Герметизация фото-видео аппаратуры

Несколько расширенный раздел "Фото / Видео", в котором помимо проблем подводной фотографии и видеосъемки обсуждаются и различные статьи, отчеты, фильмы, сайты и другие средства передачи информации, доступные широкой общественности.

Модераторы: KWAK, DukeSS

WANTED
Участник

#21 Сообщение Добавлено: 12-02-2005 11:25 Заголовок сообщения:

Для VictorVideo :
Стеклопластик для изготовления различных боксов! Вы писали про гермитизацию аккумулятора. У меня вопрос? А что делать с выделяемым водородом. У вас свинцово кислотный гелевый аккумулятор. Или он не выделяет водород? Читал в журнале что при молейшем искрении водород взрывается и хана свету,а водолазу как повезет.

Diver97
Активный участник

#22 Сообщение Добавлено: 13-02-2005 22:44 Заголовок сообщения:

ALK

Посмотри у меня фотки самодельного бокса под видео. Проще трудно придумать. Устройство понятно из снимков.
Тут:
http://www.underwaterphotography.ru/
Рубрика "видеосъемка под водой"
«Я здесь, я там, я всегда»©

ALK
Участник

#23 Сообщение Добавлено: 14-02-2005 08:14 Заголовок сообщения:

Бокс я уже сделал и испытал-реультатом доволен.
Сейчас думаю о подводном свете.
Вчера знакомый подарил комплект ламп и блоков управления ксенонового света.Вот сейчас сижу и думаю как всё это запихать под воду.Потребляемая мощность примерно 35 ватт каждой лампой.А светят на все 100.

VictorVideo
Активный участник

#24 Сообщение Добавлено: 14-02-2005 11:22 Заголовок сообщения:

WANTED писал(а): А что делать с выделяемым водородом. У вас свинцово кислотный гелевый аккумулятор. Или он не выделяет водород?
Да, теоретически эта тема существует. А практически происходит вот что :
Свинцово-кислотные гелиевые аккумуляторы практически не имеют газовыделения при разряде, и некоторое (чуть-чуть) выделение при заряде (если, конечно, заряжаются правильным зарядным устройством, автоматически поддерживающим небольшой зарядный ток до полной зарядки и "засыпающим" после полной зарядки).

Поскольку в зоне верхней панели аккумулятора имеется небольшой объем (лежит поролон), выделяемый газ там скапливается (его давление - совсем небольшое, коробочку не вспучит).

В моей конструкции эта полость дренируется через трубочку в автомобильный бескамерный ниппель, установленный на копусе коробочки аккумулятора. Я периодически подхожу и стравливаю избыточное давление газа, нажимая ниппель. Можно вообще при зарядке выкручивать ниппель, но как показала практика, достаточно пару раз просто "пшикнуть". После зарядки закручиваю колпачок. Аккумулятор готов к работе.

P.S. У этой конструкции вот какие недостатки :
1. Все-таки заряжать, вынимая лампочки - это как-то неэстетично, опять же светильники разбирать часто нежелательно (коррозия и все такое).
2. При отказе зарядного устройства или при использовании другого более мощного зарядника (например, стандартного автомобильного зарядника с большим током зарядки) возможно загрязнение зоны контактов электролитом (его пары вылетают с газами ? или гель закипает ?) и это убивает аккумулятор из-за большого тока заморазряда. У меня так было, когда в сафари зарядник сдох (я его намочил) и пришлось использовать зарязное устройство, имеющееся на боте. В итоге после сафари (через неделю) аккумулятор сдох.

Поэтому я сейчас сделал еще один аналогичный контейнер, залитый герметиком, но разъемный, чтобы открывать верхнюю панель аккумулятора при зарядке. И к контактам есть доступ, и в случае необходимость можно тряпочкой протереть. Да и с заменой аккумулятора (по необходимости) вопросы сняты. Вот только испытаю на глубинах, отчитаюсь. Пока в бассейне (глубина 5 м) все в порядке.

ALK
Участник

#25 Сообщение Добавлено: 14-02-2005 12:09 Заголовок сообщения:

VictorVideo а что за пластиковые коробки используете?

VictorVideo
Активный участник

#26 Сообщение Добавлено: 14-02-2005 12:31 Заголовок сообщения:

Да любые, полиэтиленовые, например. Их назначение - держать форму при заливке герметика и устанавливать гермовыводы, штуцеры, выключатель. В моих конструкциях расстояние между стенкой аккумулятора и стенкой коробочки - около 1 см.

