Беззеркальные камеры в подводной съемке

Несколько расширенный раздел "Фото / Видео", в котором помимо проблем подводной фотографии и видеосъемки обсуждаются и различные статьи, отчеты, фильмы, сайты и другие средства передачи информации, доступные широкой общественности.

Модераторы: KWAK, DukeSS

Ответить
pavelkolpakov
Активный участник

#561 Сообщение Добавлено: 09-10-2012 14:06 Заголовок сообщения:

Сталкер писал(а): Павел, может быть обновят прошивку и будет правильный алгоритм для записи видео?
Алгоритм и сейчас вполне приемлемый для практики, нормальный. То что в RX100 он чуть получше, так это с каждой новой камерой какие-то улучшения приходят, за этим не угнаться, надо останавливаться на чем-то и снимать.
Прошивки ... конечно будут обновлять с течением времени на все модели, может и видео что-то коснется, кто знает.

Elf in Stone
Активный участник

#562 Сообщение Добавлено: 10-10-2012 02:07 Заголовок сообщения:

Кто бы мне объяснил логику создателей NEX5, по которой они сделали на аппарате минимальное значение ISO - 200.
Я игнорирую тех, кого игнорирую. Тех, кого не игнорирую, я не игнорирую.

elDiamante
Активный участник

#563 Сообщение Добавлено: 11-10-2012 17:18 Заголовок сообщения:

Ras писал(а):Понятно, спасибо. Одного вполне хватит.

Высокая мощность позволит поэкспериментировать со светофильтрами - красный фильтр на линзу, синий на светильник
Какой результат ожидается от такого сочетания? :)
Если страшно, опускайтесь глубже - азотный наркоз снимет эту проблему

Ras
Активный участник

#564 Сообщение Добавлено: 11-10-2012 18:10 Заголовок сообщения:

elDiamante писал(а):
Ras писал(а):Понятно, спасибо. Одного вполне хватит.

Высокая мощность позволит поэкспериментировать со светофильтрами - красный фильтр на линзу, синий на светильник
Какой результат ожидается от такого сочетания? :)
Результат уже известен. На стенде Sony на ЗД показывали видео. На объектив надевался красный фильтр, на видеосвет синие фильтры. Получается, что синие фильтры на видеофонарях нейтрализуют красноту переднего плана, а красный фильтр на объективе компенсирует синеву заднего фона :D

Я тоже экспериментировал с синими фильтрами на вспышках и красным на объективе
Это мое оценочное суждение

Orlandin
Активный участник
Контактная информация:

#565 Сообщение Добавлено: 12-10-2012 07:12 Заголовок сообщения:

Elf in Stone писал(а):Кто бы мне объяснил логику создателей NEX5, по которой они сделали на аппарате минимальное значение ISO - 200.
в угоду маркетингу :)
просто сдвинули на стоп и нижнюю и самое главное верхнюю планку ИСО...
тут тестить надо обман это или нет...
выставить исо 100 на одной камере, где есть ИСО 100 и ИСО 200 на nex5 и при одинаковых значениях экспопары посмотреть значение экспозиции - в некоторых случаях оно будет одинаково )))

pavelkolpakov
Активный участник

#566 Сообщение Добавлено: 12-10-2012 07:39 Заголовок сообщения:

Elf in Stone писал(а):Кто бы мне объяснил логику создателей NEX5, по которой они сделали на аппарате минимальное значение ISO - 200.
У большинства Никоновских зеркалок базовое ИСО для матрицы - тоже 200, а все что меньше 200 - программное. Как если бы вы сняли на 200 а потом на компе изменили бы экспозицию.
Так что 200 на NEX это нормально. Просто не стали выводить программные уменьшения в меню самой камеры, это можно сделать и на компе.

mcureenab
Активный участник

#567 Сообщение Добавлено: 12-10-2012 09:23 Заголовок сообщения:

pavelkolpakov писал(а):
У большинства Никоновских зеркалок базовое ИСО для матрицы - тоже 200, а все что меньше 200 - программное. Как если бы вы сняли на 200 а потом на компе изменили бы экспозицию.
Так что 200 на NEX это нормально. Просто не стали выводить программные уменьшения в меню самой камеры, это можно сделать и на компе.
Это как? Если снимок передержан на компе его не поправить. Низкие ISO позволяют не использовать нейтральный серый фильтр для длинных выдержек с открытой диафрагмой (чтобы движение было видно и фон размытый), но для подводной фотографии это не актуально. И так света мало.

pavelkolpakov
Активный участник

#568 Сообщение Добавлено: 12-10-2012 12:02 Заголовок сообщения:

mcureenab писал(а):Это как? Если снимок передержан на компе его не поправить.
Передерживать не надо. Снимок нужно правильно экспонировать. Речь была не об этом.
Я упомянул что на зеркалках Никон базовое ИСО - 200. Только этот факт, всего лишь.

