Подводная фотография
Ну насчет Ikelite тут много написано - взорванные вспышки, треснутые боксы, умирающие контроллеры TTL, утопленные камеры, а про Nimar вообще нет информации, только то, что Nimar еще хуже Ikelite
Это мое оценочное суждение
Золотые слова(с)Ras писал(а):про Nimar вообще нет информации, только то, что Nimar еще хуже Ikelite

По-хорошему, надо договариваццо с жабой и покупать алюминиевый бокс. Всё остальное - компромисс

Ничто так не внушает уверенность в клиенте, как 100%-ая предоплата.
тьфу 3 раза... года 4-5 уже с продукцией Айкелайта снимаю... хорошо, что до этого не знал про утопленные/треснувшие/умираюшие ...Ras писал(а):Ну насчет Ikelite тут много написано - взорванные вспышки, треснутые боксы, умирающие контроллеры TTL, утопленные камеры, а про Nimar вообще нет информации, только то, что Nimar еще хуже Ikelite



-
- Участник
- Сообщения: 48
- Зарегистрирован: 08-04-2007 23:49
- Откуда: Екатеринбург
- Контактная информация:
А почему вы советуете этот объектив, а скажем не 11-16 Tokina 2,8. У него светосила больше, для того же видео он по идее должен быть интересней?pavelkolpakov писал(а):Камера кропнутая, соответственно выбор полноценного фишая на кроп Кэнона пока что без вариантов - Tokina 10-17 (for Canon)
- elDiamante
- Активный участник
- Сообщения: 1122
- Зарегистрирован: 23-12-2007 15:30
- Откуда: Москва
Вопрос "почему" лучше задать на курсах по фотографии - там подробно ответят. А тут - можно воспользоваться поиском, это поможет.Delf писал(а):А почему вы советуете этот объектив, а скажем не 11-16 Tokina 2,8. У него светосила больше, для того же видео он по идее должен быть интересней?pavelkolpakov писал(а):Камера кропнутая, соответственно выбор полноценного фишая на кроп Кэнона пока что без вариантов - Tokina 10-17 (for Canon)
Если кратко - 11-16 - ширик, 10-17 - зум-фишай.
Для фотосъемки подойдут оба. Результат будет отличаться
Если страшно, опускайтесь глубже - азотный наркоз снимет эту проблему
Интересно, люди которые болтают по макро на 10-17 им вообще снимать пробовали? Какое там нахрен макро? Вообще универсальность Токины сильно переоценена имхо. Я повелся, а теперь понимаю что ширик 17-55 возможно был бы даже более универсален. Хотя фишай конечно тоже должен быть в арсенале, но если не все сразу покупать, скорее ширику приоритет.
- Naruto
- Активный участник
- Сообщения: 1101
- Зарегистрирован: 18-05-2009 12:16
- Откуда: Воронеж
- Контактная информация:
Я так вообще в панике.Fedin писал(а):Ras писал(а): ...в общем уже боюся
![]()
Недавние прыжки с боксом с 2 метровой высоты в каверны на Кубе, никак не повредили креплению порта

Вероятно некоторые фотографы входят в воду с вертолета.
И именно для них соорудили именитые боксы люминевые с которых, что бы порт свернуть надо как минимум посещать тренажерный зал раза три в неделю.
- Naruto
- Активный участник
- Сообщения: 1101
- Зарегистрирован: 18-05-2009 12:16
- Откуда: Воронеж
- Контактная информация:
Моя поптыка снять голожаберниа фишаем 10-17 привела к некислой царапинеSEABEAST писал(а):Интересно, люди которые болтают по макро на 10-17 им вообще снимать пробовали? Какое там нахрен макро? .


С 5" стекляшкой получше выходит (она не так сильно царапается


Последний раз редактировалось Naruto 17-04-2011 21:57, всего редактировалось 1 раз.
- pavelkolpakov
- Активный участник
- Сообщения: 3311
- Зарегистрирован: 21-03-2008 00:30
Для подводной съемки, фишай - один из основных инструментов. Можно жить и без него, конечно, но грустновато будет - это точноDelf писал(а):А почему вы советуете этот объектив, а скажем не 11-16 Tokina 2,8. У него светосила больше, для того же видео он по идее должен быть интересней?pavelkolpakov писал(а):Камера кропнутая, соответственно выбор полноценного фишая на кроп Кэнона пока что без вариантов - Tokina 10-17 (for Canon)

