Maximus_IT писал(а):pavelkolpakov писал(а):Для меня например, оно следующее:
Фотограф должен снять шедевр и без всякого Фотошопа. А потом, - выжать для зрителя максимум из этого шедевра уже с помощью Фотошопа.
Павел, а можно провакационный вопрос? А много ли вы сняли "шедевров" по вашей-же терминологии? Вы потратили время (и я думаю не малое) на изучение кучи всяких методик... Ну шарпинг я еще могу понять - хотя уже есть пачка плугинов имитирующих Фрейзеровский метод... Но удаление взвеси и т.д.? А если к моменту появления шедевра появиться спец-супер плугин по удалению этой самой взвеси - так что зря осваивали метод (читай тратили время)? Любое действие - это выбор... Или фотошоп или плавучесть в басе погонять (это я не вам, а как пример)... или взвесь на мурене почистить или пойти в поле макро на жуках потренировать, свет там повыставлять с разных углов - попробовать... может контраст и объем сам появиться - без масок, кривых и наложений...
П.С. Вы поймите правильно - вообще ничего личного - проста сказанная фраза весьма противоречива...
Максим, а в чем противоречие то в этой фразе ? Не вижу никакого противоречия. Может вы ее как-то по-своему поняли ... ?
Я имел ввиду, что: наиболее важна и первична - сама фотосьемка фотографом, а доводка фотошопом - вторична и позволяет добиться максимума желаемого автором эффекта. На мой взгляд, вполне логично и понятно. Ибо то что запечатлела фотокамера - довольно отличается от того что видел своими глазами автор и что он хочет донести потом до зрителя.
Насчет того "много ли я снял шедевров", - это не мне судить. Автора так могут оценить только зрители, а не он сам. Я не считаю пока что сделал какие-то шедевры, потому что свой опыт в подводной съемке оцениваю как "весьма скромный". Но разговор в данном случае вообще-то не об этом

Разговор был о месте фотошопа в жизни фотографа. Я свое мнение изложил на эту тему. Изложите подробно свое. И тоже обсудим
Насчет потраченного времени на изучение методик:
Я вообще-то достаточно быстро это делаю, и обычно - в дороге, или вечером за чаем. За годы уже накоплен некоторый опыт по обработке. Но в моей жизни нет специально отдельно выделенного времени на фотошоп. И уж точно это время никак не отбирает время от самой фотосъемки. В те дни когда я ныряю и снимаю, никаким фотошопом я не занимаюсь вообще. Отдыхать тоже когда-то ведь надо

Только просматриваю отснятый материал в Bridge. Все возможное время в эти дни нырялки я трачу на саму съемку и естественно пытаюсь совершенствоваться в этом плане. Большинство народа, собственно так и делает

Так что ... аргумент насчет того "на что мне лучше потратить время", - здесь никак не прокатывает
В общем и целом, обратите внимание:
Никого не призываю увлекаться Photoshop. Просто, делюсь накопленным опытом по методикам обработки, -
для тех людей кому это интересно.