Зеркальные камеры в подводной видеосъёмке

Несколько расширенный раздел "Фото / Видео", в котором помимо проблем подводной фотографии и видеосъемки обсуждаются и различные статьи, отчеты, фильмы, сайты и другие средства передачи информации, доступные широкой общественности.

Модераторы: KWAK, DukeSS

Morlok
Активный участник

#21 Сообщение Добавлено: 02-01-2012 07:22 Заголовок сообщения:

Витал писал(а):Надеюсь, с объективами разобрались. :D
.

Подскажите, где можно ознакомиться с количественной оценкой упомянутого Вами коэффициента усиления для различных объективов?

Витал
Активный участник

#22 Сообщение Добавлено: 02-01-2012 12:11 Заголовок сообщения:

Morlok писал(а):
Витал писал(а):Надеюсь, с объективами разобрались. :D
.

Подскажите, где можно ознакомиться с количественной оценкой упомянутого Вами коэффициента усиления для различных объективов?
К большому сожалению, технические количественные характеристики объективов не публикуются никогда, и это вполне естественно, в отличии от их потребительских свойств .
Ваша обиженная позиция вполне понятна, но для меня она не повод для выяснения отношений.
В заключении хочу лишь напомнить, что Свет (БСЭ) в узком смысле то же, что и видимое излучение, т. е. электромагнитные волны в интервале частот, воспринимаемых человеческим глазом (7,5·1014—4,3·1014 гц, что соответствует длинам волн в вакууме от 400 до 700 нм). Любой объектив - это всего лишь оптическая антенная система для фоторегистратора, работающая в соответствующем диапазоне
электромагнитных волн.Теория электромагнитного поля, основанная на формулах Максвелла, которая, в свою очередь, основана на обобщении эмпирических законов электрических и магнитных явлений, - наука сложная, хороших специалистов по ней мало, и я к ним не отношусь, а всего лишь использую знания в этой области, оставшиеся из прошлой жизни.И так как я уже давно не специалист в области ТЭМП, а Вы им никогда и не были, то вести спор не имеет никакого смысла.Тем не менее, это обстоятельство не может отменить или заменить законы физики.А формулы в книгах по фотографии всего лишь иллюстрация того, что надо делать любому фотографу для получения фото с соответствующими характеристиками, коими являются такие потребительские свойства, как глубина резкости и разрешающая способность.А для этого даже не надо знать, что такое свет :D, так же, как и водителю автомобиля не надо знать принцип действия двигателя внутреннего сгорания, и т.п.
Можете, в заключении, написать мне что-либо в любой форме, - я не отвечу, - нет смысла.Так же как и нет смысла советовать Вам изучить ТЭМП. :D
Виталий Молочков, PADI MSD

Morlok
Активный участник

#23 Сообщение Добавлено: 02-01-2012 19:07 Заголовок сообщения:

Витал писал(а): Можете, в заключении, написать мне что-либо в любой форме, - я не отвечу, - нет смысла.Так же как и нет смысла советовать Вам изучить ТЭМП. :D
Да, случай надо сказать запущенный.
Воспользуюсь Вашим любезным соизволением все же напишу ответ.
Примерно развития событий я и ожидал.
Сначала упоминание некоего, никому не известного коэффициента. В ответ на предложение перейти к общепринятым в фотографии терминам лекция, в которой смешаны понятия светосилы, разрешающей способности и абсолютно субъективной оценки "Качества изображения". Для усугубления ссылка на авторитет папы и намек на младой возраст собеседника. На просьбу пояснить, где найти тесты объективов с определением упомянутого коэффициента - истерика с обвинением оппонента в некомпетенции.
Все же позволю себе повторить совет: почитайте книжки по фотографии, поройтесь в сети - много интересного узнаете.

Ответом себя не утруждайте, так как по существу Вам сказать нечего.

Кстати, должен Вас огорчать, технические характеристики объективов публикуются. По крайней мере графики функции ЧКХ (MTF) найти при желании можно.

