Думаю, необязательно его менять, по большому счету. Если света сейчас хватает для конкретно ваших съемок, то нет смысла городить самодельный рассеиватель.Ras писал(а): Теперь буду думать насчет замены диффузора на более прозрачный вариант.
Подводные вспышки Z240, S2000, YS110a и другие
- pavelkolpakov
- Активный участник
- Андрей СПб
- Активный участник
+1Ras писал(а):Отличный обзор! Спасибо за инфу, Павел!Теперь буду думать насчет замены диффузора на более прозрачный вариант.
У меня проще - уронил рассеиватель на автостраде.... случайно.
Когда нашел его - он стал не -2 стопа, с секторами прозрачности.

Может это более простой путь?
ЗЫ ИМХО рассеиватель нужен при широком угле съемки? поправьте, если не так....
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР
Да, даже на сверхшироком - фишае. На Canon S95 я использовал без рассеивателяАндрей СПб писал(а): ЗЫ ИМХО рассеиватель нужен при широком угле съемки? поправьте, если не так....
Это мое оценочное суждение
- pavelkolpakov
- Активный участник
Ребята, извиняюсь, опечатался в одной фразе
Правильно будет так: Рассеиватель YS110 ухудшает по свету более чем в 2 раза, а по экспозиции это соответствует если быть точным на -1.2 stop. (Выше уже поправил).
Это ощутимые потери. Рассеиватель более чем в два раза плотнее аналогичного Иноновского.

Это ощутимые потери. Рассеиватель более чем в два раза плотнее аналогичного Иноновского.
- elDiamante
- Активный участник
В прошлой поездке я вообще не ставил рассеиватели - мне так даже больше понравилось.pavelkolpakov писал(а): Удивил меня тот факт, что штатный рассеиватель YS110 снижает экспозицию на -1.2 stop, это существенно. Очень плотный. Поискал в инете, оказалось что Sea&Sea официально не указывает светопотери с ним.
Единственный случай, когда они нужны, если надо равномерно "залить" светом передний план, снятый фишаем. Без них получаем одно или 2 ярких пятна по кадру
Если страшно, опускайтесь глубже - азотный наркоз снимет эту проблему
- pavelkolpakov
- Активный участник
Это кому как нравится ...elDiamante писал(а):В прошлой поездке я вообще не ставил рассеиватели - мне так даже больше понравилось.pavelkolpakov писал(а): Удивил меня тот факт, что штатный рассеиватель YS110 снижает экспозицию на -1.2 stop, это существенно. Очень плотный. Поискал в инете, оказалось что Sea&Sea официально не указывает светопотери с ним.
Единственный случай, когда они нужны, если надо равномерно "залить" светом передний план, снятый фишаем. Без них получаем одно или 2 ярких пятна по кадру

