Каков срок службы силикона для о-рингов?

Несколько расширенный раздел "Фото / Видео", в котором помимо проблем подводной фотографии и видеосъемки обсуждаются и различные статьи, отчеты, фильмы, сайты и другие средства передачи информации, доступные широкой общественности.

Модераторы: KWAK, DukeSS

Asortique
Участник
Контактная информация:

#21 Сообщение Добавлено: 26-04-2012 09:29 Заголовок сообщения:

Андрей СПб писал(а):
Asortique писал(а):п.с. :o :shock: плавучесть у айкелайта дикая.так не придержешь-зубы можно вышибить.
Просто громоздкие боксы с длинными штоками и кучей места внутри.Для компактов вообще корпус бокса одинаков, изменяются только внутренние распорки
а кто-нибудь пробовал подшаманить бокс,чтобы влез другой компакт.это я так,на будущее.. :D
AOWD PADI #1107UC7122

Андрей СПб
Активный участник

#22 Сообщение Добавлено: 26-04-2012 09:44 Заголовок сообщения:

Asortique писал(а): а кто-нибудь пробовал подшаманить бокс,чтобы влез другой компакт.это я так,на будущее.. :D
Если ручки есть то все можно...
Вон народ пишет как в бокс "Краб" для ЛОМО-Компакт (выпускался в 80х) - NEX-5 вставляют. Дешево и сердито. :D
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

yvp
Активный участник

#23 Сообщение Добавлено: 02-11-2012 17:58 Заголовок сообщения:

SANtechNIC писал(а):
Asortique писал(а):Честно говоря,ни разу не пробовала смазывать маленькие о-ринги кнопок,как туда подлезть? и вообще стоит ли туда лезть. Спрашиваю потому как приобрела бушный айкелайтовский бокс ,а там и главный о-ринг вообще сухой,кнопки тугие достаточно. Что посоветуте?
Этот линк прибить бы где на видном месте
http://www.divephotoguide.com/getting-s ... intenance/

уже, по моему, третий раз публикую...
Статья хорошая - http://www.divephotoguide.com/getting-s ... intenance/
Что действительно после очередной серии нырялки перед хранением
бокса необходимо заливать Silicon pump в кнопочки?
А то купил новый бокс Canon WP-DC43, отнырял с ним в солёной воде 32 дайва.
Следущую серию нырялки планирую через 4 месяца.
И теперь думаю где взять это Silicon pump.
Да ёщё хуже бы не сделать таким обслуживанием.
У кого есть опыт использования Silicon pump?
Юрий.
Луше один раз увидеть чем сто раз услышать.

mcureenab
Активный участник

#24 Сообщение Добавлено: 08-11-2012 14:25 Заголовок сообщения:

раз уж разговор за БУ бокс пошел, есть вопрос. Течет родной бокс для камеры sony wx1. Один день все в порядке, другой день на втором дайве в боксе вода, по капельке за час набралась лужица. В июне та же картина была. Тогда камеру починил, бокс всякоразно в бассеине проверял, и все в порядке было. И тут дубль два. Главный О-ринг вроде плотно лежит. Его через корпус видно. А вот на кнопках и на порте объектива кольца не обслуживаемые. Может быть их нужно раз в год менять? Диагностика осложняется тем, что корпус из тонированного поликарбоната, и что внутри происходит не видно.

mcureenab
Активный участник

#25 Сообщение Добавлено: 08-11-2012 14:28 Заголовок сообщения:

раз уж разговор за БУ бокс пошел, есть вопрос. Течет родной бокс для камеры sony wx1. Один день все в порядке, другой день на втором дайве в боксе вода, по капельке за час набралась лужица. В июне та же картина была. Тогда камеру починил, бокс всякоразно в бассеине проверял, и все в порядке было. И тут дубль два. Главный О-ринг вроде плотно лежит. Его через корпус видно. А вот на кнопках и на порте объектива кольца не обслуживаемые. Может быть их нужно раз в год менять? Диагностика осложняется тем, что корпус из тонированного поликарбоната, и что внутри происходит не видно.

