Вопрос по вспышкам

Несколько расширенный раздел "Фото / Видео", в котором помимо проблем подводной фотографии и видеосъемки обсуждаются и различные статьи, отчеты, фильмы, сайты и другие средства передачи информации, доступные широкой общественности.

Модераторы: KWAK, DukeSS

Elf in Stone
Активный участник

#21 Сообщение Добавлено: 26-07-2010 12:44 Заголовок сообщения:

pavelkolpakov писал(а):Управление этим проходным S-TTL происходит у Никона - по длительности импульса, а у Кэнона еще и по мощности.
Вот-вот... это я прочитал....
pavelkolpakov писал(а):можно взять другую подводную вспышку и поставить в бокс другой, более универсальный конвертер (сейчас они вполне доступны).
Павел, а можно об этом поподробнее? Под S2000 или SY110a можно что-то придумать?
pavelkolpakov писал(а):Или купить любую вспышку и работать в ручном режиме, - тоже вполне нормальный вариант.
Хочу ТТЛ
:D
Я игнорирую тех, кого игнорирую. Тех, кого не игнорирую, я не игнорирую.

pavelkolpakov
Активный участник

#22 Сообщение Добавлено: 26-07-2010 13:07 Заголовок сообщения:

TTL конвертер для Кэнон, работающий по электрическому кабелю + совместимая подводная вспышка,имеющая эл разъем. - Это можно установить почти на любой бокс. Но по деньгам вам невыгодно будет.
Внутренний конвертер (в виде платы) - спросите Михаила Ведехина, он их тестировал (немецкие), возможно расскажет подробнее. А внешний конвертер - типа Sea&Sea например, есть везде в продаже, но стоит еще дороже - 500$.
При этом придется еще подобрать нужные разъемы, если что-то не состыкуется.

jet21
Активный участник
Контактная информация:

#23 Сообщение Добавлено: 26-07-2010 14:50 Заголовок сообщения:

Elf in Stone писал(а):
jet21 писал(а): Думаю, не взять ли Inon 240 на замену ...
А вот тут возникает вопрос.... Инон 240 сопоставима по цене с Икелайт ДС160, которая полностью совместима по синхрокорду в режиме ТТЛ. Почему не ее?
Тут темка была...
Вобщем, все неоднозначно...
Хомячок очень не любил пылесос. А потом ничего, втянулся...

Elf in Stone
Активный участник

#24 Сообщение Добавлено: 26-07-2010 15:07 Заголовок сообщения:

Встретился с elDiamante. Спасибо ему большое! Потестили мою систему с его вспышкой YS110a c оптокабелем. Пришли к выводу, что ТТЛ по оптике РАБОТАЕТ! Снимали с одной точки с разными диафрагмами и значениями ISO. Получалась одинаковая экспозиция. Опять озадачился.... начал склоняться к покупке S2000 или YS110a....

Elf in Stone
Активный участник

#25 Сообщение Добавлено: 26-07-2010 15:08 Заголовок сообщения:

jet21 писал(а): Тут темка была...
Эту темку тоже читал... :wink:

Elf in Stone
Активный участник

#26 Сообщение Добавлено: 26-07-2010 15:10 Заголовок сообщения:

pavelkolpakov писал(а): по деньгам вам невыгодно будет.
Внутренний конвертер (в виде платы) - спросите Михаила Ведехина, он их тестировал (немецкие), возможно расскажет подробнее. А внешний конвертер - типа Sea&Sea .... стоит еще дороже - 500$.
Да уж. Однозначно нет никакого смысла....

elDiamante
Активный участник

#27 Сообщение Добавлено: 26-07-2010 15:45 Заголовок сообщения:

Elf in Stone писал(а):Встретился с elDiamante. Спасибо ему большое! Потестили мою систему с его вспышкой YS110a c оптокабелем. Пришли к выводу, что ТТЛ по оптике РАБОТАЕТ! Снимали с одной точки с разными диафрагмами и значениями ISO. Получалась одинаковая экспозиция. Опять озадачился.... начал склоняться к покупке S2000 или YS110a....
Хочу прокомментировать.
Я раньше пользовался похожим комплектом - G10 + YS110a. Ошибок экспозиции в режиме TTL не замечал. Есть правда один немаловажный момент - как указал Павел, ошибки все же могут возникнуть - Canon выдает импульс непрямоугольной формы. Поэтому если вспышка засинхронизировалась по фронту или по завершению такого импульса, результат скорее всего будет неадекватный. Я настраивал G10 для съемки с постоянной мощностью импульса, возможно поэтому вся эта конструкция и работала нормально. Кроме того, возможно, что я просто не обращал особо внимание на незначительные ошибки экспозиции и правил потом все в Лайтруме :) Во всяком случае, никаких пересветов и недоэкспозиций переднего плана, которые можно было списать на вспышку я не наблюдал.

