вспышка-самоделка?
mcureenab, спасибо, всё доходчиво. ттл я точно не потяну, слишком он сложный. а вот второй и третий варианты можно рассматривать, для самоделки. не знаю, чего утром не хватило ума, снять пыхи и на зеркале олимпус, сейчас снял их. ну опять же, не могу сказать, что пыхи отличаются друг от друга временем, вот уровнем скачут конкретно. заодно узнал, что на зеркалке тоже предпыхи))) и если на фуджике они легко различимы, то на олимпусе я бы и не знал о них.
адын звёзд, два звёзд...
различие в амплитудах сигнала (второго и третьего) скорее всего объясняется не фактическим изменением мощности излучения (если учесть, что конденсатор с каждым пыхом теряет заряд), а тем что вспышка слишком короткая, чтобы измерить её продолжительность и форму с помощью аудиоплаты и медленного фотодиода. так что тут можно оценить только энергию сигнала, но не его форму.
в принципе можно ограничить ток разряда через лампу (т.е. мощность), но это дополнительные компоненты в схеме. проще управлять транзистором, который работает в режиме ключа и регулирует энергию пыха управляя временем свечения при постоянной мощности. даже вспышки (sony), поддерживающие режим HSS выдают долгую (порядка 1/100 сек) серию коротких импульсов. такая вот ШИМ.
пропускать предпыхи можно подсчитывая их количество, или отмеряя время между первой вспышкой и экспозиционной. оба способа не универсальны, но вы ведь делаете пыху для конкретного фотика.
в принципе можно ограничить ток разряда через лампу (т.е. мощность), но это дополнительные компоненты в схеме. проще управлять транзистором, который работает в режиме ключа и регулирует энергию пыха управляя временем свечения при постоянной мощности. даже вспышки (sony), поддерживающие режим HSS выдают долгую (порядка 1/100 сек) серию коротких импульсов. такая вот ШИМ.
пропускать предпыхи можно подсчитывая их количество, или отмеряя время между первой вспышкой и экспозиционной. оба способа не универсальны, но вы ведь делаете пыху для конкретного фотика.
Нет, различие в амплитудах так и есть на самом деле. Если закрыть обьектив рукой,то рабочий пых будет больше по амплитуде. так же и на фуджике. Вообще, сигналы выглядят очень правдоподобно. Если на Луче нет ничего,что режет пых,то и на картинке так. Но понятное дело,звуковая не настолько идеальна,чтоб по ней судить о коротких процессах
ps: всё перемерял на другой версии программы, я опять не прав! на самом деле, амплитуда вспышки отличается не сильно, друг от друга, а вот время вспышки и есть та величина, которая изменяется.
ps: всё перемерял на другой версии программы, я опять не прав! на самом деле, амплитуда вспышки отличается не сильно, друг от друга, а вот время вспышки и есть та величина, которая изменяется.
Последний раз редактировалось tursan 07-12-2012 14:45, всего редактировалось 1 раз.
адын звёзд, два звёзд...
этот режим раньше (в СССР) "авто" назывался. псевдо ТТЛ - это, скорее то что делают сейчас инон и сс.mcureenab писал(а):...
Третий режим, псевдо TTL. На вспышке нужно вручную установить данные экспозиции с камеры. Вспышка через встроенный глазок, во время экспозиции замеряет освещенность объекта и выдает нужное количество энергии.
- Андрей Яшин
- Активный участник
- Сообщения: 2144
- Зарегистрирован: 12-11-2004 15:04
- Откуда: Москва
Для режима АВТО подходит, например, Unomat B-24TAC или B-24AUTO.
На камере режим М диафрагма соответственно программе вспышки (5,6 обычно) выдержка 1/125 ISO 100.
Мыльницы Canon, кстати, в ручном режиме не используют оценочную вспышку и ничего пропускать не надо.
Синхронизатор с пропуском предвспышки не бог весть, какая сложность. зайдите на osipoff.ru там есть отдел, посвященный синхронизаторам.
У режима АВТО есть одна особенность: из-за задержек в схеме автоматика такой вспышки корректно работает ДО определенного расстояния до объекта. Обычно около метра (вспышка->объект). Если расстояние меньше, то может пересвечивать. Лечится закрыванием диафрагмы против рекомендованной.
С ручной регулировкой не связывайтесь. Рыба уплывет пока пристреляетесь. Тем более если у вас мыльница.
Повторение всех импульсов вспышки, само по себе не сложно. Схемы можно найти в сети, а вот прошивкой микропроцессора авторы не делятся. Ну, их можно понять.
Да и алгоритм не особо сложный.
