дайвинг, чётность, акул и т.д. ), начинается "дэнсинг" - дамы оттягиваются под одобрительные возгласы всех присутствующих, в компании присоединившегося к ним Кубы.
Уж не знаю, откуда изначально пошли слухи о "нетрадиционной" ориентации повара, но последние несколько дней эта тема периодически возникала и муссировалась. Возникла и она на сей раз, благо повар вместе с Ниязом "представлял" на вечеринке команду яхты.
Как водится, наиболее горячо ориентацию повара обуждали дамы ( а повар-то наш того... пе@ик ), а "мужская часть" банды недоуменно пожимала плечами - вроде, повар ни к кому из них не приставал.

После спора с Гермионой, Cuba пообещал "вывести гомосека на чистую воду" и принялся в течение нескольких музыкальных композиций, исполнять перед сидящим у края стола поваром, достаточно откровенные танцы. Повар радостно что-то кричал, хлопал в ладоши и тянулся руками к танцору, однако, для убеждения Гермионы этого оказалось мало...
Надо ли говорить, что все присутствующие были буквально в покате - наш "Шалун" зажигал по-полной.
Наконец, после очередного Гермиониного "Не верю!", Cuba пошел ва-банк и в ходе следующего откровенного танца, ткнул з@дницей повару прямо в лицо.
Повар, по ходу, офигел от такого подарка судьбы и схватил Шалуна за мягкое место обеими руками. Тут уж настал черёд офигевать Шалуна, не ожидавшего такого поворота событий - завопив "Н@х... - Н@х......", он удрал, так и не доведя дело до конца...
Утро встретило нас отличной погодой и летающими туда-сюда самолётами, вновь снимаемыми Кисой под уже ставшие традиционными, крики "Слава, самолёт!"
Всё - последние формальности в виде оплаты счетов бара, команда грузит багаж на Дуню и мы прощаемся - Мальдивиана со стоящей на корме и машущей нам руками командой, остаётся в порту, а мы идём в другой порт и на другое судно - правда, теперь уже воздушное.

Попрощавшись с провожающими нас Айри и Ниязом, заходим в аэропорт, где, помимо всего прочего, "вызволяем из плена" бутылку Chivas`a, изъятую у нас при попытке контрабандного ввоза, регистрируемся и сдаём багаж.
Самое интересное, что на регистрации нашего рейса, встречаем поляка Роберта, с которым на прошлый Новый Год мы ныряли вместе на Ко Тао. Как ни странно, он и на этот НГ тоже, как и мы, там будет - такие вот интересные совпадения...
Гермиона долго объясняет местной девушке за "стойкой", на какие места нас надо посадить - та не понимает, говорит, что таких мест вообще нет. Кстати и второго этажа - тоже...
В подтверждение правоты своих слов, она показывает план самолёта - блин, да это ведь Boeing-767 - вот оно чё...
Ладно, что поделаешь - идём в зал ожидания.
Пробежавшись по дьютикам, перекусив и купив подарков и сувениров ( для страждующих есть отдел с алкоголем ), проводим некоторое время в ожидании вылета и встречаем тот же самый экипаж, с которым мы летели из Москвы, вместе со стюардессой Алёной, запрещавшей нам снимать на борту.
Наконец, объявляется посадка - самолёт гораздо менее "ушатанный, чем тот B-747, на котором мы сюда прилетели, сам полёт проходит без каких-либо приключений и вот, нас уже встречает серая и угрюмая Родина - отпуск закончился...
Хорошо, что хоть на улице откровенно тепло для ноября и нет снега.
- Ребят, кому такси в город недорого?
Всё, прощаемся с друзьями и по домам - осталось чуть меньше двух месяцев до НГ, когда мы встретимся снова (с) и улетим далеко, на тёплое море - увы, таков наркотик под названием Дайвинг, полностью пропитавший наши тела и души...
Всем огромное спасибо за отличную компанию и нырялку - было здОрово ( впрочем, как и всегда ).
Различные группенфото и снимки самолётов любезно предоставлены Славегом.
Special thanks:
Огромное спасибо моей Маринке за хронологические "записки сумасшедшей"(с), которые она ежедневно вела на борту - они очень помогли мне в написании данного опуса, ну и как обычно:
Лёхе Зайцеву за видеобокс, Максу Коробейникову за видеосвет, кабели, зарядники и многое другое, Андрею Рянскому за D-50, армы и прочие полезные девайсы, ну и конечно же, Серёге Shera, за организацию всего мероприятия и всем тем, кого вдруг забыл упомянуть...
- Акул увидеть, ясен пень...
Ещё вечером, решаем провести утренний дайв снова на Mayaa Thila - месте ночной супернырялки.
Нияз нас пытается отговорить - типа, днём там совсем не так интересно, как ночью, т.е., акул такого размера и в таком количестве, как нам хочется, там нет.
Увы, он оказывается прав - красивая круглая башня - "тила" со "стандартным", неоднократно описанным мной выше "набором" живности по её периметру и несколько откровенно мелких пугливых белопёрок.
Неподалёку, у края "тилы", порхают сотни небольших рыб-бабочек ( Heniochus intermedius ), отражая солнце свими желто-серебристыми боками.
Под конец дайва, на плато был найден небольшой осьминог и целая колония стоунфишей, хотя, по утверждениям Вадика, 2 года назад, на этом сайте днём акул было полно - правда, в феврале...

Следующая нырялка на Hafsa Thila, напоминает предыдущий дайв, как, впочем и почти все остальные "тилы", на которых нам довелось понырять за это сафари.
Приплюснутая коралловая башня с красивыми гротиками и пещерками по периметру, в которых присутвует неоднократно описанный выше набор живности и растительности.
Над вехним плато в лучах солнца, кружатся тысячи маленьких синих триггеров, синхронно меняя направление при приближении стайки крупных джек-фишей, словно повинуясь движениям невидимой дирижёрской палочки.
У края тилы появляется довольно сильное течение и, как следствие, несколько маленьких белопёрок и одинокий eagleray, сделавший над плато несколько кругов.

После дайва, Вадик настоятельно просит Маринку "больше никогда в жизни не звать его снимать мурен"...
- Даже больших?
- Да!
- Даже желтых?
- Да!
- А если несколько сразу?
- Да... зови...

