Фото в пещерах

Несколько расширенный раздел "Фото / Видео", в котором помимо проблем подводной фотографии и видеосъемки обсуждаются и различные статьи, отчеты, фильмы, сайты и другие средства передачи информации, доступные широкой общественности.

Модераторы: KWAK, DukeSS

Sol
Активный участник
Контактная информация:

#61 Сообщение Добавлено: 27-01-2009 23:20 Заголовок сообщения:

Коллеги, не совсем понимаю предмет спора. Опой-не опой, правильно не правильно :D .
Есть постановочная съёмка - и мы видели здесь великолепные образцы. Есть репортажная съёмка. Мне лично нравятся оба направления. У самого пока опыт только в репортажной (в пещерах). Знали бы вы, какие они шустрые, эти пещерники, когда снимаешь их глубже 100 м :D - тут не до моделей
Будет возможность - и постановочной съёмкой займусь. Тут есть на кого равняться.
Оба направления, имхо, имеют право на жизнь, оба интересны.
Sol=Андрей Рянский
DM+trx+cave

Crazzzy
Активный участник

#62 Сообщение Добавлено: 27-01-2009 23:29 Заголовок сообщения:

daw писал(а):

Насчет - "не надо нам в пещеры фотографов", не согласна. Таких как Белощин - надо.
.
Так никто не против фотографов, мы только за :)
DrAlex писал(а):Что-то автор топика всех завел. Пещерные гуру за него бьются, а он сам в "силт нырнул" :lol:
нехорошо.... :wink:
Надеюсь, автор топика почерпнул что-то полезное :)
А кейверы своих не бросают :)
Ну человек начинает снимать, спросил о теме, которая ему в данный момент кажется наиболее актуальной, а ему ответ выдали в худших традициях тетриса.
DrAlex писал(а):

Я написал, что мое впечатление следующее - в соленой воде (в морской) импульс ослабляется намного сильнее, чем в пресной воде пещер. Ведь в пещерах иногда видимость до 70-80 метров. А в море я что-то больше 40 м не видел. Да и взвеси в море априори - намного больше, чем в пещерах (если не намутили).

Как раз классные фото Белощина и Джилл именно это подтверждают. :shock:

.
Да я же ни на что не претендую. Я просто предложил вариант, как примирить разные наблюдения.
А насчёт взвеси и видимости, ИМХО , вы неправы.

ocean07 писал(а): ... Задача кейвера-фотографа выбрать оптимум. Дисциплина смежная, решения не могут быть однозначными, равно как и их комментарии. Законы экспозиции не зависят от степени крутизны ныряльщика.

Всегда помним... Голливуд :wink:
И уж потом с этими навыками в пещеры. Пещера - это комплекс сцен, планов. Их надо видеть. А трясти силт, не трясти, провода-непровода, гуляющие или проскакивающие дайверы ... - это все по месту, по условиям. Задача - вот исходный мотив. Все остальное — лирика...
Всё очень правильно и хорошо написано. А если человек никогда не снимал, но попав в пещеры захотел до дрожи в руках, и судорогах в ластах, поделиться увиденной красотой с друзьями ?
Отбить человеку желание что-либо делать — проще простого.
По мне, так чем больше «больных» людей будут нырять в пещеры, тем лучше. И уж тем более, чем больше будут снимать, тем больше окружающих будут знать о красотах пщерного мира.
Перед Толей Белощиным снимаю шляпу. Кейв — это, в первую очередь, образ жизни.
What is right is what is right for you, to keep you safe and happy & get you back home in one piece.

ocean07
Активный участник
Контактная информация:

#63 Сообщение Добавлено: 27-01-2009 23:44 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а): А если человек никогда не снимал, но попав в пещеры захотел до дрожи в руках, и судорогах в ластах, поделиться увиденной красотой с друзьями ?
Единственную выносную вспышку - высоко над камерой (50-70-100см) - общий свет.
В условиях Белого моря (жутчайший "снег") я даже и не думал что-то получить. Убрал одну из двух вспышек (да некуда вторую пихать, не в углы же и не ниже камеры), оставил одну, сверху, повыше (и вспышка нужна с более широким углом освета, или с рассеивателем):
Вложения
BM-6-2a.jpg
Последний раз редактировалось ocean07 27-01-2009 23:51, всего редактировалось 1 раз.

