Для такой съемки, жанр которой называется "фотоохота" подойдет Sony SEL-1855 18-55 mm F/3.5-5.6 E OSS. Фишай для этих целей не годится. К сожалению у нас в России, на форумах бытует мнение что под водой можно снимать только фишаем и макрообъективом... Это не так! Например я люблю снимать животных объективом 28-70 мм. (На полной матрице).AlexChe писал(а):Животное пугливое и ближе 2-3х метров не подпускает. Для фишая совсем не удобное, как мне показалось, расстояние!
Прозрачность позволяет, вроде сделать кадр, но с 2х метров рыбина заняла место, где то в уголке картинки…
Может быть на подобную «фотоохоту» лучше просто блинчик использовать или блинчик и ШУ конвертер?
Или, вообще, не пытаться делать кадры с такого расстояния?
Что посоветуете?
Камеры NEX-5 в подводной съемке
- seeman
- Активный участник
- Контактная информация:
Последний раз редактировалось seeman 26-05-2011 08:19, всего редактировалось 1 раз.
Набери на Фэйсбуке: "Школа подводной фотографии Алексея Зайцева" и "ЛЮБИТЕЛИ ПОДВОДНОЙ ФОТОГРАФИИ"
- ocean07
- Активный участник
- Контактная информация:
Абсолютно верно.
Фотоохота и зум-объектив - то, что нужно начинающим. Позже начнется тяга к тому или иному жанру. И уже после определения предпочтений все равно - зум остается в запаске. Я всегда вожу с собой зум-объектив.
Акулы - типичный повод надеть зум.
Любые крупные животные, черепахи, рыбы среднего размера в одиночку и т.п.
Фотоохота и зум-объектив - то, что нужно начинающим. Позже начнется тяга к тому или иному жанру. И уже после определения предпочтений все равно - зум остается в запаске. Я всегда вожу с собой зум-объектив.
Акулы - типичный повод надеть зум.
Любые крупные животные, черепахи, рыбы среднего размера в одиночку и т.п.
Да, Алексей, спасибо! Я помню Вашу статью об этом в журнале "Диджитал Фото", кажется...seeman писал(а):Для такой съемки, жанр которой называется "фотоохота" подойдет Sony SEL-1855 18-55 mm F/3.5-5.6 E OSS. Фишай для этих целей не годится. К сожалению у нас в России, на формах бытует мнение что под водой можно снимать только фишаем и макрообъективом... Это не так! Например я люблю снимать животных объективом 28-70 мм. (На полной матрице).AlexChe писал(а):Животное пугливое и ближе 2-3х метров не подпускает. Для фишая совсем не удобное, как мне показалось, расстояние!
Прозрачность позволяет, вроде сделать кадр, но с 2х метров рыбина заняла место, где то в уголке картинки…
Может быть на подобную «фотоохоту» лучше просто блинчик использовать или блинчик и ШУ конвертер?
Или, вообще, не пытаться делать кадры с такого расстояния?
Что посоветуете?
Уже пробовал так снимать, поскольку макро объектива пока на Некс нет, пытался снимать на 18-55, ну и "портретов" несколько снял

Наверное это выход!

Местные гуру макро Токиной снимают. Вы просто недостаточно времени проводите на форуме.
Токина фишай покрывает 73.6% потребностей подводного фотографа. Не умничайте.
- pavelkolpakov
- Активный участник
Вы совершенно правы! 18-55 E-mount объектив так и позиционируется underwater, - чтобы снимать средние планы, портреты, в режиме фотоохоты и тд. Но не только. Он также позволяет делать макро, до масштаба 1:3.AlexChe писал(а): Уже пробовал так снимать, поскольку макро объектива пока на Некс нет, пытался снимать на 18-55, ну и "портретов" несколько снял![]()
Наверное это выход!
Вполне хороший для подводы зум на NEX5.
- seeman
- Активный участник
- Контактная информация:
Да вы что? У вас неточная инфа-74.8 % !!!SEABEAST писал(а):Токина фишай покрывает 73.6% потребностей подводного фотографа. Не умничайте.