На Z240 без рассеивателя дело визуально хуже обстоит, чем на YS110. Если глянуть на beam shot Z240 на стене, - прямо буква "T". Поэтому я стараюсь чтобы рассеиватель был всегда одет. Как и сам Inon настоятельно рекомендует. Мне так как то приятнее. Да и зачем без рассеивателя снимать, если можно с ним без всяких проблем, мощности хватает.
А в общем случае ..., конечно, освещать можно по разному, это дело личных предпочтений.
- pavelkolpakov
- Активный участник
Выигрывают по равномерности конечно вспышки с кольцевыми лампами. Там даже рассеиватель необязателен. Характерный пример - Subtronic, Ikelite DS160, и тд.
Однако, эти вспышки имеют большие габариты. Это из-за размеров конденсаторов и источника питания. В настоящее время кольцевые лампы существенно менее эффективны по светоотдаче в нужном нам направлении, чем пальчиковые (с характерным рефлектором). Я не занимался предметно исследованием, но среди электронщиков так говорят.
Для сравнения: На лампах Z240 и SB900 накопительный конденсатор выделяет 95 джоулей энергии, чтобы на выходе получить ведущее число =24. На кольцевой лампе вспышки Ikelite DS160 конденсатор выделяет 160 джоулей, чтобы получить то же самое ведущее число =24.
Это реальные данные, я разбирал эти вспышки, замерял полное и остаточное напряжения на конденсаторах, и рассчитывал реальную выделяемую мощность на лампе.
Естественно, чтобы выделить мощность в 1.7 раза больше, габариты конденсаторов и источник питания должны быть существенно больше, что мы и наблюдаем.
Секрет малогабаритности вспышек Inon, - применение пальчиковых ламп с хорошим рефлектором, отсюда гораздо меньших конденсаторов и меньшего источника питания. Габариты и вес получаются - супер. Но равномерность светового пятна при этом - хуже, рекомендован рассеиватель.
Однако, эти вспышки имеют большие габариты. Это из-за размеров конденсаторов и источника питания. В настоящее время кольцевые лампы существенно менее эффективны по светоотдаче в нужном нам направлении, чем пальчиковые (с характерным рефлектором). Я не занимался предметно исследованием, но среди электронщиков так говорят.
Для сравнения: На лампах Z240 и SB900 накопительный конденсатор выделяет 95 джоулей энергии, чтобы на выходе получить ведущее число =24. На кольцевой лампе вспышки Ikelite DS160 конденсатор выделяет 160 джоулей, чтобы получить то же самое ведущее число =24.
Это реальные данные, я разбирал эти вспышки, замерял полное и остаточное напряжения на конденсаторах, и рассчитывал реальную выделяемую мощность на лампе.
Естественно, чтобы выделить мощность в 1.7 раза больше, габариты конденсаторов и источник питания должны быть существенно больше, что мы и наблюдаем.
Секрет малогабаритности вспышек Inon, - применение пальчиковых ламп с хорошим рефлектором, отсюда гораздо меньших конденсаторов и меньшего источника питания. Габариты и вес получаются - супер. Но равномерность светового пятна при этом - хуже, рекомендован рассеиватель.
- elDiamante
- Активный участник
Павел, посмотрите пожалуйста еще один момент - насколько быстро перезаряжаются вспышки для импульса в реальных условиях. Производители приводят данные только для импульса полной мощности.
В декабрьской поездке нырял с фотографом, у которого были INON D2000. По съемке одной и той же сцены я успевал сделать 3-4 кадра, пока у него шла перезарядка вспышек
Аккумуляторы я использовал GP - Recyko и обычные на 2700ma
Кстати, это как раз довод в пользу отказа от рассеивателя - больше мощности на импульс, означает больше времени на перезарядку

В декабрьской поездке нырял с фотографом, у которого были INON D2000. По съемке одной и той же сцены я успевал сделать 3-4 кадра, пока у него шла перезарядка вспышек

Кстати, это как раз довод в пользу отказа от рассеивателя - больше мощности на импульс, означает больше времени на перезарядку

Последний раз редактировалось elDiamante 09-02-2012 12:13, всего редактировалось 1 раз.
- pavelkolpakov
- Активный участник
Я слышал как-то раз про такой нюанс ..., что YS110a возможно иногда срабатывает не всеми лампами. Проверил и его тоже.elDiamante писал(а):Павел, посмотрите пожалуйста еще один момент - насколько быстро перезаряжаются вспышки для импульса в реальных условиях. Производители приводят данные только для импульса полной мощности.
У меня сложилось ощущение, что YS110a часто дает импульс не всеми тремя лампами, а только одной. Это иногда заметно, если делать фото самой вспышки - яркое пятно расположено неравномерно по центру вспышки.
Проверял конкретную YS110a в ручном режиме установки мощности (на разных мощностях, от минимума до максимума). Все три лампы всегда срабатывают одновременно. На минимуме смотрел внимательно на сами лампочки, - они срабатывают все три синхронно.
Допускаю, что неисправность в виде сработки не всех ламп может появиться, на конкретном экземпляре, по технике это вполне возможно.
Насчет времени перезарядки:
Для свежей версии YS110a время полной зарядки - 1.9 сек по паспорту, и это реально оказалось так. Inon Z240 (и D2000 аналогично вроде) перезаряжается за 1.6 сек по паспорту и это тоже соответствует. Я понаблюдал, с одинаковыми моими тестовыми аккумуляторами Eneloop, время зарядки у обеих вспышек почти одинаковое (около 2 сек), разницу 0.3 сек уловить на глаз трудно.
Если вспышка YS110, Z240 выдает импульс неполной мощности (TTL, либо вручную), то естественно, время перезарядки сокращается, иногда оно реально менее секунды.
Рекомендую именно аккумуляторы технологии Eneloop (Sanyo), аналогов в этом типоразмере пока нет, они в несколько раз эффективней для фотовспышек чем все остальные. Сохраняют напряжение при колоссальных импульсных токах (для фотовспышки), имеют мизерную утечку, и тд и тп (посмотрите про технологию Eneloop в инете). Время зарядки фирмой Инон нормировано именно для них, с другими аккумами оно может заметно отличаться на практике. Я пользуюсь Eneloop уже несколько лет, это нечто особенное в типоразмере АА.
Если у человека, про которого упоминали выше со вспышками D2000, зарядка вообще слишком долго происходила, - это говорит просто о неважных или разряженных аккумуляторах.
- elDiamante
- Активный участник
GP Recyko это аналог Sanyo Eneloop. Возможно, что уступают по характеристикам, но заметно дешевле и их проще найти. Меня они вполне устроили в общем - 4 дайва в день, причем 2 из них с включенной подсветкой - перезарядка не требовалась ни разу. Запасные аккумуляторы так и провалялись в сумке.Сохраняют напряжение при колоссальных импульсных токах (для фотовспышки), имеют мизерную утечку, и тд и тп (посмотрите про технологию Eneloop в инете).
Самое интересное, что именно энилупы и стояли в этих D2000

