Первые пробы в подводной фотографии.Просьба попинать ногами.
- ocean07
- Активный участник
- Контактная информация:
Может быть.
Я имел ввиду общие принципы.
Если такой функции нет, то это еще один повод напомнить, чем отличаются хорошие (профессиональные) камеры от остальных - возможностью управлять съемкой, а не навороченным объемом программ и индикаторами. Заблокировать экспозамер - это классика.
Я имел ввиду общие принципы.
Если такой функции нет, то это еще один повод напомнить, чем отличаются хорошие (профессиональные) камеры от остальных - возможностью управлять съемкой, а не навороченным объемом программ и индикаторами. Заблокировать экспозамер - это классика.
- pavelkolpakov
- Активный участник
На зеркальных камерах, выбирая центральновзвешенный замер, можно обычно выбрать диаметр центральной зоны которая оценивается как основная и к ней будет с определенными коэффициентами взвешена периферийная часть кадра. Диаметр этого центрального пятна я обычно выбираю в меню 6мм,или 8мм. Если не ошибаюсь то 8мм по умолчанию у Никона.Elf in Stone писал(а):Вот этого не понял. Можно поподробнее?pavelkolpakov писал(а): взвешивая к небольшому пятну диаметром 6-8мм, это надо выставить на камере.
Это центральное пятно наводим на область нашего подводного объекта, освещенность которой нам важно получить наиболее правильной. TTL будет ориентироваться в основном на это пятно, и уже в третью очередь на периферийные зоны с небольшими весовыми коэффициентами. Так получается наиболее адекватный замер при широкоугольной подводной съемке, особенно на фоне большого количества воды (неотражающего содержимого).
Я не помню что есть на эту тему в меню NEX. Но центральновзвешенный замер сам по себе то должен быть, даже если диаметр центрального пятна не регулируется.
- Elf in Stone
- Активный участник
Центральновзвешенный есть. Диаметр пятна не регулируется. Возможности фиксации экспозамера нет. По-моему даже на G9 она была.
Я игнорирую тех, кого игнорирую. Тех, кого не игнорирую, я не игнорирую.
Убил наповал. И съел.Elf in Stone писал(а):Центральновзвешенный есть. Диаметр пятна не регулируется. Возможности фиксации экспозамера нет. По-моему даже на G9 она была.

В камере за такие деньги нет AE lock?

ОВД
- pavelkolpakov
- Активный участник
На самом деле необязательно этим заморачиваться. Делая широкоугольную съемку на фоне большого количества воды можно просто вводить хорошую отрицательную поправку в TTL на вспышке. Поправку то все равно приходится делать, ибо TTL неидеален, а под водой особенноElf in Stone писал(а):Центральновзвешенный есть. Диаметр пятна не регулируется. Возможности фиксации экспозамера нет. По-моему даже на G9 она была.

- Elf in Stone
- Активный участник
А какие, собсно, "такие" деньги? Тушка НЕКС5 сейчас стоит баксов 250 наверное. 

- Elf in Stone
- Активный участник
Поскольку я снимаю с s2000, проблема пересвета вообще особо не стоит.pavelkolpakov писал(а): На самом деле необязательно этим заморачиваться. Делая широкоугольную съемку на фоне большого количества воды можно просто вводить хорошую отрицательную поправку в TTL на вспышке. Поправку то все равно приходится делать, ибо TTL неидеален, а под водой особенно