А проверить работу TTL-синхронизации на мой взгляд несложно:
выбираем режим приоритета диафрагмы, включаем встроенную вспышку на принудительный импульс. Затем выставляем f/2.8 и делаем снимок белой стены "в упор". Затем повторяем тоже самое для f/8. Гистограмма должна быть одинаковой, без провалов и пересветов. В режиме Av и включеной вспышке G9-G11 выставляют выдержку 1/60.

Проверяли в подвальном гараже - думаю, что условия были весьма близкими к подводным по освещенности :)
Если страшно, опускайтесь глубже - азотный наркоз снимет эту проблему

Elf in Stone
Активный участник

#28 Сообщение Добавлено: 26-07-2010 16:00 Заголовок сообщения:

Кроме того, индикатор работы ТТЛ сигнализировал о том, что все ОК. Опять же, посмотрел на сайте Си энд Си. YS110a имеет G10 в списке совместимых камер. YS01 содержит в этом спиcке G11. Но, думаю, что в плане работы ТТЛ G9,10 и 11 одинаковы. В список вариантов дял покупки добавил YS01....

pavelkolpakov
Активный участник

#29 Сообщение Добавлено: 26-07-2010 16:26 Заголовок сообщения:

Elf in Stone писал(а):Встретился с elDiamante. Спасибо ему большое! Потестили мою систему с его вспышкой YS110a c оптокабелем. Пришли к выводу, что ТТЛ по оптике РАБОТАЕТ! Снимали с одной точки с разными диафрагмами и значениями ISO. Получалась одинаковая экспозиция. Опять озадачился.... начал склоняться к покупке S2000 или YS110a....
Ну, вот! :D
Практика - великая вещь!
Значит, ошибки TTL в вашей конкретной системе не столь существенны. Хорошо бы еще конечно под водой проверить в разных вариациях, и возможно будет счастье по оптическому кабелю для G9 :D
Последний раз редактировалось pavelkolpakov 26-07-2010 16:45, всего редактировалось 1 раз.

jet21
Активный участник
Контактная информация:

#30 Сообщение Добавлено: 26-07-2010 16:30 Заголовок сообщения:

Elf in Stone писал(а):Кроме того, индикатор работы ТТЛ сигнализировал о том, что все ОК. Опять же, посмотрел на сайте Си энд Си. YS110a имеет G10 в списке совместимых камер. YS01 содержит в этом спиcке G11. Но, думаю, что в плане работы ТТЛ G9,10 и 11 одинаковы. В список вариантов дял покупки добавил YS01....
Это становится интересным :)
Хомячок очень не любил пылесос. А потом ничего, втянулся...

Александр Жуков
Активный участник

#31 Сообщение Добавлено: 26-07-2010 17:09 Заголовок сообщения:

Все-таки подводные вспышки лучше использовать, чем забоксированные наземные ?
Или все равно.

Elf in Stone
Активный участник

#32 Сообщение Добавлено: 26-07-2010 17:37 Заголовок сообщения:

Кстати, расссмотрю предложения частных продавцов вспышек по ценам ниже московских магазинных :D Предлагайте и хвалите свой товар в личку. :wink:

seeman
Активный участник
Контактная информация:

#33 Сообщение Добавлено: 26-07-2010 21:29 Заголовок сообщения:

Розничная цена конвертора Sea&Sea в Москве на сегодня 29 000 рублей. Присоединить его к боксу Ikelite невозможно из за того что папа у конвертора неподходит к маме бокса. Это так для информации.

Лучше вспышки чем Ds 160 для этого комплекта нет.
Покупая комплект вы получаете свму вспышку, арм, синхрокабель и зарядное устройство 110-240 V работающее в любой стране мира.
Что не мало важно отличный пилотный свет который заменяет фонарь на ночном дайве.