Tokina 10-17 - это фишай. Причем зум-фишай. Единственный пока в таком роде на Никон и Кэнон. Он дает на кропнутой камере угол обзора 180 градусов. На длинном же конце - получается ширик по углу обзора. Не говоря уже об остальных прелестях 10-17, таких как возможность макро и пр. Макро, естественно не True Macro 1:1, а где-то начиная от 1:4, то есть не для самых мелких объектов.
Касательно фокусировки - Маленькая минимальная дистанция фокусировки этого объектива позволяет получить резкую периферийную зону даже с 4-5" фишайным куполом, который и применяют многие.
Tokina 11-16 - это ширик. Очень хороший ширик. И для подводы он тоже применяется, есть кольца и рекомендации по портам для него. Но сфера его применения под водой - все-таки уже чем Tokina 10-17. Если его брать, то я бы брал его вторым объективом. (у меня он кстати, есть). Видео, конечно, можно с ним поснимать хорошо, и не только. Для него надо брать большую сферу (или сегмент большой сферы). Скажем, поснимать красивую девушку (модель) в прозрачной воде, я бы присоединил Tokina 11-16mm и 9"-сферу, - дисторсия на ее фигуре будет поменьше сказываться.
Безусловно, советы эти имеют рекомендательный общий характер. У каждого ведь существуют личные предпочтения, особенно касательно своих наиболее частых объектов съемки. В этом случае, может оказаться что человек вообще предпочитает какой-то совсем другой объектив для своих объектов и это реально оправдано.
- elDiamante
- Активный участник
- Сообщения: 1122
- Зарегистрирован: 23-12-2007 15:30
- Откуда: Москва
для Canon есть вот такой инструмент универсальный:pavelkolpakov писал(а):Единственный пока в таком роде на Никон и Кэнон.
http://www.canon.ru/For_Home/Product_Fi ... sheye_USM/
Если страшно, опускайтесь глубже - азотный наркоз снимет эту проблему
- pavelkolpakov
- Активный участник
- Сообщения: 3311
- Зарегистрирован: 21-03-2008 00:30
К сожалению пока нет.elDiamante писал(а):для Canon есть вот такой инструмент универсальный:pavelkolpakov писал(а):Единственный пока в таком роде на Никон и Кэнон.
http://www.canon.ru/For_Home/Product_Fi ... sheye_USM/
Вчера на выставке Фотокина спросил у официального дистрибьютора насчет него. Сказали, что по срокам когда он реально у нас появится, - неизвестно вообще.
А для подводников ... преимуществ с ним - не вижу пока.
На кропе APS-C прямоугольное изображение будет в диапазоне зуммирования 10-15мм, то есть меньше чем у Токины 10-17мм.
А на полном кадре что получаем? Диагональный фишай 180гр - только в позиции 15мм. Причем, объектив - на стоп темнее прежнего фикса 15мм.
То есть преференции есть только на полнокадровой тушке - в том что его можно в циркулярный фишай превращать. Если только побаловаться, круглых картинок поделать.
А брать его будут, потому что родное стекло от Кэнона.
Последний раз редактировалось pavelkolpakov 17-04-2011 22:59, всего редактировалось 1 раз.
- seeman
- Активный участник
- Сообщения: 767
- Зарегистрирован: 28-12-2004 19:34
