Я использовал и для стекла и для поликарбонатаtursan писал(а):стекло обычное или органическое? а то от обычного и этот, как его, кислотноотверждаемый силикон хрен отдерёшь.Страник писал(а):Я для вклейки стёкол использовал раньше такой клей.
Стекло было легче разбить потом,чем отодрать от бокса.
А вообще лучше всего это резиновые и силиконовые колца
мне фильтр нужен для видео, для фото я даже кнопку спуска ещё не сделал. и рава у меня всё равно нет. я так понимаю, для зелёной воды нужен голубой фильтр, для синей-розовый или красный, правильно?
вопросы по самодельному боксу
С уважением,ALK.
спасибо, глянул. русскими словами эти цвета можно назвать оранжевый и фиолетовый? или опять не то)?
адын звёзд, два звёзд...
спасибо, значит для моих целей пойдёт, поищу в продажеСтраник писал(а):
Я использовал и для стекла и для поликарбоната
адын звёзд, два звёзд...
где то так. зависит от качества цветопередачи вашего монитора и самих фотографий на сайте.tursan писал(а):спасибо, глянул. русскими словами эти цвета можно назвать оранжевый и фиолетовый? или опять не то)?
как я понимаю, вы хотите вместо специальных подводных фильтров использовать похожие сухопутные. точное соответствие вы вряд ли найдете, тем более, что производители делают фильтры исходя из собственного среднепотолочного представления о цвете воды.
поищите в гугле картинки на слово "цветовой круг"
а эта небольшая статья объяснит принципы применения основных и дополнительных цветов.
если коротко, на цветовом круге находим цвет который нужно приглушить (цвет изображения белого листа в воде), диаметрально противоположным ему будет цвет фильтра (дополнительный цвет). сумма этих цветов даст белый (цвет изображения того же белого листа при стандартном дневном свете).
на компьютере нужный цвет фильтра можно получить вычитанием компонент RGB изображения белого листа в воде из компонент RGB изображения белого листа при стандартном освещении.
фильтр, по сути нужен, чтобы ужать динамический диапазон изображения и получить правильную экспозицию по каждому цветовому каналу Red, Green и Blue. Если гистограмма RGB не перекошена, то цифровая обработка нормально довершит процесс.
к стати, почему бы производителям светочувствительных матриц не сделать функцию раздельной настройки чувствительности по каждому цветовому каналу. Т.е. нужно нам вытянуть красный, добавляем условное ISO только по красному каналу, при этом не теряем качества голубого и зеленого.
Сейчас же мы фильтром давим голубой, а потом повышаем ISO и экспозицию, чтобы вытянуть все цвета одновременно.
С переходом на цифру, мы потеряли возможность выбора светочувствительного материала для конкретных условий съемки. Нам бы пригодилась камера со сменной матрицей.

с фильтрами пока повременю. из чего можно сделать уплотнитель на бокс, вместо той пористой хреновины?
кстати, сверлить отверстия в обычном стекле не сложно. сверлится на ура, главное это делать в воде. поменял передний иллюминатор из орг.стекла, на обычное стекло 6мм. как ни крути, а оно намного меньше подвержено царапанью.
кстати, сверлить отверстия в обычном стекле не сложно. сверлится на ура, главное это делать в воде. поменял передний иллюминатор из орг.стекла, на обычное стекло 6мм. как ни крути, а оно намного меньше подвержено царапанью.
адын звёзд, два звёзд...
- Андрей СПб
- Активный участник
- Сообщения: 16231
- Зарегистрирован: 11-03-2009 09:51
А в чем проблема??? Вы от джипег мыльниц оторвитесь...mcureenab писал(а): к стати, почему бы производителям светочувствительных матриц не сделать функцию раздельной настройки чувствительности по каждому цветовому каналу. Т.е. нужно нам вытянуть красный, добавляем условное ISO только по красному каналу, при этом не теряем качества голубого и зеленого.
В джипег мыльничках конечно нет или есть частично (в моей Соньке 210ой была предустановка на цвет воды - зеленая или синяя, сообвественно подъем цветов), а в РАВ-мыльницах, даже в дешовой моей 95ой - есть опция - поднять R,G, или B....
Вообще, в РАВе, повторюсь, ББ выставляешь ПОСЛЕ фотографирования, на компе что угодно и поднимаешь.