- Скажите, а к Акулисту сегодня вообще можно попасть?
- Не знаю, он по записи принимает...
Ждите, если хотите - может, примет вас, если успеет...
Третий дайв...
Нияз очень хотел, чтобы мы всё-таки увидели много акул ( видать, всё-таки не зря поили)...
Поэтому, мы на Bathala Maagaa, сидели и 2 часа ждали, когда течение поменяется на incoming.
Наконец, брифинг - вообще, очень многоие брифинги на Мальдивах проходят по принципу - "доходим до места, если течение такое-то, идём туда, если другое - соотв., в другую сторону".
Примерно так обстояло дело и на сей раз:
- Kan Thila, если течение сильное - быстро падаем с внешней стороны рифа, максимально близко к краю, о который "разбивается" течение, погружаемся, цепляемся и смотрим акуль.Если очень сильное - заходим на внутреннюю сторону гигантской вытянутой "тилы" и плаваем внутри лагуны - будет просто спокойный fun-dive, но, естественно, без акуль...
С течением нам, можно сказать, повезло - оно было "в меру" сильным и, повисев некоторое время у края свала, мы всё-таки дождались представительниц одного из древнейших видов ( не путать с древнейшей профессией =)
рыб на Земле...
Как и на Kalhuhandhihuraa, акулы были далеко - метрах в четырёх-пяти и я, для "очистки совести", щелкнув всё это несколько раз фишаем, пристраиваюсь вместе со всеми наблюдать за происходящим.
Обладатели желтых боксов "на переднем крае" снимают на видео ( счастливые - у них есть трансфокатор ) постоянно проплывающие то с одной, то с другой стороны стайки из 5-10 Grey Reef и довольно крупных белопёрок, а остальные, расположившись чуть поодаль, вновь смотрят увлекательное "кино про акул".

Особо порадовал Командор, легко и непринуждённо усевшийся з@дницей на риф и при приближении акуль, вытягивая вперёд руки с боксом - видимо, сказывается опыт основной работы ( оператор на одном из центральных каналов TV ).

В общем, всё похоже на нырялку на Kalhuhandhihuraa, за исключением меньшей глубины ( примерно 20-27 ) и гораздо большего количества света. Ну и сама стенка гораздо живописнее - я, например, между делом, с удовольствем поснимал в гротиках груперов, солдат и гласс-фишек. Ближе к концу дайва, рядом с нами появился довольно крупный наполеон и пара черепах, а вдалеке, размеренно маша "крыльями", пролетела стая из 7-ми Devil Ray`ев.

Муж и жена - одна ...
Почему-то все мою жену под водой понимают. Кроме меня...
Ну не могу я понять, что это значит, когда мне показывают "у меня 50 - я всплываю" ( ну, это понятно ), потом на ласты, октопус, "бадди", "смотри", "акула" и машут рукой в сторону края рифа.
Видимо, надо ломиться кому-то давать октопус, пока его акулы не сожрали...
Оказывается, всё не так - мне надо плыть к Ниязу ( желтые ласты цвЕта октопуса ) и в качестве его бадди, смотреть на акул. Женская логика...
Безрезультатно промотыляв вдоль рифа в поисках терпящих бедствие сотоварищей и так и не обнаружив, куда пристроить свой октопус, начинаю потихоньку подниматься наверх - тем более, что почти все уже вылезли.
Лёгкий перекус и мы, по абсолютно спокойному океану, идём к острову Rasdhoo, где завтра на рассвете, нас ждёт крайняя нырялка на легендарном сайте под многообещающим названием Hammerhead Point.
А пока, любуясь заходящим солнцем, почти вся тусовка собирается на корме, снимая на фото и видео великолепные панорамы тропического заката. Увы, ни разу за это сафари, солнце "в воду" так и не упало - всегда в последний момент на горизонте предательски, откуда ни возьмись, появлялись облака, надёжно пряча огненный диск в свои плотные объятия.

За ужином, конечно же, был устроен просмотр отснятого, где и была точно классифицирована увиденная на Kan Thila, "группа скатов". Дело в том, что изначально, после дайва, мнения разделились - вплоть до того, что начались споры "на пиво", кто же это на само деле - манты или орляки. Оказалось, что не правы были ни одни, ни другие - скаты, как уже упоминалось выше, оказались Devil Ray`ами, поэтому, пиво пришлось, как водится, покупать всем...
Ну и пить, естественно, тоже...
Ольга murena:
- Вадик, у тебя есть что-нибудь солёненькое?
Маринка:
- Да, есть, но только для жены!
Знаю, я не так уж молод,
Но ещё могуч мой молот (с)
Сайт Rasdhoo Madivaru, так же известный, как Hammerhead Point, ждал нас, как и было обещано, на рассвете.
Ну, если вдруг кто не знает, Хаммерхэды - ночные хищники и днём уходят на большую глубину, недоступную для туристов с одним баллоном. Поэтому, чтобы застать их на охоте, надо нырять перед рассветом, вдали от рифа и висеть в blue на большой глубине, очкуя и глядя по сторонам - такая вот романтика Индийского Океана...
Придут Хаммеры, или нет - понятное дело, лотерея.
После короткого брифинга "смотрите за гидами и всегда идите рядом с ними", падаем в тёмную воду.
Глубина 35-40 м., вокруг "синька", все смотрят по сторонам, время идёт и вот уже компьютер, пикнув, начинает отсчитывать дэку, а вокруг ни малейшего намёка на легендарных молотков...
Интересная дилемма - гиды расходятся в стороны, кому и за кем плыть - вообще непонятно...
Народ кое-как делится пополам, но по жестам друзей видно, что надежды почти не осталось - да и собственно, вообще обидно, нафига мы, собственно, сюда припёрлись в такую рань и уже наловили минут по 15 дэки...
Вися метрах на 37-ми, мы с Вадиком, замечаем идущую под нами акулу. Вроде, хаммер...
Посмотрев друг на друга и махнув рукой, решаем, что валиться ещё на 10 метров не стОит - даст Бог, не последний хаммер в нашей жизни...
В общем всё, по-любому пора всплывать - жалко, конечно, но что поделаешь...
Потом, уже на Дуне, некоторые утверждали, что это точно был хаммер, причём не один, а два или три...
Может, конечно, так оно и было, а может и азот сыграл весёлую шутку с нашими друзьями - кто теперь знает...
А нырялки, к сожалению, на этом закончились - быстро разобрав скубы и развесив шнягу сушиться по всей яхте, мы отправились назад, на Male Atoll...

