пилотный свет ...

Несколько расширенный раздел "Фото / Видео", в котором помимо проблем подводной фотографии и видеосъемки обсуждаются и различные статьи, отчеты, фильмы, сайты и другие средства передачи информации, доступные широкой общественности.

Модераторы: KWAK, DukeSS

elDiamante
Активный участник

#21 Сообщение Добавлено: 04-10-2011 22:35 Заголовок сообщения:

ocean07 писал(а):gugiki, имей ввиду, что при размещении фонаря на арме со вспышкой у тебя получится боковое освещение. В некоторых случаях оно будет давать тень на объекте или его части. Это не очень хорошо. Свет должен исходить по оси объектива или где-то рядом
Какая нафик тень от пилотного света? Его вообще в кадре не будет видно - вспышка дает импульс существенно ярче.
Кроме того, многие фонари подсветки фокуса выключаются во время вспышки на пару секунд.

на мой вгляд, фонарик подсветки должен быть такой:
1) маленький
2) гореть долго - лучше всего использовать батарейки + LED
3) иметь максимально широкий угол, в идеале 180 градусов. Это пожалуй самое важное - чтобы не перенацеливать фонарь каждый раз на точку фокусировки - он должен "перекрывать" весь кадр
4) Светить ровно настолько, чтобы только хватало для работы автофокуса. Не надо ставить поисковый прожектор - в итоге весь этот свет фигачит живности и бадям в глаза
5) функция выключения - не принципиально. Лучше без нее, будет дешевле и надежнее.
Если страшно, опускайтесь глубже - азотный наркоз снимет эту проблему

Alexander Nikolaev
Активный участник
Контактная информация:

#22 Сообщение Добавлено: 04-10-2011 23:36 Заголовок сообщения: Re: 1

Grizlik писал(а):Что то тоже озаботился подобным после съемок в Ординской пещере. К сожалению мой Икелайт не позволяет повесить подсветку на сам бокс, остается вариант - вешать на армы.
Один из вариантов - крепеж под спец фонарик Икелайт под пыху ДС51 - стоящий ли это вариант? Или лучше ее выкинуть :) и купить пыху с подсветкой? И какие возможны вообще еще варианты?
А зачем обязательно крепить на бокс?
У меня тоже Икелайт, пилотник прицерлен на первое соединение арма отдельными армами. Фонарь довольно тяжелый (25 ват видео), но держится хорошо, крути в любую сторону независимо от пых.
Думаю что не всегда будет хорошо направлять пыхи прямо на объект чтобы использовать их пилотный свет. Лучше иметь свободы действий - пыхи отдельно, пилотник отдельно.
Вложения
IMG_0140_Small01.jpg

ocean07
Активный участник
Контактная информация:

#23 Сообщение Добавлено: 04-10-2011 23:50 Заголовок сообщения:

elDiamante писал(а):
ocean07 писал(а):gugiki, имей ввиду, что при размещении фонаря на арме со вспышкой у тебя получится боковое освещение. В некоторых случаях оно будет давать тень на объекте или его части. Это не очень хорошо. Свет должен исходить по оси объектива или где-то рядом
Какая нафик тень от пилотного света? Его вообще в кадре не будет видно - вспышка дает импульс существенно ярче.
Кроме того, многие фонари подсветки фокуса выключаются во время вспышки на пару секунд.
Простая нафиг тень. Как у неполной Луны

Ras
Активный участник

#24 Сообщение Добавлено: 05-10-2011 08:08 Заголовок сообщения:

Так пилотник должен отключаться во время пыха - иначе это не пилотник, а банальный фонарик. Тени быть не должно

elDiamante
Активный участник

#25 Сообщение Добавлено: 05-10-2011 08:43 Заголовок сообщения:

ocean07 писал(а):
elDiamante писал(а):
Простая нафиг тень. Как у неполной Луны
Можно подробности? Какой у Вас фонарь, вспышки и на какой диафрагме Вы увидели свет/тень от фонаря - желательно, с примером фото.

