А нужны ли все эти объективы...?

Несколько расширенный раздел "Фото / Видео", в котором помимо проблем подводной фотографии и видеосъемки обсуждаются и различные статьи, отчеты, фильмы, сайты и другие средства передачи информации, доступные широкой общественности.

Модераторы: KWAK, DukeSS

Ответить
Torchuck
Активный участник
Контактная информация:

#61 Сообщение Добавлено: 06-10-2010 13:17 Заголовок сообщения:

Maxx писал(а):
Torchuck писал(а): есть технические навыки они у всех одни
ой, а мы с женой даже точки фокусировки разными способами, как оказалось, выбираем....
и что если выбрать одну и ту же точку фокусировки разными способами картинка измениться? :D :D
окоп тоже можно и лопатой рыть и экскаватором и руками...
с другой стороны одним и тем же инструментом можно дыру в заборе сделать а можно скульптуру.
Но это все техничская сторона. Она необходима, но далеко не достаточна. Чем большим количесвом техник ты владеешь тем больше - тем больше возможностей открывается, но этими возможностями еще и воспользоваться надо. Вобщем еще раз скажу не надо все в одну кучу мешать.

Maxx
Активный участник

#62 Сообщение Добавлено: 06-10-2010 13:33 Заголовок сообщения:

Torchuck писал(а):и что если выбрать одну и ту же точку фокусировки разными способами картинка измениться? :D :D
Если сцена с подвижным объектом - то несомненно изменится :D :D

а ведь мог бы быть "шедевр" :roll: ,
но способ был выбран не подходящий и он "ускользнул в картинку нешедевр" :lol:
"Школа" "школе" - рознь.
"Материя без духа не способна творить историю!"
Наталья Нарочницкая

Torchuck
Активный участник
Контактная информация:

#63 Сообщение Добавлено: 06-10-2010 13:40 Заголовок сообщения:

Maxx писал(а):
Torchuck писал(а):и что если выбрать одну и ту же точку фокусировки разными способами картинка измениться? :D :D
Если сцена с подвижным объектом - то несомненно изменится :D :D

а ведь мог бы быть "шедевр" :roll: ,
но способ был выбран не подходящий и он "ускользнул в картинку нешедевр" :lol:
не измениться - так как в одной точке в одно время может быт только один человек, и делать двумя способами сразу он не будет)
а что там "могло быть" это из области рыбацких историй :D

Maxx
Активный участник

#64 Сообщение Добавлено: 06-10-2010 13:44 Заголовок сообщения:

Torchuck писал(а): и делать двумя способами сразу он не будет)
вот именно. Выбрал неверный способ, даже если "как учили" и... всё - рыбацкая история.
Наталья Нарочницкая

Fedin
Активный участник

#65 Сообщение Добавлено: 06-10-2010 13:53 Заголовок сообщения:

Maxx писал(а):.....а мы с женой даже точки фокусировки разными способами, как оказалось, выбираем....
:
А можно поподробней о разных способах выбора точек фокусировки? Это как это? :?

Maxx
Активный участник

#66 Сообщение Добавлено: 06-10-2010 13:55 Заголовок сообщения:

Fedin писал(а):
Maxx писал(а):.....а мы с женой даже точки фокусировки разными способами, как оказалось, выбираем....
:
А можно поподробней о разных способах выбора точек фокусировки? Это как это? :?
это к торчуку. Я флеймить и оффтопить - пас. :D
Наталья Нарочницкая

DCC
Участник

#67 Сообщение Добавлено: 06-10-2010 14:21 Заголовок сообщения:

Каждый пловец прекрасно умеет плавать всеми стилями на разных дистанциях, но рекорд он устанавливает в конкретной дисциплине.
Слава богу, согласились,-"Учиться надо!", а там, как пичка ляжет. Вот я и спрашиваю, что почитать, кого послушать, что посмотреть... Слушаешь потом,-"Какие диагонали",- о чем это они, я и в голове таких мыслей не держал (а зря), надо учиться, НАДО!
В конце концов, потом можно послать всю эту академию нахрен и снимать интеров, кстати, прибыльнее, чем нетленка.....

