Герметизация фото-видео аппаратуры
Для VictorVideo :
Стеклопластик для изготовления различных боксов! Вы писали про гермитизацию аккумулятора. У меня вопрос? А что делать с выделяемым водородом. У вас свинцово кислотный гелевый аккумулятор. Или он не выделяет водород? Читал в журнале что при молейшем искрении водород взрывается и хана свету,а водолазу как повезет.
Стеклопластик для изготовления различных боксов! Вы писали про гермитизацию аккумулятора. У меня вопрос? А что делать с выделяемым водородом. У вас свинцово кислотный гелевый аккумулятор. Или он не выделяет водород? Читал в журнале что при молейшем искрении водород взрывается и хана свету,а водолазу как повезет.
ALK
Посмотри у меня фотки самодельного бокса под видео. Проще трудно придумать. Устройство понятно из снимков.
Тут:
http://www.underwaterphotography.ru/
Рубрика "видеосъемка под водой"
Посмотри у меня фотки самодельного бокса под видео. Проще трудно придумать. Устройство понятно из снимков.
Тут:
http://www.underwaterphotography.ru/
Рубрика "видеосъемка под водой"
«Я здесь, я там, я всегда»©
Бокс я уже сделал и испытал-реультатом доволен.
Сейчас думаю о подводном свете.
Вчера знакомый подарил комплект ламп и блоков управления ксенонового света.Вот сейчас сижу и думаю как всё это запихать под воду.Потребляемая мощность примерно 35 ватт каждой лампой.А светят на все 100.
Сейчас думаю о подводном свете.
Вчера знакомый подарил комплект ламп и блоков управления ксенонового света.Вот сейчас сижу и думаю как всё это запихать под воду.Потребляемая мощность примерно 35 ватт каждой лампой.А светят на все 100.
- VictorVideo
- Активный участник
- Сообщения: 3894
- Зарегистрирован: 10-12-2004 09:51
- Откуда: От верблюда
Да, теоретически эта тема существует. А практически происходит вот что :WANTED писал(а): А что делать с выделяемым водородом. У вас свинцово кислотный гелевый аккумулятор. Или он не выделяет водород?
Свинцово-кислотные гелиевые аккумуляторы практически не имеют газовыделения при разряде, и некоторое (чуть-чуть) выделение при заряде (если, конечно, заряжаются правильным зарядным устройством, автоматически поддерживающим небольшой зарядный ток до полной зарядки и "засыпающим" после полной зарядки).
Поскольку в зоне верхней панели аккумулятора имеется небольшой объем (лежит поролон), выделяемый газ там скапливается (его давление - совсем небольшое, коробочку не вспучит).
В моей конструкции эта полость дренируется через трубочку в автомобильный бескамерный ниппель, установленный на копусе коробочки аккумулятора. Я периодически подхожу и стравливаю избыточное давление газа, нажимая ниппель. Можно вообще при зарядке выкручивать ниппель, но как показала практика, достаточно пару раз просто "пшикнуть". После зарядки закручиваю колпачок. Аккумулятор готов к работе.
P.S. У этой конструкции вот какие недостатки :
1. Все-таки заряжать, вынимая лампочки - это как-то неэстетично, опять же светильники разбирать часто нежелательно (коррозия и все такое).
2. При отказе зарядного устройства или при использовании другого более мощного зарядника (например, стандартного автомобильного зарядника с большим током зарядки) возможно загрязнение зоны контактов электролитом (его пары вылетают с газами ? или гель закипает ?) и это убивает аккумулятор из-за большого тока заморазряда. У меня так было, когда в сафари зарядник сдох (я его намочил) и пришлось использовать зарязное устройство, имеющееся на боте. В итоге после сафари (через неделю) аккумулятор сдох.
Поэтому я сейчас сделал еще один аналогичный контейнер, залитый герметиком, но разъемный, чтобы открывать верхнюю панель аккумулятора при зарядке. И к контактам есть доступ, и в случае необходимость можно тряпочкой протереть. Да и с заменой аккумулятора (по необходимости) вопросы сняты. Вот только испытаю на глубинах, отчитаюсь. Пока в бассейне (глубина 5 м) все в порядке.
VictorVideo а что за пластиковые коробки используете?
- VictorVideo
- Активный участник
- Сообщения: 3894
- Зарегистрирован: 10-12-2004 09:51
- Откуда: От верблюда
Да любые, полиэтиленовые, например. Их назначение - держать форму при заливке герметика и устанавливать гермовыводы, штуцеры, выключатель. В моих конструкциях расстояние между стенкой аккумулятора и стенкой коробочки - около 1 см.