Насколько я понимаю, такая ситуация может возникнуть в случае, если используется мощный фонарь, слабая пыха + открытая диафрагма. Такое сочетание обычно встречается на "подводных мыльницах".
Либо второй вариант - тень на фото возникает именно от вспышки.
Если страшно, опускайтесь глубже - азотный наркоз снимет эту проблему

Grizlik
Активный участник

#26 Сообщение Добавлено: 05-10-2011 09:15 Заголовок сообщения: Re: 1

Alexander Nikolaev писал(а):
Grizlik писал(а):Что то тоже озаботился подобным после съемок в Ординской пещере. К сожалению мой Икелайт не позволяет повесить подсветку на сам бокс, остается вариант - вешать на армы.
Один из вариантов - крепеж под спец фонарик Икелайт под пыху ДС51 - стоящий ли это вариант? Или лучше ее выкинуть :) и купить пыху с подсветкой? И какие возможны вообще еще варианты?
А зачем обязательно крепить на бокс?
У меня тоже Икелайт, пилотник прицерлен на первое соединение арма отдельными армами. Фонарь довольно тяжелый (25 ват видео), но держится хорошо, крути в любую сторону независимо от пых.
Думаю что не всегда будет хорошо направлять пыхи прямо на объект чтобы использовать их пилотный свет. Лучше иметь свободы действий - пыхи отдельно, пилотник отдельно.
А что это за диковинное крепление пилотника?
ОВД

ocean07
Активный участник
Контактная информация:

#27 Сообщение Добавлено: 05-10-2011 09:44 Заголовок сообщения:

elDiamante писал(а): Можно подробности? Какой у Вас фонарь, вспышки и на какой диафрагме Вы увидели свет/тень от фонаря - желательно, с примером фото.
Можно.
Ребята, вы ухватились за слово "тень", придав ему обратный смысл :)

Я вообще ГОВОРЮ О ДРУГОМ: о боковом свете, при котором объекты освещены с одной стороны и находятся в глубокой тени с другой. Это некомфортно как для глаза, так и для автофокуса (в каких-то случаях). Разумеется, это имеет место при одном фонарике.
На результате это тоже скажется плохо. При отсутствии заполняющего света фото будет испорчено глубокими тенями. Но это уже банальности...

ocean07
Активный участник
Контактная информация:

#28 Сообщение Добавлено: 05-10-2011 09:48 Заголовок сообщения:

Ras писал(а):Так пилотник должен отключаться во время пыха - иначе это не пилотник, а банальный фонарик. Тени быть не должно
Вернись в начало темы - мы обсуждаем именно фонарик с креплением на пыхе.

gugiki
Активный участник

#29 Сообщение Добавлено: 05-10-2011 10:55 Заголовок сообщения:

:?
так нестрашно крепить фонарь под вспышку ? не будет "теней" в кадре ?

П.С. интересует съёмка макро и в дневное время
Последний раз редактировалось gugiki 05-10-2011 11:07, всего редактировалось 2 раза.
Подводной лодкой, в принципе, может стать любая...

Dominicos
Активный участник

#30 Сообщение Добавлено: 05-10-2011 11:04 Заголовок сообщения:

У мощного,не отключаемого,пилотного света есть не приятная особенность-на ночных кадрах может вылезать световое пятно другой температуры....вот пример работы пилотника от ikelite DS 125...
Вложения
Звездочет_новый размер.jpg
Последний раз редактировалось Dominicos 05-10-2011 11:10, всего редактировалось 1 раз.
- Я это выпью?
- Да пей!
-Тьфууууууу блин! А что это?
-Керосин!?

gugiki
Активный участник

#31 Сообщение Добавлено: 05-10-2011 11:10 Заголовок сообщения:

Dominicos писал(а):У мощного,не отключаемого,пилотного света есть не приятная особенность-на ночных кадрах может вылезать световое пятно другой температуры....вот пример работы пилотника от ikelite D200...
на этом примере скольки ватный был фонарь ? наверняка больше чем 7 Ват

Dominicos
Активный участник

#32 Сообщение Добавлено: 05-10-2011 11:30 Заголовок сообщения:

Точно не знаю-стандартный для этой "пыхи" пилотник...
- Я это выпью?
- Да пей!
-Керосин!?

