на что снимать в HD качестве под водой любителю?
- Amigo
- Активный участник
- Контактная информация:
кстати никак не удается выяснить какчество съемки в режиме видео у 7д и 550д силльно отличается? эргономику самих камер в расчет пока не берем...
Когда уплываешь от акулы, не обязательно плыть быстрее акулы. Важно плыть быстрее того, с кем плывешь рядом... 

А баланс белого до какой глубины 5Дмк2 может взять?
Примите мои уверения в совершеннейшем к Вам почтении.
- pavelkolpakov
- Активный участник
Amigo писал(а):т.е приближающуюся или удаляющуюся животину в постоянном фокусе на автомате снять не удастся? токма ручками?PavelSu писал(а):На самом деле автофокус срабатывает только в начале съемки, а все остальное время фотоаппарат снимает видео без подстройки автофокуса. В инструкции об этом четко сказано.Amigo писал(а): и реально автофокус так сильно тупит?
Мне видится, если фотокамерой снимаем видео с объективами фишаями (со сферическим портом), то хорошо иметь большую сферу. Чем больше,тем лучше. Чтобы получить максимальную ГРИП. Объектив ведь фокусируется на мнимом изображении, находящимся на расстоянии равном удвоенному диаметру сферы. Выбираем сферу например диаметром 9". Объектив в этом случае фокусируется на 45 см. Если посчитать ГРИП, при наведении на 45 см, то увидим, что с фишаем на кропнутой камере будет прекрасная резкость во всем реально интересующем нас диапазоне расстояний под водой. И не надо трогать фокусировку в процессе. Пусть объект двигается. Все будет резко.
С этой точки зрения, я бы выбрал для видео Canon 7D + Токина 10-17 + 9"стеклянный порт. И все будет классно.
- Amigo
- Активный участник
- Контактная информация:
Вот замечательное объяснениеpavelkolpakov писал(а):Amigo писал(а):т.е приближающуюся или удаляющуюся животину в постоянном фокусе на автомате снять не удастся? токма ручками?PavelSu писал(а): На самом деле автофокус срабатывает только в начале съемки, а все остальное время фотоаппарат снимает видео без подстройки автофокуса. В инструкции об этом четко сказано.
Мне видится, если фотокамерой снимаем видео с объективами фишаями (со сферическим портом), то хорошо иметь большую сферу. Чем больше,тем лучше. Чтобы получить максимальную ГРИП. Объектив ведь фокусируется на мнимом изображении, находящимся на расстоянии равном удвоенному диаметру сферы. Выбираем сферу например диаметром 9". Объектив в этом случае фокусируется на 45 см. Если посчитать ГРИП, при наведении на 45 см, то увидим, что с фишаем на кропнутой камере будет прекрасная резкость во всем реально интересующем нас диапазоне расстояний под водой. И не надо трогать фокусировку в процессе. Пусть объект двигается. Все будет резко.
С этой точки зрения, я бы выбрал для видео Canon 7D + Токина 10-17 + 9"стеклянный порт. И все будет классно.

Павел а еще один вопрос: в чем принципиальное отличие 7д и 550д в режиме видео? ну кроме того что у 7д больше управления на кнопках? матрицы вроде одинаковые, процессора вроде тоже.. ведь должен же гдето подвох(в смысле не охотник а засада

Когда уплываешь от акулы, не обязательно плыть быстрее акулы. Важно плыть быстрее того, с кем плывешь рядом... 

- Amigo
- Активный участник
- Контактная информация:
кстати тож интересный момент.... слышал что до 20 удается вытягивать, но не настаиваю - сам не делалДобрыня писал(а):А баланс белого до какой глубины 5Дмк2 может взять?

