Olympus tg-6
Фильтры, на самом деле, - это зло. Толк от них есть на весьма ограниченном диапазоне глубины, рискну выделить его от 6 до 10 метров. Чуть выше поднялся и у тебя полез цвет фильтра в светлых местах, чуть глубже и от него уже мало толку. Для обработки дальнейшей так они вообще несут в себе гигантский гемор, поэтому применять их надо осознанно.
Ну кошмар цвета же. Нет?
Я понимаю, на вкус и цвет товарища нет

В принципе, я вот про это и говорил выше, спасибо за пример. Гопро со светом, естественно, даёт картинку получше, чем без него. Но всё равно цветопередача кошмар, как по мне. Видимо, внутренние алгоритмы постобработки в гопро плохо работают с внешним светом.
Думаю, в тех же условиях озвученный олимпус дал бы картинку существенно лучше.
Я только учусь!
У дочки гопро 12, вроде это последняя. То есть у меня есть с чем сравнивать.kurbashy писал(а): ↑25-09-2024 06:37Вообще-то оба правы.
Перебить синеву остаточную нужен очень мощный источник освещения.
А в закрытом помещении, в темноте и будет всё нормально , независимо от глубины.
Не вижу противоречий.
Гопро пользовал пятерку в шарме.
В стоке не больше 3-5 метров. Дальше танцы с фильтрами
Мойша напел, что современные модели Многа могут лучше в глубине , но сам не пробовал...
Пока мучаю tg3 и omd em1..
У гопро кошмарный динамический диапазон. Либо пересвет, либо тёмные участки становятся чёрными. И цветопередача не естественная.
Повторюсь, всё это из-за постобработки изображения внутри камеры. И отключить это нельзя, вроде.
Чуток спасает ситуацию режим съёмки в LOG, там при постобработке на компе хоть что то можно вытащить красивое. Вот тут есть пример: https://www.youtube.com/watch?v=OPchVii180E
Конечно, в идеале надо снимать видео в RAW, но далеко не все камеры это умеют. Себе Nikon Z6 III прикупил для этого, но пока еще не успел поснимать на него под водой. Бокса нет

Соглашусь. Если предполагается постобработка видео в редакторе, то фильтры зло.divemasta писал(а): ↑25-09-2024 10:39Фильтры, на самом деле, - это зло. Толк от них есть на весьма ограниченном диапазоне глубины, рискну выделить его от 6 до 10 метров. Чуть выше поднялся и у тебя полез цвет фильтра в светлых местах, чуть глубже и от него уже мало толку. Для обработки дальнейшей так они вообще несут в себе гигантский гемор, поэтому применять их надо осознанно.
Но если хочется снимать по быстрому, чтобы потом сразу видео с гопро выкладывать в паблик, то фильтры можно юзать. Но с умом.
Я только учусь!
Сергей, ну желтит же. Ну и 3500 слабоватенько всё же, хотя бы 7200 надо, потому что человек в кадре и внимание всё равно на него будет, а кожа какая у него?
Конечно, в сети можно найти много хороших видео на GoPro, как и на те же телефоны, но всегда надо смотреть, при каких условиях это снято. В 99% - это очень много света и небольшая глубина. А когда условия ухудшаются, технические возможности этих аппаратов уже не вывозят.
- Андрей СПб
- Активный участник
+1
ИМХО вообще не понимаю "прелести" гоупро с мощными фонарями...Камера с микрообъективом "мышиный глаз" собирает крохи света - и мы пытаемся это скомпенсировать мощным-мощным фонарем.
Пишут что мол "ой компактна" - фига, те же платформа, армы, фонари. Замени гоуху на мыльницу или даже полукадр в боксе - габарит будет тот же. А света соберет больше с нормальным объективом, матрица крупнее=шумы меньше, значит предельное ИСО выше - а значит и не надо суперфонари.....
Гоуха по сути своей - экшенка на тропику солнца. Все потуги спецприменения в пещерах или дайвах - это от рекламы
ИМХО вообще не понимаю "прелести" гоупро с мощными фонарями...Камера с микрообъективом "мышиный глаз" собирает крохи света - и мы пытаемся это скомпенсировать мощным-мощным фонарем.
Пишут что мол "ой компактна" - фига, те же платформа, армы, фонари. Замени гоуху на мыльницу или даже полукадр в боксе - габарит будет тот же. А света соберет больше с нормальным объективом, матрица крупнее=шумы меньше, значит предельное ИСО выше - а значит и не надо суперфонари.....
Гоуха по сути своей - экшенка на тропику солнца. Все потуги спецприменения в пещерах или дайвах - это от рекламы
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР
Хе-хе, это прям про меня и первый опытАндрей СПб писал(а): ↑25-09-2024 15:26+1

