А в чем проблема? 30мм макрик ведь дает масштаб 1:1. Дистанция съемки маловата? Так это и с зеркалками такая ситуация бывает, я например снимаю 60мм макриком на НИконе с дистанции 3-5см чтобы получить на ФФ масштаб 1:1, и ничего, привык.Ras писал(а):Макрик 30 мм же - он больше для съемок морд рыб, чем макро. Был бы он 60 мм - другое дело, а 30 мм - это все таки не очень макро.
Беззеркальные камеры в подводной съемке
- pavelkolpakov
- Активный участник
Да, дистанция съемки маловата. Возможно не привык еще.pavelkolpakov писал(а):А в чем проблема? 30мм макрик ведь дает масштаб 1:1. Дистанция съемки маловата? Так это и с зеркалками такая ситуация бывает, я например снимаю 60мм макриком на НИконе с дистанции 3-5см чтобы получить на ФФ масштаб 1:1, и ничего, привык.Ras писал(а):Макрик 30 мм же - он больше для съемок морд рыб, чем макро. Был бы он 60 мм - другое дело, а 30 мм - это все таки не очень макро.
Это мое оценочное суждение
- pavelkolpakov
- Активный участник
Есть небольшая свежая информация. Выпустили удлинительные кольца для портов mini-mount беззеркалок. Кольца высотой 20мм и 30мм. Теперь применение сторонних объективов на беззеркалках пойдет гораздо живее 

Ну фото нормальные можно и мыльницей снимать. Но зеркалкой все же удобнее.Ras писал(а):ФФ - это уже ближе к профи наверное, а БЗК - любительский формат, близкий к мыльницам, но более качественный и скоростной .
В принципе, качество NEX меня лично устраивает. Здесь больше нужна удача и мастерство. Пока что набор возможностей и функций NEX меня устраивает. Если появятся новые стекла типа Tokina 10-17 и Nikkor 60 или 100 мм, то будет еще веселее.
...
Все равно не вижу ни одного серьезного довода в пользу беззеркалок, относительно их собратьев с зеркалом и кучей хороших (и недорогих

Довод относительно компактности не очень силен, ибо под водой в большинстве случаев макс габарит ограничен длиной и размером армов и вспышек. От того что в середине платформы будет стоять аппарат немного меньше размером, фотограф не сильно подвижнее станет. Все высказанное Имхо, у кого-то возможно другие соображения по этому поводу.
ОВД
Можно, но сложнее. Упираемся в скорость фотоаппарата и его фокусировки, ограничения по ISO, отсутствие TTL в ручном режиме, нет нормального широкого угла. В добавок, у NEX есть возможность снимать высококачественное FullHD видео 1080р с прогрессивной разверткой 50 к/сGrizlik писал(а): Ну фото нормальные можно и мыльницей снимать...
Для меня очень силен, ибо таскать на себе 15 кг аппаратуры меня напрягает. Хочется путешествовать на легке и компактно. Мой подводный комплект Sony NEX со стеклами, 2 пыхами Sea&Sea YS-D1 , портами и ноутбуком входит в небольшой рюкзачок и весит 7 кг, туда еще входит вторая камера Canon S95 с родным боксом.Grizlik писал(а):Довод относительно компактности не очень силен.....
А баул со снарягой при этом тащит шерп?Ras писал(а): ...
Для меня очень силен, ибо таскать на себе 15 кг аппаратуры меня напрягает. Хочется путешествовать на легке и компактно. Мой подводный комплект Sony NEX со стеклами, 2 пыхами Sea&Sea YS-D1 , портами и ноутбуком входит в небольшой рюкзачок и весит 7 кг, туда еще входит вторая камера Canon S95 с родным боксом.

У меня тоже сам бокс и стекла со сферой входят в рюкзак. Остальное в бауле со снарягой. Так что не сильная разница.
ОВД
неа, сдается в багаж, а потом на тележке или просто на своем горбуGrizlik писал(а):А баул со снарягой при этом тащит шерп?