Хотя, согласен, наверно может лучше что то и до сделать
ЗЫ Стекло пилить не проблема - болгарка и стекло в ванночке с водой, тонким слоем. Я так красный фильтр делал из "набора фильтров ГОИ". Потом шлиф на той же болгарке... Потом попробовал и выкинул нафиг, свет жрал бешено
И сверлить - продаются сверла копейки стоят
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР
Попробуйте подобрать резиновое кольцо или отлить его из герметика.tursan писал(а):с фильтрами пока повременю. из чего можно сделать уплотнитель на бокс, вместо той пористой хреновины?
Алмазным сверлом с водичкой запросто сверлится. Только отверстие в стекле в разы уменьшает прочность конструкции.tursan писал(а):кстати, сверлить отверстия в обычном стекле не сложно. сверлится на ура, главное это делать в воде.
для обычного стекла требуется жесткое посадочное место. оно гораздо хуже переносит деформации, чем акрил и вообще слабо деформируется. а ваш бокс с тонкими стенками будет сильно прогибаться и может сломать стекло по периметру или отслоиться.tursan писал(а):поменял передний иллюминатор из орг.стекла, на обычное стекло 6мм. как ни крути, а оно намного меньше подвержено царапанью.
отлить из герметика не получится. прокладка должна быть плоской, там небольшая площадь соприкосновения и круглая будет соскальзывать.
адын звёзд, два звёзд...
по ходу пришла ещё одна мысль-камера то у меня герметичная до 5м. взять да и залить бокс очищенной водой. гарантированно решится вопрос с запотеванием стекла), ну и нагрузка на бокс уменьшится. но к герметичности требования увеличатся, так то я вижу когда попала вода, а в мокром варианте уже нет. ну и головняка с подготовкой бокса к погружению добавится.
адын звёзд, два звёзд...
да вы фотки прицепите. корпуса, крышки и оригинального кольца на фоне линейки, чтобы размеры оценить.tursan писал(а):отлить из герметика не получится. прокладка должна быть плоской, там небольшая площадь соприкосновения и круглая будет соскальзывать.
возможно из широкого резинового бинта получится вырезать. А из герметика что угодно отлить можно, если герметик подобрать и руку набить.
оригинальный уплотнитель снял, но там понятно как оно всё было. он был прилеплен к верхней крышкеmcureenab писал(а): да вы фотки прицепите. корпуса, крышки и оригинального кольца на фоне линейки, чтобы размеры оценить.
возможно из широкого резинового бинта получится вырезать. А из герметика что угодно отлить можно, если герметик подобрать и руку набить.
адын звёзд, два звёзд...
плохая идея. бокс - не абсолютно твердое тело. под давлением он деформируется. воздух в боксе легко сжимается, давление лишь немного увеличивается.tursan писал(а):по ходу пришла ещё одна мысль-камера то у меня герметичная до 5м. взять да и залить бокс очищенной водой. гарантированно решится вопрос с запотеванием стекла), ну и нагрузка на бокс уменьшится. но к герметичности требования увеличатся, так то я вижу когда попала вода, а в мокром варианте уже нет. ну и головняка с подготовкой бокса к погружению добавится.
если вместо воздуха бокс наполнить несжимаемой жидкостью, то все давление пойдет на камеру. т.е. вы сможете погрузиться на те же 5 метров, если не меньше.
идея имеет смысл, если трансформаторным маслом залить например пульт управления в мягком чехле. в пульте сжиматься нечему. все твердотельные компоненты.
с запотеванием проблем не должно быть. алюминий быстро остынет и если конденсат и начнет образовываться, то не на окне, а на стенках бокса. а вообще, закрывайте сухой бокс под холодным кондиционером.
Как вариант - в моем боксе Sony на окне объектива используется "стеклопакет" из двух стекол, разделенных тонкой воздушной прослойкой. но стекла с просветлением, чтобы бликов не было. внешнее стекло силовое, толстое. внутреннее потоньше, для теплоизоляции.
корпус неадекватный. можно вырезать кольцо из листа резины и приклеить на крышку, чтобы не сместилось случайно при закрывании. и винты без фанатизма затягивать.tursan писал(а):оригинальный уплотнитель снял, но там понятно как оно всё было. он был прилеплен к верхней крышке
возможно, такая технология подойдет.
рисуем на листе бумаги контур бокса
накрываем лист полиэтиленом
по контуру наносим колбаску из герметика
сверху кладем корпус, чтобы он плавал в герметике на высоте примерно 1мм от стола. тут возможно в отверстия под винты придется предварительно воткнуть спички-ножки, чтобы корпус не опустился на стол.
