Cлучилось наконец супермакровое счастье!

Несколько расширенный раздел "Фото / Видео", в котором помимо проблем подводной фотографии и видеосъемки обсуждаются и различные статьи, отчеты, фильмы, сайты и другие средства передачи информации, доступные широкой общественности.

Модераторы: KWAK, DukeSS

Maximus_IT
Активный участник
Контактная информация:

#21 Сообщение Добавлено: 15-12-2009 23:56 Заголовок сообщения:

DrAlex писал(а):я тоже что-то вас недопонял... :shock:
ФФ - 24 мм (по короткой) на 36 мм (по длинной сторне кадра) -
По длинной стороне в кадр влезло 17 мм чуть по диагонали - значит реально будет 15 мм.
Посчитайте сами... а то я с математикой не очень ( 3 класс ЦПШ при МВТУ) :lol:
Врачебные ошибки - это не смешно... :) :) :)
D300 все еще DX (или Алексей показал бокс D300, а снимать пошел D3/D700) - тоесть 24×16 mm, так что где что не так с матиматикой?
Скока увеличение-то?
PhD, PADI IDC Staff Instr, TDI Adv Trimix, etc...

DrAlex
Активный участник
Контактная информация:

#22 Сообщение Добавлено: 16-12-2009 00:00 Заголовок сообщения:

Мне казалось, что разговор про ФФ был, а оно оказывается про кроп...:oops:

С устатку ошибся... И вообще - у меня религия другая :lol:

Maximus_IT
Активный участник
Контактная информация:

#23 Сообщение Добавлено: 16-12-2009 00:06 Заголовок сообщения:

DrAlex писал(а):Мне казалось, что разговор про ФФ был, а оно оказывается про кроп...:oops:

С устатку ошибся... И вообще - у меня религия другая :lol:
Религия другая, но девайс-то есть... вы его еще год назад помню показывали... потому и вопрос - скоко максимально из него можно выжать увеличения?

DrAlex
Активный участник
Контактная информация:

#24 Сообщение Добавлено: 16-12-2009 00:17 Заголовок сообщения:

А я никогда и не считал..
Только раз как-то заснял 50-ти копеечную монету - так вот она как раз по длинной стороне на весь кадр была.
Но это при дистанции от объекта до линзы сантиметра 4.

В жизни ни одна зверушка так близко не подпустит.
Только голожаберник или звезда какая, ну и икра еще может быть (плавать не научилась :lol: )

pavelkolpakov
Активный участник

#25 Сообщение Добавлено: 16-12-2009 00:32 Заголовок сообщения:

У меня тоже есть похожая штучка ;)
http://www.usanexus.com/diopter.html
Там тоже сильная линза (какая именно - неизвестно, похоже на 8-10 дптр)
Она дает максимальное увеличение х1.9. То есть масштаб - почти 2:1.
Последний раз редактировалось pavelkolpakov 16-12-2009 10:49, всего редактировалось 1 раз.

Maximus_IT
Активный участник
Контактная информация:

#26 Сообщение Добавлено: 16-12-2009 01:03 Заголовок сообщения:

DrAlex писал(а):А я никогда и не считал..
Только раз как-то заснял 50-ти копеечную монету - так вот она как раз по длинной стороне на весь кадр была.
Но это при дистанции от объекта до линзы сантиметра 4.

В жизни ни одна зверушка так близко не подпустит.
Только голожаберник или звезда какая, ну и икра еще может быть (плавать не научилась :lol: )
Ну тогда я еще разок похвастаюсь:
viewtopic.php?t=46544

Dr.Evil
Активный участник

#27 Сообщение Добавлено: 16-12-2009 09:38 Заголовок сообщения:

Maximus_IT писал(а):Ну тогда я еще разок похвастаюсь:
viewtopic.php?t=46544
Прикольно :)
Ничто так не внушает уверенность в клиенте, как 100%-ая предоплата.

pavelkolpakov
Активный участник

#28 Сообщение Добавлено: 16-12-2009 10:46 Заголовок сообщения:

Maximus_IT писал(а): viewtopic.php?t=46544
Максим, это какой примерно масштаб получается ?

elDiamante
Активный участник

#29 Сообщение Добавлено: 16-12-2009 10:58 Заголовок сообщения:

Приспособление очень удобное.

