Добавлено: 21-11-2005 14:56 Заголовок сообщения:
ну давайте разберёмся...
Бокс я этот действительно не занаю, но дело-то не в бокесе, а втом, что данная машинка позволяет делать высококласные фотои снижать его характеристики покупая заведомо недостаточные вспышки не стоит.
Проще, наверное, купить простенький цифровичок с боксом под 200 уе и им баловаться.
Мое мнение ту такое - если взял зеркалку под воду, то надо страться сделать хорошие снимки, иначе к чему её туда тянуь?
Начнем с того, что основное её преимущество - использование высококласной оптики. Для подводной съемки необходимо иметь несколько объективов с соотвествующими портами:
- для макро что-то вроде 105мм макро. Дает прекрасныые результаты.
- для широкого угла что-то около 17 мм, но учитывая кроп фактор желательно помененьше
- сравнительно редко бывает съемка средних дистануций. что-то типа 38-70мм объектива достаточно.
Смотрим что собираетесь делать вы и в зависимости от этого подбираем свет.
Что касается макро, то тут большой мощи не требуется. Гораздо более важно использовать несколько вспышек, (хоть пару) для убирания теней и приданию объекту объема.
В то же время съемка широким углом и средним форматом производится с бо"льших дистанций и более требовательна к вспышкам. Тут потребуется большая мошность. И, опять же, пара вспышек тут далеко не излишество.
И хотя я предпочитаю работать с YS350, её никак не назовешь бюджетным вариантом. Мне кажется, что как разумный компромис можно использовать пару вспышек класса YS120 или INON Z-220
(Есть вспыхи и у Икелайта, и у Сабтроника и у Хантерьбергера, но я не знаю их - говорить о них не буду)
Если любите "работать ручками" (как сами писали) - лучше Инон. Он комплектуется шнуром, подходящим к вашему разъему, и имеет много ступеней коррекции.
А вот если в дальнейшем захотите добавить автоматики, то просто добавите конвертер и он будет рабоатать с тем же железом, менять последнгее не потребуется...