Витал
Активный участник

#24 Сообщение Добавлено: 02-01-2012 20:25 Заголовок сообщения:

Morlok писал(а): .......По крайней мере графики функции ЧКХ (MTF) найти при желании можно.
:D :D :D :D Не хотел отвечать, но развеселили. "Общепринятые в фотографии термины", в том числе и ЧКХ (MTF) , вероятно, предел Ваших способностей по физике.Более того, я не обвинял Вас в некомпетенции,(заметим, что не я первым начал :D ) - просто Ваша компетентность ограничена книгами по фотографии, где даются упрощённые формулы для ЛЮБОЙ подготовки фотографов, - Вам хватает, - и я рад за Вас.Изучили пару формул на уровне 2х2 - здорово! :D Лично мне этого мало, но я не навязываю Вам свою точку зрения и своё видение глубины темы. А Вы даже поленились почитать то, что я Вам предложил.Хотя понимаю, - трудновато.Так не надо бравировать своим примитивным знанием 2х2.Кстати, мне всегда казалось, что такой термин, как коэффициент усиления, известен всем. :D
Кстати, упомянутая Вами ЧКХ (MTF) - характеристики чисто потребительские и очень субъективные, и только Вы могли назвать их техническими характеристиками.
Но да ладно. Воинствующий, милейший специалист расскажите, пожалуйста, чем отличаются объективы вроде бы одинаковые по абревиатуре и производимые одной фирмой, - нет сомнения, всем будет познавательно :D , тем более, что это будет по теме, конкретно, а не в пользу бедных:
- http://store.sony.ru/photo_video/nex_ac ... from_page=
- и http://store.sony.ru/photo_video/optics ... from_page=

Заодно распишите свой ответ, если не затруднит, теми формулами и терминами, которые Вам знакомы. - Поверьте, мы, в том числе и я, знакомы с такими понятиями, как относительное отверстие, светосила и т.д., и будем очень благодарны за Ваш компетентный ответ.
Да, и такую парочку :

Morlok
Активный участник

#25 Сообщение Добавлено: 03-01-2012 22:38 Заголовок сообщения:

Витал писал(а):
Morlok писал(а): .......По крайней мере графики функции ЧКХ (MTF) найти при желании можно.
:D :D :D :D Не хотел отвечать, но развеселили. "Общепринятые в фотографии термины", в том числе и ЧКХ (MTF) , вероятно, предел Ваших способностей по физике.Более того, я не обвинял Вас в некомпетенции,(заметим, что не я первым начал :D ) - просто Ваша компетентность ограничена книгами по фотографии, где даются упрощённые формулы для ЛЮБОЙ подготовки фотографов, - Вам хватает, - и я рад за Вас.Изучили пару формул на уровне 2х2 - здорово! :D Лично мне этого мало, но я не навязываю Вам свою точку зрения и своё видение глубины темы. А Вы даже поленились почитать то, что я Вам предложил.Хотя понимаю, - трудновато.Так не надо бравировать своим примитивным знанием 2х2.Кстати, мне всегда казалось, что такой термин, как коэффициент усиления, известен всем. :D
Кстати, упомянутая Вами ЧКХ (MTF) - характеристики чисто потребительские и очень субъективные, и только Вы могли назвать их техническими характеристиками.
Но да ладно. Воинствующий, милейший специалист расскажите, пожалуйста, чем отличаются объективы вроде бы одинаковые по абревиатуре и производимые одной фирмой, - нет сомнения, всем будет познавательно :D , тем более, что это будет по теме, конкретно, а не в пользу бедных:

Заодно распишите свой ответ, если не затруднит, теми формулами и терминами, которые Вам знакомы. - Поверьте, мы, в том числе и я, знакомы с такими понятиями, как относительное отверстие, светосила и т.д., и будем очень благодарны за Ваш компетентный ответ.
Да, и такую парочку :
Витал писал(а):...[\quote]

Ваш Случай действительно запущенный.
Видете ли, Вы сейчас используете классический метод ведения дискуссии, характерный для советской интеллигенции - подмена предмета диспута - вместо ответов на неудобные вопросы оплевать оппонента и заставить его оправдываться.
Напомню, что Вы ввели в оборот новый термин, ранее не использовавшийся в фотографии - коэффициент оптического усиления объектива. Еще раз прошу Вас рассказать, где можно ознакомиться с результатами тестирования объективов на предмет этого самого коэффициента. И пожалуйста, не надо ссылаться на авторитет Вашего папы.
Не сочтите за труд, бросьте Вы эту привычку, если чтото не нравится начинать говорит от имени коллектива - не упоминайте себя любимого во множественном числе - некрасиво.