Я только учусь!
У TG6 на крайняк можно выставить 2 пресета коррекции сине-зеленого... баланса белого.
Вот и 3 варианта 0-2м
2-8м
8-15...
Ну в красном море в солнечный день...
Вот и 3 варианта 0-2м
2-8м
8-15...
Ну в красном море в солнечный день...
- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
Может дело в конфиге файла руки.sys?

И 12к люмен, название?
Параленз на маске должен быть. Гоп камера на ретракторе. Фонарь универсальный на ручке гудмана. Вся прелесть в том, что она всегда с собой. И можно отснять то, что до тебя вообще не снимали. Большая камера, это все здорово. Но когда с ней ныряешь, то ныряешь только с ней и для нее. А еще и работать надо.
Вот например тюлень монах. Кроме меня его на нашем острове никто не снимал с 1994 года. Это вообще в пещере за вторым сифоном, солнечного света нет, от слова совсем.
https://youtube.com/shorts/jwato7UXveI
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.
И мы вернулись к тому, с чего начали - большая чёрная камера для съёмки, а gopro - для фиксации факта)
- Андрей СПб
- Активный участник
Я тестил гоупро еще когда о ней никто не знал, году в 2008-9м - самая первая, на 3К матрица, плоская линза, "два коробка спичек"..
Отнырял сезон в ЕС, иностранцы пялились на нее тоже с удивлением - а потом был рад что по быстрому продал в РФ.
Так как Сергей юзает - ну да, фонарь Герасименко для ныряния, если что то интересное - вынул гоушку снимай, андрюхин свет вытянет. Так Игорь Кот в дахабе мыльницу с собой таскал, иногда снимая редкую мелочь макро со встроенной пыхой или подсвечивая фонарем.
А в реалии для стабилизации ЛЮБОЙ камеры надо платформу - и тут миниатюрность гоухи абсолютно несущественна. А по светочувствительности и шумам она ге редкостное, типичный заурядный "мобилка"
В пятницу буду по нырять в Гурзуфе.
Вроде как море успокаивается.
Возьму tg3.
Но почему-то вспомнился анекдот...
Мальчик заходит в автобус и покупает два билета.
Водитель у него спрашивает:
- Зачем тебе два билета, ты же один?
- На всякий случай, если один билет потеряю.
- А если второй потеряешь?
- На этот случай у меня проездной.
Вроде как море успокаивается.
Возьму tg3.
Но почему-то вспомнился анекдот...
Мальчик заходит в автобус и покупает два билета.
Водитель у него спрашивает:
- Зачем тебе два билета, ты же один?
- На всякий случай, если один билет потеряю.
- А если второй потеряешь?
- На этот случай у меня проездной.
У AMG всё прекрасно кроме одного - времени работы. В этом плане bigblue поинтереснее смотрится, даже не смотря на ценник.
- Андрей СПб
- Активный участник
У него расчет прост - на дайв с запасом. Непрерывно если, на полной мощности. Причем по мере разряда его фонари держат стабильный свет, не падают.
Между дайвами - подзарядка.
А если включать по необходимости - то два дайва гарантировано.
А нафига больше??

