Беззеркальные камеры в подводной съемке

Несколько расширенный раздел "Фото / Видео", в котором помимо проблем подводной фотографии и видеосъемки обсуждаются и различные статьи, отчеты, фильмы, сайты и другие средства передачи информации, доступные широкой общественности.

Модераторы: KWAK, DukeSS

Ответить
SANtechNIC
Активный участник

#481 Сообщение Добавлено: 12-09-2012 21:03 Заголовок сообщения:

Катерина Р писал(а):Большое спасибо :D все ответы на свои вопросы нашла сама! если кому интересно, тут http://fotopus.com/marine/impre/epl3+pt ... index.html
Диодная подсветка на боксе автономная, от батареек внутри самого бокса - вкл/выкл по необходимости. Мне кажется очень интересное решение, для макро и правда удобно.
Я хоть не Павел, но вот то что нашли в основном покритикую. Большая часть описанного - паллиативные меры. Особенно игры с широкоугольными мокрыми насадками. Пример сферы Anthis в самом конце - вот это уже ближе к правильным ршениям. Как понимаете, светодиодная подсветка идёт гулять в этом варианте вместе со стандартным портом. Да и даже для макро она не поможет, только как подсветка фокуса, разве что, и то, мокрая макро линза (а вот их то, как раз использовать полезно) перекроет большую часть света.
Обратите внимание вот на это:
http://zenunderwater.com/products.php?prodID=5
Аглицкие товарищи (Dan Bolt) умудряются делать совмещённую, универсальную систему с помощью этой сферы и объектива 12-50 (микрозуйка недавно вышедшая) - от широкого угла (достаточно широкого) до приличного макро с +10 SubSeas насадкой. Описано в UwP65, 66. В принципе и с китовом стеклом тоже самое можно делать, в статье тоже об этом говориться. Ну и ширик Олин в эту сферу встаёт (под него в основном и делалась). Сам снимаю с ней на ПЛ1 в родном же боксе.
Есть ещё более дорогие варианты с переходником от Atheena, там целый набор их сфер. Но ИМХО овчинка не стоит выделки, дорогая это контора, а фотик/бокс не из этого сегмента.

Катерина Р
Участник

#482 Сообщение Добавлено: 12-09-2012 21:09 Заголовок сообщения:

Спасибо за Ваше мнение, мне правда важно :)
Вспышки есть. Размер идентичен тому боксу, что есть сейчас для нынешнего епл1 - ничуть не пугает, габариты для меня очень комфортные.
http://s003.radikal.ru/i203/1209/de/715d897d1aa9.jpg
Интересует Ваше мнение о встроенных светодиодах и воможности использовать под водой 2 "мокрые" насадки (макро и широкоугольную). Баловство или полезно?

pavelkolpakov
Активный участник

#483 Сообщение Добавлено: 12-09-2012 21:10 Заголовок сообщения:

Elf in Stone писал(а):Сонька еще выпустила какую-то мыльницу с полноформатной матрицей (т.е даже не кроп). Фиксовый несменный объектив 35 мм f2. Цена под треху баксов. Странный какой-то продукт. :D
Вчера вечером общался с коллегами из Sony, про эту новую модель тоже немного. В ней использованы многие технические решения которые сейчас в RX100. Только полноразмерная матрица, фиксированный несменный объектив 35мм.
Параметры - оч хороши, особенно видео.
Но для подводников .... 35мм несьемный фикс .... - конечно не самое актуальное.

pavelkolpakov
Активный участник

#484 Сообщение Добавлено: 12-09-2012 21:47 Заголовок сообщения:

Катерина Р писал(а):Спасибо за Ваше мнение, мне правда важно :)
Вспышки есть. Размер идентичен тому боксу, что есть сейчас для нынешнего епл1 - ничуть не пугает, габариты для меня очень комфортные.
http://s003.radikal.ru/i203/1209/de/715d897d1aa9.jpg
Интересует Ваше мнение о встроенных светодиодах и воможности использовать под водой 2 "мокрые" насадки (макро и широкоугольную). Баловство или полезно?
То есть у вас есть такой же бокс. Хотите поменять на такой же, но EPL3. Картинка в воде с EPL1 будет идентична EPL3. В чем все-таки смысл мероприятия? Неужели из-за светодиодов на боксе? :) Они конечно красивые, но это просто игрушка.
Мокрые широкоугольные насадки ... - вполне применяют подводники, только для камер классом ниже - на мыльницах с несменными объективами. Для беззеркалок существует более приличная оптика: широкоугольные и фишайные объективы + сферические порты.
Макро-насадки .... - применяют для съемки в любом классе техники, это нормально, но это для супермакро (масштабы крупнее 1:1).