Время в пути - 4.5 часа, океан совершенно спокойный и все разбрелись по своим делам - кое-кто уже начал собираться, многие расположились в салоне, где, обложившись ноутбуками, принялись перекачивать фотографии, а некоторые просто отправились спать - нас ещё ждали вечерняя прогулка по Male и традиционное мероприятие под названием "крайняя ночь"...
Во второй половине дня, мы благополучно возвращаемся в Male, на ту самую стоянку яхт рядом с аэропортом, откуда мы 10 дней назад начали свою "Мыльдивиану"...

- Слава, самолёт!
- Дааа...
Быстро собравшись, мы, вместе с желающими ещё раз посетить Male, залезаем на подошедшую Дуню и отправляемся в путь.
На подходе к порту, видим разукрашенный флагами и иллюминацией, военный корабль - парой дней раньше, Нияз сообщил нам, что на Мальдивах теперь новый президент, как он сказал "мой родственник". Ну, мы его поздравили, сказали, что теперь, видимо, ему не надо будет работать гидом, а все будут звать его "Ваше Превосходительство" и всё такое...

В общем, минут через сорок пути, с ощущением лёгкого дежа вю, наша небольшая группа высаживается в порту - нас встречают всё тот же гид с "родственником", которые водили нас по Male в день приезда.
Все попытки отвязаться от них и не ходить по сувенирным магазинчикам с "русскоговорящими" зазывалами, так ни к чему и не приводят - мальдивцы не отстают и упорно стараются затащить нас в "свои" лавки.
Вообще, Male напоминает Еги лет 8 назад - по-русски мало кто говорит, но от тех, кто выучил "захади - пасматри - кароший скитка", хрен отвяжешься - они и мёртвому впарят какую-нибудь хрень...

Уж не знаю - может, кого и радует такой "колорит", меня лично, через пол-часа эта навязчивость жутко достала.
В "шопе" выдают некую корзину, куда надо складывать то, что выбрал из "ассортимента", а на вопрос "how much?", бегающий рядом продавец-шустрила называет некую сумму ( и произносит магическое слово "дискаунт" ), которая "неожиданно" увеличивается в пару раз при подсчёте на "кассе".
Шустрила разводит руками - "я не босс", а босс, стоящий за кассой, начинает "делать дискаунт" в лучших традициях "распродаж", скидывая 20% с завышенной в 2 раза цены...
Процесс торга долгий и, видимо, составляющий одно из главных развлечений в нелёгкой бабайской жизни - однако, нам особо некогда торговаться, да и желания играть по местным правилам нет - поэтому, назывем свою цену, разворачиваемся и уходим.
Бабаи в шоке - бегут за нами, пропорционально, по мере удаления от "кассы" и приближения к выходу, снижая цену.
В общем, если желание покупать ещё осталось, можно вернуться на кассу и купить - цена уже "нормальная", или из принципа, пойти в соседний магазин, что мы, собственно и делаем.

Конечно, сказывается и то, что Мальдивский турбизнес ориентирован, в первую очередь, на состоятельную публику - один из наших товарищей, особо не заморачиваясь, купил акульи челюсти, некий "эксклюзивный мегазуб" и ещё какую-то хрень на общую сумму в 800 баксов - ну, у богатых, как говорится, свои причуды...
Напоследок посетив рынок, сфотографировавшись с огромными тунцами на набережной и купив фруктов, поворачиваем назад - солнце садиться и Male быстро погружается в сумерки. Зажигаются фонари, витрины магазинчиков и фары проезжающих мимо машин и сотен мопЭдов - наступает вечер.....
Какое-то время ждём у причала Дуню и, попрощавшись с гидом, отправляемся на Мальдивиану - впереди сборы и традиционное сафарийное мероприятие под названием "крайняя ночь".

Шалун aka Cuba, ранее известный, как Балуев...
Итак, вечер, отличный ужин и, увы, всё - то есть всё вроде, ещё не закончено, но само сафари уже завершено - странное двоякое чувство, грустное осознание которого подступает со всех сторон...
По всей яхте развешена уже почти сухая снаряга, а народ занят заполнением лог-буков, перекачкой фотографий и "сдачей" чаевых - 10 дней как-то совершенно незаметно пролетели - словно, мы никуда и не уходили из порта...

Ближе к ночи, на верхней палубе собирается небольшая группа желающих эту самую "ночь" и отметить.
К последним оставшимся контрабандным запасам, в баре докупается "Слеза Комсомолки", включается музыка и - традиции есть традиции - "вечеринка" начинается. После "обязательной серии" тостов ( за дайвинг, чётность, акул и т.д. ), начинается "дэнсинг" - дамы оттягиваются под одобрительные возгласы всех присутствующих, в компании присоединившегося к ним Кубы.
Уж не знаю, откуда изначально пошли слухи о "нетрадиционной" ориентации повара, но последние несколько дней эта тема периодически возникала и муссировалась. Возникла и она на сей раз, благо повар вместе с Ниязом "представлял" на вечеринке команду яхты.
Как водится, наиболее горячо ориентацию повара обуждали дамы ( а повар-то наш того... пе@ик ), а "мужская часть" банды недоуменно пожимала плечами - вроде, повар ни к кому из них не приставал.

