Несколько расширенный раздел "Фото / Видео", в котором помимо проблем подводной фотографии и видеосъемки обсуждаются и различные статьи, отчеты, фильмы, сайты и другие средства передачи информации, доступные широкой общественности.
Модераторы: KWAK, DukeSS
-
Mikle
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 04-11-2010 14:20 Заголовок сообщения:
seeman писал(а):И чем больше диаметр сферы, тем лучше...
Это смотря для чего лучше.
Быввает и что чем меньше диаметр, тем лучше...
-
Naruto
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 09-11-2010 19:02 Заголовок сообщения:
thirteenth писал(а): Под водой работает только внутреняя поверхность купола, наружная сливается с водой и преломление отсутствует. .
Хорошо бы если так...
-
Naruto
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 09-11-2010 19:05 Заголовок сообщения:
thirteenth писал(а):Зато можно много раз царапать и полировать потом.
.
Если много полировать сфера будет "корявая" и будут артефакты множественные на фотках. Это конечно относиться к полировке на коленке.
-
thirteenth
- Участник
Добавлено: 10-11-2010 19:44 Заголовок сообщения:
Naruto писал(а):thirteenth писал(а): Под водой работает только внутреняя поверхность купола, наружная сливается с водой и преломление отсутствует. .
Хорошо бы если так...
В моём случае это так. Фотография на первой странице. Сделана через купол, который уже "утилизирован", потому, как на воздухе через него невозможно было снимать, в центре присутствовали сильные искажения, но в воде их нет, замылены только края кадра.
На коленке можно много чего сделать довольно точно, в том числе и купол отполировать, нужно только желание и немного знаний.
Последний раз редактировалось
thirteenth 16-11-2010 20:50, всего редактировалось 1 раз.
-
pavelkolpakov
- Активный участник
Добавлено: 10-11-2010 19:51 Заголовок сообщения:
Дело продвигается

-
Naruto
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 12-11-2010 21:43 Заголовок сообщения:
Если речь идет об фотке таблицы на мутно-зелено-сером фоне, то имхо, на ней аберраций и не будет, хоть через, что снимай, объект -черные линии на сером фоне, откуда там взяться белому свету разлагающемуся на радугу?
Аберрации образуются по краям светлых объектов на контрастном фоне, все имхо.
Попробуйте сфоткать светлый объект имеющий ветвистую структуру типа коралла например на синем фоне при хорошем свете (вспышка)
И выложите RAV.
Кстати сферы на продажу или "для души" ?
-
thirteenth
- Участник
Добавлено: 12-11-2010 23:12 Заголовок сообщения:
Именно так выглядит подсвеченный снизу мокрый лист бумаги. Об оберации я ещё и словом не обмолвился, пока меня интересуют только искажения, поэтому и таблица, лист в клеточку не нашелся. Когда будет готов весь порт, а возможно и новый бокс, тогда и начнутся серьёзные эксперименты.
Изделия свои не продаю, иногда их могут получать в дар мои друзья.
-
thirteenth
- Участник
Добавлено: 16-11-2010 09:20 Заголовок сообщения:
Дело продвинулось, порт готов. Возникла проблема, не нашел чёрного делрина большого диаметра, сделал из белого. Кто-нибудь в курсе, будет ли это как-то влиять на качество снимка?
-
Вложения
-

-
Georg
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 16-11-2010 13:18 Заголовок сообщения:
thirteenth писал(а):Дело продвинулось, порт готов. Возникла проблема, не нашел чёрного делрина большого диаметра, сделал из белого. Кто-нибудь в курсе, будет ли это как-то влиять на качество снимка?
Могут быть паразитные отражения. Капролон не подойдет? Какой диаметр нужен?
Adv. Nitrox IANTD
DM SDI
-
thirteenth
- Участник
Добавлено: 16-11-2010 20:49 Заголовок сообщения:
Капролон подойдёт, это ближайший родственник РОМа, только Москва далеко. Думаю, можно будет и этот порт исправить, не хотелось лишнюю работу делать.
-
Georg
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 16-11-2010 23:49 Заголовок сообщения:
thirteenth писал(а):Капролон подойдёт, это ближайший родственник РОМа, только Москва далеко. Думаю, можно будет и этот порт исправить, не хотелось лишнюю работу делать.
Есть некоторое кол-во капролона, диаметр 90мм по-моему. Если надо, не поленюсь, вышлю. Если оч прижмет, куплю что надо и тоже вышлю.
Adv. Nitrox IANTD
DM SDI
-
thirteenth
- Участник
Добавлено: 17-11-2010 15:43 Заголовок сообщения:
Georg писал(а):Есть некоторое кол-во капролона, диаметр 90мм по-моему. Если надо, не поленюсь, вышлю. Если оч прижмет, куплю что надо и тоже вышлю.
Спасибо за заботу,Georg, но это очень хлопотно, и Вам искать, и мне по новой делать. Я покрашу внутри чёрной, матовой краской, а купол будет на чёрном герметике держаться. Куски 90мм я бы нашел, только порт аж 125мм, так, что - покраска!