Elf in Stone
Активный участник

#569 Сообщение Добавлено: 12-10-2012 20:27 Заголовок сообщения:

pavelkolpakov писал(а): Так что 200 на NEX это нормально. Просто не стали выводить программные уменьшения в меню самой камеры, это можно сделать и на компе.
Ну, тада ладно :D Пасиб, Павел, успокоил. :wink:
Я игнорирую тех, кого игнорирую. Тех, кого не игнорирую, я не игнорирую.

mcureenab
Активный участник

#570 Сообщение Добавлено: 12-10-2012 21:45 Заголовок сообщения:

Ras писал(а):
Результат уже известен. На стенде Sony на ЗД показывали видео. На объектив надевался красный фильтр, на видеосвет синие фильтры. Получается, что синие фильтры на видеофонарях нейтрализуют красноту переднего плана, а красный фильтр на объективе компенсирует синеву заднего фона :D

Я тоже экспериментировал с синими фильтрами на вспышках и красным на объективе
Не проще свет на синих светодиодах сделать, чем свет на тепло переводить?

pavelkolpakov
Активный участник

#571 Сообщение Добавлено: 15-10-2012 19:12 Заголовок сообщения:

Сегодня тестировал новый объектив для NEX - 10-18мм. Объектив предоставлен компанией Sony.
Изображение
Угол охвата дает визуально - шире широкоугольной насадки, но уже фишайной. Достаточно широкий угол. Оптическое качество объектива, резкость - весьма приличная. МДФ=20см. Вполне интересный для нас объектив.
Вот только диаметр совсем чуть-чуть великоват, примерно на 0,2мм больше входного отверстия портов.
По длине ему идеально соответствует сферический порт Nauticam #36137. Входное отверстие по ободку порта надо пройтись наждачкой, сошлифовав слой анодирования, примерно увеличить входной диаметр на 0,2мм, тогда будет нормально входить. Я послал на завод предложение увеличить на 0,5мм входное отверстие портов. Байонет остается прежний, он не мешает.
Изображение

Ras
Активный участник

#572 Сообщение Добавлено: 15-10-2012 19:16 Заголовок сообщения:

Павел, как насчет зуммирования?

pavelkolpakov
Активный участник

#573 Сообщение Добавлено: 15-10-2012 19:19 Заголовок сообщения:

Ras писал(а):Павел, как насчет зуммирования?
С этим входным отверстием зуммирования естественно не получится, зум-кольцо уже не влезет. Только если менять стандарт присоединения портов.
Но честно говоря зуммировать в таком диапазоне 10-18мм это не столь важно для практики. Важно что он на 10мм весьма широкий и качество приличное. Вполне пойдет без зума.
Такой большой объектив, он в этой линейке всего один, вряд ли из-за него будут вообще все переделывать, но это возможно (на последующих моделях боксов). Думаю, будет зависеть также от того выпустит ли Sony в ближайшие годы еще что-то с таким большим диаметром, или нет.

Ras
Активный участник

#574 Сообщение Добавлено: 16-10-2012 09:21 Заголовок сообщения:

Где то читал, что угол этого ширикозума составляет 109-76 градусов. Рекомендованная цена 850 USD, что немного высоковата, ИМХО.

Мне кажется, что использование зума расширило бы возможности и универсальность линзы, но опять таки придется делать новый порт для этого. Вообщем, перспективы данного стекла под водой не совсем определенны.
Может сторонние производители сотворят какой-нибудь зум-фишай типа Tokina 10-17 для NEX?

Torchuck
Активный участник
Контактная информация:

#575 Сообщение Добавлено: 16-10-2012 11:09 Заголовок сообщения:

pavelkolpakov писал(а):
Ras писал(а):Павел, как насчет зуммирования?
С этим входным отверстием зуммирования естественно не получится, зум-кольцо уже не влезет. Только если менять стандарт присоединения портов.
Но честно говоря зуммировать в таком диапазоне 10-18мм это не столь важно для практики. Важно что он на 10мм весьма широкий и качество приличное. Вполне пойдет без зума.
Такой большой объектив, он в этой линейке всего один, вряд ли из-за него будут вообще все переделывать, но это возможно (на последующих моделях боксов). Думаю, будет зависеть также от того выпустит ли Sony в ближайшие годы еще что-то с таким большим диаметром, или нет.
Для зуммирования можно выпустить спец-порт под объектив, если он вдруг окажется популярен. И зум вынести на порт. Иногда помню Икелайт так делал для популярных зумов.

pavelkolpakov
Активный участник

#576 Сообщение Добавлено: 16-10-2012 11:16 Заголовок сообщения:

Torchuck писал(а): Для зуммирования можно выпустить спец-порт под объектив, если он вдруг окажется популярен. И зум вынести на порт.
Хорошая идея, кстати. Напишу об этом на производство.