После спора с Гермионой, Cuba пообещал "вывести гомосека на чистую воду" и принялся в течение нескольких музыкальных композиций, исполнять перед сидящим у края стола поваром, достаточно откровенные танцы. Повар радостно что-то кричал, хлопал в ладоши и тянулся руками к танцору, однако, для убеждения Гермионы этого оказалось мало...
Надо ли говорить, что все присутствующие были буквально в покате - наш "Шалун" зажигал по-полной.
Наконец, после очередного Гермиониного "Не верю!", Cuba пошел ва-банк и в ходе следующего откровенного танца, ткнул з@дницей повару прямо в лицо.
Повар, по ходу, офигел от такого подарка судьбы и схватил Шалуна за мягкое место обеими руками. Тут уж настал черёд офигевать Шалуна, не ожидавшего такого поворота событий - завопив "Н@х... - Н@х......", он удрал, так и не доведя дело до конца...
Утро встретило нас отличной погодой и летающими туда-сюда самолётами, вновь снимаемыми Кисой под уже ставшие традиционными, крики "Слава, самолёт!"
Всё - последние формальности в виде оплаты счетов бара, команда грузит багаж на Дуню и мы прощаемся - Мальдивиана со стоящей на корме и машущей нам руками командой, остаётся в порту, а мы идём в другой порт и на другое судно - правда, теперь уже воздушное.

Попрощавшись с провожающими нас Айри и Ниязом, заходим в аэропорт, где, помимо всего прочего, "вызволяем из плена" бутылку Chivas`a, изъятую у нас при попытке контрабандного ввоза, регистрируемся и сдаём багаж.
Самое интересное, что на регистрации нашего рейса, встречаем поляка Роберта, с которым на прошлый Новый Год мы ныряли вместе на Ко Тао. Как ни странно, он и на этот НГ тоже, как и мы, там будет - такие вот интересные совпадения...
Гермиона долго объясняет местной девушке за "стойкой", на какие места нас надо посадить - та не понимает, говорит, что таких мест вообще нет. Кстати и второго этажа - тоже...
В подтверждение правоты своих слов, она показывает план самолёта - блин, да это ведь Boeing-767 - вот оно чё...
Ладно, что поделаешь - идём в зал ожидания.
Пробежавшись по дьютикам, перекусив и купив подарков и сувениров ( для страждующих есть отдел с алкоголем ), проводим некоторое время в ожидании вылета и встречаем тот же самый экипаж, с которым мы летели из Москвы, вместе со стюардессой Алёной, запрещавшей нам снимать на борту.
Наконец, объявляется посадка - самолёт гораздо менее "ушатанный, чем тот B-747, на котором мы сюда прилетели, сам полёт проходит без каких-либо приключений и вот, нас уже встречает серая и угрюмая Родина - отпуск закончился...
Хорошо, что хоть на улице откровенно тепло для ноября и нет снега.
- Ребят, кому такси в город недорого?
Всё, прощаемся с друзьями и по домам - осталось чуть меньше двух месяцев до НГ, когда мы встретимся снова (с) и улетим далеко, на тёплое море - увы, таков наркотик под названием Дайвинг, полностью пропитавший наши тела и души...
Всем огромное спасибо за отличную компанию и нырялку - было здОрово ( впрочем, как и всегда ).
Различные группенфото и снимки самолётов любезно предоставлены Славегом.
Special thanks:
Огромное спасибо моей Маринке за хронологические "записки сумасшедшей"(с), которые она ежедневно вела на борту - они очень помогли мне в написании данного опуса, ну и как обычно:
Лёхе Зайцеву за видеобокс, Максу Коробейникову за видеосвет, кабели, зарядники и многое другое, Андрею Рянскому за D-50, армы и прочие полезные девайсы, ну и конечно же, Серёге Shera, за организацию всего мероприятия и всем тем, кого вдруг забыл упомянуть...
Ничто так не внушает уверенность в клиенте, как 100%-ая предоплата.
Дабы не свистеть в космос, у "звезд милости не допроситься" ответил вам в Личку. Не люблю оставлять вопросы без ответов. Впрочем право за опубликацию моих ответов оставляю за вами, мне скрывать нечего.
А фото действительно замечательные, хотя разделить вострог от стиля повествования не спешу.
А фото действительно замечательные, хотя разделить вострог от стиля повествования не спешу.
Peace people! Make dive, no war. 

Поскольку тема о Мальдивиане, то и я напишу свои соображения.Думаю, bobb, как лицо заинтересованное в качестве работы Мальдивианы должет был бы с благодарностью или по меньшей мере заинтересованностью читать отзывы гостей! И положительные, чего много и отрицательные (по моему мнению - особо ценные!). На деле проявляется какая то враждебность, если я правильно понял! Я, в целом, очень доволен своим сафари на Мальдивиане, НО можно сделать лучше!
Поверьте - если бы вы просто написали что-нибудь, вроде:bobb писал(а):Дабы не свистеть в космос, у "звезд милости не допроситься" ответил вам в Личку. Не люблю оставлять вопросы без ответов. Впрочем право за опубликацию моих ответов оставляю за вами, мне скрывать нечего.
Компания учтёт ваши пожелания, т.к. ей небезразлично мнениие всех клиентов - пусть, на её взгляд, они даже и не правы - вы бы выглядели гораздо достойнее

