Так вроде вопрос уже решенный, я как раз против эксперементальных полумер. Сигму не рассматриваю в принципе (хотя знаю где 15 мм. фишай третий год лежит за 300 зеленых по нынешнему курсу).DrAlex писал(а): Павел. Все-таки нерезкие чаще бывают Сигмы 15 мм, а Кэнон -15 мм все же стабильнее...
А вот Токина все же на ФФ работет плохо, мало того что круг на 10 мм, так еще и жуткие аберрации.
2 Fedin - не экспериментируйте, плиз. Не уродуйте Токину...![]()
Покупайте 15мм Фишай (лучше Кэнон) + СТЕКЛЯННЫЙ порт - резкость и картинку будут давать обалденную.
Небольшой Off - в принципе, когда проходит первый этап в жизни подводного фотографа - снимать все подряд, начинаешь немного по другому подходить к съемке. Я иногда на один сайт теперь погружаюсь по 4-5 раз, меняя объективы (15 мм (фишай)- 14 мм - 16-35мм - 100 мм и ставя себе разные задачи. Получаю намного больше удовольствия и реальный выход качественных фото повышается в два-три раза.
К сожалению стеклянные порты на Икелайт не делают (по крайней мере не слышал). А менять всю систему с пыхами/конвертерами не хочется...Старую камйеру продал...бокс на продаже. Под новый пятак, осталось только бокс и стекла (все есть в наличии, кроме времени на поездку за оными). Ну и по крайней мере с Икелайтом мне все понятно и ничего нового городить не надо.
Ну и с подходом с разными стеклами на один сайт , абсолютно согласен.