Vladimir_S
Активный участник
Контактная информация:

#64 Сообщение Добавлено: 27-01-2009 23:50 Заголовок сообщения:

класс :) вот это композиция! :cool1:
Пренебрежение техникой безопасности, рождает героев

ocean07
Активный участник
Контактная информация:

#65 Сообщение Добавлено: 27-01-2009 23:52 Заголовок сообщения:

О композиции и не думалось. Эти лоси не отпускали от дна. Так... урывками... :D

Torchuck
Активный участник
Контактная информация:

#66 Сообщение Добавлено: 27-01-2009 23:58 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а): А если человек никогда не снимал, но попав в пещеры захотел до дрожи в руках, и судорогах в ластах, поделиться увиденной красотой с друзьями ?
Отбить человеку желание что-либо делать — проще простого.
По мне, так чем больше «больных» людей будут нырять в пещеры, тем лучше. И уж тем более, чем больше будут снимать, тем больше окружающих будут знать о красотах пщерного мира.
А если человек вдруг попавший на кухню, начал готовить первый раз в жизни - что скажут по результатам его друзья о кулинарии??))
К сожалению поделиться красотой на основе первых фотографий не удасться, а уж тем более передать ощущения... Если же действительно хочется, то тут надо много практики - и ни кто такого человека не остановит!

Crazzzy
Активный участник

#67 Сообщение Добавлено: 28-01-2009 00:02 Заголовок сообщения:

Torchuck писал(а):

А если человек вдруг попавший на кухню, начал готовить первый раз в жизни - что скажут по результатам его друзья о кулинарии??))
Вас же есть никто не заставляет.
Запах чем хорош? Не нравится - отойди ( :copyright: М. Жванецкий)
What is right is what is right for you, to keep you safe and happy & get you back home in one piece.

SVD
Активный участник

#68 Сообщение Добавлено: 28-01-2009 00:14 Заголовок сообщения:

ocean07 писал(а): Да не нужны ваши пещеры большинству людей. Не нужны. Вот и весь ответ. Потому и не снимают.
Лисица и виноград
И.А. Крылов

Голодная кума Лиса залезла в сад;
В нем винограду кисти рделись.
У кумушки глаза и зубы разгорелись,
А кисти сочные как яхонты горят;
Лишь то беда, висят они высоко:
Отколь и как она к ним ни зайдет,
Хоть видит око,
Да зуб неймет.
Пробившись попусту час целой,
Пошла и говорит с досадою: "Ну, что ж!
На взгляд-то он хорош,
Да зелен — ягодки нет зрелой:
Тотчас оскомину набьешь".
Просто ассоциация :lol:
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

Анатолий Белощин
Активный участник
Контактная информация:

#69 Сообщение Добавлено: 28-01-2009 03:03 Заголовок сообщения:

ocean07 писал(а): Да не нужны ваши пещеры большинству людей. Не нужны. Вот и весь ответ. Потому и не снимают.
Увы.... На собственном опыте, могу сказать, что это так.
Тут на сайте, может это и актуально..... или в Мексике, где пещеры бизнесс и, соответственно, востребовано. (ща делал фотки для украшения гстиницы в Мексике + постеры для дайвцентров и для сайтов)
80% сделаных мною фотографий - это пещеры. Практически их не выкладываю...
Выкладывал фото на разных ресурсах - почти никому, нафиг это не нужно! ...хотя, возможно, хреновые у меня фото
Trimix instructor trainer IANTD # 515, IT NAUI, Instructor TDI
www.anatoly.pro

samebody
Активный участник
Контактная информация:

#70 Сообщение Добавлено: 28-01-2009 06:37 Заголовок сообщения:

Анатолий Белощин писал(а):
Выкладывал фото на разных ресурсах - почти никому, нафиг это не нужно! ...хотя, возможно, хреновые у меня фото
Брось, отличные у тебя фото... Просто супер.. Но, пещеры действительно никому не нужны... Можно даже не выставлять... Бесполезно...
Чтобы выразить все сразу, кулаком я бью по тазу...

Crazzzy
Активный участник

#71 Сообщение Добавлено: 28-01-2009 08:38 Заголовок сообщения:

Анатолий Белощин писал(а): Выкладывал фото на разных ресурсах - почти никому, нафиг это не нужно! ...хотя, возможно, хреновые у меня фото
Зря ты так.
То что пещеры не вызывают массового интереса - факт. Но хорошо сделанные фотографии пещер интересны многим. А выкладывание в сети может и не иметь фитбэка.
А фотки твои действительно замечательные.

Lionfish
Активный участник

#72 Сообщение Добавлено: 28-01-2009 09:09 Заголовок сообщения:

Анатолий Белощин писал(а):хотя, возможно, хреновые у меня фото
Ну, раз уж мы про хрен, то не хреновые, а охренительные! :lol:
Вдохнули, выдохнули, закрыли глаза. Начинаем погружение во внутреннее море. (C)KWAK
vouloir c'est pouvoir!