излишки герметика удаляем.
когда застынет, отрываем полиэтилен. получается корпус с плоским уплотнительным кольцом.
вот в таком корпусе из серии герметичных для уплотнительного кольца в корпусе предусмотрена канавка. в неё можно тонкое кольцо затолкать или герметик залить. в крышке есть выступ, который в эту канавку входит по всему периметру и зажимает, все что в ней лежит.
ну имеем то, что имеем) кто же знал, что неопреновая прокладка такая ненадёжная. спасибо за ссылку, у меня корпус из этой же серии. теперь буду знать, у меня сплав ADC-12. может кто в курсе, как он к морской воде относится?
возвращаясь к уплотнителю, может как-то пропитать имеющуюся неопреновую прокладку? чёт меня не вдохновляет самодельное изготовление силиконового уплотнителя. не верю я в его надёжность в моих условиях.
возвращаясь к уплотнителю, может как-то пропитать имеющуюся неопреновую прокладку? чёт меня не вдохновляет самодельное изготовление силиконового уплотнителя. не верю я в его надёжность в моих условиях.
адын звёзд, два звёзд...
автомагазин. герметик-прокладка.
ну за этим и идти не нужно, у меня все соединения на нём (и оба стекла тоже). в принципе, так и думал, если не найду ничего более практичного, то посажу на него. но этот герметик не многоразовый, т.е. его нужно будет наносить каждый раз перед использованиемЛавразий писал(а):автомагазин. герметик-прокладка.
адын звёзд, два звёзд...
а другой герметик? да и почему ваш не подходит... ну прослужит кольцо не 10 лет, а месяц. новое сделаете.tursan писал(а):ну за этим и идти не нужно, у меня все соединения на нём (и оба стекла тоже). в принципе, так и думал, если не найду ничего более практичного, то посажу на него. но этот герметик не многоразовый, т.е. его нужно будет наносить каждый раз перед использованиемЛавразий писал(а):автомагазин. герметик-прокладка.
да... в былые времена шиномонтажи пользовались сырой резиной. из этой массы можно вылепить изделие нужной формы и вулканизировать.
но я думаю, адекватным герметиком не хуже можно сделать.
пропитать неопрен не выйдет. в отличии от хозяйственной губки в нем поры герметичные.
уж не знаю какой там у Вас, но тот что у меня где то валяется очень (даже слишком) мягкий. и при употреблении как он задуман, получается именно многоразовая прокладка.tursan писал(а):ну за этим и идти не нужно, у меня все соединения на нём (и оба стекла тоже). в принципе, так и думал, если не найду ничего более практичного, то посажу на него. но этот герметик не многоразовый, т.е. его нужно будет наносить каждый раз перед использованиемЛавразий писал(а):автомагазин. герметик-прокладка.
мой совет - хотите экспериментировать - пробуйте на свете.всяком. он всёравно нужен, но там простору больше и последствия меньше.
чуда не случилось, стекло треснуло. буквально на десяти метрах. теперь вот думаю, что мне мешало подложить под стекло резиновую прокладку, с обоих сторон. или ещё раз попробую со стеклом или вернусь к орг.стеклу.
адын звёзд, два звёзд...
значит пора брать на дно штангенциркуль.tursan писал(а):чуда не случилось, стекло треснуло. буквально на десяти метрах. теперь вот думаю, что мне мешало подложить под стекло резиновую прокладку, с обоих сторон. или ещё раз попробую со стеклом или вернусь к орг.стеклу.
стекло может выдерживать большое давление, но его кромка должна быть равномерно нагружена. а когда посадочное место изгибается, нагрузка распределяется неравномерно. чрезмерные локальные напряжения провоцируют образование трещины.
под стекло нужно делать или жесткое посадочное место (фланец на трубе) или наоборот эластичное, чтобы само стекло деформировало ложе под себя. В моем боксе Sony стекло с корпусом соединяется коническим тубусом из эластичного пластика.
я прикинул, что на 10м корпус должен прогибаться на 1-2мм. резинками такую кривизну не выбрать.
оргстекло хорошая альтернатива стеклу, успешно используется в недорогих оптических портах даже известных брендов. владельцы таких портов небольшие царапины полируют.
PS. запотевший порт, верный признак воды в боксе.