Набери на Фэйсбуке: "Школа подводной фотографии Алексея Зайцева" и "ЛЮБИТЕЛИ ПОДВОДНОЙ ФОТОГРАФИИ"
Да, это попробовал конечно (портреты и макро), а вот средние планы и "фотоохоту" теперь в следующий раз...pavelkolpakov писал(а):Вы совершенно правы! 18-55 E-mount объектив так и позиционируется underwater, - чтобы снимать средние планы, портреты, в режиме фотоохоты и тд. Но не только. Он также позволяет делать макро, до масштаба 1:3.AlexChe писал(а): Уже пробовал так снимать, поскольку макро объектива пока на Некс нет, пытался снимать на 18-55, ну и "портретов" несколько снял![]()
Наверное это выход!
Вполне хороший для подводы зум на NEX5.
Макро, к стати, тяжеловато показалось снимать на 55мм.
- pavelkolpakov
- Активный участник
А что именно тяжеловато показалось?AlexChe писал(а): Макро, к стати, тяжеловато показалось снимать на 55мм.
Сложность для меня в том, что на полном зуме, даже при средней болтанке, очень сложно было удерживать точку фокусировки на выбранном месте. ГРИП то маленькая! 99% снимков "аля макро" пришлось выбросить. Остальные оставил из жалости к себе!pavelkolpakov писал(а):А что именно тяжеловато показалось?AlexChe писал(а): Макро, к стати, тяжеловато показалось снимать на 55мм.

- pavelkolpakov
- Активный участник
Ничего, навык со временем придет.AlexChe писал(а): Сложность для меня в том, что на полном зуме, даже при средней болтанке, очень сложно было удерживать точку фокусировки на выбранном месте. ГРИП то маленькая! 99% снимков "аля макро" пришлось выбросить.
50-60мм на кропе - типичное ФР для подводного макро. Зажимаем диафрагму обычно 16...22, - ГРИП при этом получается вполне приемлемая (порядка сантиметров). Вспышки - вплотную к объекту.
Если в течении, то нужно фиксироваться за камни левой рукой.
И все будет хорошо

Конечно, дело в практике, в первую очередь!pavelkolpakov писал(а):Ничего, навык со временем придет.AlexChe писал(а): Сложность для меня в том, что на полном зуме, даже при средней болтанке, очень сложно было удерживать точку фокусировки на выбранном месте. ГРИП то маленькая! 99% снимков "аля макро" пришлось выбросить.
50-60мм на кропе - типичное ФР для подводного макро. Зажимаем диафрагму обычно 16...22, - ГРИП при этом получается вполне приемлемая (порядка сантиметров). Вспышки - вплотную к объекту.
Если в течении, то нужно фиксироваться за камни левой рукой.
И все будет хорошо
Ещё есть мысль о том, что необходимо правильно вывесить бокс, т.к. даже в воде вес всей системы, приходящийся на одну руку, даёт заметную "шевелёнку".
Что скажете?
Да и ещё заметил (при при просмотре в масштабе 100%) довольно заметные ХА.
- pavelkolpakov
- Активный участник
Насчет вывесить бокс .... - тут на форуме есть люди, кто вывешивают. Поплавки и тд....AlexChe писал(а): Ещё есть мысль о том, что необходимо правильно вывесить бокс, т.к. даже в воде вес всей системы, приходящийся на одну руку, даёт заметную "шевелёнку".
Что скажете?
Да и ещё заметил (при при просмотре в масштабе 100%) довольно заметные ХА.
Я лично не особый приверженец этого. Сколько боксов было, надобности в поплавках ни разу не испытывал.
Впрочем, возможно вам будет в чем-то удобнее, если плавучесть системы поменять, кто знает.
Насчет шевеленки ... - Выдержка 1/60 и короче, в воде, на широких объективах, - шевеленки вообще-то не должно быть. На объекте освещаемом вспышкой - тем более не должно быть шевеленки, вспышка слишком короткая. Вы наверное без вспышки снимали и на более длинных выдержках?
Насчет хроматических аберраций ... - это естественно что они есть. Их немного в данном случае.
Посмотрите на снимки с Токины10-17 - вот чемпион по ХА