Ничто так не внушает уверенность в клиенте, как 100%-ая предоплата.
Уважаемые форумчане.
Вы наверное что то путаете. Я озвучиваю свое личное мнение, как человек, дайвер, турист, да просто сторонний участик и форума и дайвинга не вчера им занявшись. Ведь вы оставляете за собой право "писать свои личные ощущения и отчеты"? Так в чем проблема? Я вот и озвучиваю "не официальное мнение компании" а свое личное обще человеческое, выбрав и стиль и тон. Вам зхочется официоза? Их есть у меня. Но не на страницах форума, где всем все позволено и ни за что ничего не бывает. Это ж все так.. пыль и стеб
Подчеркиваю!!! все озвученное мое личное мнение как человека так или иначе оказевшегося в теме ...
Можете лучше? Сделайте))
Кстате об отзывах. На сайте яхты их крайне много накопилось, с 2004 года, может не столь прозаически оформленных но кратких и от души. Зайдите какнибудь на досуге, почитайте, мы вешаем все без "монтажа".
И уж поверьте на слово)) Конструктив звучащий из уст людей побывавших на борту яхты- именно конструктив и пожелания по улучшению чего либо , нами ценим и принимаем в первую очередь перед хвалебными благодарностями. А вот такое саркастическое с элементами "модных течений в прозе" и попытки таки "мазануть чернилами что б жизнь медом не казалась" воспринимать как критику очень трудно. что и кого вы пытаетесь критиковать? Вы сказали мы прочли, выводы сделали , надесь не только мы, а остальное покажет жизнь и статистика.
Удачных поездок!
Впрочем хочется еще вспомнить про "ветер дует-караван идет".
Вы наверное что то путаете. Я озвучиваю свое личное мнение, как человек, дайвер, турист, да просто сторонний участик и форума и дайвинга не вчера им занявшись. Ведь вы оставляете за собой право "писать свои личные ощущения и отчеты"? Так в чем проблема? Я вот и озвучиваю "не официальное мнение компании" а свое личное обще человеческое, выбрав и стиль и тон. Вам зхочется официоза? Их есть у меня. Но не на страницах форума, где всем все позволено и ни за что ничего не бывает. Это ж все так.. пыль и стеб
Подчеркиваю!!! все озвученное мое личное мнение как человека так или иначе оказевшегося в теме ...
Можете лучше? Сделайте))
Кстате об отзывах. На сайте яхты их крайне много накопилось, с 2004 года, может не столь прозаически оформленных но кратких и от души. Зайдите какнибудь на досуге, почитайте, мы вешаем все без "монтажа".
И уж поверьте на слово)) Конструктив звучащий из уст людей побывавших на борту яхты- именно конструктив и пожелания по улучшению чего либо , нами ценим и принимаем в первую очередь перед хвалебными благодарностями. А вот такое саркастическое с элементами "модных течений в прозе" и попытки таки "мазануть чернилами что б жизнь медом не казалась" воспринимать как критику очень трудно. что и кого вы пытаетесь критиковать? Вы сказали мы прочли, выводы сделали , надесь не только мы, а остальное покажет жизнь и статистика.
Удачных поездок!
Впрочем хочется еще вспомнить про "ветер дует-караван идет".
Peace people! Make dive, no war. 

- Александр Жуков
- Активный участник
- Сообщения: 2668
- Зарегистрирован: 30-09-2005 11:05
- Откуда: Москва
Отличный рассказ и фотки на высоте, в прочем как всегда ! 

блин, два раза перечитал. отл.
Рожденный плавать - летает редко.
Если тока на сафари
Если тока на сафари

Господа, огромное спасибо всем за внимание и каменты



Ничто так не внушает уверенность в клиенте, как 100%-ая предоплата.
- Willyam Bradberry
- Мастер Цифрового Облика
- Сообщения: 757
- Зарегистрирован: 10-06-2004 11:42
- Откуда: из пучины
- Контактная информация:
мега-отчеты! =)
зачитался!
ХАЧУ НА ЧУМПОН
Следующая остановка - ЧУМПОН! =)
зачитался!
ХАЧУ НА ЧУМПОН
Следующая остановка - ЧУМПОН! =)
В общем, как говорится, не сдержалсо...
Неделю назад вернувшись из Тая и заинтересовавшись информацией по ценам на проживание, дайвинх и т.д. на о. Пи-Пи, залез почитать соотв. отчёт на форум ON-LINE путешественник.
Ну а потом, обнаружив, что автор отчёта была на Мальдивиане буквально в то же время, что и мы ( чуть раньше ), ознакомился и с отчётом об этой поездке - просто, из любопытства, так сказать.
Я, конечно, понимаю, что всё это - гнусный поклёп и происки недобросовестных конкурентов - а как же иначе...
Сцылко на источник.