Вы можете купить Инон, Си энд Си и еще что нибудь, но вам будет нужно еще купить арм, провод отдельно. Пилотный свет тоже нужно городить... Но кроме этого еще подумайте о мощности, угле рассеивания и равномерности освещения. Готов устроить соревнования с конкурентами...

Так что подумайте об экономии и геморое :D Что вам милее и дороже. Посчитайте все и сравните. Подумайте, что вы покупаете вещь длительного пользования и когда речь идет об экономии денег которые вы просаживаете с друзьями в ресторане за один вечер...

Написал вам в личку.
Набери на Фэйсбуке: "Школа подводной фотографии Алексея Зайцева" и "ЛЮБИТЕЛИ ПОДВОДНОЙ ФОТОГРАФИИ"

Elf in Stone
Активный участник

#34 Сообщение Добавлено: 26-07-2010 21:42 Заголовок сообщения:

Алексей, спасибо. Я все это обдумывал. Аргументы серьезные... но вопрос сопоставимости по цене вспышки и комплекта камера+бокс для меня остается... подумаю еще... тем более, что у меня есть Икелайтовский синхрокорд... :D

elDiamante
Активный участник

#35 Сообщение Добавлено: 27-07-2010 15:32 Заголовок сообщения:

а вообще интересно, кто выиграет такое соревнование - DS160/161, либо 2 более дешевых вспышки :)

Ну и пилотный свет на бокс по-любому делать надо - тем, который есть на вспышке для подсветки объекта воспользоваться не получится нормально - вспышка как правило направлена в сторону.

И есть еще один момент важный - DS160 работает с TTL-конвертором, который установлен в боксе. Именно поэтому ее очень удобно использовать с боксами Ikelite и неудобно с боксами других производителей :)
Если страшно, опускайтесь глубже - азотный наркоз снимет эту проблему

Fedin
Активный участник

#36 Сообщение Добавлено: 27-07-2010 18:16 Заголовок сообщения:

elDiamante писал(а): Ну и пилотный свет на бокс по-любому делать надо - тем, который есть на вспышке для подсветки объекта воспользоваться не получится нормально - вспышка как правило направлена в сторону.
Вы на широком угле используете пилотный свет, или на макро разворачиваете вспышки в сторону? Или на ночной идете с широким углом?...

pavelkolpakov
Активный участник

#37 Сообщение Добавлено: 27-07-2010 18:43 Заголовок сообщения:

Elf in Stone писал(а): .... вопрос сопоставимости по цене вспышки и комплекта камера+бокс для меня остается...
Стоит прежде всего подумать о технической целесообразности. Алексей выше совершенно верно написал, что некоторая разница в цене для серьезного технического вопроса - не столь существенна. Это изделия серьезные и длительного пользования. Немного сэкономить тут - себе хуже сделать. Опыт показывает, что с боксом Ikelite вы все равно возьмете вспышку Ikelite, и это будет оптимально по TTL и прочей совместимости. Все другие варианты будут менее удачными. Рекомендую подумать насчет Ds160/161.

Elf in Stone
Активный участник

#38 Сообщение Добавлено: 27-07-2010 19:11 Заголовок сообщения:

Деньги - деньгами. Но вспышка Икелайт за более чем 1000 долл. надолго привяжет меня именно к этой фирме. :D
Последний раз редактировалось Elf in Stone 27-07-2010 19:16, всего редактировалось 1 раз.

ocean07
Активный участник
Контактная информация:

#39 Сообщение Добавлено: 27-07-2010 19:15 Заголовок сообщения:

Fedin писал(а):
elDiamante писал(а): Ну и пилотный свет на бокс по-любому делать надо - тем, который есть на вспышке для подсветки объекта воспользоваться не получится нормально - вспышка как правило направлена в сторону.
Вы на широком угле используете пилотный свет, или на макро разворачиваете вспышки в сторону? Или на ночной идете с широким углом?...
Это пять! :lol: :lol: :lol:

Elf in Stone
Активный участник

#40 Сообщение Добавлено: 27-07-2010 19:17 Заголовок сообщения:

Лучше тоже что-нибудь посоветуй начинающему подводному фотографу, чем пятерки выставлять :D У меня уже моск плавится. Советов куча, и все представляются разумными. :D

Ответить