- elDiamante
- Активный участник
А в чем проблема установить вручную баланс белого? С фишаем это конечно непросто - но на этот случай есть как раз специальный порт у Nauticam.Amigo писал(а):кстати тож интересный момент.... слышал что до 20 удается вытягивать, но не настаиваю - сам не делалДобрыня писал(а):А баланс белого до какой глубины 5Дмк2 может взять?
На крайний случай - просто через меню ставим что-то похожее и все.
На автомате точно не получится
Если страшно, опускайтесь глубже - азотный наркоз снимет эту проблему
- pavelkolpakov
- Активный участник
Amigo писал(а): Павел а еще один вопрос: в чем принципиальное отличие 7д и 550д в режиме видео? ну кроме того что у 7д больше управления на кнопках? матрицы вроде одинаковые, процессора вроде тоже.. ведь должен же гдето подвох(в смысле не охотник а засада) быть
не только ж в кнопках поди дело?
В качестве видео - принципиальных отличий нет.
Если говорить вообще, то 550D - любительская камера в которую установили матрицу от ПРО (7D). Камера легче, меньше, чуть дешевле, - лучший выбор для любителя. Кэнон выпустил вполне нормальный апдейт. За 7D - остаются репортерские качества, пылевлагозащищенный корпус.
Если защищенность корпуса при ваших сухопутных съемках особо не востребована, то имеет смысл взять 550D. Бокс для него, естественно, тоже дешевле будет.
Кстати, я повнимательнее почитал пресс-релизы насчет фокусировки 550D в режие видео. Написано так: " ... autofocus can be operated before or during video recording by pressing the shutter button half-way down in video mode." То есть автофокус можно наводить и перед съемкой и в процессе видеосъемки, как обычно - полунажатием кнопки спуска.
- Amigo
- Активный участник
- Контактная информация:
да тут надо подумать про пыле-влагозащиту и тдpavelkolpakov писал(а): В качестве видео - принципиальных отличий нет.
Если говорить вообще, то 550D - любительская камера в которую установили матрицу от ПРО (7D). Камера легче, меньше, чуть дешевле, - лучший выбор для любителя. Кэнон выпустил вполне нормальный апдейт. За 7D - остаются репортерские качества, пылевлагозащищенный корпус.
Если защищенность корпуса при ваших сухопутных съемках особо не востребована, то имеет смысл взять 550D. Бокс для него, естественно, тоже дешевле будет.
Кстати, я повнимательнее почитал пресс-релизы насчет фокусировки 550D в режие видео. Написано так: " ... autofocus can be operated before or during video recording by pressing the shutter button half-way down in video mode." То есть автофокус можно наводить и перед съемкой и в процессе видеосъемки, как обычно - полунажатием кнопки спуска.

кстати а 7д тож позволяет полуходом спуска автофокус переназначать? тады это ж просто супер

- pavelkolpakov
- Активный участник
Кстати, да, у Nauticam вопрос с баллансом белого просто решается для всех объективов, в том числе и фишаев. Вот он этот механизм внутри порта:elDiamante писал(а):А в чем проблема установить вручную баланс белого? С фишаем это конечно непросто - но на этот случай есть как раз специальный порт у Nauticam.Amigo писал(а):кстати тож интересный момент.... слышал что до 20 удается вытягивать, но не настаиваю - сам не делалДобрыня писал(а):А баланс белого до какой глубины 5Дмк2 может взять?
На крайний случай - просто через меню ставим что-то похожее и все.
На автомате точно не получится

- Maximus_IT
- Активный участник
- Контактная информация:
Вот удивительно, или никто не читает... или не замечает, что это какая-то физика параллельного измерения...pavelkolpakov писал(а):Мне видится, если фотокамерой снимаем видео с объективами фишаями (со сферическим портом), то хорошо иметь большую сферу. Чем больше, тем лучше. Чтобы получить максимальную ГРИП. Объектив ведь фокусируется на мнимом изображении, находящимся на расстоянии равном удвоенному диаметру сферы. Выбираем сферу например диаметром 9". Объектив в этом случае фокусируется на 45 см. Если посчитать ГРИП, при наведении на 45 см, то увидим, что с фишаем на кропнутой камере будет прекрасная резкость во всем реально интересующем нас диапазоне расстояний под водой. И не надо трогать фокусировку в процессе. Пусть объект двигается. Все будет резко.
На нашей планете в позиции примерно (сол. вода и т.д.) 3.03*радиуса от объектива или 2.03*радиуса от края сферы находиться виртуальное изображение бесконечности (а не любое), а весь интервал от края сферы до бесконечности проецируется в отрезок от сферы до этих самых 2 радиусов... так что необходимость фокусироваться пока не отменяли...
Следуя теории Павла, надо предположить тогда, что лучше всего самая маленькая сфера, чтобы все эти 2 радиуса легли в глубину резкости фишая