- Откуда: Школа подводной фотографии Алексея Зайцева
- Контактная информация:
Пятый год снимаю Ikelite. До этого были алюминиевые боксы под пленочные и цифровые камеры, Nikonos V и самодельные боксы... Так что есть с чем сравнивать.Fedin писал(а):тьфу 3 раза... года 4-5 уже с продукцией Айкелайта снимаю... хорошо, что до этого не знал про утопленные/треснувшие/умираюшие ...Ras писал(а):Ну насчет Ikelite тут много написано - взорванные вспышки, треснутые боксы, умирающие контроллеры TTL, утопленные камеры, а про Nimar вообще нет информации, только то, что Nimar еще хуже Ikeliteв общем уже боюся
![]()
Первый бокс Ikelite под Nikon D80, покупал не от "хорошей" жизни, думал что это будет временный вариант. Тупо не было денег, решил, что куплю поснимаю, потом заработаю на металл а от этого бокса избавлюсь...
Поснимал, когда появились деньги, купил на них Nikon D300 и опять бокс Ikelite...
После 300, пересел на полный формат - D700.
Ни разу, за все эти годы, не было ни одной технической проблемы с боксами и вспышками Ikelite по вине производителя.
Инциденты были конечно:
1) С боксом под D300, упал на 75 метров, вытаскивая своего товарища, который полез за мантой, в состоянии наркоза. Бокс по паспорту до 60 метров. Он не протек и не треснул, но внутреннее напряжение в акриле, привело к тому, что через несколько месяцев эксплуатации, на корпусе появилась микротрещина, в районе рычажка включения камеры и в холодной воде (- 1.9 градусов. Белое море подо льдом), начались капельные протекания. Впоследствии, при проверке бокса на герметичность в барокамере, трещина увеличилась настолько, что пришлось с почетом, отправить его на свалку.
Как расценивать этот инцидент? Как недостаток конструкции? Думаю это было бы неправильно. В паспорте честно написано - 60 метров. Если вам нужно глубже, покупайте алюминий...
2) Однажды во время зарядки вспышки DS160 выпал со своего штатного места о-ринг аккумулятора. Я спросонья, рано утром, в полумраке дайвцентра не увидел этого, присобачил батарею к вспышке и пошел нырять. Естественно утопил батарею. После зачистки контактной группы и установки запасного аккумулятора, вспышка работает по сей день.
Кто виноват? Моя невнимательность.
3) Однажды во время дейли дайвинга, я между двух погружений. помогал своему товарищу протестировать работу его синхропроводов (иногда они умирают, и это случается не только у Ikelite). отсоединил синхропровод от своего бокса и привернул к боксу товарища. Затем ЗАБЫЛ привернуть его обратно к своему боксу и пошел на второй дайв. С ужасом обнаружил в воде болтающийся провод и открытый разьем на боксе.
Вернувшись на бот, промыл провод пресной водой и разьем на боксе, высушил. Все6 работает, как часы...
Вывод: большинство случаев утопления фототехники - человеческий фактор. Невнимательность и неаккуратность в первую очередь.
Не спорю, слышал я и о технических проблемах с Ikelite. Например была партия некачественной пластмассы из Китая (