Витал
Активный участник

#26 Сообщение Добавлено: 04-01-2012 00:10 Заголовок сообщения:

Morlok писал(а):
....Не сочтите за труд, бросьте Вы эту привычку, если чтото не нравится начинать говорит от имени коллектива - не упоминайте себя любимого во множественном числе - некрасиво.

:D :D :D Кто б сомневался, что на конкретный вопрос, который и стоит во главе темы, Вы, великий питерский гидрометеоролог, обучавшийся аж 2 года :D , знающий фото лишь по популярным книжкам, не ответите, - очень типичный пример российского неуча.А ведь был прекрасный случай показать свою эрудицию, ан нет, Вы даже не можете оценить объективы, которые приобрели. :D Поймите, милейший, знание терминов не значит знание предмета! :D - Впрочем, уверен, - не поймёте, тем более, что, судя по-всему, у Вас новогоднее обострение(опять же замечу, приходиться переходить на медецинские термины, которые Вы первый, вероятно, от высокого уровня воспитания, пустили в оборот и которые Вам понятны более, чем технические). :D Вы периодически появляетесь здесь, чтобы продемонстрировать что-нибудь из популярных книг и поучить других. :D Ещё шесть лет тому назад Natalie Вам очень ясно написала, - А бестактность, как раз Ваша, заключается в том, что Вы пытаетесь обвинить меня в том, чего нет и заставить меня принять Ваше мнение как единственно возможное. Так что, на интеллигента Вы, очаровательнейший, ну совсем не тянете.Хотите довольствоваться книжками для детей, - пожалуйста.Ещё Матраскин Вам писал, - наверное в детстве Вас крепко плющило от "Курочки Рябы" . Лично я Вам своё мнение не навязывал и не навязываю, - ну, нравиться Вам жить таким - живите, но не стоит лезть к другим. - Заметим, что Вас об этом НИКТО НЕ ПРОСИЛ. :D
Ещё раз повторяю, если у Вас проблемы с образованием, как минимум, техническим, то возьмите любую книжку по ТЭМП и поизучайте.Или Вы отрицаете, что фотоаппарат имеет дело с электромагнитными волнами светового диапазона? :D - Только не пользуйтесь демагогией - классической привычкой неучей! - Да или нет?
Всё ж пора резюмировать, - кроме незнания КУ, обращения к книге общего пользования и попыток изобразить себя великим медиком Кашпировским Вы здесь ничем не отметились, - почитайте Вашу писанину. Надеюсь, парочка таблеток Новопасита Вам должна помочь.
Да, о советской интеллигенции, - так очень горжусь этим, а у Вас желчь от этого? :D
Невольно вспомнился девиз SVD - Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.
Последую этому очень соответствующему моменту совету. :D

Morlok
Активный участник

#27 Сообщение Добавлено: 04-01-2012 15:36 Заголовок сообщения:

Витал писал(а):
Morlok писал(а):
....Не сочтите за труд, бросьте Вы эту привычку, если чтото не нравится начинать говорит от имени коллектива - не упоминайте себя любимого во множественном числе - некрасиво.

