Цифровая обработка подводного фото

Несколько расширенный раздел "Фото / Видео", в котором помимо проблем подводной фотографии и видеосъемки обсуждаются и различные статьи, отчеты, фильмы, сайты и другие средства передачи информации, доступные широкой общественности.

Модераторы: KWAK, DukeSS

Ответить
Bombil Calabasov
Активный участник

#361 Сообщение Добавлено: 09-03-2012 07:14 Заголовок сообщения:

Скука... делать нечего.
От безделья под воду лезу и от еще большего безделья фотографией занимаюсь.

simoleg
Новичок
Контактная информация:

#362 Сообщение Добавлено: 12-03-2012 11:48 Заголовок сообщения:

Я тоже использую компьютерную обработку, чтоб красивее было и наглядно выделить что-то на фотографии!!! Сейчас в наше время наверно все так делают, но это лично мое мнение.

ocean07
Активный участник
Контактная информация:

#363 Сообщение Добавлено: 12-03-2012 13:51 Заголовок сообщения:

У любого действа должна быть цель. Снимать под водой без света, а потом выводить в ущербный цвет - это извращение. Имхо, конечно.
Сама описанная процедура, безусловно, полезна и достойна уважения.

Между прочим, стаи бабочек - явление нередкое. И уж тем более не "очень редкое". Скромней надо быть.
Ну, да, позлорадствовал :D

Bombil Calabasov
Активный участник

#364 Сообщение Добавлено: 13-03-2012 12:51 Заголовок сообщения:

1. Про компьютерную обработку. Я воспринимаю Photoshop как еще один инструмент, предназначенный прежде всего для финальной доводки изображения. Это не самый главный и далеко не единственный инструмент в процесс подготовки фотографии. Им далеко не всё можно сделать и далеко не всё можно исправить. Но тем не менее, владение им на хорошем уровне даёт дополнительные возможности в достижении хорошего результата на фотографии, причем такие, которые другими способами достичь иногда невозможно. ПМСМ, хорошее владение фотошопом для подводного фотографа имеет значение, сравнимое с владением "идеальной" плавучестью.

2. Про вспышки. Я не рассматриваю вспышки как некую панацею. Да, некоторые кадры вполне можно было бы "вытащить", используя локальный импульсный источник света, но далеко не всегда и не всё. В большинстве случаев, при не очень умелом использовании, локальный источник света только вносит дополнительные проблемы в кадр в виде трудноустранимых цветовых искажений, когда весь ближний план - красный, а задний - глубоко зелёно-синий.

3. Предлагаемый мною метод обработки - универсален. Его можно использовать для любых кадров, где нужна цветокоррекция (а в большинстве подводных кадров - нужна), вне зависимости от того, использован ли импульсный источник света или нет.

Вот еще пример, где вспышка использовалась.
Вложения
IMG_2097-demo.jpg
Исходный JPEG, который камера положила рядом с RAW-кой.
IMG_2097-b-demo.jpg
Даже выправление цвета в RAW-конверторе не помогало, ибо приводило либо к ярким красным искажениям, либо уводило всё в зелень. Использован вышеназванный способ: 16-бит цвет - LAB color - Levels - Courves.

Naruto:/
Участник

#365 Сообщение Добавлено: 30-03-2012 14:34 Заголовок сообщения: Noise Ninja

кто ни будь встречал мануал по шумодавке Noise Ninja или, что ни будь вроде урока по применению

Namgul
Активный участник
Контактная информация:

#366 Сообщение Добавлено: 05-04-2012 23:20 Заголовок сообщения: Re: Noise Ninja

Naruto:/ писал(а):кто ни будь встречал мануал по шумодавке Noise Ninja или, что ни будь вроде урока по применению
Я пару лет назад тоже с такими вопросами носился... А потом стал правильно экспонировать :)

Участник

#367 Сообщение Добавлено: 06-04-2012 20:37 Заголовок сообщения:

Namgul писал(а):
Naruto:/ писал(а):кто ни будь встречал мануал по шумодавке Noise Ninja или, что ни будь вроде урока по применению
Я пару лет назад тоже с такими вопросами носился... А потом стал правильно экспонировать :)

Я счастлив, что в очередной раз прочитал пост из серии Ай "сердечко" Тетрис

... Написал, зачем мне было нужно в каверне высоке исо, приложил фото, потом стер все...

Меряйтесь дальше :) правильными экспозициями, богатым опытом, и прочими выпирающими частями, пойду погуглю, благо выходные впереди

Namgul
Активный участник
Контактная информация:

#368 Сообщение Добавлено: 06-04-2012 21:17 Заголовок сообщения:

Naruto:/ писал(а): Я счастлив, что в очередной раз прочитал пост из серии Ай "сердечко" Тетрис

... Написал, зачем мне было нужно в каверне высоке исо, приложил фото, потом стер все...

Меряйтесь дальше :) правильными экспозициями, богатым опытом, и прочими выпирающими частями, пойду погуглю, благо выходные впереди
Это хорошо что стерли... А то получили бы совет на тему "надо правильно свет ставить" )))))

Да ну ладно, Noise Ninja очевидный в эксплуатации, про него не интересно. Если хотите более творчески с шумами побороться - попробуйте 2 раза картинку проявить: один раз вытащить ч/б изображение (может быть только синий канал взять, может быть какую-то комбинацию). Затем эту картинку поверх нормальной цветной в режиме наложения luminance. Т.е. яркостную составляющую взять из одной картинки, а цветовую из другой. Ну и далее ручную доработку никто не отменял.