А линзы подобные делает Dyron http://www.dyron.fr/page_article.php?id ... language=2

Для линзы +12 диоптрий указано увеличение под водой 1.4х

Купить можно например вот тут http://www.scubacam.nl/catalog/product_ ... ts_id=1900

Хотя наверное есть и дешевле в других местах.
Если страшно, опускайтесь глубже - азотный наркоз снимет эту проблему

Maximus_IT
Активный участник
Контактная информация:

#30 Сообщение Добавлено: 16-12-2009 12:58 Заголовок сообщения:

pavelkolpakov писал(а):
Maximus_IT писал(а): viewtopic.php?t=46544
Максим, это какой примерно масштаб получается ?
Под водой x10-12... тоесть весь кадр порядка 2-3 мм по длинной стороне... я еще придумал маленькую фичу для подобия зумирования... так что можно от x6-8 до x10-12 путешествовать... все кадры в той теме резаны не больше чем на 10%

Я просто к тому что нормальные ахромат 4 диоптрии накрученные внутри бокса дадут x2 на 105мм линзе, а то и чуть больше... - имеют ли смысл такие жертвы ради 1.4... или кто-то реально часто неожиданно находит под водой пигмейских коньков?

pavelkolpakov
Активный участник

#31 Сообщение Добавлено: 16-12-2009 19:51 Заголовок сообщения:

Maximus_IT писал(а): Под водой x10-12... тоесть весь кадр порядка 2-3 мм по длинной стороне...
Круто ;)
Я до сей поры не видел снимков подводной живности в масштабе 12:1

pavelkolpakov
Активный участник

#32 Сообщение Добавлено: 16-12-2009 19:59 Заголовок сообщения:

Maximus_IT писал(а): Я просто к тому что нормальные ахромат 4 диоптрии накрученные внутри бокса дадут x2 на 105мм линзе, а то и чуть больше... - имеют ли смысл такие жертвы ради 1.4... или кто-то реально часто неожиданно находит под водой пигмейских коньков?
Было время я активно общался с зарубежными коллегами насчет супермакро. Удивительно, но одно из самых популярных увеличений, - действительно х1.4. Как это ни странно.
Считают самым удобным и популярным набором: Nikkor AF-60мм + телеконвертер Kenko-х1.4

Alexander Nikolaev
Активный участник
Контактная информация:

#33 Сообщение Добавлено: 17-12-2009 15:14 Заголовок сообщения:

seeman писал(а):Вынырнул из ванной. Вот что получилось с линейкой: нужно отметить что снято не перпендикуляроно к поверхности линейки а под углом.
Алексей, дивайс для супермакро действительно шикарный.
Фотки - чудо.
На сколько я понимаю, дивайс заточен как насадка к макро-объективам. И максимальный эффект будет на 100мм+.
Но меня интересует вопрос как он себя ведет с обычной оптикой или 50мм-Макро? Наверняка ведь попробовали.
На сайте вообще не указаны типы оптики, к которой его можно присобачить. Скорее всего подразумевается любая, судя по вывешенному там же на сайте калькулятору.
Вопрос не совсем праздный - при погружениях хорошее макро попадается довольно редко, в основном объекты среднего размера.
Последнее время пытаюсь снимать с оптикой Canon 100mm MACRO. При этом про мелкие и средние объекты можно вообще забыть - приходится отодвигаться на такое расстояние, что их из-за взвеси не видно.
При съемке 50мм СИГМА, мелочевку размером до 30см. снимать можно, но, допустим, крабика размером 3-4 см уже не возьмешь.
Вот и получается, что с одной, что с другой оптикой половина дайва проходит впустую.
Отсюда и вопрос - а как SubSee Magnifier будет себя вести, на пример, с СИГМОЙ 50мм?
Понимаю, что особенного супермакро уже не получишь, но не поможет ли это расширить диапузон снимаемых объектов?
Как вы думаете?

seeman
Активный участник
Контактная информация:

#34 Сообщение Добавлено: 17-12-2009 15:34 Заголовок сообщения:

Любая диоптрическая линза ( положительная) уменьшает рабочую дистанцию, то есть расстояние от передней линзы до объекта. На 60 и 50 мм объективах она и так маленькея, а при установке 10 диоптрий станет катастрофически малой. А еще порт, толщина стекла. В общем получится что вы будете утыкаться передней линзой того девайса в объект.
Анекдот из жизни: мой друг Миша Семенов однажды снимал на стенке в режиме макро морскую собачку. Было это на мелководье. Мимо промчался катер, поднялась волна, Мишу качнуло - и собачка размазалась по стеклу порта... И смешно и грустно :D :cry:
Так что этот девайс будет удобен только с 100 мм и выше. У меня 105 мм. Так вот рабочая дистанция сантиметров 5. Плюс минус несколько сантимов.
Набери на Фэйсбуке: "Школа подводной фотографии Алексея Зайцева" и "ЛЮБИТЕЛИ ПОДВОДНОЙ ФОТОГРАФИИ"