:D :D :D Кто б сомневался, что на конкретный вопрос, который и стоит во главе темы, Вы, великий питерский гидрометеоролог, обучавшийся аж 2 года :D , знающий фото лишь по популярным книжкам, не ответите, - очень типичный пример российского неуча.А ведь был прекрасный случай показать свою эрудицию, ан нет, Вы даже не можете оценить объективы, которые приобрели. :D Поймите, милейший, знание терминов не значит знание предмета! :D - Впрочем, уверен, - не поймёте, тем более, что, судя по-всему, у Вас новогоднее обострение(опять же замечу, приходиться переходить на медецинские термины, которые Вы первый, вероятно, от высокого уровня воспитания, пустили в оборот и которые Вам понятны более, чем технические). :D Вы периодически появляетесь здесь, чтобы продемонстрировать что-нибудь из популярных книг и поучить других. :D Ещё шесть лет тому назад Natalie Вам очень ясно написала, - А бестактность, как раз Ваша, заключается в том, что Вы пытаетесь обвинить меня в том, чего нет и заставить меня принять Ваше мнение как единственно возможное. Так что, на интеллигента Вы, очаровательнейший, ну совсем не тянете.Хотите довольствоваться книжками для детей, - пожалуйста.Ещё Матраскин Вам писал, - наверное в детстве Вас крепко плющило от "Курочки Рябы" . Лично я Вам своё мнение не навязывал и не навязываю, - ну, нравиться Вам жить таким - живите, но не стоит лезть к другим. - Заметим, что Вас об этом НИКТО НЕ ПРОСИЛ. :D
Ещё раз повторяю, если у Вас проблемы с образованием, как минимум, техническим, то возьмите любую книжку по ТЭМП и поизучайте.Или Вы отрицаете, что фотоаппарат имеет дело с электромагнитными волнами светового диапазона? :D - Только не пользуйтесь демагогией - классической привычкой неучей! - Да или нет?
Всё ж пора резюмировать, - кроме незнания КУ, обращения к книге общего пользования и попыток изобразить себя великим медиком Кашпировским Вы здесь ничем не отметились, - почитайте Вашу писанину. Надеюсь, парочка таблеток Новопасита Вам должна помочь.
Да, о советской интеллигенции, - так очень горжусь этим, а у Вас желчь от этого? :D
Невольно вспомнился девиз SVD - Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.
Последую этому очень соответствующему моменту совету. :D
Ну, а кроме истерики по поводу морального облика оппонента конкретный ответ на вполне конкретный вопрос будет?

Paul Siberdt
Активный участник
Контактная информация:

#28 Сообщение Добавлено: 04-01-2012 18:48 Заголовок сообщения:

Чета ужо утомили манифолды... или, точнее, макрофишаи оппонентов... давайте же про "смерть зеркалок в подводе всвязи с экспансией недо... тьфу!... беззеркалок" поговорим :D

Morlok
Активный участник

#29 Сообщение Добавлено: 05-01-2012 09:22 Заголовок сообщения:

Paul Siberdt писал(а):Чета ужо утомили манифолды... или, точнее, макрофишаи оппонентов... давайте же про "смерть зеркалок в подводе всвязи с экспансией недо... тьфу!... беззеркалок" поговорим :D
Так ведь с этого и началось.
Хотя про смерть - это Вы несколько преждевременно.
По моему ИМХО зеркалки буду существовать еще долго.
Кстати есть вопрс по поводу терминологии.
Зеркальная фотокамера - зеркалка.
Незеркальная фотокамера со сменным объективов - ?
Как кратко называть такие камера? Незеркалка? Как-то несолидно.
Может кто предложит краткое и емкое название.

pavelkolpakov
Активный участник

#30 Сообщение Добавлено: 05-01-2012 12:10 Заголовок сообщения:

Morlok писал(а): Кстати есть вопрс по поводу терминологии.
Зеркальная фотокамера - зеркалка.
Незеркальная фотокамера со сменным объективов - ?
Как кратко называть такие камера? Незеркалка? Как-то несолидно.
Может кто предложит краткое и емкое название.
Зарубежом терминология насчет беззеркалок уже устоялась. Насколько понимаю, именно оттуда она пришла и к нам.
Со сменными объективами ранее были в основном зеркальные камеры. Чтобы отличить сразу эти цифрокомпакты со сменными объективами от зеркалок, прежде всего написали "mirrorless" (беззеркальные). Полное англоязычное название употребляемое чаще всего: "Mirrorless Interchangable Lens Cameras". Сокращенно пишут "Mirrorless IL Cameras", либо еще более сокращенно "Mirrorless Cameras". Что вполне соответствует принятому у нас сейчас термину "беззеркальные камеры", "беззеркалки". Этот термин "беззеркалка" настолько на слуху сейчас и уже привычен у нас в народе, что скорее всего так и останется.