P.S. Все эти формулы про 3 или 2 радиуса и т.д. нужны для расчета положения и работоспособности порта/объектива, но не прибавляют и не убавляют необходимость фокусировки.
PhD, PADI IDC Staff Instr, TDI Adv Trimix, etc...
- Amigo
- Активный участник
- Контактная информация:
блин чего то я запутался
чем больше сфера , тем при соответствующем объективе больше ГРИП?
кстати, товарищи, читал что при длительных и лсожных режимах съемки перегревается матрица... так вот насколько этот момент критичен когда камера в боксе? с одной стороны вода вокруг бокса, но с другой стороны пока через воздушную прослойку все этот тепло отведется от фотика

кстати, товарищи, читал что при длительных и лсожных режимах съемки перегревается матрица... так вот насколько этот момент критичен когда камера в боксе? с одной стороны вода вокруг бокса, но с другой стороны пока через воздушную прослойку все этот тепло отведется от фотика

- Amigo
- Активный участник
- Контактная информация:
Ань, на сколько понимаю фикса 7 даже со своей эргономикой после марка не айс?IguAnna писал(а):Снимаю сейчас 5dm2. Ну плюсы всем понятны. А из минусов - эргономика бокса не заточена под видеосъемку и автофокус плохо работает. Плюсы все равно перевешивают. А еще я теперь намного меньше вещей с собой таскаюТак что рекомендую

Многие камеры отказываются выставить ББ ниже определённой глубины. Скажем, моя сонька-девятисотка - не берёт ББ ниже 4 метров. Кто-то на 10 затыкается. В связи с чем и вопрос.elDiamante писал(а): А в чем проблема установить вручную баланс белого?
Примите мои уверения в совершеннейшем к Вам почтении.
- Amigo
- Активный участник
- Контактная информация:
я так понимаю речь идет о настройке ББ в ручную без какх либо красных фильтров? Тады да, у меня нв ТРВ 940 после 12-13 метров уже капец какая синева как не настраивайДобрыня писал(а):Многие камеры отказываются выставить ББ ниже определённой глубины. Скажем, моя сонька-девятисотка - не берёт ББ ниже 4 метров. Кто-то на 10 затыкается. В связи с чем и вопрос.elDiamante писал(а): А в чем проблема установить вручную баланс белого?

кстати а как быть в случае с куполом на 7д-550Д? можно как то применить красный фильтр или в этих аппаратах нет нужды? или только свет дополнительный?

- pavelkolpakov
- Активный участник
Максим, то есть по вашей теории - объектив должен фокусироваться на виртуальные объекты, находящиеся непосредственно около стекла ( между сферой и двумя радиусами сферы) ? Для обычной 5"сферы все объекты будут спроецированы в отрезок от 12см до 24см. Соответственно минимальная дистанция фокусировки у широкоугольного объектива должна быть - около 10-12 см ? Не маловато ли ?Maximus_IT писал(а): ..... весь интервал от края сферы до бесконечности проецируется в отрезок от сферы до этих самых 2 радиусов... так что необходимость фокусироваться пока не отменяли...