- VictorVideo
- Активный участник
- Сообщения: 3894
- Зарегистрирован: 10-12-2004 09:51
- Откуда: От верблюда
Эх, зря я тут все расписал на весь мир....
Найдется какой-нибудь жучило, запатентует....
Ведь идея-то революционная ! Позволяет обойтись вообще без жестких контейнеров для некоторых подводных систем. Взять несколько аккумуляторов-батареек, соединить их в блок, залить в форме герметиком - и всё ! Пожалста - герметичный аккумулятор стоимостью 3 копейки.
Найдется какой-нибудь жучило, запатентует....
Ведь идея-то революционная ! Позволяет обойтись вообще без жестких контейнеров для некоторых подводных систем. Взять несколько аккумуляторов-батареек, соединить их в блок, залить в форме герметиком - и всё ! Пожалста - герметичный аккумулятор стоимостью 3 копейки.

Да чего тут патентовать, всё уже украдено до нас 
Ты ведь просто перекладываешь задачу удержания давления с прочного гермокорпуса на корпус аккумулятора. А как себя ведёт аккумулятор под давлением - большой вопрос. Ещё больший вопрос - как поведёт себя под давлением другая партия аккумуляторов
И травящие клапана на акуумуляторных системах обычно тоже ставят.

Ты ведь просто перекладываешь задачу удержания давления с прочного гермокорпуса на корпус аккумулятора. А как себя ведёт аккумулятор под давлением - большой вопрос. Ещё больший вопрос - как поведёт себя под давлением другая партия аккумуляторов

И травящие клапана на акуумуляторных системах обычно тоже ставят.
Примите мои уверения в совершеннейшем к Вам почтении.
- VictorVideo
- Активный участник
- Сообщения: 3894
- Зарегистрирован: 10-12-2004 09:51
- Откуда: От верблюда
Никак не поведет. Внутри аккумуляторов воздуха или иных газов нет. А прочие железки, пластмасски, жидкости и гели - несжимаемы. Физика, однако !
Проверено опытом (моим)...

Проверено опытом (моим)...
Вообще говоря, расстояние между сетками там невелико. Если эти сетки чуть-чуть сведёт... А воздушные полости в аккумуляторе очень даже могуть быть.
Во всяком случае то, что солидные фирмы так не делают, означает что всё не так просто. А то что эта тема мильон раз обдумана - можно даже не сомневаться, ибо заливка компаундом практикуется довольно широко.
Во всяком случае то, что солидные фирмы так не делают, означает что всё не так просто. А то что эта тема мильон раз обдумана - можно даже не сомневаться, ибо заливка компаундом практикуется довольно широко.
Примите мои уверения в совершеннейшем к Вам почтении.
- VictorVideo
- Активный участник
- Сообщения: 3894
- Зарегистрирован: 10-12-2004 09:51
- Откуда: От верблюда
Сетки проложены тканевыми прокладками, залитыми гелем. Газовых полостей - нет. Даже тот газ который умудрился выделиться над банкой в силу "мягкости" внешней оболочки быстренько уравнивается в давлении - и опять ничего не происходит. То же самое - с воздухом, остающимся в проводах, в тумблерах и т.д. - давление выравнивается, конструкции прочность не нужна, воде течь некуда...
А ктонибудь знает как лучше сделать отражатель или скрутить откуданибудь?
Рассказываю об устройстве довольно простого самодельного подводного света. Мне сделал один очень хороший знакомый, чуть ли не на "коленке".
Берется пластиковая труба с толщиной стенок около 10 мм. Очень похожие трубы используют когда прокладывают газовую линию. В один конец врезается стекло и дополнительно фиксируется с помощью саморезов на герметике посредством пластиковой шайбы по окружности. У меня стекло слегка выпуклое. Решение о фиксации пришло тогда, когда в первой же поездке у меня это стекло "вышло погулять", лампа то нагревается, а водичка в Красном море была теплой.