- pavelkolpakov
- Активный участник
Я не в курсе насчет новой модели Recyko, возможно времена изменились и GP стали делать очень хорошие аккумуляторы, но до последних времен с GP на российском рынке было по другому.elDiamante писал(а): GP Recyko это аналог Sanyo Eneloop. Возможно, что уступают по характеристикам, но заметно дешевле и их проще найти.
В полемику насчет брендов аккумуляторов не хотелось бы сейчас вступать, это очень длинная тема.
А на 4 дайва ... мне тоже в общем-то всегда хватает аккумуляторов, причем любой марки. Не в этом дело.
Речь о различной скорости зарядки вспышки (то есть об ударных нагрузках на аккум), токах утечки, длительности эксплуатации до потери параметров. В этом классе есть хорошие, и есть лучшие.
В паспортах вспышек Inon указано, что рекомендовано исключительно использование Sanyo Eneloop. Это не случайно.
Последний раз редактировалось pavelkolpakov 08-02-2012 11:44, всего редактировалось 2 раза.
- pavelkolpakov
- Активный участник
Трудно это прокомментировать, достоверно ведь неизвестно в каком состоянии и какие именно аккумуляторы.elDiamante писал(а): Самое интересное, что именно энилупы и стояли в этих D2000Возможно, что были уже старые, я не уточнял.
elDiamante писал(а):Павел, посмотрите пожалуйста еще один момент - насколько быстро перезаряжаются вспышки для импульса в реальных условиях. Производители приводят данные только для импульса полной мощности.
![]()
позволю себе предположить, что дело вовсе не в скорости перезарядки D-2000, т.к. перезаряжается она почти мгновенно.
(1,8 сек до 70%, а в половину мощности порядка 1й сек.), и наверняка не в уровне заряда аккамуляторов.
А дело в скорости перезарядки встроенной вспышки фотоаппарата, которая запускает INONны, она то перезаряжается гораздо дольше. Особенно если работает в полноценном ТТL. Здесь ситуация когда внешние пыхи готовы, а внутреняя еще перезаряжается - обычное дело, надо просто давать комфортные настройки себе, фотику и внешним пыхам)
Я например фотографируя в М режиме D-2000
перевожу встроенную вспышку фотика в ручное управление и ставлю мощность на минимум.
В этом случае камера со вспышкой полностью готова к следующему снимку в течение 2х сек. Это как раз то время когда снятый кадр отображается на экране, можно оценить экспозицию, подкорректировать мощность внешней вспышки и сразу делать следующий кадр.
И получить нужную композицию на мой взгляд гораздо выстрее работая со вспышкой вручную, чем по TTL.
/В любом случае снимая на суше со вспышкой я почти всегда вручную корректирую мощность вспышки с учетом своих вкусов и пристрастий, ну ненравится мне тот свет от пыхи что дает автоматика. Тут и мощность и тени и направление потока света регулируешь, и учитываешь последующую обработку в редакторе
Под водой, на мой взгляд, прощще - не корректировать работу TTL из меню фотика, а потом еще и вручную вносить коррекцию двигая крутилки вспышки
А работать с теми крутилками сразу в режиме М
- Mikle
- Активный участник
- Контактная информация:
Более того, как показала картинка с недавнего подаодного теста и равномерность внутри этой бкувы Т силтьно неоднородная. В отличии от других ламп напоминает интерференционную картинку.pavelkolpakov писал(а):На Z240 без рассеивателя дело визуально хуже обстоит, чем на YS110..
Как все плохо - думалось мне.
А тут разбирал недавно фото и вдруг очсенило: раньше не понимал отчего фон когда рыбок снимаешь на фоне песка кажется заваленным и пересвеченным до однородности на си анд си, и гораздо более живым и объемным на Иноне. Думал просто экспозиция разная. А тут ту картинку с теста вспомнил и осенило: в даннх условиях съемки такое неравносмерное пятно просто идеально: за счет разницы освещенности фон приобрел фактуру...
Наверное это и имели в виду производители Инона, когда в рекламных материалах указывали, что две вертикально расположенные лампы вспышки делают съемок объемнее и фактурнее.
При этом следует ометить, что данный эффект наблюдается в основном при съемке с одной вспышкой. Использование втрой вспышки его нивелирует.
И ведь действительно, за счет игр с освещенинем и на поверхности фотографы добиваются похожего эффекта, отчего мы его под водой не используем?
Короче задумался над этим и поставли себе задачу поизучать эффект и научиться его максимально эффективно испольщзовать.
И не будь у меня Инона - что бы я изучал?