Понял, на качество струн пока не будем пенять, научимся сначала играть...Насчет вывесить бокс .... - тут на форуме есть люди, кто вывешивают. Поплавки и тд....
Я лично не особый приверженец этого. Сколько боксов было, надобности в поплавках ни разу не испытывал.
Впрочем, возможно вам будет в чем-то удобнее, если плавучесть системы поменять, кто знает.

Без вспышки пробовал, конечно, но речь не об этих снимках.Насчет шевеленки ... - Выдержка 1/60 и короче, в воде, на широких объективах, - шевеленки вообще-то не должно быть. На объекте освещаемом вспышкой - тем более не должно быть шевеленки, вспышка слишком короткая. Вы наверное без вспышки снимали и на более длинных выдержках?
Несколько раз переходил на программные режимы съёмки, наверное там камера могла поставить более длительную выдержку. Надо изучить EXIF.
Расслабился...Насчет хроматических аберраций ... - это естественно что они есть. Их немного в данном случае.
Посмотрите на снимки с Токины10-17 - вот чемпион по ХА Smile Это считается нормальным для подводы. Самый популярный объектив.

- pavelkolpakov
- Активный участник
Можно связаться по мейлу и по телефону. Ответил в личку.Нетушки писал(а):Павел, как можно с вами связаться ? Посмотрите личку.
- SANtechNIC
- Активный участник
Мдяя...
"заглянул я в дымоход..." - ikeleite не будет делать боксы для некса,
как впрочем и для остальных беззеркалок.
Вот тебе бабушка и 6 июня
Грустно это. Почти год жевать сопли, кормить обещаниями - и вот вам.
"заглянул я в дымоход..." - ikeleite не будет делать боксы для некса,
как впрочем и для остальных беззеркалок.
Вот тебе бабушка и 6 июня

Грустно это. Почти год жевать сопли, кормить обещаниями - и вот вам.
- SANtechNIC
- Активный участник
Павел,pavelkolpakov писал(а):Про Олимпусы, кстати, есть некоторые новости .... может информация будет интересна пользователям .... - В мае месяце Nauticam будет поставлять в Россию боксы для Olympus EP-L2 и Olympus XZ-1.Morlok писал(а): Больше года собирались продавать бокс к E-PL1. Так и не нашел его в продаже в России.
а для PL1(2) ничего не будет?
Может не наутикам? Загрустил я что то, посетив сайт прозрачных боксов.
Ну не нужен мне люминиевый бокс. Пока не нужен. Уже смотрю в сторону PL1. Но отсутствие боксов кроме родного немного напрягает в плане хоть какой защиты инвестиций...
Добавил:
10БАР делает для E-PL1. http://www.10bar.com/infoSheet/EPL1/EPL1.htm цена естественно выше чем родная пластмасса, но в пределях психологического комфорта.
Похоже, решение, вынашиваемое так долго, принято...
И маленькое замечание, поскольку по теме этой ветки, написанное - оффтопик (хотя и реплай на уже существующее и не вызвавшее отторжения сообщение). Может как то организоать ветку mirrorless камеры (вообще все), или чтото подобное?
- pavelkolpakov
- Активный участник
Мысль хорошая. Давайте организуем ветку например типа "беззеркальные компактные камеры в подводной съемке".SANtechNIC писал(а): Может как то организоать ветку mirrorless камеры (вообще все), или чтото подобное?