Вопрос умельцам по видеосвету

Несколько расширенный раздел "Фото / Видео", в котором помимо проблем подводной фотографии и видеосъемки обсуждаются и различные статьи, отчеты, фильмы, сайты и другие средства передачи информации, доступные широкой общественности.

Модераторы: KWAK, DukeSS

Drum
Участник

#41 Сообщение Добавлено: 11-10-2012 11:56 Заголовок сообщения:

pavelkolpakov писал(а):В личку написал. А то будет точно истолковано как реклама :).
А вы укажите "Не является рекламой" :D
А то болезнь какая "ой,реклама" - даже по ТВ достало затирание эмблемки на авто в новостях. При этом почему то Ладу не затирают...
Все хорошо что по согласию

Сталкер
Участник

#42 Сообщение Добавлено: 11-10-2012 12:44 Заголовок сообщения:

Drum писал(а):
pavelkolpakov писал(а):В личку написал. А то будет точно истолковано как реклама :).
А вы укажите "Не является рекламой" :D
А то болезнь какая "ой,реклама" - даже по ТВ достало затирание эмблемки на авто в новостях. При этом почему то Ладу не затирают...
Потому-что "Лада" это антиреклама :)

Андрей СПб
Активный участник

#43 Сообщение Добавлено: 11-10-2012 13:33 Заголовок сообщения:

pavelkolpakov писал(а):Чтобы люмены померять нужен фотогониометр с интегрированием по сфере. Такой экзотики отродясь у россиян не было :)
Государственный Оптический институт имеет.
так же СПб палата мер и весов - она же Институт Метрологии.
По крайней мере так было лет 10 назад...
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

mcureenab
Активный участник

#44 Сообщение Добавлено: 11-10-2012 14:38 Заголовок сообщения:

Сталкер писал(а):Можете сказать про такой свет, действительно-ли на 4000 люмен?
http://www.divervision.com/catalog/sola ... -1699.html
Тут (LUMEN TEST) опубликованы результаты измерений тем самым волшебным прибором. Забавно, что намерено точно 4000 люмен. Для светодиодной матрицы с водяным охлаждением выглядит правдоподобно.

Сталкер
Участник

#45 Сообщение Добавлено: 11-10-2012 16:08 Заголовок сообщения:

mcureenab писал(а):
Сталкер писал(а):Можете сказать про такой свет, действительно-ли на 4000 люмен?
http://www.divervision.com/catalog/sola ... -1699.html
Тут (LUMEN TEST) опубликованы результаты измерений тем самым волшебным прибором. Забавно, что намерено точно 4000 люмен. Для светодиодной матрицы с водяным охлаждением выглядит правдоподобно.
да, как раз сегодня смотрел эти замеры, но они опубликованы на сайте производителя :)

pavelkolpakov
Активный участник

#46 Сообщение Добавлено: 11-10-2012 18:18 Заголовок сообщения:

Андрей СПб писал(а):
pavelkolpakov писал(а):Чтобы люмены померять нужен фотогониометр с интегрированием по сфере. Такой экзотики отродясь у россиян не было :)
Государственный Оптический институт имеет.
так же СПб палата мер и весов - она же Институт Метрологии.
По крайней мере так было лет 10 назад...
Институт Метрологии конечно имеет. Я имел ввиду нас с вами, простых русских людей. Даже производители фонарей российские такого прибора не имеют.

Андрей СПб
Активный участник

#47 Сообщение Добавлено: 11-10-2012 18:43 Заголовок сообщения:

pavelkolpakov писал(а): Я имел ввиду нас с вами, простых русских людей. Даже производители фонарей российские такого прибора не имеют.
+1 и +1
У производителей РОССИЙСКИХ фонарей обычно и свой люксметр отсутствует :D :D

mcureenab
Активный участник

#48 Сообщение Добавлено: 12-10-2012 09:07 Заголовок сообщения:

Андрей СПб писал(а):
pavelkolpakov писал(а): Я имел ввиду нас с вами, простых русских людей. Даже производители фонарей российские такого прибора не имеют.
+1 и +1
А оно им (нам) надо? Смысл платить за лабораторное оборудование или испытания?
Фонарь светит пучком. Оценить и сравнить количество света можно даже камерой, фотографируя освещенный фонарем экран. При разбросе фактических характеристик +-10% от номинала таких "измерений" более чем достаточно.

Мне вот только интересно сколько живут светодиоды в мегафонариках?

Андрей СПб
Активный участник

#49 Сообщение Добавлено: 12-10-2012 09:26 Заголовок сообщения:

mcureenab писал(а): Оценить и сравнить количество света можно даже камерой, фотографируя освещенный фонарем экран. При разбросе фактических характеристик +-10% от номинала таких "измерений" более чем достаточно.
А можно пояснить, уж коль вы о характеристиках написали - КАКИЕ характеристики измеряет Ваш фотоаппарат???
Не горячо-холодно, а количественно.