На камере режим М диафрагма соответственно программе вспышки (5,6 обычно) выдержка 1/125 ISO 100.
Мыльницы Canon, кстати, в ручном режиме не используют оценочную вспышку и ничего пропускать не надо.
Синхронизатор с пропуском предвспышки не бог весть, какая сложность. зайдите на osipoff.ru там есть отдел, посвященный синхронизаторам.
У режима АВТО есть одна особенность: из-за задержек в схеме автоматика такой вспышки корректно работает ДО определенного расстояния до объекта. Обычно около метра (вспышка->объект). Если расстояние меньше, то может пересвечивать. Лечится закрыванием диафрагмы против рекомендованной.
С ручной регулировкой не связывайтесь. Рыба уплывет пока пристреляетесь. Тем более если у вас мыльница.
Повторение всех импульсов вспышки, само по себе не сложно. Схемы можно найти в сети, а вот прошивкой микропроцессора авторы не делятся. Ну, их можно понять.
Да и алгоритм не особо сложный.
- pavelkolpakov
- Активный участник
- Сообщения: 3311
- Зарегистрирован: 21-03-2008 00:30
А вам эта вспышка нужна для реального фото, или просто схемотехнику поизучать?tursan писал(а):в продолжении темы самоделок, дошла очередь до пыхи.
Хорошую подводную вспышку сделать - довольно сложно, это не видеосвет. И не верьте что там есть что-то совсем простое, это только в теории и только на первый взгляд.
Обходится это дороже в 5 раз, чем купить б/у маленькую подводную вспышку фирменную. И долго по времени, потому что сначала будет много экспериментов над каждым узлом, горки сожженых дорогих импортных деталей, целая гора намотанных вручную трансформаторов, десятки негодных плат макетов в урне. Только потом получится что-то приемлемое, в простейшем варианте.
А если делать что-то посерьезнее, то это еще веселее .... Могу поделиться собственным опытом. Чтобы создать вспышку конкурентную Z240 (на заказ зарубежной фирмы) мне понадобилось 1,5 года работы, затраты составили около 5 тысяч долларов. Это при том что я радиоинженер по специальности и радиолюбитель с 30-летним стажем, кроме того к началу этой работы уже прилично владел схемотехникой сухопутных вспышек.
Теперь представьте, сложно ли вам будет пройти похожий путь.
В начале пути хорошо просто определиться с целью. Если цель реальная фотосъемка, то разумнее купить Б/У фирменную подводную вспышку.
да, я уже понял, что не так всё просто. моя изначальная ошибка была в неправильном понимании алгоритма работы вспышки. я писал выше об этом, я считал что камера меняет экспозицию под вспышку, а на деле оказалось наоборот, вспышка подстраивается под экспозицию. ещё немного поэкспериментирую с вспышками, тогда и определюсь, что делать дальше. то ли сделать второй видеофонарь (тем более он нужен), то ли заняться вспышкой с режимом "авто" (псевдоТТЛ)
адын звёзд, два звёзд...
на самом деле камера может менять экспозицию. именно поэтому, те, кто умеет это делать, дают две предвспышки.tursan писал(а):да, я уже понял, что не так всё просто. моя изначальная ошибка была в неправильном понимании алгоритма работы вспышки. я писал выше об этом, я считал что камера меняет экспозицию под вспышку, а на деле оказалось наоборот, вспышка подстраивается под экспозицию. ещё немного поэкспериментирую с вспышками, тогда и определюсь, что делать дальше. то ли сделать второй видеофонарь (тем более он нужен), то ли заняться вспышкой с режимом "авто" (псевдоТТЛ)
не знаю о каких камерах речь, но только что глянул на зеркалке олимпус, у него две предвспышки- таже ситуация. экспозиция выбирается при половинном нажатии кнопки. дальше дело за вспышкой
адын звёзд, два звёзд...
- gawk
- Активный участник
- Сообщения: 1020
- Зарегистрирован: 24-09-2010 23:31
- Откуда: Северный берег южного моря
У олимпуса все еще сложнее чем Вам думается.tursan писал(а):не знаю о каких камерах речь, но только что глянул на зеркалке олимпус, у него две предвспышки- таже ситуация. экспозиция выбирается при половинном нажатии кнопки. дальше дело за вспышкой
У него еще есть RC mode, и не просто предвспышка, а целая серия вспышек, где делается замер вместе с ведомой вспышкой, потом передаются данные ведомой пыхе так же серией светоимпульсов, и потом уже идет основной пых, опять же либо совместно с ведомой либо только ведомую пыхаем.