ЗЫ посмотрел bigblue - схожи по габаритам и параметрам, но при равной яркости в 1,5 раза дороже. И про стабилизацию света полный молчок - а вот тут и будет светить долго-долго, до свечки. Как многие фонари из Китая
Страна / Регион выпуска: China
Потому что не всегда возможность подзарядить между дайвами есть. На дейликах практически всегда на два дайва сразу уходят и если по живности богато, то не хватает на 2 дайва. Говорю как обладатель двух AMG7200.Андрей СПб писал(а): ↑26-09-2024 13:13У него расчет прост - на дайв с запасом. Непрерывно если, на полной мощности. Причем по мере разряда его фонари держат стабильный свет, не падают.
Между дайвами - подзарядка. А если включать по необходимости - то два дайва гарантировано. А нафига больше??![]()
Ими Рудась пользуется и он их хвалил, я его мнению доверяю.Андрей СПб писал(а): ↑26-09-2024 13:13посмотрел bigblue - схожи по габаритам и параметрам, но при равной яркости в 1,5 раза дороже. И про стабилизацию света полный молчок - а вот тут и будет светить долго-долго, до свечки. Как многие фонари из Китая
Тоже сейчас пользую 2шт amg 7200
Дайв средний 50 минут. Из них начало и конец не снимабельные, то есть максимум 35 минут дайва снимаем. Ну, на это время на полной мощности хватает.
Стараюсь заряжать каждый раз и не растягиваю на 2 дайва. Уже пару раз садились под конец 2го.
Дайв средний 50 минут. Из них начало и конец не снимабельные, то есть максимум 35 минут дайва снимаем. Ну, на это время на полной мощности хватает.
Стараюсь заряжать каждый раз и не растягиваю на 2 дайва. Уже пару раз садились под конец 2го.
Я только учусь!
- Андрей СПб
- Активный участник
да я не спорю, я просто техник фонарщик, расковырял и ремонтировал их много и привык обсуждать параметры, а не эмоции.он их хвалил, я его мнению доверяю.
А параметров не нашел ничего кроме яркости и то что сделано в китае. Нет даже длительности работы, что важно....
А китайцы массово ставят не стабилизированные драйвера - просты, фонарь светит долго, а изза аккомодации глаза чел не видит что свет падает. И китайцы обычно пишут максимальный свет, т.е. в первые минуты после зарядки-включения.
Вроде время на сайте есть. Bigblue - это не тот Китай, что с алиэкспресса под кучей каких-то непонятных брендов.Андрей СПб писал(а): ↑26-09-2024 19:30А параметров не нашел ничего кроме яркости и то что сделано в китае. Нет даже длительности работы, что важно....
А за счёт чего они могут при почти таком же форм-факторе выйти на 3 часа работы? Другие элементы питания?Андрей СПб писал(а): ↑26-09-2024 19:30да я не спорю, я просто техник фонарщик, расковырял и ремонтировал их много и привык обсуждать параметрыон их хвалил, я его мнению доверяю.
- Андрей СПб
- Активный участник
Нет, все проше и примтивнее, как и писал выше - дешовый нестабилизированный драйвер. 18650 типично уже всюду одинаковы, ну разве только лихие продаваны пишут на них 4000 и даже 6000 мач...

В результате очень ярко первые полчаса (и это указывается как яркость фонаря), потом ярко 2 часа, потом менее ярко еще 2 часа.
Потом отсечка (ибо если ее нет то народ заметит наконец то что яркость падает, а так зрачок подстраивается и не видим...). Фонари без отсечки светят СУТКАМИ!!!
Проверить какой драйвер крайне просто - светить замеряя ток потребления. Стабилизированный будет ПОВЫШАТЬ ток по мере разряда-посадки батарей, нестабилизированный - ток падает.
Ну либо фотометром (если есть!) мерять свет по мере разряда, падение в РАЗЫ за пару-тройку часов