потому как фотки пятна - это лирика на уровне "мне нравится, что вы больны не мной". Полезны, но не более

ЗЫ люксметр, кстати, прибор не бог весть какой цены, от 2тыс начинается, так что делая-продавая фонари за 10-20 тыров купить такой не проблема...
Я, например, сделал прозрачную барокамеру небольшую - теперь ВСЕ мои "китаезы" проходят опрессовку включенными на 70-80 м. Хотя мог и не делать...

mcureenab
Активный участник

#50 Сообщение Добавлено: 12-10-2012 11:58 Заголовок сообщения:

Андрей СПб писал(а):А можно пояснить, уж коль вы о характеристиках написали - КАКИЕ характеристики измеряет Ваш фотоаппарат???
Не горячо-холодно, а количественно.
Фотоаппарат измеряет количество световой энергии попавшей на пиксель.

По суммарной яркости всех пикселей и ISO можно посчитать сколько света попало на матрицу. Если в кадре все световое пятно, то с учетом экспозиции, расстояния камеры до экрана, поглощения и рассеяния света экраном и линзами, это будет интегральный показатель яркости фонаря.

Абсолютное значение люменов тут вряд ли измеряешь, но сравнить яркость двух фонарей или фонарь с калиброванным источником света наверное можно.

Люксметром тоже измерить можно, если собрать весь свет (или его полезную часть) от фонаря на датчике прибора.

Андрей СПб
Активный участник

#51 Сообщение Добавлено: 12-10-2012 12:58 Заголовок сообщения:

mcureenab писал(а):Абсолютное значение люменов тут вряд ли измеряешь, но сравнить яркость двух фонарей или фонарь с калиброванным источником света наверное можно..
+1 и всего то - сравнить глазами -ярко-темно. Именно так делают сравнение фонарей на Фонаревка.ру. Любопытно-интересно, лучше чем ничего...
Так и делают некоторые - например я размещаю viewtopic.php?t=73585

Посчитайте пожалуйста, чтоб не теоретизировать, Ваш "интегральный показатель" по Вашей методике. :D
Пятно всё на снимке. Экспозиция 1/40, ИСО 160, расстояние 3 м. К отр примите 0,5, К объектива - 0,9.
Вроде все указал? :D
mcureenab писал(а):По суммарной яркости всех пикселей и ISO можно посчитать сколько света попало на матрицу. Если в кадре все световое пятно, то с учетом экспозиции, расстояния камеры до экрана, поглощения и рассеяния света экраном и линзами, это будет интегральный показатель яркости фонаря..

ЗЫ для сведения - по гистограмме фотика можно определить КОЛИЧЕСТВЕННО угол расхождения пучка. С большой погрешностью естественно, это не метод диафрагм... :wink:

Сталкер
Участник

#52 Сообщение Добавлено: 15-10-2012 11:20 Заголовок сообщения:

Вот вариант видеосвета, универсалность за счет использования канистры для обычного подводного света, надо только сменить голову.
http://***/diving/turtle. ... 11001849D4

A.M.G.
Активный участник
Контактная информация:

#53 Сообщение Добавлено: 22-10-2012 02:15 Заголовок сообщения:

Андрей СПб писал(а):
+1 и +1
Ну это уж видимо совсем какие-то дремучие производители. :)
Честно говоря не очень понимаю увлечением вопросом по поводу измерения количества люмен. Это величина оценочная, для того чтобы примерно оценить яркость свечения прибора. Раньше вообще измеряли в ваттах, по потребляемой мощности. После появления источников света с различной эффективностью такой способ стал неактуален. Ну и если уж мерить люмены подводных светильников, то мерить нужно под водой, так как оптические свойства светильников над и под водой разные.
Андрей Герасименко

Ras
Активный участник

#54 Сообщение Добавлено: 15-11-2012 20:12 Заголовок сообщения:

Испытал китайский видеофонарик Archon D32VR в полевых условиях. Заодно и сравнил с фонарем AMG. Питерский AMG больше по габаритам, ярче и мощнее китайского товарища. Но заметил недостаток AMG - несменный акумм. Было бы лучше, если акуммы можно было менять на свежие.

Вообщем, китайский видеофонарь не протек, функции свои выполнил, но светит слабовато - максимум на расстоянии 0,5-1 м. Подойдет лишь для макровидеосъемки. Неудобна система включения - путем поворота крышки, но можно привыкнуть.
В целом, денег своих стоит наверное. Кстати, видел уже предложения по $152 c доставкой. Вот думаю - взять второй или нет.

Вот ссылка на тестовое видео - снято на Sony NEX-5N с фишайной насадкой. Можно оценить реальный угол света китайца, если известно, что угол соневского фишая примерно 157 градусов
Это мое оценочное суждение

Y_001
Активный участник

#55 Сообщение Добавлено: 16-11-2012 10:17 Заголовок сообщения:

Сталкер писал(а):Вот вариант видеосвета, универсалность за счет использования канистры для обычного подводного света, надо только сменить голову.
http://www.tetis.ru/diving/turtle.nsf/0 ... 11001849D4
Цена у него конечно запредельная, но фонарь хороший. Батарея литиевая. Где-то давно была тема про перевозку литиевых батарей и ограничения. Может кто-нибудь ссылку вспомнит и кинет по этой теме, интересно.