стесняюсь спросить, а что в этой компании делает ноут? 1.5-2 кг весом. если говорить о (пере)весе.Ras писал(а): ...
Для меня очень силен, ибо таскать на себе 15 кг аппаратуры меня напрягает. Хочется путешествовать на легке и компактно. Мой подводный комплект Sony NEX со стеклами, 2 пыхами Sea&Sea YS-D1 , портами и ноутбуком входит в небольшой рюкзачок и весит 7 кг, туда еще входит вторая камера Canon S95 с родным боксом.
О каком перевесе идет речь? Если я не ошибаюсь, по правилам международных воздушных перевозок ноутбук, фотоаппарат не подлежат взвешиванию.Лавразий писал(а):стесняюсь спросить, а что в этой компании делает ноут? 1.5-2 кг весом. если говорить о (пере)весе.Ras писал(а): ...
- pavelkolpakov
- Активный участник
А куда компьютер деть? В багаж ведь не положишь.
У меня тоже с собой ноут всегда в фоторюкзаке. Сейчас совсем легкий и тонкий, - Macbook Air 13", весит 1.35 кг. Он то как раз не напрягает, а вот фототехника 22кг в рюкзаке иногда напрягает. Последние пару лет все время приходят мысли о миниатюризации и минимизации всего этого дела.
У меня тоже с собой ноут всегда в фоторюкзаке. Сейчас совсем легкий и тонкий, - Macbook Air 13", весит 1.35 кг. Он то как раз не напрягает, а вот фототехника 22кг в рюкзаке иногда напрягает. Последние пару лет все время приходят мысли о миниатюризации и минимизации всего этого дела.
- pavelkolpakov
- Активный участник
Скоро можно будет купить еще Zeiss 50mm macro. Дистанция до объекта будет больше. Порт для него уже есть.Ras писал(а):Да, дистанция съемки маловата. Возможно не привык еще.pavelkolpakov писал(а):А в чем проблема? 30мм макрик ведь дает масштаб 1:1. Дистанция съемки маловата? Так это и с зеркалками такая ситуация бывает, я например снимаю 60мм макриком на НИконе с дистанции 3-5см чтобы получить на ФФ масштаб 1:1, и ничего, привык.Ras писал(а):Макрик 30 мм же - он больше для съемок морд рыб, чем макро. Был бы он 60 мм - другое дело, а 30 мм - это все таки не очень макро.
Вопрос наверное к Павлу. Летом появился вот такой объектив Samyang 8mm f/2.8 ED AS IF UMC Fisheye для NEX.
По отзывам владельцев сабж резкий до безобразия. Ну и дает 180 градусов обзора по диагонали. Цена демократичная - порядка 300-400 долларов.
Но есть главный минус - фокусировка только ручная. В принципе, если выставить на бесконечность, то для съемок пейзажей под водой можно будет использовать.
Не попадалось ли в руки данное стекло и как насчет использования его под водой?
По отзывам владельцев сабж резкий до безобразия. Ну и дает 180 градусов обзора по диагонали. Цена демократичная - порядка 300-400 долларов.
Но есть главный минус - фокусировка только ручная. В принципе, если выставить на бесконечность, то для съемок пейзажей под водой можно будет использовать.
- Андрей СПб
- Активный участник
+1pavelkolpakov писал(а):А куда компьютер деть? В багаж ведь не положишь.
У меня тоже с собой ноут всегда в фоторюкзаке. Сейчас совсем легкий и тонкий, - Macbook Air 13", весит 1.35 кг. .
Именно поэтому, после ЧП со слетом фоток, и купил Toshiba SATELLITE R830-146 14'' весом 1,45 кг....

Шустер и легок
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР
- pavelkolpakov
- Активный участник
Samyang для NEX в руках пока не держал. Если он резкий, это хорошо. Только надо понимать, что это фишай, а значит купол потребуется - полная половинка сферы (не сегмент), и этот купол будет большого диаметра, поскольку МДФ у этого объектива большая = 30см. Будем ставить 9" сферу на NEX? Это вряд ли. Концепция миниатюрности исчезнет.Ras писал(а):Вопрос наверное к Павлу. Летом появился вот такой объектив Samyang 8mm f/2.8 ED AS IF UMC Fisheye для NEX.
Рабочая альтернатива в таком варианте для NEX есть уже давно, - это Никкор-10.5. Он тоже офигенно резкий, тоже хорошо на NEX работает, ставится через адаптер байонета. Фокусировка - тоже только ручная, хорошо помогает функция NEX "peaking". У этого Никкора МДФ = 14см, что позволет его применять с маленькими 4" штатными куполами на NEX. Я лично тестировал его на NEX5, прекрасная резкость.
Причем он дает реальные 180 градусов в отличие от фишайной конфигурации NEX, которая дает 154 градуса.
Применение Никкоров на NEX в воде для большинства пользователей сдерживает отсутствие автофокуса. В наши дни далеко не каждый захочет этим заморачиваться вручную.
- pavelkolpakov
- Активный участник
Есть новости в линейке 4/3.
На производстве сделали уже зум-кольцо и порт для нового макрика "Olympus M.Zuiko Digital ED 60mm F2.8 Macro".
На производстве сделали уже зум-кольцо и порт для нового макрика "Olympus M.Zuiko Digital ED 60mm F2.8 Macro".
только зум кольцо?pavelkolpakov писал(а):Есть новости в линейке 4/3.
- pavelkolpakov
- Активный участник
Два изделия сделали: фокусировочное кольцо и флэт-порт.Лавразий писал(а):только зум кольцо?pavelkolpakov писал(а):Есть новости в линейке 4/3.
Павел,
Появилась ли новая информация по поводу адаптации nex-5r к старым боксам?
Все что связано с 5R пока в работе. Информации по готовым изделиям нет пока.Mr.Pukin писал(а):Павел,
- pavelkolpakov
- Активный участник