SVD
Активный участник

#73 Сообщение Добавлено: 28-01-2009 10:17 Заголовок сообщения:

Анатолий Белощин писал(а): Выкладывал фото на разных ресурсах - почти никому, нафиг это не нужно! ...хотя, возможно, хреновые у меня фото
Фото очень хорошие... но это "фото не для всех", поэтому и создается впечатление, что не нужно
Дело, скорее, в ресурсах, чем в фото :lol:
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

SyrupySnake
Новичок

#74 Сообщение Добавлено: 28-01-2009 20:20 Заголовок сообщения:

Что значит - нужны пещеры-не нужны пещеры? Все люди разные, у всех разные вкусы, опыт, предпочтения,эмоционально восприятие и т.д. Если так рассуждать, то кроме котят-щенков и сисек нечего и фотографировать.... Если было все так просто - то все мужчины были бы женаты на одной и той же женщине.
Я в пещерах не была, но, на мой взгляд, это самые сумасшедшие фотографии, которые я видела. Они вызывают эмоции и ощущения, в этих фотографиях жизнь и энергия.
....Хотя, для многих мужчин, сиськи, конечно, интереснее :P
Не надо носить меня на руках. Лучше я сяду вам на шею.

skorp
Новичок

#76 Сообщение Добавлено: 15-09-2010 07:01 Заголовок сообщения:

http://www.dive.azur.ru/index.php?photos=19 Ордынская пещера.21 фото.Автор Джон Абрамов.Красиво.
Ссылка в подписи удалена модератором за нарушение п. 1.21 Правил форума

Liubov
Активный участник
Контактная информация:

#77 Сообщение Добавлено: 16-09-2010 16:32 Заголовок сообщения:

О!
Раз уж подняли тему. У меня есть несколько чисто дилетантских вопросов к ГУРУ:
Как снимать в сухих пещерах - я себе худо-бедно представляю.
А вот подводная съемка для меня "темный лес со всяк чудищ". На суше я часто делаю кадр не с помощью большого количества пых, а с помощью длительных выдержек и разноцветного света (фонари диодные и галогеновые, пламя, светофильтры на вспышки и т.д.). Это позволяет получить живые объемные фотографии пещеры.
Чтобы не быть голословной, приведу в пример два кадра:
Первый из них сделан с использованием 2х внешних вспышек с светосинхронизаторами:

Изображение

На втором используются вспышки+разноцветные фонари+выдержка около 15 секунд:

Изображение

Лично мне второй кадр кажется более интересным.
А теперь собственно вопрос: при подводной съемке в пещерах кто-нибудь вообще использует штативы и длительные выдержки? Или только пыхи в различных комбинациях?

ЗЫ: Кто там что говорил про "жопы с баллонами"? :lol:
На мой взгляд, атмосфера пещеры здесь передана великолепно :lol:

Изображение
Музыкант никому ничего не должен (с)

siren_med
Активный участник
Контактная информация:

#78 Сообщение Добавлено: 28-09-2010 11:28 Заголовок сообщения: пещеры, вспышки

Фоты сухопутной пещеры очень симпатичные.
Мой первый опыт навел на размышления и желание понырять с камерой еще разок-другой. Работать действительно интересно. Много выслушала рекомендаций перед поездкой. На практике поняла, что Ординская пещера, хоть и белая / желтая, свет поглощает породой очень интенсивно местами, а иногда дает пересвет. Видимо, от структуры породы многое зависит и в каждом месте съемки нужно делать пробный снимок и корректировать настройки и расположение вспышек исходя из результата.
А вообще, очень интересное занятие! :)
Вложения
den-0144.jpg
Вода для нас фетиш.
Приветы! Анна.

Maxx
Активный участник

#79 Сообщение Добавлено: 28-09-2010 12:12 Заголовок сообщения:

Без вспышки, Цвет превращет пещеры в Космос :D

Изображение

Изображение
"Материя без духа не способна творить историю!"
Наталья Нарочницкая

siren_med
Активный участник
Контактная информация:

#80 Сообщение Добавлено: 28-09-2010 12:16 Заголовок сообщения: cave

И в репортажной фотографии трудно даже поймать в кадр полную тушку дайвера: постоянно действие происходит, люди работают и поворачиваются или перемещаются, уничтожая задуманную автором композицию. Нужно много тренировать навыки, чтобы быстро реагировать и видеть кадр.
Вложения
cave-062.jpg
Вода для нас фетиш.
Приветы! Анна.

Ответить