Неделю назад вернувшись из Тая и заинтересовавшись информацией по ценам на проживание, дайвинх и т.д. на о. Пи-Пи, залез почитать соотв. отчёт на форум ON-LINE путешественник.
Ну а потом, обнаружив, что автор отчёта была на Мальдивиане буквально в то же время, что и мы ( чуть раньше ), ознакомился и с отчётом об этой поездке - просто, из любопытства, так сказать.
Я, конечно, понимаю, что всё это - гнусный поклёп и происки недобросовестных конкурентов - а как же иначе...
Сцылко на источник.
Часть 6. Негативная.Субъективная.
Читать не всем!
Тем, кто не собирается на сафари на яхте Мальдивиана- вполне можно и пропустить, дабы не портить впечатления
об отчете
Итак, яхта Мальдивиана- "грамотно распиаренный лохотрон"...и хотелось бы выразиться...помягче...но это очень точно выражает суть
Еще раз повторю- мнение очень субъективное, не исключаю, что у кого-то есть и другое.
Посетив в этом году третье сафари, у нас с мужем сложилось именно такое.
Можно, конечно, написать- ох, ах, как все было сказочно!
Начитавшись именно таких вот отзывов мы и выбрали Мальдивиану.
Итак, негативчик
Нам показалось, что на этой яхте ...есть некоторые проблемы...
На яхте всего 1 дайв-гид. И это- на 15 дайверов! Представляете себе толпу под водой?
Никакого деления на пары никто не проводил. В начале народ обозначил своего бадди, а потом ситуация выглядела так: проспал чей-то бадди, никто никого ни к кому...не прикреплял. А чего? Идем всей толпой!
И никакого деления по опыту и квалификации тоже не было...А чего толку делить-то? Дайв-гид все равно только один!
Дайв-гид, местный, говорящий по английски. И это на яхте, которая практически 100% фрахтуется русскими. Учитывая количество дайверов и русскоговорящих клиентов- логично было бы иметь и русского гида ( или гида, говорящего по русски)...
Именно потому, что дайв-гид всего один... и погружения у нас были всего по 45 минут. Как правило, это было погружение метров на 25-30, несколько минут на глубине, потом-медленно начинаем подниматься, уходим в синьку и стоим остановку безопасности... Получалось, что реально под водой смотреть что-то мы могли минут по 30, остальное- спуск и поднятие...При всего 2-3 погружениях в день...Какого черта? Вполне можно бы увеличить время погружений до 60 минут.
Можно было бы, если бы гид был не один...
А так получалось- прыгнули, упали на глубину, "прокатились" по течению, кто-то успел что-то щелкнуть фотоаппаратом..подъем.Были дайвы, которые заканчивались на ровной площадке и небольшой глубине и не было причины заканчивать их раньше...Многие были с фотоаппаратами и не прочь были еще поплавать..Но, повторюсь- всего один дайв-гид. И не то, чтобы он не старался показать нам что-то...старался, но просто он реально уставал и был всего один...
Брифинг- это описание рифа и предстоящих условий погружения. На английском языке...для русскоговорящей группы... Хорошо, были добровольные переводчики.
Но брифинг в исполнении Нияза (нашего дайв-гида) даже в русском переводе...редко можно было понять...
Начиналось так: риф выглядит так (картинка), если течение справа, идем вот по такому маршруту, если риф слева- идем по другому...на месте погружения я прыгну в воду, определю направление течения и в зависимости от направления течения идем так или эдак. Ну, а короче- идите все за мной...
И он действительно прыгал, определял направление течения...только как-то молча, и для себя...
Ни разу мы не получили четких указаний, течение справа- идем маршрутом №1, течение слева- соответственно маршрут №2
А ведь брифинг- это очень важно, мало ли, кто-то ...отбился бы от группы...тем более, в таких условиях...
Заявленный найтрокс.
Найтрокс был заявлен "ан лимитед". Тоесть, сколько нужно.
Для нас с мужем- это было непременным условием.
Погрузившись в аэропорту на дони, первый же вопрос, который мы задали стаффу, был- найтрокс?
И первый же...ответ...найтрокс есть, но...только на крайний дайв и только на 9 человек?
А как же..."ан лимитед"? А никак! На всех не хватает! Возможности оборудования вот такие...
А как же мы будем делить 9 баллонов на 15 дайверов?
Оказалось, что не у всех есть сертификат найтрокс, у кого-то бадди без сертификата, тоесть, на наше счастье- все возможности найтроксной мембраны мы вдвоем могли бы использовать...Могли бы...если бы она была исправна...
Первый день без найтрокса, второй...на третий стафф поехал в Мале покупать новую мембрану...
На четвертый после одного погружения ( на воздухе)я вышла на поверхность с сильной головной болью, не вышла- выползла...( есть у меня такая особенность, именно поэтому я и предпочитаю найтрокс)...Кислород мне предложили... уже на яхте, когда я полностью пришла в себя....
Стаффу я обяснила все, что об этом думаю ( русский мат понимают, оказывается и на Мальдивах) и с тех пор мы с мужем беспрепятственно ныряли на найтроксе...
Помните, фильм про Высоцкого- Страсти по Владимиру? "Так значит, все-таки было можно!" (с)...
Ситуация не добавила мне хорошего впечатления о яхте...
Погружение с дони.
Да, в этом определенно есть смысл- на самой яхте не шумит компрессор.
Больше никаких удобств в этом мы не увидели
Для того, чтобы совершить погружение, каждый раз на дони нужно было прыгать с кормы яхты. Когда волна и обе эти поверхности...качает...акробатический этюд получается...А если еще на мокрую палубу..
В-общем, прочитав в отзывах, что на предыдущем сафари девушка на дони сломала сломала ногу, я была предельно осторожна...
Что нам еще не понравилось на дони? При том, что лодка была придумана специально для того, чтобы дайверам на яхте не было тесно...на дони реально было тесно. Одеваясь, мы пихали друг друга локтями.
Не было вешалок для костюмов, снимая, мы привязывали их на поручни....Ну, это уже придирки...
А вот "закрытые" борта в нашей ситуации (дожди) были бы очень даже не лишними. Ехать на открытом ветру,при дожде...не сильно комфортно. Как я уже говорила, простудились 8 человек из 15.
Количество стаффа на погружениях. Всего двое. Один- за рулем, другой-принимает ласты и фотоаппараты...
Всего один. Этого просто мало. Хорошо, не было сильной волны и все в спокойном режиме поднимались на борт.
Но вот, например, подавать аппаратуру он реально не успевал...
Ну, и были мы на яхтах, на которых стафф помогает перенести баллоны, застегнуть-отстегнуть, поправить снарягу...,
да мало ли...
Но, это уже из области желаемого, а не обязательного
А вот отсутствие кислорода на дони...и как я понимаю..аптечки...это уже к сервису никакого отношения не имеет, а имеет прямое отношение к обеспечению безопасности...
Иногда мы совершали погружения и в получасе ходьбы от яхты..., помощь могла потребоваться...сами понимаете...
Ну и о стаффе на дони...
Крайнее погружение группы. Мы с мужем на него не пошли, так как улетали раньше всей группы и по времени уже не укладывались. А группа шла "на мант", эмоции должны были бы быть очень позитивными, мы решили разделить эту радость с группой, поехали на дони...
