Первое впечатление от DJI Osmo Action 6

Несколько расширенный раздел "Фото / Видео", в котором помимо проблем подводной фотографии и видеосъемки обсуждаются и различные статьи, отчеты, фильмы, сайты и другие средства передачи информации, доступные широкой общественности.

Модераторы: DukeSS, KWAK

Mutabor
Участник

#41 Сообщение Добавлено: 20-07-2026 20:20 Заголовок сообщения: Re: Первое впечатление от DJI Osmo Action 6

Сконвертировал равку, результаты очень интересные. Во первых, там действительно честные 16 бит. Во вторых, что очень странно, отсутствует дисторсия. Равка выглядит абсолютно также как и jpg выше - хотя обычно у таких широкоугольных объективов очень бошьшая дисторсия (геометрические искажения), а картинка как jpg выше получается после программной компенсации. При всем этом шумы практически отсутствуют, даже в красном канале, который я, чтобы уровнять с прoчими, отскейлил почти в 20 раз. И я не нашел ни одного битого пикселя, хотя как правило их довольно много. Так что закрадываются подозрения а действительно ли это честная равка, а не предварительно обработанное и потом сконвертированное обратно в баер изображение. Но никаких прямых свидетельств в пользу этого я не нашел.
Вот пример как выглядит равка без дополнительной обработки (сделан дебаер и ББ выравниванием уровней):
dji1.png
dji1.png (102.22 КБ) 152 просмотра
Как будто фокусировка могла бы быть и получше, но надо это проверять на воздухе.
Но не обошлось и без недостатков - во первых значительный хроматизм объектива (но это у всех экшонок так, хотя в jpg могли бы и компенсировать), а во вторых обнаружилось несколько дефектов, видимо на матрице. Расположены на горизонтальной линии на уровне верхней руки, выглядят так:
djidef.jpg
djidef.jpg (2.04 КБ) 152 просмотра
Надо бы фото с другой камеры чтоб проверить проблема ли это у всей серии или конкретного экземпляра.
Еще хочется глянуть рав с action 5 для сравнения - выложите плиз если у кого есть.

digest
Активный участник

#42 Сообщение Добавлено: 24-07-2026 17:30 Заголовок сообщения: Re: Первое впечатление от DJI Osmo Action 6

Mutabor писал(а):
20-07-2026 20:20
Сконвертировал равку, результаты очень интересные. Во первых, там действительно честные 16 бит. Во вторых, что очень странно, отсутствует дисторсия. Равка выглядит абсолютно также как и jpg выше - хотя обычно у таких широкоугольных объективов очень бошьшая дисторсия (геометрические искажения), а картинка как jpg выше получается после программной компенсации. При всем этом шумы практически отсутствуют, даже в красном канале, который я, чтобы уровнять с прoчими, отскейлил почти в 20 раз. И я не нашел ни одного битого пикселя, хотя как правило их довольно много. Так что закрадываются подозрения а действительно ли это честная равка, а не предварительно обработанное и потом сконвертированное обратно в баер изображение. Но никаких прямых свидетельств в пользу этого я не нашел.
Вот пример как выглядит равка без дополнительной обработки (сделан дебаер и ББ выравниванием уровней):
Ого, вот это называется "заморочиться" :D :alc: Мой уровень анализа — чтобы на фотке "я и крылатка" можно было примерно разобрать где я, и где крылатка.
А про честность я тут давно пытался сказать. Равка нечестная, конечно же. Процессор сохраняет картинку уже с широкоугольной коррекцией и прочими обработками, битые пиксели обработаны тоже. Они продают камеру слишком дешево, чтобы отбирать матрицы 100% без битых пикселей.

ИМХО, если у пользователя есть какие-либо попиксельные требования, это однозначно к другому классу фотоаппаратов.

Ответить