VictorVideo
Активный участник

#27 Сообщение Добавлено: 14-02-2005 13:15 Заголовок сообщения:

Эх, зря я тут все расписал на весь мир....
Найдется какой-нибудь жучило, запатентует....
Ведь идея-то революционная ! Позволяет обойтись вообще без жестких контейнеров для некоторых подводных систем. Взять несколько аккумуляторов-батареек, соединить их в блок, залить в форме герметиком - и всё ! Пожалста - герметичный аккумулятор стоимостью 3 копейки. :D

Добрыня
Активный участник

#28 Сообщение Добавлено: 14-02-2005 13:35 Заголовок сообщения:

Да чего тут патентовать, всё уже украдено до нас :-)
Ты ведь просто перекладываешь задачу удержания давления с прочного гермокорпуса на корпус аккумулятора. А как себя ведёт аккумулятор под давлением - большой вопрос. Ещё больший вопрос - как поведёт себя под давлением другая партия аккумуляторов :-)

И травящие клапана на акуумуляторных системах обычно тоже ставят.
Примите мои уверения в совершеннейшем к Вам почтении.

VictorVideo
Активный участник

#29 Сообщение Добавлено: 14-02-2005 13:51 Заголовок сообщения:

Никак не поведет. Внутри аккумуляторов воздуха или иных газов нет. А прочие железки, пластмасски, жидкости и гели - несжимаемы. Физика, однако ! :D

Проверено опытом (моим)...

Добрыня
Активный участник

#30 Сообщение Добавлено: 14-02-2005 14:05 Заголовок сообщения:

Вообще говоря, расстояние между сетками там невелико. Если эти сетки чуть-чуть сведёт... А воздушные полости в аккумуляторе очень даже могуть быть.

Во всяком случае то, что солидные фирмы так не делают, означает что всё не так просто. А то что эта тема мильон раз обдумана - можно даже не сомневаться, ибо заливка компаундом практикуется довольно широко.
Примите мои уверения в совершеннейшем к Вам почтении.

VictorVideo
Активный участник

#31 Сообщение Добавлено: 14-02-2005 14:11 Заголовок сообщения:

Сетки проложены тканевыми прокладками, залитыми гелем. Газовых полостей - нет. Даже тот газ который умудрился выделиться над банкой в силу "мягкости" внешней оболочки быстренько уравнивается в давлении - и опять ничего не происходит. То же самое - с воздухом, остающимся в проводах, в тумблерах и т.д. - давление выравнивается, конструкции прочность не нужна, воде течь некуда...

ALK
Участник

#32 Сообщение Добавлено: 14-02-2005 14:51 Заголовок сообщения:

А ктонибудь знает как лучше сделать отражатель или скрутить откуданибудь?

Diver97
Активный участник

#33 Сообщение Добавлено: 14-02-2005 15:00 Заголовок сообщения:

Рассказываю об устройстве довольно простого самодельного подводного света. Мне сделал один очень хороший знакомый, чуть ли не на "коленке".
Берется пластиковая труба с толщиной стенок около 10 мм. Очень похожие трубы используют когда прокладывают газовую линию. В один конец врезается стекло и дополнительно фиксируется с помощью саморезов на герметике посредством пластиковой шайбы по окружности. У меня стекло слегка выпуклое. Решение о фиксации пришло тогда, когда в первой же поездке у меня это стекло "вышло погулять", лампа то нагревается, а водичка в Красном море была теплой.
Самая сложная деталь с другой части. Оргстекло около 20 мм толщиной обрабатывается следующим образом. Диаметр крышки почти соответствует диаметру пластиковой трубы. Крышка с торца условно делится пополам и половина стачивается на 10 мм вглубь. При этом, тот диск который получился стачиванием должен почти свободно заходить в корпус. В нем вырезается канавка для уплотнительного кольца (применяется авиационное). В идеале задняя крышка с надетым уплотнительным кольцом должна с усилием входить в корпус (собственно в саму пластиковую трубу). Внтури крышки крепится в предварительно просверленных отверствиях маленький тумблер с кнопочкой вкл/выкл. Рядом просверлено отверствие в которое вставляется пластиковый стержень (в нем тоже имеется канавка с маленьким уплотнительным кольцом). НА конце (та часть которая подходит к кнопке тумблера) круглый стержень частично срезается. При поворачивании в любую сторону как только срезанный край доходит до кнопки тумблера светильник выключается, при дальнейшем проворачивании круглая часть стержня включает тумблер.
Да, еще в самой задней крышке имеются по краю 6 отверствий под саморезы (для успокоения:) Как утверждает разработчик эта крышка и так никуда не денется.
Теперь о внутренностях. НА крышку крепятся две алюм. пластинки (10 мм), другой стороной они крепятся на оправку лампы (между ними аккумулятор). Лампа используется обычная галогенка OSRAM с отражателем и двумя электродами (их полно на любом строительном рынке). Я обычно использую 35 ватт (на 50-60 минут) можно поставить и 20 ватт и 50 ватт(хватает на 30 минут). Аккумулятор используется свинцовый. Идеально подошел Panasonic LC-R123R4PG, 12 вольт 3,4 ампера. Обычно беру с собой 2 штуки, с одним ныряю, другой заряжается. Да. все контакты пропаяны на совесть.
Правда в Кота-Кинабалу долго допрашивали, даже пришлось подсоединять к фонарю и доказывать, что я не террорист:)