И еще ведомых может быть не одна, а до четырех групп, в каждой сколько угодно вспышек, с разными параметрами каждая группа.
это может в современных так, а у меня давняшняя, Е-330, нет там ещё всего этого. есть серия пред-предвспышек, для наводки на резкость (если совсем темно), потом две предвспышки и рабочий пых. и вчера же глянул на системной PL-1 олимпус, там не увидел предвсышек вовсе, только один растянутый пых (и тоже экспозиция выбирается сразу). правда в настройках не лазил, можел там максимум на вспышку стоит (посмотрел позже, да, стояло фулл. предвспышки есть, две штуки).
а откуда информация о передаче данных в предвспышках на современных оликах? картинку можно, как это выглядит?
а откуда информация о передаче данных в предвспышках на современных оликах? картинку можно, как это выглядит?
адын звёзд, два звёзд...
- gawk
- Активный участник
- Сообщения: 1020
- Зарегистрирован: 24-09-2010 23:31
- Откуда: Северный берег южного моря
Картинку увы нельзя за отсутствием таковой. Нет у меня под руками ни фотодиода ни фоторезистора.tursan писал(а):.... а откуда информация о передаче данных в предвспышках на современных оликах? картинку можно, как это выглядит?
Был, я цеплял, смотрел на осциле - куда то задевался, не смог найти.
Но я уже более двух недель почти ежедневно "мучаю" свой E-PM1 и пыху Metz 44 AF1 (for Olympus), у них прошивки разные и контакты на башмаке под каждую фирму.
Изучая их взаимосвязь.
Так вот выглядит это так, накамерная пыха делает серию предвспышек, причем при разных условиях звук на слух немного разный.
Потом следует основной пых вместе со щелчком затвора.
Возможно там еще есть более короткие пыхи - не знаю.
Ведомая пыха принимает эти предвспыхи и тоже пыхает пару раз, я так понимаю один раз при замере экспозиции второй раз основной пых.
Что еще говорит в пользу этого ?
Да очень просто:
Выставляю в камере TTL correction +5 для ведомой пыхи,
при этом ведомая она не видит вообще ничего к ней только оптокабель, самодельный кстати за копейки

А сама пыха направлена в потолок и находится чуть ли не за моей спиной.
Результат - получаем пересвеченную картинку.
Даем TTL коррекцию -5 получаем недосвет.
Еще раз повторю НЕ камерную коррекцию дергаем, которая EV, а именно коррекцию ведомой вспышки, то есть управляем силой её света.
Далее:
Ведомых вспышек может быть до четырех опс.. извиняюсь, трех групп, в группе не одна вспышка может быть.
И для каждой группы можно выставлять свои значения света.
Как Вы думаете тупым повторением импульса камерной вспышки это можно реализовать ?
Вот страница из документации на фотик, с менюшкой где это всё настраивается.
Оттудаtursan писал(а): а откуда информация о передаче данных в предвспышках на современных оликах? картинку можно, как это выглядит?

Выглядит это как морзянка. Можно все темже фотодиодом и звуковой картой зафиксировать. Возможно, кто то уже разобрал и опубликовал протокол. Из того что я видел, кодирование данных осуществляется длительностью интервала между вспышками передачи данных.
В пакет данных может входить код группы вспышек, которой данные предназначены, режим срабатывания (оценочная или экспозиционная), требуемая энергия и т.п.
естественно, у каждого брэнда система кодирования данных отличается.
делать такую вспышку самому не вижу резона. родная будет дешевле. разве что перекодировщик, если у вас есть куча старых вспышек другой системы и жаба душит их выкинуть.
упаси боже, от таких мыслей. делать этот компьютер...страшно представить себе бюджет такой самоделки. нет, просто было интересно глянуть как эта кодировка выглядит.mcureenab писал(а):делать такую вспышку самому не вижу резона
адын звёзд, два звёзд...
Вот хорошая картинка для Sony.

Верхняя осциллограмма - это свет встроенной вспышки. Одновременно с ней нижняя - свет удаленной вспышки.
Самый первый импульс перед оценочной вспышкой и перед передачей данных - стартовый - служит для синхронизации.
За первым проходит второй импульс, который сообщает номер канала. Номер канала определяется паузой между первым и вторым импульсом. Удаленные лампы настроенные на данный канал переходят в режим ожидания оценочной вспышки. Удаленные лампы настроенные на другие каналы игнорируют остальные импульсы.
Затем происходит слабая оценочная вспышка, которая запускает нормальную оценочную вспышку на удаленной лампе.
