Камеры NEX-5 в подводной съемке

Несколько расширенный раздел "Фото / Видео", в котором помимо проблем подводной фотографии и видеосъемки обсуждаются и различные статьи, отчеты, фильмы, сайты и другие средства передачи информации, доступные широкой общественности.

Модераторы: KWAK, DukeSS

Ответить
pavelkolpakov
Активный участник

#241 Сообщение Добавлено: 20-06-2011 11:32 Заголовок сообщения:

SANtechNIC писал(а): Уже смотрю в сторону PL1. Но отсутствие боксов кроме родного немного напрягает в плане хоть какой защиты инвестиций...

Добавил:
10БАР делает для E-PL1. http://www.10bar.com/infoSheet/EPL1/EPL1.htm цена естественно выше чем родная пластмасса, но в пределях психологического комфорта.
Похоже, решение, вынашиваемое так долго, принято...
10 bar боксы раньше были слишком похожи на Fantasea. Вроде, их производства взаимосвязаны. Времена меняются, конечно.... Но все равно, об этом стоит несколько раз подумать ....
Последний раз редактировалось pavelkolpakov 20-06-2011 12:15, всего редактировалось 1 раз.

SANtechNIC
Активный участник

#242 Сообщение Добавлено: 20-06-2011 12:13 Заголовок сообщения:

pavelkolpakov писал(а):
SANtechNIC писал(а): Может как то организоать ветку mirrorless камеры (вообще все), или чтото подобное?
Мысль хорошая. Давайте организуем ветку например типа "беззеркальные компактные камеры в подводной съемке".
В общем да.
Особенно в смысле обмнена мнениями и некоего "теоретизирования" чего у кого не хватает, а что особо радует и весьма полезно, естественно в контесте применения под водой.
Заодно некий гид полезный получится.

pavelkolpakov
Активный участник

#243 Сообщение Добавлено: 20-06-2011 13:09 Заголовок сообщения:

Сегодня Sony вывесила новую прошивку для NEX5. Версия - 4.
http://support.sony-europe.com/dime/dow ... IN&m=NEX-5

SANtechNIC
Активный участник

#244 Сообщение Добавлено: 20-06-2011 13:23 Заголовок сообщения:

pavelkolpakov писал(а):Сегодня Sony вывесила новую прошивку для NEX5. Версия - 4.
http://support.sony-europe.com/dime/dow ... IN&m=NEX-5
на японском сайте раньше появилась :)
http://ids.update.sony.net/DSLR/ErWPkeX ... e1104a.exe
из изменений, вроде сузили зону фокусировки.

pavelkolpakov
Активный участник

#245 Сообщение Добавлено: 20-06-2011 19:34 Заголовок сообщения:

Из полезных фичей добавили peaking в режиме ручной фокусировки. Насколько я понимаю это звуковое подтверждение момента фокусировки. Неплохо, учитывая большой парк хороших мануальных объективов. При сухопутной съемке будет полезно.
Добавили еще функцию Picture Effect. Не знаю правда что это такое.

AlexChe
Участник

#246 Сообщение Добавлено: 20-06-2011 20:42 Заголовок сообщения:

pavelkolpakov писал(а):Из полезных фичей добавили peaking в режиме ручной фокусировки. Насколько я понимаю это звуковое подтверждение момента фокусировки. Неплохо, учитывая большой парк хороших мануальных объективов. При сухопутной съемке будет полезно.
Добавили еще функцию Picture Effect. Не знаю правда что это такое.
peaking добавляет контур (абрис) на грани, в тот момент, когда Вы наводите резкость (ручной режим). Контуры максимально прорисованы, когда резкость наведена. Так же, при этом включается режим 7ми кратного увеличения. Звуковой сигнализации в ручном режиме нет.
Звуковая сигнализация АФ была и в предыдущей версии ПО.

Picture Effect, это просто набор художественных пресетов, аля ч/б фото с красными (зелёными,жёлтыми) деталями, эффекты сетпии, высокого контраста и т.д. (только в режиме JPEG)
ИМХО - побаловаться!
:)
Из полезного (для суши), камера автоматом переходит из режима RAW в JPEG, при съёмке панорам и ночного режима съёмки с рук (многократное открытие затвора) и обратно в RAW, при переходе режим доступный для RAW режимов.

pavelkolpakov
Активный участник

#247 Сообщение Добавлено: 20-06-2011 21:11 Заголовок сообщения:

AlexChe писал(а): peaking добавляет контур (абрис) на грани, в тот момент, когда Вы наводите резкость (ручной режим). Контуры максимально прорисованы, когда резкость наведена. Так же, при этом включается режим 7ми кратного увеличения.
Ааа ..... значит это визуальный эффект при фокусировке, а не звуковой. Ну, тоже хорошо.
Надо попробовать как эта фича будет работать под водой с мануальными фишаями.
Я сейчас конструирую сферический порт для NEX5+Nikkor10.5 и второй порт - Nex5+Tokina10-17. Буду делать тесты, подгонять позицию pupil entrance и тд. Потом отправлю эти прототипы на производство Наутикам.
Последний раз редактировалось pavelkolpakov 20-06-2011 21:34, всего редактировалось 2 раза.