-
Georg
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 17-11-2010 15:54 Заголовок сообщения:
thirteenth писал(а):Georg писал(а):Есть некоторое кол-во капролона, диаметр 90мм по-моему. Если надо, не поленюсь, вышлю. Если оч прижмет, куплю что надо и тоже вышлю.
Спасибо за заботу,Georg, но это очень хлопотно, и Вам искать, и мне по новой делать. Я покрашу внутри чёрной, матовой краской, а купол будет на чёрном герметике держаться. Куски 90мм я бы нашел, только порт аж 125мм, так, что - покраска!

Незачто! Если что, обращайтесь.
Adv. Nitrox IANTD
DM SDI
-
PABLOK
- Активный участник
Добавлено: 17-11-2010 21:00 Заголовок сообщения:
Вот ведь, а... Шаман, однако.... Никогда не видел самостоятельно изготовленную сферу... Респект и гранд уважуха....)))
-
thirteenth
- Участник
Добавлено: 17-12-2010 21:13 Заголовок сообщения:
Дело дошло до бокса. Сделал лёгкий, специально для зодиака, видео и фото снимать. Для подводы на него же навешивается два светильника на ручки и два аккумулятора снизу на платформу, пока ещё не готовы.
-
Вложения
-

-

-
Georg
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 18-12-2010 21:21 Заголовок сообщения:
А расскажите по-подробнее про бокс: из чего и как сотворен? Какими функциями можно будет управлять. И кто в нем живет.)
Adv. Nitrox IANTD
DM SDI
-
thirteenth
- Участник
Добавлено: 18-12-2010 22:02 Заголовок сообщения:
Georg писал(а):А расскажите по-подробнее про бокс: из чего и как сотворен? Какими функциями можно будет управлять. И кто в нем живет.)
Бокс сделал для Canon PowerShot SX30 IS, из поликарбоната. Были предварительно склеены много 10мм пластин, получился куб. Потом фрезой сделал в нём место для камеры, толщина стенок 15мм. Без проблем можно сделать управление всеми функциями, добавить кнопку можно за 15мин. Сейчас сделал только необходимые: боковой рычаг-питание и затвор в зависимости в какую сторону нажать. Сверху две - выбор программы и включение видеозаписи. На крышке пока одна -баланс белого и она же крутит установочное колесо. Что понадобится ещё, покажут испытания.
-
Олег Савинкин
- Участник
Добавлено: 18-12-2010 22:59 Заголовок сообщения:
Алексей Зайцев кратко и точно описал расчет сферы под любой объектив.
Никакого другого расчета не существует. Дабавлю, что чем больше радиус сферы, тем лучше качество.
Считаеться что радиус сферы оптимально должен быть не менен , чем в 5-10 превышать фокусное расстояние объектива.
По поводу искажений сферическим иллюминаторм, я могу немного плеснуть теории.
Сферический иллюминатор у оптиков называют "Концентричный иллюминатор". При его правильной установке полностью отсутвует: дисторсия, хроматизм увеличения и уменьшение угла зрения в воде.
Однако концентричный иллюминатор уже не будет афокальным, поэтому он будет вносить свои собственные аберрации, сферическую аберрацию и положительную кривизну поля, изменяеться задний отрезок объектива.
Далее по простому, после такого иллюминатора, плоскость, куда объектив проецирует изображение становиться уже не плоскостью, а сферой, с очень большим радиусом. Поэтому у вас уже никогда не будет изображения резким по всему полю, ну если только вы не снимаете аналогичную искривленную поверхность.
На практике, с концентричным иллюминатором добиваютьсяч резкости в центральной части кадра, а по краям нерезкость менее заметна, да и сюжет как правило не там.
Так что увы господа. Погоня за сохранением угла под водой не обходиться без потерь.
-
Олег Савинкин
- Участник
Добавлено: 18-12-2010 23:30 Заголовок сообщения:
А по поводу изготовления сфер, еще 30 лет назад Глущенко со своими ребятами изготавливал сферы гораздо проще. Имелась одна оправка с внутренней сферой и прижимное кольцо. Зажимался кусок оргстекла ( точнее органическое стекло марки СО-120), тогда акрил был недоступен, (если вообще был в природе) изнутри откачивался воздух форвакумным насосом и форма с зажатым пластиком нагревалась. Пластик размегчался и принимал идеальную сферическую форму .
У них было 3 формы следующих размеров: 120мм, 145мм и 175мм. Толщина стенки 5мм, не знаю не одного случая разрушения этих сфер от давления воды.
Кстати пластиковые сферы не требовали вообще ни какой обработки после изготовления. А изготовили их ой много, я до сих пор ими пользуюсь и делаю для народа оправы под эти сферы.
Также были изготовлены ( в Киеве) 10 шт стеклянных сфер диаметром 135мм с радиусом 80мм, но сегмент высотой всего 36мм. Толщина стенки - 3мм.
Одной из них я пользовался много лет, ходил до глубины 65метров и она жива до сих пор.
В прошлом году я изготовил сферу из кварцевого стекла (другого не было) диаметром 170мм, ровно половинку. Толщина стенки 6мм, меньше технологически не мог. Нанес на нее просветление, в основном для защиты от морской воды, сделал оправу под бокс Sea & Sea и сейчас ею снимаю.
-
Georg
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 20-12-2010 03:22 Заголовок сообщения:
thirteenth писал(а):
Бокс сделал ...
Классная работа!
Adv. Nitrox IANTD
DM SDI