yvp
Активный участник

#26 Сообщение Добавлено: 10-11-2012 11:49 Заголовок сообщения:

Вот здесь прочитал про обслуживание боксов:
http://dive-magazine.ru/t15297-obsluzhi ... kalki.html
Цитата:
"Главное правило в обслуживании боксов - качественное опреснение после каждого дайва, а особенно после поездок. Многочисленные О-ринги на кнопках и рычагах боксов для зеркалок, как правило, требуют замены только после 2,5-3 лет интенсивной эксплуатации (500-600 дайвов), при условии если бокс не затапливался.
Поправьте меня, если кто-то имеет другой опыт или информацию.
Также ни в коем случае не стоит применять для смазки жидкости типа WD-40 (как некоторые рекомендуют). В их состав входит ортофосфорная к-та и другие агрессивные ингредиенты, которые со временем могут просто разъесть О-ринги.
Большие О-ринги на портах и крышке бокса и вспышек наоборот требуют тщательного ухода. Имейте в виду, что желательно пользоваться именно тем силиконом, который прилагают к боксу производители. Хотя, в принципе, черные О-ринги можно смазывать любым силиконом, а вот синие можно смазывать только родным силиконо - Сеа-анд-Сеа - жетый тюбик с синей надписью, Сони - синий тюбик...
Если производитель не рекомендует смазывать - Икелайт кольцо на вспышке - то и не надо этого делать.

Я всегда после каждого дайва везде обязательно опресняю бокс со вспышкам не менее часа. Заставляю гидов поставить бочку с пресной водой и обязательно каждый день заставляю ее менять. Даже если не хотять. Вечером - опресняю до 1,5-2 часов (пока отдыхаю или ужинаю), можно даже в бассейне. Не было ни одного места где мне не разрешили бы это сделать. (Кроме Египта - сопрут)
В Москве засовываю бокс и вспышки в ведра с водой примерно на неделю (воду меняю каждый день и обязательно нажимаю на все кнопки).

За три года у меня ни один бокс не требовал замены О-рингов."

У кого есть другой опыт?
Меня интересует безопасное и лёгкое обслуживание о-рингов кнопок.
Юрий.

Grizlik
Активный участник

#27 Сообщение Добавлено: 10-11-2012 14:28 Заголовок сообщения:

Не скажу про родные боксы, а расскажу про обслуживание Ikelite (кмк родные боксы устроены примерно также). Про опресенние - ну это ежику даже понятно, в о-рингах кнопок не должно оставаться соли в явном виде (хотя полностью все равно не удалишь).
Экспресс-обслуживание. Я о-ринги что на кнопках смазываю раз в полгода (т.е. после 2-х поездок): нажимаем кнопку, изнутри на шток наносим силикон чем-нибудь типа зубочистки, разрабатываем кнопку.
Раз в 2 года делаю полное ТО: снимаем стопорную шайбу, вынимаем кнопку и шток с о-рингами, все моем, сушим (при необходимости меняем), забиваем перед сборкой густой икелайтовской грязью, что идет к боксу (этой грязью кмк не очень хорошо мазать главный о-ринг, уж слишком густая).
Все собираем, наслаждаемся бархатным ходом кнопок. :)

П.С. За 5 лет любительской эксплуатации боксов Ikelite (компактов и dSLR), у меня не потек ни один.
ОВД

yvp
Активный участник

#28 Сообщение Добавлено: 10-11-2012 16:36 Заголовок сообщения:

Спасибо за ответ.
Вот ещё нашёл наглядную статью по обслуживанию кнопок бокса Canon :
http://www.tech-diving.ru/index.php?Art ... anon_A_640
Вот только не написано про тип силиконовой смазки.
Колечки чёрные.
Какой тип смазки использовать?
Юрий.

Ответить