И последнее вся конструкция крепится очень просто, металлическая пластина вокруг пластиковой трубы соединяется на маленьком кронштейне, а его в свою очередь я закрепил на штанге от вспышки Sea&Sea.
С глубиной погружения проблем не было, по крайне мере до 45 метров, даже намеков на подтекание. Из недостатков замечено одно, сразу после зарядки аккумулятор ощутимо теплый и требуется время для остывания.

При видеосъемке на переднюю прозрачную крышку я дополнительно креплю кусок молочной п/э пленки, свет получается мягким.
«Я здесь, я там, я всегда»©

VictorVideo
Активный участник

#34 Сообщение Добавлено: 14-02-2005 15:20 Заголовок сообщения:

ALK писал(а):А ктонибудь знает как лучше сделать отражатель или скрутить откуданибудь?
Зеркальные лампы 12 в ... продаются где хошь.
Или специальные видеоотражатели надо искать - отраженный "пучок" д.б. широким, градусов 40 или больше.

ALK
Участник

#35 Сообщение Добавлено: 21-02-2005 07:41 Заголовок сообщения:

А что если пока ограничется одним фонарём HID лампе 35 ватт?
А то на второй блок управления покупать жаба давит.
Вчера купил корпус фильтра для воды -готовый корпус для фонаря.
Только в крышке под стекло протачить.Стоит 400 рублей.Продавец уверял что 6 атм. без проблем держит.

VictorVideo
Активный участник

#36 Сообщение Добавлено: 24-02-2005 09:43 Заголовок сообщения:

И что это все зациклились на ХИДе ?
Кто ж спорит, хороший и экономный свет, но стоит :cry: и ресурс :cry: и нельзя быстро включить, нельзя поморгать. :cry:

Попробуйте с постоянно горящим светом подкрасться к рыбке... или к черепахе. Попробуйте снять теневую картинку на фоне поверхности.
Осталось только рэки и причих дайверов снимать. Не удерут...

ALK
Участник

#37 Сообщение Добавлено: 24-02-2005 22:00 Заголовок сообщения:

Просто на столе лежит HID лампк с блоком управления доставшаеся просто так.
У меня вопрос такой- если использовать один фонарь то по отношению к боксу его как лучше распологать?

ALK
Участник

#38 Сообщение Добавлено: 25-02-2005 07:47 Заголовок сообщения:

Подскажите какое стекло и и какую толщину испьользовать для илюминатора если его диаметр 80 мм ?
Заранее благодарен!

VictorVideo
Активный участник

#39 Сообщение Добавлено: 25-02-2005 09:53 Заголовок сообщения:

Ежели один фонарь - то лучше сбоку где-то 30 см (см. мою аватару) - меньше будет планктон и прочая муть высвечиваться.

Стекло (силикатное) лучше ставить 8-10 мм. Можно и оргстекло, оно более технологичное, но... мне больше все-таки силикатное нравится, т.к. приходится часто чистить снаружи от грязи, оргстекло можно всякими химиями "замутить". А вообще, всякие наружные одиночные царапины в воде не видны совсем (а вот на воздухе они в кадре видны.. :( )

Balu
Участник
Контактная информация:

#40 Сообщение Добавлено: 27-02-2005 18:30 Заголовок сообщения:

Между прочим тема достойная форима ДАЙВИНГ!! Там как раз подводный свет обсуждается!! А идеи действительно очень интерестны Тем более что мощная разделенка стоит ну ни как не 150 енотов!! :)

Ответить