Alexander Nikolaev
Активный участник
Контактная информация:

#35 Сообщение Добавлено: 17-12-2009 16:05 Заголовок сообщения:

seeman писал(а):Любая диоптрическая линза ( положительная) уменьшает рабочую дистанцию, то есть расстояние от передней линзы до объекта. На 60 и 50 мм объективах она и так маленькея, а при установке 10 диоптрий станет катастрофически малой. А еще порт, толщина стекла. В общем получится что вы будете утыкаться передней линзой того девайса в объект.
Анекдот из жизни: мой друг Миша Семенов однажды снимал на стенке в режиме макро морскую собачку. Было это на мелководье. Мимо промчался катер, поднялась волна, Мишу качнуло - и собачка размазалась по стеклу порта... И смешно и грустно :D :cry:
Так что этот девайс будет удобен только с 100 мм и выше. У меня 105 мм. Так вот рабочая дистанция сантиметров 5. Плюс минус несколько сантимов.
Спасибо!
Значит фокус не удастся! А жалко...
Так и придется таскать с собой зеркалку для макро, а в кармане мыльницу для широкого угла....., а рядом еще и жену с видеокамерой.
А при навешивании дивайса как это сказывается на глубине резкости?
Она же у 100-к и так небольшая и при даже небольшом волнении или течении при съемке с малого расстояния резкость сбивается чувствительно.

elDiamante
Активный участник

#36 Сообщение Добавлено: 17-12-2009 16:13 Заголовок сообщения:

seeman писал(а):Любая диоптрическая линза ( положительная) уменьшает рабочую дистанцию, то есть расстояние от передней линзы до объекта.
Можно уточнить, почему уменьшает? Я всегда думал, что такая линза (+10 или больше) наоборот позволит снимать макро с большего расстояния (для получения аналогичного масштаба изображения), чем без нее.
Если страшно, опускайтесь глубже - азотный наркоз снимет эту проблему

seeman
Активный участник
Контактная информация:

#37 Сообщение Добавлено: 17-12-2009 16:52 Заголовок сообщения:

Я конечно дико извиняюсь, но что бы объяснить почему нужно наверное углубится в физику, (оптику). Поверьте мне на слово. Вот выдержка из умной книжки если мне не верите :D ПОДВОДНАЯ ФОТОГРАФИЯ Дениз и Ларри Таккеты написали.
Вложения
D +10.jpg
Набери на Фэйсбуке: "Школа подводной фотографии Алексея Зайцева" и "ЛЮБИТЕЛИ ПОДВОДНОЙ ФОТОГРАФИИ"

seeman
Активный участник
Контактная информация:

#38 Сообщение Добавлено: 17-12-2009 17:33 Заголовок сообщения:

А вот телеконверторы позволяют снимать с того же расстояния что и родной объектив, но в большем масштабе.

Torchuck
Активный участник
Контактная информация:

#39 Сообщение Добавлено: 17-12-2009 19:25 Заголовок сообщения:

Alexander Nikolaev писал(а): Вопрос не совсем праздный - при погружениях хорошее макро попадается довольно редко, в основном объекты среднего размера.
Последнее время пытаюсь снимать с оптикой Canon 100mm MACRO. При этом про мелкие и средние объекты можно вообще забыть - приходится отодвигаться на такое расстояние, что их из-за взвеси не видно.
Вот что-что а макро есть всегда) просто его не всегда сразу видно :D
а линза действительно вещь очень удобная

Alexander Nikolaev
Активный участник
Контактная информация:

#40 Сообщение Добавлено: 17-12-2009 19:43 Заголовок сообщения:

seeman писал(а):Кому надо, заказывайте на сайте www.reefnet.ca Оплата кредиткой. Есть варианты +5D и +10D. Мне сей девайс вышел за 380 баксов с учетом пересылки. С таможней никаких проблем нет, потому как по твоей просьбе они пишут в сопроводиловке цену какую ты у них попросишь.
Единственный головняк, что из за этого кризиса у них столько заказов сейчас в очереди, что ждать придется долго. ..................
Все. :D
Да, вы были правы - линзы не доступны до февраля 2010

Ответить