Fedin
Активный участник

#33 Сообщение Добавлено: 05-10-2011 11:32 Заголовок сообщения:

Dominicos писал(а):У мощного,не отключаемого,пилотного света есть не приятная особенность-на ночных кадрах может вылезать световое пятно другой температуры....вот пример работы пилотника от ikelite DS 125...
:shock: Это точно от пилотного 125-го, а не фонарь бадди ?

Dominicos
Активный участник

#34 Сообщение Добавлено: 05-10-2011 11:41 Заголовок сообщения:

100 пудово...у бади "диодник" был а он холодный свет даёт ! + Бадик опытный,т.е. был "облаян"мною не раз и в съемку без приглашения не лезет :lol:
Вложения
Звездочет во всей красе_новый размер.jpg
Последний раз редактировалось Dominicos 05-10-2011 11:47, всего редактировалось 1 раз.
- Я это выпью?
- Да пей!
-Керосин!?

gugiki
Активный участник

#35 Сообщение Добавлено: 05-10-2011 11:41 Заголовок сообщения:

Fedin писал(а)::shock: Это точно от пилотного 125-го, а не фонарь бадди ?
получается что пилотный свет ярче чем сама вспышка ? написано что свет пилотный у DS160 всего 5 Вт, как он мог так засветить объект ? или может этот эффект образовался за счёт того, что свет галогеновый ?

ocean07
Активный участник
Контактная информация:

#36 Сообщение Добавлено: 05-10-2011 11:54 Заголовок сообщения:

gugiki писал(а)::?
так нестрашно крепить фонарь под вспышку ? не будет "теней" в кадре ?

П.С. интересует съёмка макро и в дневное время
Чегой-то я уже устаю объяснять. При единственном источнике света ТЕНИ БУДУТ ВСЕГДА.
Фонарик тут ни причем. Но будучи светящим сбоку даст неудобные тени. Говорил же уже - посмотрите на фазы Луны. Солнце - это фонарик. Картинка без сильных перепадов яркости будет при лобовом освещении.

К световым пятнам другой температуры мои замечания не имеют никакого отношения. Это тут мужики их за уши притянули :)

gugiki
Активный участник

#37 Сообщение Добавлено: 05-10-2011 12:02 Заголовок сообщения:

ocean07 писал(а):Чегой-то я уже устаю объяснять. При единственном источнике света ТЕНИ БУДУТ ВСЕГДА.
Фонарик тут ни причем. Но будучи светящим сбоку даст неудобные тени. Говорил же уже - посмотрите на фазы Луны. Солнце - это фонарик. Картинка без сильных перепадов яркости будет при лобовом освещении.
допустим вспышки 2 по бокам , в таком случае фонарь без разницы где размещать ?

Dominicos
Активный участник

#38 Сообщение Добавлено: 05-10-2011 12:04 Заголовок сообщения:

Такая "бня" не на всех ночных сюжетах вылазиет,только там где съемка на песке...видимо при экспозамере камера видит светлый фон и выдает минимальный сигнал для пыхи.И-ДА,пилотник галогеновый.При других условиях его не видно...
Вложения
53_новый размер.jpg
59_новый размер.jpg
Испанский танцор (макро)_exposure_новый размер.jpg
- Я это выпью?
- Да пей!
-Керосин!?

gugiki
Активный участник

#39 Сообщение Добавлено: 05-10-2011 12:06 Заголовок сообщения:

классная каракатица :cool1:

ocean07
Активный участник
Контактная информация:

#40 Сообщение Добавлено: 05-10-2011 12:07 Заголовок сообщения:

gugiki писал(а): допустим вспышки 2 по бокам , в таком случае фонарь без разницы где размещать ?
Без разницы, если тебе пофиг резкотеневой рисунок на объекте.

Ответить