AlexChe
Участник

#248 Сообщение Добавлено: 20-06-2011 21:24 Заголовок сообщения:

pavelkolpakov писал(а):
AlexChe писал(а): peaking добавляет контур (абрис) на грани, в тот момент, когда Вы наводите резкость (ручной режим). Контуры максимально прорисованы, когда резкость наведена. Так же, при этом включается режим 7ми кратного увеличения.
Ааа ..... значит это визуальный эффект при фокусировке, а не звуковой. Ну, тоже хорошо.
На мой взгляд, удобно при макросъёмке, в условиях недостаточной освещенности. Видно какие именно детали в фокусе...

pavelkolpakov
Активный участник

#249 Сообщение Добавлено: 20-06-2011 21:42 Заголовок сообщения:

AlexChe писал(а): На мой взгляд, удобно при макросъёмке, в условиях недостаточной освещенности. Видно какие именно детали в фокусе...
Подводное макро тоже надо с этим делом попробовать.
Могу поставить Nikkor 60mm для теста. Собственно, я с ним уже пробовал, - отменное качество. Но интересно как этот визуальный эффект (абрис) из новой прошивки смотрится на экранчике при фокусировке.

elDiamante
Активный участник

#250 Сообщение Добавлено: 20-06-2011 22:21 Заголовок сообщения:

Интересно, это работает только в режиме автофокуса? Или с мануальными стеклами тоже будет?
Если страшно, опускайтесь глубже - азотный наркоз снимет эту проблему

pavelkolpakov
Активный участник

#251 Сообщение Добавлено: 21-06-2011 01:01 Заголовок сообщения:

Это как раз для мануальных стекол придумано.
Загрузил я эту новую прошивку V4. Поснимал с мануальными объективами: Nikkor 10.5 fisheye, Nikkor AF 60mm macro.
Могу сказать насчет новой фичи "peaking": это офигенная вещь.
В общем, это то что нужно для мануальных стекол. Визуальное подтверждение ручной фокусировки. Белые яркие контуры появляются вокруг контрастных деталей в момент фокусировки. Можно в меню выбрать цвет этих контуров (красный, желтый, белый).
Теперь можно не вглядываться в резкость на экране, эти белые контуры очень хорошо видны, когда они появляются. Даже человек с плохим зрением под водой может сфокусироваться в таком варианте вручную.
Вот фотка макриком в таком режиме сделанная (NEX5 + Nikkor AF60mm):
Изображение
Фокусировался на надпись. Диафрагма на адаптере вручную установлена в среднем положении.
Резкость, детализация, - шикарная!
Правда, при полностью зажатых диафрагмах освещение следует делать хорошим. В темноте камере света не хватает на это дело, контрастные детали ей слабо различимы и контуров мало. Но на средних диафрагмах эффект этих контуров хорошо различим, практически при любом освещении камера их нормально делает.

SANtechNIC
Активный участник

#252 Сообщение Добавлено: 21-06-2011 08:19 Заголовок сообщения:

Он и при съёмке видео работает, как на одном из форумов пишут.
Блин, я же, вроде с PENом определился уже, а тут такое...
Что то из Аристотеля мне это уже напоминает...

SANtechNIC
Активный участник

#253 Сообщение Добавлено: 21-06-2011 09:01 Заголовок сообщения:

pavelkolpakov писал(а): ...
10 bar боксы раньше были слишком похожи на Fantasea. Вроде, их производства взаимосвязаны. Времена меняются, конечно.... Но все равно, об этом стоит несколько раз подумать ....
Это про самопроизвольно(? так ли уж само) открывающийся замОк?
Или я что то путаю/забыл?

pavelkolpakov
Активный участник

#254 Сообщение Добавлено: 21-06-2011 11:02 Заголовок сообщения:

SANtechNIC писал(а): Это про самопроизвольно(? так ли уж само) открывающийся замОк?
Или я что то путаю/забыл?
Можно узнать подробности у бывших владельцев. Они здесь есть на Тетисе. Написал вам в личку.

pavelkolpakov
Активный участник

#255 Сообщение Добавлено: 21-06-2011 11:16 Заголовок сообщения:

Вот фотка с NEX5 + Nikkor 10.5 fisheye:
Изображение
Диафрагму на фишае полностью открыл, - сделал самую маленькую ГРИП. Это для того чтобы оценить точность попадания в резкость, при использовании эффекта контуров.
Сфокусировался ориентируясь на появление этих белых контуров peaking.
Попадание в резкость - оказывается очень точное. Посмотрите, какая детализация.
Обращаю также внимание, что это у нас в данном случае - полноценный фишай качественной оптики Nikon, и он дает 180 градусный угол обзора с матрицей NEX5. Родной Соньковский фишай дает 157 градусов, правда автофокусно.
Какой еще из цифрокомпактов может выдать под водой 180-градусный фишайный угол с качеством как на зеркалке?;) А ведь можно и подводное видео так поснимать хорошо.
Nikkor 10.5 - маленький объектив, размера соньковских E-mount lens, на мой взгляд очень интересно пойдет в тему. Вот NEX5 стала и еще ближе к зеркалкам под водой.

Ras
Активный участник

#256 Сообщение Добавлено: 21-06-2011 13:07 Заголовок сообщения:

Вы извините, но покупать бокс по цене зеркалочного и снимать наводя резкость вручную - это, ИМХО, изврат

elDiamante
Активный участник

#257 Сообщение Добавлено: 21-06-2011 14:13 Заголовок сообщения:

Ras писал(а):Вы извините, но покупать бокс по цене зеркалочного и снимать наводя резкость вручную - это, ИМХО, изврат
В таком режиме часто приходится снимать - устанавливать объектив к фиксированное положение, а затем "ближе-дальше" от объекта - сфокусироваться на нужной точке.
Автофокус далеко не всегда под водой работает эффективно.

Насчет цены - реально комплект с NEX получается заметно дешевле и легче боксов с DSLR. Но конечно, намного дороже WP-DC34 :)

PS: вот в чем NEX очень сильно проигрывает и хорошим "традиционным" компактам, и тем более - DSLR, так это своей совершенно непотребной эргономикой. Держать неудобно, практически все управление - через меню. Под водой это скорее всего скажется даже сильнее, чем на суше.
Если страшно, опускайтесь глубже - азотный наркоз снимет эту проблему

Ras
Активный участник

#258 Сообщение Добавлено: 21-06-2011 14:41 Заголовок сообщения:

elDiamante писал(а): Насчет цены - реально комплект с NEX получается заметно дешевле и легче боксов с DSLR. Но конечно, намного дороже WP-DC34 :)
Ну не знаю, бокс Ikelite для Nikon D7000 (без портов) в инете стоит в районе $1400, а Nauticam на Nex-5 стоит $1600. Причем, через год-полтора камера устареет и бокс уже не продашь по этой цене.
Все равно как то сыровато пока у Соньки получается - недозеркалка и дороже компакта

pavelkolpakov
Активный участник

#259 Сообщение Добавлено: 21-06-2011 15:19 Заголовок сообщения:

Ras писал(а): Ну не знаю, бокс Ikelite для Nikon D7000 (без портов) в инете стоит в районе $1400, а Nauticam на Nex-5 стоит $1600. Причем, через год-полтора камера устареет и бокс уже не продашь по этой цене.
Все равно как то сыровато пока у Соньки получается - недозеркалка и дороже компакта
Ну, это вы просто сравниваете пластиковые боксы и алюминиевые по цене, разного класса изделия. Алюминиевые всегда дороже, это общеизвестно. Причем здесь конкретно камера NEX5?
Выпусти Ikelite свой поликарбонатный бокс на NEX5, он будет стоить дешевле 1400, соответственно. Или другой производитель пластиковый бокс сделает сейчас для NEX5, - цена будет также соответственна компакт-боксам в этом классе изделий. И кстати весьма возможно, что пластиковые боксы скоро появятся для NEX, потому что тема эта активно развивается и Сони и подводными производителями.

pavelkolpakov
Активный участник

#260 Сообщение Добавлено: 21-06-2011 15:30 Заголовок сообщения:

elDiamante писал(а): PS: вот в чем NEX очень сильно проигрывает и хорошим "традиционным" компактам, и тем более - DSLR, так это своей совершенно непотребной эргономикой. Держать неудобно, практически все управление - через меню. Под водой это скорее всего скажется даже сильнее, чем на суше.
Ну ..., не совсем так. Самое важное для подводной практики - управление диафрагмой и выдержкой, - делается все-же кнопкой (главный диск). Цифры выдержки и диафрагмы отображены в нижней части экрана. Через меню - только ИСО, если нужно поменять, но это ведь реже.

Ответить