Андрей СПб
Активный участник

#56 Сообщение Добавлено: 16-11-2012 10:28 Заголовок сообщения:

Y_001 писал(а): Где-то давно была тема про перевозку литиевых батарей и ограничения. Может кто-нибудь ссылку вспомнит и кинет по этой теме, интересно.
Тему не помню, но вожу литиевые акки в фонарях по миру без проблем. Либо вынуть, либо заблокировать включение (бумажкой хоть).
Так что вроде с мобилами и планшетниками и даже ноутами в самолеты пускают. Там тоже литиевые и бооольшой кучей.
Пока только с одним случаем запрета на пересылку литиевых ааков столкнулся - Китай на время проведения Всекитайского съезда КПК (на прошлой неделе) полностью закрыл их пересылку. Мой заказ готовый лежал 2 недели и был отправлен в день закрытия Съезда :lol:

mcureenab
Активный участник

#57 Сообщение Добавлено: 16-11-2012 22:03 Заголовок сообщения:

USPS приоритетной международной почтой не возит приборы с литиевыми аккумуляторными батареями. Но можно использовать авиапочту или контейнерные морские перевозки. То же относится к почте Гонконга.

Если нужна доставка из США или Гонконга, попробуете сервис пересылки, типа shipito. На их сайте можно найти исчерпывающую информацию о доставке.

Я с этой конторой смог доставить товары из США обычной приоритетной почтой, вместо курьерской FedEx с их нелепым ограничением в 200$. По запросу дорогостоящие приборы с аккумуляторами они могут разобрать, литиевый аккумулятор выкинуть или переслать наземным транспортом. Недорогие приборы можно отправить морским/наземным транспортом (долго, без трека и ,возможно, без страховки).

yvp
Активный участник

#58 Сообщение Добавлено: 01-12-2012 21:41 Заголовок сообщения:

Ras писал(а):Испытал китайский видеофонарик Archon D32VR в полевых условиях. Заодно и сравнил с фонарем AMG. Питерский AMG больше по габаритам, ярче и мощнее китайского товарища. Но заметил недостаток AMG - несменный акумм. Было бы лучше, если акуммы можно было менять на свежие.

Вообщем, китайский видеофонарь не протек, функции свои выполнил, но светит слабовато - максимум на расстоянии 0,5-1 м. Подойдет лишь для макровидеосъемки. Неудобна система включения - путем поворота крышки, но можно привыкнуть.
В целом, денег своих стоит наверное. Кстати, видел уже предложения по $152 c доставкой. Вот думаю - взять второй или нет.

Вот ссылка на тестовое видео - снято на Sony NEX-5N с фишайной насадкой. Можно оценить реальный угол света китайца, если известно, что угол соневского фишая примерно 157 градусов
Судя по вашему видео светит на метра 2.
Есть вопросоы:
На какой глубине снимали?
Баланс белого вы выставляли как?
Как определить угол обзора для Сanon S100 в родном боксе без насадок?
Юрий.
Луше один раз увидеть чем сто раз услышать.

Ras
Активный участник

#59 Сообщение Добавлено: 01-12-2012 22:28 Заголовок сообщения:

yvp писал(а):Судя по вашему видео светит на метра 2.
Есть вопросоы:
На какой глубине снимали?
Баланс белого вы выставляли как?
Как определить угол обзора для Сanon S100 в родном боксе без насадок?
Не, не 2 метра, меньше - это фишай немного искажает картинку. В реальности фонарь светит не дальше 0,5-1,0 метра.
На какой глубине - не помню, метров 15-20 наверное. Баланс белого на автомате.
Угол обзора можно вычислить математически, сняв объект под водой и зная расстояние до объекта и размер видимого по диагонали объекта. Я снимал рулетку в ванной. Думаю, что в родном боксе Canon S100 дает 60-70 градусов обзора, но могу ошибиться.

В целом, китайский фонарик прикольный, очень похоже, что выдает заявленные 1400 люмен и может служить альтернативой всяким Sola600- Sola1200.
Еще один тестовый фрагмент видео с "китайцем"
Это мое оценочное суждение

Андрей СПб
Активный участник

#60 Сообщение Добавлено: 02-12-2012 13:04 Заголовок сообщения:

Ras писал(а):В целом, китайский фонарик прикольный, очень похоже, что выдает заявленные 1400 люмен и может служить альтернативой всяким Sola600- Sola1200.
Еще один тестовый фрагмент видео с "китайцем"
Из плюсов - довольно ровная освещенность
Из-минусов - Четко виден круг - поле фонаря меньше поля камеры. Нужен светорассеиватель, а это убьет дальность.

бедная муренка - ты ж ей почти в морду стеклом ткнулся :D

ЗЫ Поле у 95го в айковом боксе 67 градусей

Ответить