Инциденты с Ikelite на слуху, по моему мнению, на слуху, как раз потому, что в своей массе у снимающего народа их на руках гораздо больше, чем дорогих металлических боксов именитых брендов. И печальные случаи утоплений происходят из за того что, новички как раз покупают Ikelite из за его бюджетности.
Никого не агитирую за советскую власть, и тем более Ikelite, но когда начинают огульно хаить и очернять, по человечески хочется вступиться.
Металлические боксы более устойчивы к вандализму, они естественно более глубоководные, но это единственное что их отличает от продукции Ikelite. Но они же и дороже...
Набери на Фэйсбуке: "Школа подводной фотографии Алексея Зайцева" и "ЛЮБИТЕЛИ ПОДВОДНОЙ ФОТОГРАФИИ"
эта самая токина, ни что иное как pentax SMC Fish Eye 10-17/F3.5-4.5 . но спасибо токине что стала делать его с байонетами никон и кэнон.Tokina 10-17 - это фишай. Причем зум-фишай. Единственный пока в таком роде на Никон и Кэнон
- pavelkolpakov
- Активный участник
- Сообщения: 3311
- Зарегистрирован: 21-03-2008 00:30
Безусловно. Это известный факт.Максим К. писал(а):эта самая токина, ни что иное как pentax SMC Fish Eye 10-17/F3.5-4.5 . но спасибо токине что стала делать его с байонетами никон и кэнон.Единственный пока в таком роде на Никон и Кэнон
Известно также, что в настоящее время Токина с Пентаксом ведут переговоры по созданию полнокадрового зум-фишая на Никон/Кэнон.
Последний раз редактировалось pavelkolpakov 17-04-2011 23:04, всего редактировалось 1 раз.
- elDiamante
- Активный участник
- Сообщения: 1122
- Зарегистрирован: 23-12-2007 15:30
- Откуда: Москва
На bhphoto пишут "Approx. Arrival May"pavelkolpakov писал(а):
К сожалению пока нет.
Вчера на выставке Фотокина спросил у официального дистрибьютора насчет него. Сказали, что по срокам когда он реально у нас появится, - неизвестно вообще.
Если страшно, опускайтесь глубже - азотный наркоз снимет эту проблему
- pavelkolpakov
- Активный участник
- Сообщения: 3311
- Зарегистрирован: 21-03-2008 00:30
Я имел ввиду Россию, конечно.elDiamante писал(а):На bhphoto пишут "Approx. Arrival May"pavelkolpakov писал(а):
К сожалению пока нет.
Вчера на выставке Фотокина спросил у официального дистрибьютора насчет него. Сказали, что по срокам когда он реально у нас появится, - неизвестно вообще.
- Maximus_IT
- Активный участник
- Сообщения: 723
- Зарегистрирован: 05-05-2007 21:40
- Откуда: Mosсow, Malaysia, Indonesia...
- Контактная информация:
Если перестать перетирать на форумах, у какого объектива на микрон точнее фокус, а еще лучше просто начать снимать не в ванной и не тесты, то даже консервной банкой можно создать приличную фотографию...Naruto писал(а):Моя поптыка снять голожаберниа фишаем 10-17 привела к некислой царапинеSEABEAST писал(а):Интересно, люди которые болтают по макро на 10-17 им вообще снимать пробовали? Какое там нахрен макро? .на сфере, а сЦука голожаберник, хоть и различим
, но на макро не тянет. + гиморой со светом, при съемке фишаем в упор.
А макро снятое токиной может побеждать в весьма пристижных мероприятиях:
http://diveart.net/2011/02/22/asferico- ... -frogfish/
PhD, PADI IDC Staff Instr, TDI Adv Trimix, etc...
-
- Участник
- Сообщения: 48
- Зарегистрирован: 08-04-2007 23:49
- Откуда: Екатеринбург
- Контактная информация:
Спасибо за развернутый ответ, теперь мне стало понятно ваше мнение. А то тут часто стали в фотошколы и в гугл отправлять любого задающего вопросpavelkolpakov писал(а):Для подводной съемки, фишай - один из основных инструментов. Можно жить и без него, конечно, но грустновато будет - это точноDelf писал(а):А почему вы советуете этот объектив, а скажем не 11-16 Tokina 2,8. У него светосила больше, для того же видео он по идее должен быть интересней?pavelkolpakov писал(а):Камера кропнутая, соответственно выбор полноценного фишая на кроп Кэнона пока что без вариантов - Tokina 10-17 (for Canon)
Tokina 10-17 - это фишай. Причем зум-фишай. Единственный пока в таком роде на Никон и Кэнон. Он дает на кропнутой камере угол обзора 180 градусов. На длинном же конце - получается ширик по углу обзора. Не говоря уже об остальных прелестях 10-17, таких как возможность макро и пр. Макро, естественно не True Macro 1:1, а где-то начиная от 1:4, то есть не для самых мелких объектов.
Касательно фокусировки - Маленькая минимальная дистанция фокусировки этого объектива позволяет получить резкую периферийную зону даже с 4-5" фишайным куполом, который и применяют многие.
Tokina 11-16 - это ширик. Очень хороший ширик. И для подводы он тоже применяется, есть кольца и рекомендации по портам для него. Но сфера его применения под водой - все-таки уже чем Tokina 10-17. Если его брать, то я бы брал его вторым объективом. (у меня он кстати, есть). Видео, конечно, можно с ним поснимать хорошо, и не только. Для него надо брать большую сферу (или сегмент большой сферы). Скажем, поснимать красивую девушку (модель) в прозрачной воде, я бы присоединил Tokina 11-16mm и 9"-сферу, - дисторсия на ее фигуре будет поменьше сказываться.
Безусловно, советы эти имеют рекомендательный общий характер. У каждого ведь существуют личные предпочтения, особенно касательно своих наиболее частых объектов съемки. В этом случае, может оказаться что человек вообще предпочитает какой-то совсем другой объектив для своих объектов и это реально оправдано.

- Mikle
- Активный участник
- Сообщения: 1193
- Зарегистрирован: 19-09-2002 00:01
- Откуда: Москва
- Контактная информация:
Ну, к примеру, приблизительно такое:SEABEAST писал(а):Интересно, люди которые болтают по макро на 10-17 им вообще снимать пробовали? Какое там нахрен макро? ....

Правда это черновик - пошопить еще надоть