Катерина Р
Участник

#485 Сообщение Добавлено: 12-09-2012 22:09 Заголовок сообщения:

Изначально хочу менять саму камеру - изменились мои "наземные" требования к камере. По тому, что посмотрела и в руках покрутила епл3 понравился, подходит по цене и под мои любительские запросы. Так как камера будет служить и под водой тоже, то нужен бокс, бюджетный. Пластик? да ну и пусть. Прежний для епл1 такой же, 2 года отнырял великолепно. Лёгкий, удобный. Буду продавать с чистой совестью - уверена, что кому то прослужит ещё много лет.
Тут подкупает то, что светодиоды и работающая внутренняя камерная вспышка позволяют хоть иногда не даскать с собой всю мегаконструкцию (армы с вспышками), а нырять "налегке".
Про макронасадку поняла, гут.
Не совсем поняла - их мокрая широкоугольная насадка позволяет просто нормально снимать 14-42? хм, как бы сформулировать... что она даёт-то? стоит как полбокса... дороже сферических портов всяких от прочих производителей... Объектив 9-18 есличто есть, но сама сменить родной порт на неродной не возьмусь, да и не хочу...

pavelkolpakov
Активный участник

#486 Сообщение Добавлено: 12-09-2012 22:27 Заголовок сообщения:

Катерина Р писал(а): Не совсем поняла - их мокрая широкоугольная насадка позволяет просто нормально снимать 14-42? хм, как бы сформулировать... что она даёт-то? стоит как полбокса... дороже сферических портов всяких от прочих производителей...
Мокрые широкоугольные насадки имеют достаточно непростую конструкцию состоящюю из 3-5 линз внутри. Есть широкие, очень широкие, и есть даже фишайные. Цены на них - примерно как цены на объективы, это и понятно.
По краям изображения с ними почти всегда есть ухудшение картинки, но оно разное бывает.
Насколько конкретно ваша насадка расширяет угол зрения, - посмотрите есть сравнительная подводная картинка: http://www.youtube.com/watch?v=mAHy4NSE7a0

Катерина Р
Участник

#487 Сообщение Добавлено: 12-09-2012 22:33 Заголовок сообщения:

Да-да, именно это меня и интересует! этот ролик видела, сейчас пытаюсь найти какие-то фото, где виден какой-нибудь объект, снятый с насадкой и без, чтоб понять, что такое увеличение х0,6 и угол 100 вместо 90. Цифры я плохо понимаю, с картинками лучше. Пока не нахожу, этот рекламный ролик не удволетворил...
Буду премного благодарна, если вы мне присоветуете лучшую широкоугольную насадку - но тоже "мокрую". Если есть легче и лучше - подскажите, плиз? (http://www.bluewaterphotostore.com/inon-uwl100-28m67 - это? что означает "•Takes an optional dome port for ultra-wide angle of view" - это значит на эту мокрую широкоугольную насадеку можно прицепить ещё какую-то супернасадку для ультра-широкого угла? я запуталась... )
Последний раз редактировалось Катерина Р 12-09-2012 22:41, всего редактировалось 1 раз.

SANtechNIC
Активный участник

#488 Сообщение Добавлено: 12-09-2012 22:37 Заголовок сообщения:

Катерина Р писал(а):... Объектив 9-18 есличто есть, но сама сменить родной порт на неродной не возьмусь, да и не хочу...
и зря. очень простая операция. А разница - более чем заметная. Особенно на коротком конце, по краям.

Катерина Р
Участник

#489 Сообщение Добавлено: 14-09-2012 16:53 Заголовок сообщения:

SANtechNIC писал(а):
Катерина Р писал(а):... Объектив 9-18 есличто есть, но сама сменить родной порт на неродной не возьмусь, да и не хочу...
и зря. очень простая операция. А разница - более чем заметная. Особенно на коротком конце, по краям.
http://s59.radikal.ru/i166/1209/df/0f4693e2b70b.jpg то есть он просто выкручивается?

pavelkolpakov
Активный участник

#490 Сообщение Добавлено: 14-09-2012 20:46 Заголовок сообщения:

Катерина Р писал(а):
SANtechNIC писал(а):
http://s59.radikal.ru/i166/1209/df/0f4693e2b70b.jpg то есть он просто выкручивается?
Крепление там типа байонет. Только фиксатором закручено изнутри бокса, его нужно предварительно снять.
Новый порт нужно вставить и повернуть. Посмотрите инструкцию как заменить родной порт на неродной: http://www.zenunderwater.com/docs/pen_d ... ctions.pdf
Собственно, именно такое крепление в свое время навело на мысль инженеров Zen Underwater (NauticamUSA) о возможности сделать на эти боксы сменные стеклянные порты. Zen был первым кто начал их производить. Примерно через год Athena тоже стала делать.

pavelkolpakov
Активный участник

#491 Сообщение Добавлено: 15-09-2012 11:18 Заголовок сообщения:

Elf in Stone писал(а): Впрочем, я сильно сомневаюсь, что диаметр этих объективов будет больше диаметра отверстия в боксе. Ну просто очень сильно сомневаюсь.
На днях коллеги из Sony пробовали в боксе Nauticam один из этих новых объективов - 16-50мм на NEX. Все нормально, он в боксы проходит, диаметр объектива существенно меньше отверстия в боксе.
Объектив 16-50мм - со стабилизатором, соответственно будет хорош для видео. Картинка с ним визуально вроде чуть порезче и получше. Для подводников особенно неплохо также что он на 2мм короче по ФР, угол пошире чем у его предшественника 18-55мм.