Витал
Активный участник

#31 Сообщение Добавлено: 05-01-2012 13:09 Заголовок сообщения:

ЭТО МОЁ ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ :D :
Цифровые беззеркалки, отнюдь, не новое явление, если говорить о беззеркалках, - такие камеры, только плёночные, очень даже качественные, со сменными объективами выпускались массово ещё полвека тому назад.
Основное преимущество зеркальных камер - это возможность 100% контроля процесса съёмки через объектив, - реальное 100% кадрирование без необходимости учёта параллакса, реальная оценка глубины резкости, влияния фильтров и т.п.Но всё это достигается усложнением механизма подъёма зеркала, особенно при быстрой, серийной съёмке, что сказывается на цене.
Поэтому, на первый взгляд, удивительна столь высокая цена на новые беззеркальные цифровые камеры, лишённые сложных механизмов.Но стоит сделать поправку на рыночную экономику, и становиться ясно, что высокая цена, скорее всего, предшествует масасовой смене зеркальных аппаратов на беззеркальные при сохранении доходов производителей.Так что, именно это, на мой взгляд, пока тормозит массовый переход на производство беззеркальных камер, - с технической точки зрения для такого перехода, думаю, есть все предпосылки.
Лично у меня нет сомнения, что, как только производители определяться с прибылью, процесс замещения приобретёт лавинообразный характер.Конечно, зеркальные аппараты будут выпускать, но это уже будут аппараты под любителя, - ведь, например, Nikon выпускает же до сих пор плёночный F6.Достаточно вспомнить какими были цифровики всего лишь лет 12-13 тому назад, и какие они нынче.

pavelkolpakov
Активный участник

#32 Сообщение Добавлено: 05-01-2012 17:26 Заголовок сообщения:

Витал писал(а): Цифровые беззеркалки, отнюдь, не новое явление, если говорить о беззеркалках, - такие камеры, только плёночные, очень даже качественные, со сменными объективами выпускались массово ещё полвека тому назад.
Разговор вроде бы не про пленочные дальномерки ;) Понятно, что сменные объективы существуют очень давно.
Речь о появлении нового термина "Mirrorless Interchangeable Lens Cameras", когда после цифровых зеркальных камер появились цифровые беззеркальные камеры со сменными объективами. И это было явлением безусловно новым.

Amigo
Активный участник
Контактная информация:

#33 Сообщение Добавлено: 05-01-2012 19:22 Заголовок сообщения:

2Витал
Ежели нужны рабочие моменты то надо видимо просто порезать материал да закинуть на вимео или напрямую по почте кинуть? ...
Когда уплываешь от акулы, не обязательно плыть быстрее акулы. Важно плыть быстрее того, с кем плывешь рядом... ;)

Morlok
Активный участник

#34 Сообщение Добавлено: 05-01-2012 19:28 Заголовок сообщения:

Полагаю, что сценарий развития событий будет следующим:
- на первом этапе беззеркалки вытеснят зеркалки начального уровня, такие как Никон 3xxx, и произойдет это быстро;
- затем наступит очередь среднего уровня (Никон 5xxx), но это будет уже не так быстро - возможно зеркалки и беззеркалки будут существовать параллельно, можно привести аналогию зеркалок и дальномерок пленочной эры;
- с уровнем "продвинутых пользователей" (Никон 7xxx) сложнее, полагаю, что преобладать будут зеркалки;
- на уровне фулфрейм беззеркалки, если и появятся, то весьма нескоро.
Однако жизнь показывает, что строить прогнозы - дело неблагодарное. В нынешнее время правят законы рынка, а уж маркетологам глубоко безразличны технические параметры.

elDiamante
Активный участник

#35 Сообщение Добавлено: 05-01-2012 20:42 Заголовок сообщения:

Morlok писал(а):Полагаю, что сценарий развития событий будет следующим:
- на первом этапе беззеркалки вытеснят зеркалки начального уровня, такие как Никон 3xxx, и произойдет это быстро;
- затем наступит очередь среднего уровня (Никон 5xxx), но это будет уже не так быстро - возможно зеркалки и беззеркалки будут существовать параллельно, можно привести аналогию зеркалок и дальномерок пленочной эры;
- с уровнем "продвинутых пользователей" (Никон 7xxx) сложнее, полагаю, что преобладать будут зеркалки;
Однако жизнь показывает, что строить прогнозы - дело неблагодарное. В нынешнее время правят законы рынка, а уж маркетологам глубоко безразличны технические параметры.
Не совсем понятна логика - с чего бы это вдруг беззеркалки вытяснят зеркалки начального уровня. Там габариты почти одинаковые, но в Nikon 3xxx система та же, что и в 7xxx. Поэтому хороший начальный вариант - тушка 3xxx и хороший объектив. Если интересно потом перейти на 7xxx.

Немаловажный момент - эргономика беззеркалок расчитана на легкую оптику. С тяжелыми объективами нормально визироваться по экрану крайне неудобно.

Если уж кого и убъют беззеркалки в первую очередь, так это просьюмеры типа P7000 и G12.
Если страшно, опускайтесь глубже - азотный наркоз снимет эту проблему

pavelkolpakov
Активный участник

#36 Сообщение Добавлено: 05-01-2012 20:55 Заголовок сообщения:

Тут надо еще учитывать, что сценарии для сухопутной техники не будут соответствовать сценариям для подводной комплектации. Ибо достаточно много косвенных вещей, которые и будут определять выбор фотографов-подводников.
Например: существование уникального для нас 180-градусного фишая-зума Tokina10-17 для систем Canon и Nikon очень многих подводников будет подталкивать именно на кропнутые зеркалки, несмотря ни на что.
Еще пример: Для любых зеркалок производятся большие сферы 8...10", размер которых иногда очень важен. А для беззеркалок выпускаются только маленькие акриловые сферы, ибо есть политика максимального облегчения и миниатюризации этой системы, и большие сферы даже не планируются на будущее. Скажем, сплит с маленьким портом снимать очень трудно. Но для многих например сплиты снимать не важно, а важны именно массогабариты беззеркальных боксов. И это тоже совершенно оправдано.
И так далее. В общем, косвенных нюансов можно привести достаточно, которые будут определять выбор конкретного подводника: зеркалка или беззеркалка, несмотря на их сухопутное соотношение.
Поэтому, даже начальные зеркалки не потеряют свое место прод водой, несмотря на глобальное наступление беззеркалок. Что уж говорить про более старшие модели.
Просто у людей станет больше выбора в соответствии с личными предпочтениями. И это хорошо.

Morlok
Активный участник

#37 Сообщение Добавлено: 05-01-2012 22:05 Заголовок сообщения:

elDiamante писал(а):
Не совсем понятна логика - с чего бы это вдруг беззеркалки вытяснят зеркалки начального уровня. Там габариты почти одинаковые, но в Nikon 3xxx система та же, что и в 7xxx. Поэтому хороший начальный вариант - тушка 3xxx и хороший объектив. Если интересно потом перейти на 7xxx.

G12.
Вы все написали совершенно правильно, но посмотрите на кого насчитаны зеркалки начального уровня. В основном это начинающие, те кто считают, что надо покупать камеру "как у настоящих профи" тогда "фотки" сами получатся. А маркетологи старательно культивируют это мнение.
Полагаю, что маркетологи убедят таких пользователей покупать беззеркалки. Не забудьте, что маркетологи выполняют заказ производителей, а тем выгоднее производить беззеркалки, но продавать их по цене зеркалом.