Группа ушла под воду, мы сидим наверху и обозреваем окрестности....Видим, вдалеке буй, кто-то всплыл...Оглядываемся, рядом, кроме нашей- ни одной лодки...А человека плохо видно, волна и солнце, разглядеть не можем, наш или нет. Других лодок нет, значит- наш. Стафф не видит. Пошли вниз. Стафф и не может ничего видеть, стафф- спит... .Я даже комментировать эту ситуацию не буду.
Теперь о самой яхте.
К каютам- никаких претензий, каюты-отличные.
Питание...с голоду никто не умер, но однозначно, "домашние заготовки" не помешали бы. Как-то все...скудновато, экономия чувствуется...Питание однообразное и очень много рыбы. Что поймали- тем и накормили... Как рассказал один из участников нашей поездки, посетивший сафари на этой яхте дважды- по приезду домой с первого сафари, он запретил жене готовить дома рыбу
Ну, питание я тоже не отнесла к недостаткам,просто помните, собираясь на Мальдивиану- прихватите из дома "сух.паек" Очень пригодится!
Теперь об организации погружений.
Программа "привязана" к рейсам Трансов, отсюда и продолжительность- 11-12 дней.
За это время мы совершили 25 погружений.
В отчете о 7 дневном сафари на другой лодке прозвучала цифра 26...Почувствуйте разницу.
Самолет с участниками прилетел утром, и до следующего утра яхта просто стояла в порту, а мы развлекались в Мале....
Нырять начали только на второй день...Закончили тоже за сутки до окончания срока сафари, но это уже обусловлено
безопасностью... Тоесть, два дня уже минус...Потом два раза по пол-дня- переход на другой атолл,потом барбекю на острове, в-общем, программа невероятно затянута ...Для тех, кто приехал "отдохнуть"- это гуд, для тех, кто приехал именно на дайв-сафари и именно нырять...сами понимаете..
Гораздо рациональней было бы отныряться 7 дней, а потом отдохнуть 3-4 дня на острове, на твердой земле, в бунгало, а не в каюте (какая бы она не была комфортабельная)...
Вызвал недоумение и...маршрут сафари. Да, заявлен был Ари атолл, и мы до него дошли. Но! до этого мы три или четыре дня ныряли...в районе Мале! Вот просто на фоне города....Как-то мало это было похоже на именно на дайв-сафари...
Дайв-сафари как правило, и существует для того, чтобы понырять в местах, недоступных для дейли. Ну, например, те же Бразерсы- туда одним днем понырять не сходишь. Логично.
А здесь- мы везде ныряли в непосредственной близости к отелям ( китовые- у Саммер Исланд, если я не ошибаюсь, хаммеры- рядом с Куромати), настолько рядом, что у нас необходимость в сафарийном корабле....вызывала...недоумение, по крайней мере...
Вполне можно было разделить эти дни на 2-3 острова, и сходить на дейли дайвы, и в это время жить в отелях с хорошим питанием и большим комфортом.
Ну и сам сафарийник....Отныряв положенное количество дайвов на фоне цементного заводика...нам объявили, что мы идем на Ари атолл...объявить-то объявили, но мы в этот день не пошли... Организаторами было сказано, что....погода...
И еще очень замечательная фраза: " Вы что, хотите чтобы корабль развалился прямо в море?"....Там же переход- в открытом море, 5 часов....Нет, мы не хотим, чтобы корабль развалился....!!!
Но очень резонный вопрос возникает, а что, этот сафарийный корабль не предназначен для плаванья по морю? Как же так, из аэропорта Хухуле каждый день на Ари атолл плавают маленькие лодочки, осуществляя трансфер на острова...Они- могут!!! А сафарийный корабль не может?
А как же тогда дони поплывет по морю? Она же гораздо меньше сафарийника?
Оказалось, никак и не поплывет... Это уже на следующий день, когда случилась "летная" погода...У дони сломалась
помпа и она не смогла плыть. Вернулись все....Потом была попытка номер два. Уже успешная. Утреннего дайва, как вы понимаете, в этот день не было, дневного тоже...
Тоесть, у нас сложилось впечатление, что Мальдивиана- это ни разу не сафарийный корабль, предназначенный для переходов в открытом море.
Вокруг островов-пожалуйста, стоять на фоне Мале и цементного завода- легко, а вот в открытое море- ни-ни...развалится....
Ну и нужно наконец подвести итог
Дайв-сафари на Мальдивиане- это не дайв-сафари в привычном смысле слова. Это- морская прогулка с легким дайверским и алкогольным уклоном ( времени свободного было уж очень много)....
Для тех, кто выехал..."оттянуться"...самое оно, для тех, кто рассчитывал понырять- я бы поискала другую лодку
Ничто так не внушает уверенность в клиенте, как 100%-ая предоплата.
- Shera
- Участник
- Сообщения: 162
- Зарегистрирован: 07-12-2006 21:12
- Откуда: Москва
- Контактная информация:
Весьма познавательно, особенно про помпу, мы тоже никак не могли оторваться от Мале, 3 дня на одном месте - сломалась помпа на донье, ждали новую. Форс-мажор обижаться не на кого, но когда это становится системой и 2 сафари подряд меняют одну и ту же помпу - заставляет задуматься. Оно конечно понятно - команда работает без выходных, отправляют одну группу и через 3 часа заезжает следующая, впритык времени лодку в порядок привести, а когда лодка стоит в Мале - команда ночует на берегу в кругу семьи, но это проблема хозяев лодки и команды, а не наша,мы же платим за сафари,а не за дейли в пределах порта.
Еще здорово напрягает первый день, в 11 утра мы уже на корабле, но нырялок нет, даже чек дайва - целый день слоняться по лодке напрягает, в отпуске каждый час ценен, а целый день и подавно, по хорошему,в первый день можно сделать пару дайвов на манта-поинт и на следующий день переходить на Ари-атолл или на другие атоллы,в Мале кроме мант ловить совершенно нечего. В будующем будем на это обращать особое внимание на мальдивских сафари.
Весьма разочарован позицией Мальдивианы в лице Кирилла, подобная агрессивная позизия к клиентам не делает вам чести.
В целом согласен с кажды словом Pingvin`a
В общем у нас сложилось похожее мнение по сафари, сафари на Мальдивиане понравилось, но второй раз вряд ли на ней пошли бы, местные лодки может и выглядят поскромнее, но гораздо более чутко относятся к пожеланиям своих клиентов.
Еще здорово напрягает первый день, в 11 утра мы уже на корабле, но нырялок нет, даже чек дайва - целый день слоняться по лодке напрягает, в отпуске каждый час ценен, а целый день и подавно, по хорошему,в первый день можно сделать пару дайвов на манта-поинт и на следующий день переходить на Ари-атолл или на другие атоллы,в Мале кроме мант ловить совершенно нечего. В будующем будем на это обращать особое внимание на мальдивских сафари.
Весьма разочарован позицией Мальдивианы в лице Кирилла, подобная агрессивная позизия к клиентам не делает вам чести.
В целом согласен с кажды словом Pingvin`a
В общем у нас сложилось похожее мнение по сафари, сафари на Мальдивиане понравилось, но второй раз вряд ли на ней пошли бы, местные лодки может и выглядят поскромнее, но гораздо более чутко относятся к пожеланиям своих клиентов.
- Насмешник
- Активный участник
- Сообщения: 1573
- Зарегистрирован: 08-01-2007 04:30
- Откуда: город-герой Ангарск.Иркутская обл.
Хороший отчет, хорошие фотки, хорошее сафари. Забавно, что мы летели одним рейсом- на фотке на набережной аэропорта на заднем плане заснята наша группа , грузящаяся в спид- бот. Такая большая, высокая посудина. Как все- таки тесен мир. ))
На "Он-лайн путешественнике", кстати, тема получила инересное развитие в виде кАментов профи от дйвинга