Namgul
Активный участник
Контактная информация:

#369 Сообщение Добавлено: 06-04-2012 21:24 Заголовок сообщения:

Еще один вариант - сдвиг копии картинки в режиме Darken. Тут подробнее: http://zhur74.livejournal.com/6988.html
Там вообще серия статей про режимы наложения - полезно...

Участник

#370 Сообщение Добавлено: 07-04-2012 20:15 Заголовок сообщения:

Namgul писал(а):Еще один вариант - сдвиг копии картинки в режиме Darken. Тут подробнее: http://zhur74.livejournal.com/6988.html
Спасибо, за креативные советы по борьбе с шумом в ручном режиме, но я не употребляю грибочки, чтоб понять такие тонкости, мне бы мануал по Нойз нинзе не более.

Участник

#371 Сообщение Добавлено: 07-04-2012 20:29 Заголовок сообщения:

Namgul писал(а):

Это хорошо что стерли... А то получили бы совет на тему "надо правильно свет ставить" )))))
.
ок давайте советь как свет ставить :)
Вложения
_DSC6096.jpg

Namgul
Активный участник
Контактная информация:

#372 Сообщение Добавлено: 07-04-2012 20:38 Заголовок сообщения:

Naruto:/ писал(а): Спасибо, за креативные советы по борьбе с шумом в ручном режиме, но я не употребляю грибочки, чтоб понять такие тонкости, мне бы мануал по Нойз нинзе не более.
Извините, водки с пивом нету :(

Namgul
Активный участник
Контактная информация:

#373 Сообщение Добавлено: 07-04-2012 20:40 Заголовок сообщения:

Naruto:/ писал(а): ок давайте советь как свет ставить :)
Ээ.. а что вы здесь пытались снять? Там какая-то сопля на поверхности плавает - ее? :) Так вроде нормально подсвечена, только фокусное неудачно выбрано ))))

Если чуть серьезнее - я точки белого на изображении не вижу, ну и про баланс белого все понятно.

Ras
Активный участник

#374 Сообщение Добавлено: 28-04-2012 08:51 Заголовок сообщения:

Namgul писал(а):Еще один вариант - сдвиг копии картинки в режиме Darken. Тут подробнее: http://zhur74.livejournal.com/6988.html
Спасибо за ссылку. Посмотрел Ваши фото - супер.
Новичек в Фотошопе. Попробовал Darken, вроде получается, но есть минусы - у меня при сдвиге на несколько пикселей - фон начинает видоизменятся и двоиться. Туплю с кадрами, где несколько объектов и выделить-зафиксировать их можно только отдельными кучами
Это мое оценочное суждение

Namgul
Активный участник
Контактная информация:

#375 Сообщение Добавлено: 28-04-2012 09:12 Заголовок сообщения:

Ras писал(а):
Спасибо за ссылку. Посмотрел Ваши фото - супер.
Новичек в Фотошопе. Попробовал Darken, вроде получается, но есть минусы - у меня при сдвиге на несколько пикселей - фон начинает видоизменятся и двоиться. Туплю с кадрами, где несколько объектов и выделить и зафиксировать их можно только отдельными кучами
Этот метод хорош для быстрого удаления шума на картинках с темным хаотическим фоном. Можно быстро почистить фон не обращая особого внимания на значимые объекты, затем наложить черную маску и рисовать поверх нее кисточкой - тогда кисточка будет убирать шум там где рисуете, очень удобно. Если фон светлый или на нем много интересных деталей, то лучше пользоваться другими методами.

Ras
Активный участник

#376 Сообщение Добавлено: 28-04-2012 09:26 Заголовок сообщения:

Namgul писал(а):..... то лучше пользоваться другими методами.
Какими, если не секрет? Знаю пока только инструмент "Штамп" - долго и муторно с ним
Это мое оценочное суждение

Prohor
Новичок

#377 Сообщение Добавлено: 21-02-2013 16:05 Заголовок сообщения:

Здравствуйте коллеги :)

а не поделится ли кто своим рабочим потоком при обработке изображения?
Интересно было бы посмотреть, какие манипуляции, в какой последовательно и какими инструментами пользуются профессионалы.

А то всё как то в этой теме в хаотичном порядке:)

если не лень конечно писать:) :)
ИЛИ ЭТО БОЛЬШОЙ СЕКРЕТ???

Лавразий
Активный участник

#378 Сообщение Добавлено: 03-06-2013 11:39 Заголовок сообщения:

лайтрум свежий, тот что бета ещё, не пробовал кто? а то руки всё не дойдут. я про удаление "пятнышек", в основном...

elDiamante
Активный участник

#379 Сообщение Добавлено: 03-06-2013 16:43 Заголовок сообщения:

"удаление пятнышек" в лайтруме удобно только если надо почистить 2-3 пятнышка. Особенно если они повторяются от кадра к кадру - вызваны дефектом матрицы или объектива.
Если мусора много - лайтрум категорически не годится для этого.
Если страшно, опускайтесь глубже - азотный наркоз снимет эту проблему

Лавразий
Активный участник

#380 Сообщение Добавлено: 03-06-2013 17:02 Заголовок сообщения:

elDiamante писал(а):"удаление пятнышек" в лайтруме удобно только если надо почистить 2-3 пятнышка. Особенно если они повторяются от кадра к кадру - вызваны дефектом матрицы или объектива.
Если мусора много - лайтрум категорически не годится для этого.
не спорю, но:
http://wetpixel.com/articles/lightroom- ... s-imminent
* Advanced Healing Brush allows customers to heal imperfections and remove distracting elements.
тотальная чистка известными методами в ps - чаще всего брак съёмки.

новость не новая, однако, всё никак не соберусь глянуть. так и время беты пройдёт (конец июня, если не ошибаюсь)

Ответить