Morlok
Активный участник

#38 Сообщение Добавлено: 05-01-2012 22:12 Заголовок сообщения:

pavelkolpakov писал(а):
Тут надо еще учитывать, что сценарии для сухопутной техники не будут соответствовать сценариям для подводной комплектации. Ибо достаточно много косвенных вещей, которые и будут определять выбор фотографов-подводников.
Например: существование уникального для нас 180-градусного фишая-зума Tokina10-17 для систем Canon и Nikon очень многих подводников будет подталкивать именно на кропнутые зеркалки, несмотря ни на что.
Еще пример: Для любых зеркалок производятся большие сферы 8...10", размер которых иногда очень важен. А для беззеркалок выпускаются только маленькие акриловые сферы, ибо есть политика максимального облегчения и миниатюризации этой системы, и большие сферы даже не планируются на будущее. Скажем, сплит с маленьким портом снимать очень трудно. Но для многих например сплиты снимать не важно, а важны именно массогабариты беззеркальных боксов. И это тоже совершенно оправдано.
И так далее. В общем, косвенных нюансов можно привести достаточно, которые будут определять выбор конкретного подводника: зеркалка или беззеркалка, несмотря на их сухопутное соотношение.
Поэтому, даже начальные зеркалки не потеряют свое место прод водой, несмотря на глобальное наступление беззеркалок. Что уж говорить про более старшие модели.
Просто у людей станет больше выбора в соответствии с личными предпочтениями. И это хорошо.
Все верно, но подводные фотографы пользуются сухопутными камерами и подводных фотографов значительно меньше сухопутных коллег. Как Вы думаете, производители на кого будут ориентироваться? Придется подводникам пользоваться тем, что будет в наличие.

pavelkolpakov
Активный участник

#39 Сообщение Добавлено: 05-01-2012 22:38 Заголовок сообщения:

Morlok писал(а): Все верно, но подводные фотографы пользуются сухопутными камерами и подводных фотографов значительно меньше сухопутных коллег. Как Вы думаете, производители на кого будут ориентироваться? Придется подводникам пользоваться тем, что будет в наличие.
Мы наверное не совсем поняли друг друга. Я имел ввиду то же самое, что и вы, но не совсем. А именно: сценарии будут развиваться производителями именно для сухопутных коллег, это естественно как для основной аудитории, но под водой у нас могут быть совсем другие варианты предпочтительности.
Не понял насчет того что "придется пользоваться тем что будет в наличие". Что вы имеете ввиду? Выбор то не сужается, а расширяется. Или вы имели ввиду, что зеркалки начального уровня перестанут выпускать?

Витал
Активный участник

#40 Сообщение Добавлено: 05-01-2012 22:52 Заголовок сообщения:

elDiamante писал(а):

Немаловажный момент - эргономика беззеркалок расчитана на легкую оптику. С тяжелыми объективами нормально визироваться по экрану крайне неудобно.

Если уж кого и убъют беззеркалки в первую очередь, так это просьюмеры типа P7000 и G12.
Логика очень проста, - во-первых, уже писал - если отпадает необходимость в зеркалах и их сложном, дорогостоящем приводе, их функции на 100% будут выполнять матрица и и 100% видоискатель, сопряжённый с ней; во- вторых, кто сказал, что беззеркалки должны быть миниатюрными, как Nikon 1 - по-моему, это тупиковый путь, или, скорее всего, при снижении цены, - самостоятельный путь; в-третьих, и у зеркалок серьёзная оптика перевешивает тушку, - не зря на большие объективы ставят крепление под штатив.
Понятно, что сейчас это осознать трудно, как ещё 10-12 лет тому назад очень многие, в том числе и я, ещё вполне обоснованно покупали плёночные зеркалки и сайд-сканеры.
Повторюсь, вероятно, ещё относительно долго профессионалы будут пользовать зеркалки, но и это должно отойти.Не зря же Лейка уже выпускает беззеркалку с полноразмерной 35мм матрицей стоимостью под 7000 $, - по-моему, более чем симптоматично.
А то, что первыми погибнут G12 и прочие аналоги, - так это очевидно, - неудивительно, что после G12 Canon долго ничего не предлагает, - S100 не в счёт, - это из другой песни.
Думаю, что вот так.

Ответить