После расчетов экспозиции, снова передается номер канала и импульсы с данными, паузы между которыми задают энергию и т.п. параметры экспозиционной вспышки. Ведомая вспышка принимает данные и настраивается, переходит в режим готовности к экспозиционной вспышке.
Наконец происходит слабая экспозиционная вспышка встроенной лампы, которая запускает нормальную экспозиционная вспышку на удаленной лампе.

Верхняя осциллограмма - это свет встроенной вспышки. Одновременно с ней нижняя - свет удаленной вспышки.
Самый первый импульс перед оценочной вспышкой и перед передачей данных - стартовый - служит для синхронизации.
За первым проходит второй импульс, который сообщает номер канала. Номер канала определяется паузой между первым и вторым импульсом. Удаленные лампы настроенные на данный канал переходят в режим ожидания оценочной вспышки. Удаленные лампы настроенные на другие каналы игнорируют остальные импульсы.
Затем происходит слабая оценочная вспышка, которая запускает нормальную оценочную вспышку на удаленной лампе.
После расчетов экспозиции, снова передается номер канала и импульсы с данными, паузы между которыми задают энергию и т.п. параметры экспозиционной вспышки. Ведомая вспышка принимает данные и настраивается, переходит в режим готовности к экспозиционной вспышке.
Наконец происходит слабая экспозиционная вспышка встроенной лампы, которая запускает нормальную экспозиционная вспышку на удаленной лампе.
ну, это как посмотреть. есть такая замечательная платформа arduino. оч распространена на остальной цивилизованной части суши. скорость обработки - приличная, спец супер DSP не обгонит, но для этих надобностей и не особо нужно.tursan писал(а):упаси боже, от таких мыслей. делать этот компьютер...страшно представить себе бюджет такой самоделки. нет, просто было интересно глянуть как эта кодировка выглядит.mcureenab писал(а):делать такую вспышку самому не вижу резона
жаль старый и ленивый... нету былого юношеского задору.
после определённых экспериментов остановился на варианте автовспышки, с вынесенными фотодатчиками(первый для считывания срабатывания ведущей пыхи, второй для авторежима ведомой пыхи). датчики будут в общем корпусе, крепящимся к боксу камеры и смотреть в противоположные сотроны (таким образом хочу решить основной недостаток автовспышек-то, что они видят не то, что объектив). в корпусе вспышки будет и видеофонарь(второй), такой же как и первый 3хXML. питание выносное.у пыхи ведущее число 26 на суше.
адын звёзд, два звёзд...
- gawk
- Активный участник
- Сообщения: 1020
- Зарегистрирован: 24-09-2010 23:31
- Откуда: Северный берег южного моря
To: tursan
Наткнулся на интересный сайт по пыхам.
http://osipoff.ru
Долго не изучал, но на взгляд интересно.
P.S. Раскрутил вчера свой Metz ......
скрутил обратно..... включил не работает
.... контактик один отошел раскрутил снова скрутил - работает.
Это я на тему переделки его в чисто подводную пыху, смотрел, дабы габариты бокса уменьшить.
В общем то варианты есть.
Но повторить его полностью самому.... нереально :-\
Наткнулся на интересный сайт по пыхам.
http://osipoff.ru
Долго не изучал, но на взгляд интересно.
P.S. Раскрутил вчера свой Metz ......
скрутил обратно..... включил не работает

.... контактик один отошел раскрутил снова скрутил - работает.
Это я на тему переделки его в чисто подводную пыху, смотрел, дабы габариты бокса уменьшить.
В общем то варианты есть.
Но повторить его полностью самому.... нереально :-\
[/quote]
Если цель реальная фотосъемка, то разумнее купить Б/У фирменную подводную вспышку.[/quote]
Павел, мне нужен совет специалиста.
Есть в продаже за копейки вспышки Ikelite ss50, их разрабатывали для пленочных камер. Мощности вполне хватит для съемки макро. Но можно ли ее подключить напрямую к боксу с TTL конвертером той же фирмы, либо нужно "Понижатель" напряжения на контактах мастерить?
Прошу прощенья у автора топика за то, что влез в тему со своим вопросом.
Если цель реальная фотосъемка, то разумнее купить Б/У фирменную подводную вспышку.[/quote]
Павел, мне нужен совет специалиста.
Есть в продаже за копейки вспышки Ikelite ss50, их разрабатывали для пленочных камер. Мощности вполне хватит для съемки макро. Но можно ли ее подключить напрямую к боксу с TTL конвертером той же фирмы, либо нужно "Понижатель" напряжения на контактах мастерить?
Прошу прощенья у автора топика за то, что влез в тему со своим вопросом.