Grizlik
Активный участник

#577 Сообщение Добавлено: 16-10-2012 11:29 Заголовок сообщения:

Ras писал(а):Где то читал, что угол этого ширикозума составляет 109-76 градусов. Рекомендованная цена 850 USD, что немного высоковата, ИМХО.

Мне кажется, что использование зума расширило бы возможности и универсальность линзы, но опять таки придется делать новый порт для этого. Вообщем, перспективы данного стекла под водой не совсем определенны.
Может сторонние производители сотворят какой-нибудь зум-фишай типа Tokina 10-17 для NEX?
Вот читаю подобное и кажется - а может я чего не понимаю в этих современных тенденциях развития фототехники? Вижу что куча производителей заявило в своих линейках т.н. "беззеркалки", с ценами тушек походящими на зеркалки. При этом создали отдельные mount-ы, чем "подвесили на крючок" их владельцев, а теперь соскребают с них денежки за весьма недешевую оптику (ну дороже это стекло чем Токина 10-17).
В моем понимании беззеркалки как по качеству съемки, так и по удобству использования не дотягивают до традиционных зеркальных камер. При этом еще и дороже получаются (учитывая стоимость очень ограниченного круга линз). С точки зрения производителей, я их очень понимаю. А вот пользователям нафига все это, поясните плиз?
ОВД

Ras
Активный участник

#578 Сообщение Добавлено: 16-10-2012 12:17 Заголовок сообщения:

Grizlik писал(а): В моем понимании беззеркалки как по качеству съемки, так и по удобству использования не дотягивают до традиционных зеркальных камер. При этом еще и дороже получаются (учитывая стоимость очень ограниченного круга линз). С точки зрения производителей, я их очень понимаю. А вот пользователям нафига все это, поясните плиз?
Как по качеству не дотягивают до зеркалок, если у них одинаковая с зеркалками по размеру матрица APS? По качеству фото и видео вполне дотягивают. По удобству - согласен, сначала жутко неудобно, но потом привыкаешь и нет проблем с эксплуатацией.

Другой вопрос по оптике. У Соньки NEX тушек больше, чем стекол :lol: Если в никоновской зеркалке все просто - Tokina 10-17 + Nikkor 60 мм, то в NEX до сих пор нет таких стекол.
Есть подобие - соневский блин 16 мм с фишайной насадкой и макрик 30 мм. Соневский блин с фишаем дают 157 градусов обзора и похожую на Tokina резкость на F/8 . Но опять же, это фикс, а не зум-фишай. Макрик 30 мм же - он больше для съемок морд рыб, чем макро. Был бы он 60 мм - другое дело, а 30 мм - это все таки не очень макро.
Основное преимущество беззеркалки NEX для подводного фотографа - малые массагабариты - бокс и сама тушка с объективами занимает мало места, весит немного, удобна в перевозке, чего не скажешь о зеркалке

Grizlik
Активный участник

#579 Сообщение Добавлено: 16-10-2012 15:17 Заголовок сообщения:

Ну во первых: не у всех беззеркалок как я понимаю матрица APS, также как есть достаточно зеркалок с матрицей ФФ (если сравнивая размер матриц, предполагать что этот дает идентичное качество снимков :) )
Во вторых: парк имеющихся стекол дает больше возможностей получать качественные снимки.
Относительно озвученного плюса в компактности - лично для меня это минус на суше однозначно (снимаю с батарейной ручкой). Да и что то не наблюдаю кучу народу продавших свои EOS-ы и перешедших на данные сомнительные стандарты.

П.С. Про то что в посл.время стало модно Айфоном снимать даже под водой, слышал :)
ОВД

Ras
Активный участник

#580 Сообщение Добавлено: 16-10-2012 15:45 Заголовок сообщения:

ФФ - это уже ближе к профи наверное, а БЗК - любительский формат, близкий к мыльницам, но более качественный и скоростной .

В принципе, качество NEX меня лично устраивает. Здесь больше нужна удача и мастерство. Пока что набор возможностей и функций NEX меня устраивает. Если появятся новые стекла типа Tokina 10-17 и Nikkor 60 или 100 мм, то будет еще веселее.

Вот пара моих снимков, к примеру

Китовое стекло 18-55
Изображение

блинчик 16 мм без фишайной насадки
Изображение

Скорость работы фотоаппарата и его фокусировки вполне хватает, чтобы снять динамичную сцену.

Пример видео, снятое макриком 30мм - надо выставить максимальное качество просмотра

Ответить