Самая сложная деталь с другой части. Оргстекло около 20 мм толщиной обрабатывается следующим образом. Диаметр крышки почти соответствует диаметру пластиковой трубы. Крышка с торца условно делится пополам и половина стачивается на 10 мм вглубь. При этом, тот диск который получился стачиванием должен почти свободно заходить в корпус. В нем вырезается канавка для уплотнительного кольца (применяется авиационное). В идеале задняя крышка с надетым уплотнительным кольцом должна с усилием входить в корпус (собственно в саму пластиковую трубу). Внтури крышки крепится в предварительно просверленных отверствиях маленький тумблер с кнопочкой вкл/выкл. Рядом просверлено отверствие в которое вставляется пластиковый стержень (в нем тоже имеется канавка с маленьким уплотнительным кольцом). НА конце (та часть которая подходит к кнопке тумблера) круглый стержень частично срезается. При поворачивании в любую сторону как только срезанный край доходит до кнопки тумблера светильник выключается, при дальнейшем проворачивании круглая часть стержня включает тумблер.
Да, еще в самой задней крышке имеются по краю 6 отверствий под саморезы (для успокоения:) Как утверждает разработчик эта крышка и так никуда не денется.
Теперь о внутренностях. НА крышку крепятся две алюм. пластинки (10 мм), другой стороной они крепятся на оправку лампы (между ними аккумулятор). Лампа используется обычная галогенка OSRAM с отражателем и двумя электродами (их полно на любом строительном рынке). Я обычно использую 35 ватт (на 50-60 минут) можно поставить и 20 ватт и 50 ватт(хватает на 30 минут). Аккумулятор используется свинцовый. Идеально подошел Panasonic LC-R123R4PG, 12 вольт 3,4 ампера. Обычно беру с собой 2 штуки, с одним ныряю, другой заряжается. Да. все контакты пропаяны на совесть.
Правда в Кота-Кинабалу долго допрашивали, даже пришлось подсоединять к фонарю и доказывать, что я не террорист:)
И последнее вся конструкция крепится очень просто, металлическая пластина вокруг пластиковой трубы соединяется на маленьком кронштейне, а его в свою очередь я закрепил на штанге от вспышки Sea&Sea.
С глубиной погружения проблем не было, по крайне мере до 45 метров, даже намеков на подтекание. Из недостатков замечено одно, сразу после зарядки аккумулятор ощутимо теплый и требуется время для остывания.
При видеосъемке на переднюю прозрачную крышку я дополнительно креплю кусок молочной п/э пленки, свет получается мягким.
Берется пластиковая труба с толщиной стенок около 10 мм. Очень похожие трубы используют когда прокладывают газовую линию. В один конец врезается стекло и дополнительно фиксируется с помощью саморезов на герметике посредством пластиковой шайбы по окружности. У меня стекло слегка выпуклое. Решение о фиксации пришло тогда, когда в первой же поездке у меня это стекло "вышло погулять", лампа то нагревается, а водичка в Красном море была теплой.
Самая сложная деталь с другой части. Оргстекло около 20 мм толщиной обрабатывается следующим образом. Диаметр крышки почти соответствует диаметру пластиковой трубы. Крышка с торца условно делится пополам и половина стачивается на 10 мм вглубь. При этом, тот диск который получился стачиванием должен почти свободно заходить в корпус. В нем вырезается канавка для уплотнительного кольца (применяется авиационное). В идеале задняя крышка с надетым уплотнительным кольцом должна с усилием входить в корпус (собственно в саму пластиковую трубу). Внтури крышки крепится в предварительно просверленных отверствиях маленький тумблер с кнопочкой вкл/выкл. Рядом просверлено отверствие в которое вставляется пластиковый стержень (в нем тоже имеется канавка с маленьким уплотнительным кольцом). НА конце (та часть которая подходит к кнопке тумблера) круглый стержень частично срезается. При поворачивании в любую сторону как только срезанный край доходит до кнопки тумблера светильник выключается, при дальнейшем проворачивании круглая часть стержня включает тумблер.
Да, еще в самой задней крышке имеются по краю 6 отверствий под саморезы (для успокоения:) Как утверждает разработчик эта крышка и так никуда не денется.
Теперь о внутренностях. НА крышку крепятся две алюм. пластинки (10 мм), другой стороной они крепятся на оправку лампы (между ними аккумулятор). Лампа используется обычная галогенка OSRAM с отражателем и двумя электродами (их полно на любом строительном рынке). Я обычно использую 35 ватт (на 50-60 минут) можно поставить и 20 ватт и 50 ватт(хватает на 30 минут). Аккумулятор используется свинцовый. Идеально подошел Panasonic LC-R123R4PG, 12 вольт 3,4 ампера. Обычно беру с собой 2 штуки, с одним ныряю, другой заряжается. Да. все контакты пропаяны на совесть.