Последний раз редактировалось pavelkolpakov 18-05-2010 19:45, всего редактировалось 2 раза.
- Maximus_IT
- Активный участник
- Контактная информация:
Это не моя теория... это физика...pavelkolpakov писал(а):Максим, то есть по вашей теории...
Именно поэтому диоптрии вешают на ширики в сферах частенько, а фишаи и сами фокусятся очень близко...
Будет желение, найдете, где почитать... мне уже надоело ссылки выкладывать на одно и тоже... начать можно тут:
http://scubageek.com/articles/wwwdome.html
Да и как-то странно учить ретейлеров подводной боксов основам строение и подбора этих самых боксов... особенно бесплатно...
- pavelkolpakov
- Активный участник
Максим, а вам не приходило в голову, что теория то правильная, но для практики можно ориентироваться на вполне приемлемое упрощение ? В учебниках по подводному фото оценивают аспекты с мнимым изображением именно на двойном диаметре сферы. Нигде в этих учебниках не описывается по поводу того что нам надо за какой либо надобностью рассматривать мнимые изображения около самого стекла (между сферой и двойным диаметром).Maximus_IT писал(а):Это не моя теория... это физика...pavelkolpakov писал(а):Максим, то есть по вашей теории...
Именно поэтому диоптрии вешают на ширики в сферах частенько, а фишаи и сами фокусятся очень близко...
Будет желение, найдете, где почитать... мне уже надоело ссылки выкладывать на одно и тоже... начать можно тут:
http://scubageek.com/articles/wwwdome.html
Да и как-то странно учить ретейлеров подводной боксов основам строение и подбора этих самых боксов... особенно бесплатно...
Возвращаясь про фокусировку шириков на расстоянии 10-12 см, - могу сказать, что я никогда не пользовался диоптрийными линзами на ширики, у меня таких линз и не было никогда. Я покупаю ширики с дистанцией фокусировки по паспорту 20-30см, не хуже, сейчас с этим нет проблем. Так вот они фокусируются на подводном изображении и близко и далеко, - без всяких диоптрий. Весь реальный требуемый диапазон расстояний до объектов - рабочий. И чем больше диаметр сферы тем на практике им легче и визуально лучше ГРИП.
Считаю, что для оценочных расчетов при подводной съемке объектов находящихся на некотором расстоянии (и в бесконечности, и не в самой бесконечности) на практике - достаточно оценивать виртуальную картинку на расстоянии двух диаметров сферы (или совсем рядом с этой цифрой).
А информацию про такие оценки (на 2 диаметрах сферы) первоначально я в свое время почерпнул из учебников по подводному фото. Для примера приведу несколько.
Вот учебник Такеттов:

Вот учебник Брайана Скерри:

Про то же самое написано и у Майкла Оу, я не стал уже сканировать.
То есть вы считаете, что они все умалчивают о самом главном для нас ? Может и так. Но я учился именно по этим учебникам.
И на практике, полученные оттуда знания работают при реальных оценках. А для того чтобы проверить насколько весомо влияние нюансов полной теории по вашей ссылке и насколько она повлияет на реальную подводную съемку - это еще надо тесты провести под водой, думая о ней. Может что и найдем существенное. Не знаю. Тогда отпишем всем зарубежным авторам учебников - что они самое главное-то упустили для подводников - что надо в основном оценивать мнимые объекты около самого стекла , заметно ближе двойного диаметра сферы

Последний раз редактировалось pavelkolpakov 23-05-2010 12:38, всего редактировалось 2 раза.
- Maximus_IT
- Активный участник
- Контактная информация:
Лениво писать... Я понимаю что чем дороже сфера, чем круче! тут физика отступает... - реклама может доводить значение пи до 5...
Хотя бы прочитайте те сканы, которые приводите... второй красноречив... первый - осталось одно слово добавить (бесконечность)... но авторам в голову не пришло приплисти сюда грип - ибо это было-бы уже перебор...
P.S. А лучше хоть раз попробуйте в воде, там все еще по старому... фокусировать фишай все еще надо... грипп от размеры сферы меняеться только в фантазиях...
Хотя бы прочитайте те сканы, которые приводите... второй красноречив... первый - осталось одно слово добавить (бесконечность)... но авторам в голову не пришло приплисти сюда грип - ибо это было-бы уже перебор...
P.S. А лучше хоть раз попробуйте в воде, там все еще по старому... фокусировать фишай все еще надо... грипп от размеры сферы меняеться только в фантазиях...
А вот мне интересно, какого цвета будет "синька" при взятом по мишени ББ на глубине 20м. Что-то мне подсказывает, что будет не айс.Amigo писал(а): Нырял когда в Тае на Пи-Пи с немцами, там у одного панас какой то был... по моему 300й что ли .. так он исхитрялся на 20 выставить без фильтра- но глубже уже тоже облом...

Есть скрины ?
Работа не волк, а кролик. В лес не убежит, но затрахает.
- Amigo
- Активный участник
- Контактная информация:
на сколько я видел был очень насыщенный синий, как дип... но скринов нет, они уехали в германию вместе с владельцем камерыStudent писал(а):А вот мне интересно, какого цвета будет "синька" при взятом по мишени ББ на глубине 20м. Что-то мне подсказывает, что будет не айс.Amigo писал(а): Нырял когда в Тае на Пи-Пи с немцами, там у одного панас какой то был... по моему 300й что ли .. так он исхитрялся на 20 выставить без фильтра- но глубже уже тоже облом...
Есть скрины ?