Ничто так не внушает уверенность в клиенте, как 100%-ая предоплата.
-
- Активный участник
- Сообщения: 632
- Зарегистрирован: 13-10-2007 12:36
- Откуда: Не ту страну назвали Гондурасом
Интересный отчет!
Насчет помпы это, видимо, хроническое болевое место. Но это технический вопрос.
С большим удивлением обнаружил, что и по организации безопасности погружений есть хронические проблемы. У меня был практически аналогичный случай. Нырнули, попали в мутняк, мой бадя не смог продуться, пока я думал "мне к умным или к красивым" - с бади остаться или группу пытаться найти, потерял всех. Поднялся до 10м, побултыхался у рифа и всплыл. Огляделся: лепота. Солнышко светит (15 часов по местному), волны нет совсем, справа метрах в 500 Мальдивиана, слева метрах в 300 доня. Меня видно как на ладони. Надул буй, поддул жилет, устроился с комфортом, лежу, жду. И прождал я десять минут, прежде чем доня начала хоть какие-то телодвижения. Поднявшись на борт, я устроил разбор полетов. Выяснилось, что на дони было 4 (!!) человека, но! Нияз вместе с самым толстым нырнули с группой, еще один поплыл со снорклерами на остров. И остался один мальчишка в будке у штурвала. А будка, если помните, покрыта непрозразным покрытием выше пояса, и видеть он меня никак не мог, к нему претензий быть не может. А к организации безопасности, как выяснилось, они очень серьезные. Моя энергично объясняемая позиция заключалась в том, что на дони должен быть наблюдатель с биноклем, освобожденный от ВСЕХ других обязанностей, пока хоть один человек под водой. По реакции стаффа я понял, что вроде они согласны, такого больше повторится и т.д. Т.к. мое сафари было раньше описанного здесь, делаю вывод, что владельцы и манагеры даже стафф не могут построить, причем в таком серьезном вопросе.
Насчет помпы это, видимо, хроническое болевое место. Но это технический вопрос.
С большим удивлением обнаружил, что и по организации безопасности погружений есть хронические проблемы. У меня был практически аналогичный случай. Нырнули, попали в мутняк, мой бадя не смог продуться, пока я думал "мне к умным или к красивым" - с бади остаться или группу пытаться найти, потерял всех. Поднялся до 10м, побултыхался у рифа и всплыл. Огляделся: лепота. Солнышко светит (15 часов по местному), волны нет совсем, справа метрах в 500 Мальдивиана, слева метрах в 300 доня. Меня видно как на ладони. Надул буй, поддул жилет, устроился с комфортом, лежу, жду. И прождал я десять минут, прежде чем доня начала хоть какие-то телодвижения. Поднявшись на борт, я устроил разбор полетов. Выяснилось, что на дони было 4 (!!) человека, но! Нияз вместе с самым толстым нырнули с группой, еще один поплыл со снорклерами на остров. И остался один мальчишка в будке у штурвала. А будка, если помните, покрыта непрозразным покрытием выше пояса, и видеть он меня никак не мог, к нему претензий быть не может. А к организации безопасности, как выяснилось, они очень серьезные. Моя энергично объясняемая позиция заключалась в том, что на дони должен быть наблюдатель с биноклем, освобожденный от ВСЕХ других обязанностей, пока хоть один человек под водой. По реакции стаффа я понял, что вроде они согласны, такого больше повторится и т.д. Т.к. мое сафари было раньше описанного здесь, делаю вывод, что владельцы и манагеры даже стафф не могут построить, причем в таком серьезном вопросе.
Пора бы уже раба отпустить с галер! Он, правда, не хочет. Пока...
Я, честно говоря, был ф шоке, прочитав подобные кАменты ( по поводу девушки, упавшей на другом сафари при переходе с "Дуни" на Мальдивиану ):
Так вот - я, ( дайвмастер, переставший поле 4-х сотен дайвов вести свой лог-бук ), при переходе с "дони" на Мальдивиану при относительном штиле, навернулся, ступая на мокрую скользкую палубу яхты и с размаху ударился лопаткой о нос этой самой "дони" так, что до окончания сафари, ни снять, ни одеть костюм без посторонней помощи не мог.
Да - мне подавал руку стафф внизу - не удержал...
В другой руке у меня был мой фотобокс, общей стоимостью более 7 КЕвро ( после того, как в начале поездки, стафф, принимая бокс, 3.14зданул фишайной "линзой" по корпусу "дони", я его из рук не выпускал ).
Более того - ещё несколько наших сотоварищей на протяжении сафари несколько раз подскальзывалось и падало подобным образом, правда, без таких последствий.
В общем, правильно - понакупили прав ( тьфу, сертификатов ), а ездить ни хрена не умеют =)
А "Дуня" офигенно удобная и безопасная.
Конечно, можно порассуждать на актуальную, в связи с сегодняшней погодой тему - из-за чего на самом деле, в таком количестве ломают конечности наши сограждане - из-за собственного лоховства, или, всё-таки, из-за нерасторопности дорожных служб, в чью обязанность входит обработка улиц и дворов противогололёдными реагентами...nereis писал(а):Участие в сафари предполагает некоторый опыт. Обычно это уровень пловца **. А эта квалификация подразумевает то что вы должны уверенно чуствовать себя в паре, и т.д и в том числе способны перейти с сафарийного бота на дони не сломав ноги...
Так вот - я, ( дайвмастер, переставший поле 4-х сотен дайвов вести свой лог-бук ), при переходе с "дони" на Мальдивиану при относительном штиле, навернулся, ступая на мокрую скользкую палубу яхты и с размаху ударился лопаткой о нос этой самой "дони" так, что до окончания сафари, ни снять, ни одеть костюм без посторонней помощи не мог.
Да - мне подавал руку стафф внизу - не удержал...
В другой руке у меня был мой фотобокс, общей стоимостью более 7 КЕвро ( после того, как в начале поездки, стафф, принимая бокс, 3.14зданул фишайной "линзой" по корпусу "дони", я его из рук не выпускал ).
Более того - ещё несколько наших сотоварищей на протяжении сафари несколько раз подскальзывалось и падало подобным образом, правда, без таких последствий.
В общем, правильно - понакупили прав ( тьфу, сертификатов ), а ездить ни хрена не умеют =)
А "Дуня" офигенно удобная и безопасная.
Ничто так не внушает уверенность в клиенте, как 100%-ая предоплата.