Уважаемы господа фотографы.
Объясните мне(это не стеб) каким образом вводится поправка экспозицию при съемке в ТТЛ при оптике.
Как делается на поверхности я знаю. Есть ли отличия при съемке под водой, можно ли вводить поправку во вспышку типа Инон 240 с самой вспышки ( в пределах +/- 2или 3 ступени) или только через меню камеры или нажав две кнопочки и вращая колесико?
Объясните мне(это не стеб) каким образом вводится поправка экспозицию при съемке в ТТЛ при оптике.
Как делается на поверхности я знаю. Есть ли отличия при съемке под водой, можно ли вводить поправку во вспышку типа Инон 240 с самой вспышки ( в пределах +/- 2или 3 ступени) или только через меню камеры или нажав две кнопочки и вращая колесико?
Дайвинг и подводная фотография на севере Приморья. Боксы Sea&Sea и Nexus.
- Elf in Stone
- Активный участник
На Инон s2000 регулируется.
Я игнорирую тех, кого игнорирую. Тех, кого не игнорирую, я не игнорирую.
Есть кое-что лучше: NiZn аккумуляторы на 1.6В, благодаря повышенному напряжению быстрее перезаряжают вспышку. Пробовал - заметно. Есть минусы: нужно таскать с собой нестандартное зарядное устройство, негде купить в России.pavelkolpakov писал(а): Речь о различной скорости зарядки вспышки (то есть об ударных нагрузках на аккум), токах утечки, длительности эксплуатации до потери параметров. В этом классе есть хорошие, и есть лучшие.
В паспортах вспышек Inon указано, что рекомендовано исключительно использование Sanyo Eneloop. Это не случайно.
Коллеги
А что можете сказать про Sea&Sea YS-D1?
Особенно интересно в сравнении с Z240.
- pavelkolpakov
- Активный участник
Про YS-D1 немного уже упоминали, посмотрите в этой ветке: viewtopic.php?t=69361LK писал(а):Коллеги
Ожидаем вот ... когда живьем в руки попадет

Спасибо. В принципе, сказанного там вполне достаточно для того, чтобы не изменять своему желанию купить Z240.pavelkolpakov писал(а):Про YS-D1 немного уже упоминали, посмотрите в этой ветке: viewtopic.php?t=69361
...