- Elf in Stone
- Активный участник
Последний раз, когда видел тушки НЕКС5 на плеерру, они стоили около 8000 р. Сейчас их, похоже, вообще нет.
Эльф, не спора ради, но Sony Nex5N на Yandex-market от 21 тыс.руб. начинается. Я считаю что данная функция просто должна быть в камере данного сегмента (у меня даже на Canon G2 была).
Хотя инженеры Сони меня всегда удивляли (хотябы своим собственным форматом MS), но в этом случае, может они и правы что удалили эту функцию (учитывая что народ спросил - "а что это?" значит оно и не нужно им было до этого).
Хотя инженеры Сони меня всегда удивляли (хотябы своим собственным форматом MS), но в этом случае, может они и правы что удалили эту функцию (учитывая что народ спросил - "а что это?" значит оно и не нужно им было до этого).
ОВД
На NEX-5N нет AE-lock.
Собственно, если бы и был, то толку от него было бы мало, поскольку на AE-lock лучше выделить отдельную доступную кнопку, а лезть в дебри соневского меню и фиксить экспозамер не хватит времени и терпения
Думаю, что отсутсвие AE-lock в NEX не смертельно. Не всегда есть время на такие вещи. Пока будешь заниматься этим - объект съемки может уже уплыть.
Я лично практически не пользовался AE-lock в других тушках, поскольку всегда есть возможность регулировать экспозицию путем подбора выдержки-диафрагмы-ISO-коррекции импульса вспышки, в добавок формат RAW дает кучу возможности дальнейшей коррекции снимка.
Высокий ценник NEX обусловлен выгодными масса-габаритами в сравнении с зеркалом
Собственно, если бы и был, то толку от него было бы мало, поскольку на AE-lock лучше выделить отдельную доступную кнопку, а лезть в дебри соневского меню и фиксить экспозамер не хватит времени и терпения

Думаю, что отсутсвие AE-lock в NEX не смертельно. Не всегда есть время на такие вещи. Пока будешь заниматься этим - объект съемки может уже уплыть.
Я лично практически не пользовался AE-lock в других тушках, поскольку всегда есть возможность регулировать экспозицию путем подбора выдержки-диафрагмы-ISO-коррекции импульса вспышки, в добавок формат RAW дает кучу возможности дальнейшей коррекции снимка.
Высокий ценник NEX обусловлен выгодными масса-габаритами в сравнении с зеркалом
Это мое оценочное суждение
Кстати, прикольный ценник на китовый NEX-5N - правда написано "витринный экземпляр"
Подскажите, а есть смысл выставлять баланс белого, если снимок делается с применением вспышки? Может это повлиять на засвет снимка?
При съемке со вспышкой нужно выставлять баланс белого на авто. На засвет ББ не влияетcoast писал(а):Подскажите, а есть смысл выставлять баланс белого, если снимок делается с применением вспышки? Может это повлиять на засвет снимка?
- Андрей СПб
- Активный участник
А нужно ли его вообще выставлять если в РАВе???coast писал(а):Подскажите, а есть смысл выставлять баланс белого, если снимок делается с применением вспышки?

Стоит по среднему и фиг с ним, до ума потом довести ...
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР
Привычка выставлять баланс осталась от мыльниц, вот и на новом комплекте замарачивался этим. Чаще это делал, когда снимал видео.
- Андрей СПб
- Активный участник
На видео ББ ОБЯЗАТЕЛЬНО. Там компрессированный формат записи, потом поправить можно чуть-чутьcoast писал(а): Чаще это делал, когда снимал видео.

NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР
- Elf in Stone
- Активный участник
Я говорил про NEX5 (без N), у меня именно он. Причем, про тушку.Grizlik писал(а):Эльф, не спора ради, но Sony Nex5N на Yandex-market от 21 тыс.руб. начинается.
А что в мод."N" добавили эту функцию? Как я понял все NEX-ы такие (без AE-lock), что за 8, что за >20 тысяч только за тушку. Вывод делаем сами.Elf in Stone писал(а):Я говорил про NEX5 (без N), у меня именно он. Причем, про тушку.Grizlik писал(а):Эльф, не спора ради, но Sony Nex5N на Yandex-market от 21 тыс.руб. начинается.
ОВД
- pavelkolpakov
- Активный участник
Я поспрашивал знакомых, оказалось среди фотолюбителей реально мало кто пользуется AE-Lock, единицы. Большинство решают свои задачи другими способами.
- ser-asabin
- Активный участник
- Контактная информация:
А по мне очень удобная и нужная функция, иногда по другому не скомпонуешь кадр, или главный объект будет не в фокусе .pavelkolpakov писал(а):Я поспрашивал знакомых, оказалось среди фотолюбителей реально мало кто пользуется AE-Lock, единицы. Большинство решают свои задачи другими способами.
MSDT PADI
TEC TRIMIX INSTRUCTOR
TEC TRIMIX INSTRUCTOR