Mr.Pukin
Активный участник

#492 Сообщение Добавлено: 17-09-2012 12:59 Заголовок сообщения:

pavelkolpakov писал(а):
Mr.Pukin писал(а):
pavelkolpakov писал(а):Корпус камеры 5R нормально входит в бокс..
Уточните, в какой именно? Бокс под nex-5 или в бокс 5N?
Имеет ли смысл брать сейчас камеру NEX-5R под бокс NA-NEX5 (без N)?
Пробовали вставлять камеру 5R в бокс NA-NEX5, другого просто не было у них на руках в этот момент. Но естественно можно вставить и в бокс от 5N, это собственно и дало совместимость 5 и 5N в свое время с помощью upgrade kit.
Боксы NA-NEX5 (без N) - сняты с производства на днях. Выпускаются в настоящее время- NA-NEX5N.
Насчет возможных апгрейд-наборов для бокса NA-NEX5N (или NA-NEX5) на камеру 5R, - пока нет ничего, ожидаем информации. Я бы в ближайшие дни еще пока обождал покупать камеру 5R для подводы, мало ли что .... Нужно все-таки подождать прояснения по боксам.
Павел, если не сложно, сообщите, когда будут новости по этому вопросу!

Ras
Активный участник

#493 Сообщение Добавлено: 17-09-2012 13:10 Заголовок сообщения:

Кстати, к выходу новинок тушки "старых" моделей NEX неплохо подешевели

Думаю, что снижение продолжится
Это мое оценочное суждение

pavelkolpakov
Активный участник

#494 Сообщение Добавлено: 17-09-2012 14:54 Заголовок сообщения:

Mr.Pukin писал(а): Павел, если не сложно, сообщите, когда будут новости по этому вопросу!
Конечно, сообщу сразу как только что-то прояснится насчет 5R.

Elf in Stone
Активный участник

#495 Сообщение Добавлено: 17-09-2012 21:34 Заголовок сообщения:

pavelkolpakov писал(а):
Elf in Stone писал(а): Впрочем, я сильно сомневаюсь, что диаметр этих объективов будет больше диаметра отверстия в боксе. Ну просто очень сильно сомневаюсь.
На днях коллеги из Sony пробовали в боксе Nauticam один из этих новых объективов - 16-50мм на NEX. Все нормально, он в боксы проходит, диаметр объектива существенно меньше отверстия в боксе.
Как я и предполагал.
Я игнорирую тех, кого игнорирую. Тех, кого не игнорирую, я не игнорирую.

Tycoon
Участник

#496 Сообщение Добавлено: 18-09-2012 00:02 Заголовок сообщения:

Ras писал(а):Кстати, к выходу новинок тушки "старых" моделей NEX неплохо подешевели

Думаю, что снижение продолжится
Если б еще боксы под них так же подешевели ))

Ras
Активный участник

#497 Сообщение Добавлено: 19-09-2012 09:49 Заголовок сообщения:

Забавная новость

Беззеркалка Hasselblad с оптикой e-mount - как то неожиданно :shock:

pavelkolpakov
Активный участник

#498 Сообщение Добавлено: 19-09-2012 11:02 Заголовок сообщения:

Ras писал(а):Забавная новость

Отделка бриллиантами и золотом наверняка тоже будет, как у Vertu :)
Матрица вот только APS-C .... Это из-за объективов.
Впрочем, у Vertu ведь внутри дорогого корпуса до последних времен тоже находилась дешевая монохромная модель Nokia.

Ras
Активный участник

#499 Сообщение Добавлено: 19-09-2012 11:11 Заголовок сообщения:

pavelkolpakov писал(а):
Ras писал(а):Забавная новость

Отделка бриллиантами и золотом наверняка тоже будет, как у Vertu :)
Матрица вот только APS-C .... Сделали б матрицу покрупнее, чего мелочиться-то. Это из-за объективов.
Впрочем, у Vertu ведь внутри дорогого корпуса до последних времен тоже находилась дешевая монохромная модель Nokia.
Косвенно идет популяризация байонета e-mount. Вот Цейс планирует фиксы для NEX, правда ценник серьезный.

pavelkolpakov
Активный участник

#500 Сообщение Добавлено: 19-09-2012 11:21 Заголовок сообщения:

Ras писал(а): Косвенно идет популяризация байонета e-mount. Вот Цейс планирует фиксы для NEX, правда ценник серьезный.
Zeiss порадовал подводников. На семейство NEX конечно хорошо пойдут под воду автофокусные 12mm f/2.8 и 50mm f/2.8 macro.
На Фотокине сейчас и Кэнон с Никоном, Олимпус кое-что хорошего для нас представили. Новые DSLR начального уровня в том числе, на них уже боксы запланированы, и тд. Можно отдельную ветку завести по итогам Фотокины, обсудить.

Ответить