Правда в Кота-Кинабалу долго допрашивали, даже пришлось подсоединять к фонарю и доказывать, что я не террорист:)
И последнее вся конструкция крепится очень просто, металлическая пластина вокруг пластиковой трубы соединяется на маленьком кронштейне, а его в свою очередь я закрепил на штанге от вспышки Sea&Sea.
С глубиной погружения проблем не было, по крайне мере до 45 метров, даже намеков на подтекание. Из недостатков замечено одно, сразу после зарядки аккумулятор ощутимо теплый и требуется время для остывания.
При видеосъемке на переднюю прозрачную крышку я дополнительно креплю кусок молочной п/э пленки, свет получается мягким.
«Я здесь, я там, я всегда»©
- VictorVideo
- Активный участник
- Сообщения: 3894
- Зарегистрирован: 10-12-2004 09:51
- Откуда: От верблюда
Зеркальные лампы 12 в ... продаются где хошь.ALK писал(а):А ктонибудь знает как лучше сделать отражатель или скрутить откуданибудь?
Или специальные видеоотражатели надо искать - отраженный "пучок" д.б. широким, градусов 40 или больше.
А что если пока ограничется одним фонарём HID лампе 35 ватт?
А то на второй блок управления покупать жаба давит.
Вчера купил корпус фильтра для воды -готовый корпус для фонаря.
Только в крышке под стекло протачить.Стоит 400 рублей.Продавец уверял что 6 атм. без проблем держит.
А то на второй блок управления покупать жаба давит.
Вчера купил корпус фильтра для воды -готовый корпус для фонаря.
Только в крышке под стекло протачить.Стоит 400 рублей.Продавец уверял что 6 атм. без проблем держит.
- VictorVideo
- Активный участник
- Сообщения: 3894
- Зарегистрирован: 10-12-2004 09:51
- Откуда: От верблюда
И что это все зациклились на ХИДе ?
Кто ж спорит, хороший и экономный свет, но стоит
и ресурс
и нельзя быстро включить, нельзя поморгать.
Попробуйте с постоянно горящим светом подкрасться к рыбке... или к черепахе. Попробуйте снять теневую картинку на фоне поверхности.
Осталось только рэки и причих дайверов снимать. Не удерут...
Кто ж спорит, хороший и экономный свет, но стоит



Попробуйте с постоянно горящим светом подкрасться к рыбке... или к черепахе. Попробуйте снять теневую картинку на фоне поверхности.
Осталось только рэки и причих дайверов снимать. Не удерут...
Просто на столе лежит HID лампк с блоком управления доставшаеся просто так.
У меня вопрос такой- если использовать один фонарь то по отношению к боксу его как лучше распологать?
У меня вопрос такой- если использовать один фонарь то по отношению к боксу его как лучше распологать?
Подскажите какое стекло и и какую толщину испьользовать для илюминатора если его диаметр 80 мм ?
Заранее благодарен!
Заранее благодарен!
- VictorVideo
- Активный участник
- Сообщения: 3894
- Зарегистрирован: 10-12-2004 09:51
- Откуда: От верблюда
Ежели один фонарь - то лучше сбоку где-то 30 см (см. мою аватару) - меньше будет планктон и прочая муть высвечиваться.
Стекло (силикатное) лучше ставить 8-10 мм. Можно и оргстекло, оно более технологичное, но... мне больше все-таки силикатное нравится, т.к. приходится часто чистить снаружи от грязи, оргстекло можно всякими химиями "замутить". А вообще, всякие наружные одиночные царапины в воде не видны совсем (а вот на воздухе они в кадре видны..
)
Стекло (силикатное) лучше ставить 8-10 мм. Можно и оргстекло, оно более технологичное, но... мне больше все-таки силикатное нравится, т.к. приходится часто чистить снаружи от грязи, оргстекло можно всякими химиями "замутить". А вообще, всякие наружные одиночные царапины в воде не видны совсем (а вот на воздухе они в кадре видны..

-
- Участник
- Сообщения: 65
- Зарегистрирован: 19-01-2005 00:21
- Откуда: М.О. г. Сергиев Посад
- Контактная информация:
Между прочим тема достойная форима ДАЙВИНГ!! Там как раз подводный свет обсуждается!! А идеи действительно очень интерестны Тем более что мощная разделенка стоит ну ни как не 150 енотов!! 