Maxx
Активный участник

#68 Сообщение Добавлено: 06-10-2010 17:02 Заголовок сообщения:

DCC писал(а): надо учиться, НАДО!
Вопрос скорее не в том надо-не надо, а как выбрать "кому чему и у кого". :roll:
Наталья Нарочницкая

kagi-kar
Участник

#69 Сообщение Добавлено: 06-10-2010 20:28 Заголовок сообщения:

Главный всетаки у кого...
Учителей - как дайверов :D

2 pavelkolpakov
Да ... бывают ... подождем-с
Меня пока больше одно беспокоит - не видно ничего в окуляр... А никакой линзы икелайт не предлагает... Зрение у меня не очень... приходится несколько раз прицеливаться. В итоге рулетка получается. Мало того, что художественный смысл не выдержан, так и фокус периодически не на то наведен...

pavelkolpakov
Активный участник

#70 Сообщение Добавлено: 06-10-2010 20:58 Заголовок сообщения:

kagi-kar писал(а): Меня пока больше одно беспокоит - не видно ничего в окуляр... А никакой линзы икелайт не предлагает... Зрение у меня не очень... приходится несколько раз прицеливаться. В итоге рулетка получается. Мало того, что художественный смысл не выдержан, так и фокус периодически не на то наведен...
Можно взять внешний видоискатель с диоптрийной коррекцией. И к нему есть установочное кольцо для бокса Ikelite, что большая редкость среди видоискателей. Если у вас плохое зрение, можно прямо под водой подстроить вращением ручки - диоптрийную коррекцию +/- дптр. Для людей с плохим зрением - это решение проблемы.
Видоискатель:
http://nauticam-russia.ru/enhanced-180°-vidoiskatel/
Изображение
Установочное кольцо для Ikelite боксов:
http://nauticam-russia.ru/ustanovochnoe ... v-ikelite/
Изображение
Конечно, внешние видоискатели всегда стоили приличных денег, этот не исключение, он даже еще несколько дороже за счет диоптрийной коррекции. Но правда и эффект от него сразу ощутимый, - он прилично увеличивает масштаб по сравнению со штатным, и картинку четкую ясную дает за счет качества оптики, - фокусироваться в итоге на порядок легче. К вынесенному с бокса окуляру - существенно удобней маску прижимать, резиновый встроенный наглазник - тоже хорошая деталь.
Последний раз редактировалось pavelkolpakov 07-10-2010 10:22, всего редактировалось 1 раз.

seeman
Активный участник
Контактная информация:

#71 Сообщение Добавлено: 07-10-2010 09:12 Заголовок сообщения:

kagi-kar писал(а):Главный всетаки у кого...
Учителей - как дайверов :D

2 pavelkolpakov
Да ... бывают ... подождем-с
Меня пока больше одно беспокоит - не видно ничего в окуляр... А никакой линзы икелайт не предлагает... Зрение у меня не очень... приходится несколько раз прицеливаться. В итоге рулетка получается. Мало того, что художественный смысл не выдержан, так и фокус периодически не на то наведен...
Что то не заметил на нашем дайв рынке засилья преподавателей по подводной фотографии. Лично знаю, кроме себя любимого, только четверых, реально преподающих. Это Михаил Семенов, Владимир Гудзев, Александр Аристархов и Игорь Баскаков. Вы считаете это много для нашей страны?

Паша предложил хороший но дорогой вариант по видоискателю. Сам бы купил с восторгом, были бы свободные деньги.
Но часто проблема видоискателя и плохого зрения решается за совсем маленькие деньги, или вообще бесплатно.
1 Проверьте в какой маске вы плаваете. Она должна быть с минимальным подмасочным пространством и желательно с раздельными стеклами. Стекла должны быть максимально приближены к глазам. Одностекольные маски не лают приблизить глаз близко к видоискателю и в итоге вы видите только его центральную часть. Редкие исключения это маски типа Scubapro Frameless 2. Идеальны маски для подводных охотников. Я сам использую TUSA Liberator. Естественно силикон желательно черный.
2 Проверьте как вы смотрите в видоискатель. Я неоднократно видел как новички смотрят в видоискатель бокса с слишком большого расстояния. То есть между стеклом маски и окуляром видоискателя остается пара сантиметров. Не бойтесь прижаться стеклом маски вплотную к оправе окуляра. Прижмите бокс к лицу настолько, насколько это возможно и вы увидите всю картинку в видоискателе (если у вас правильная маска).
3 Проблема плохого зрения решается очень просто. На суше. Прикрутите камеру к площадке на крышке бокса. Не вставляйте камру в бокс.
Включите режим автофокуса, нажмите наполовину на спусковую кнопку, камера наведет на резкость. Смотрите в видоискатель бокса и вращайте ручку диоптрийной коррекции на фотокамере, пока картинка не станет резкой.
Все.

Видоискатель от Паши Колпакова конечно даст картинку размером поболе, смотреть конечно легче и приятнее. Но и в стандартный видоискатель все видно...
Набери на Фэйсбуке: "Школа подводной фотографии Алексея Зайцева" и "ЛЮБИТЕЛИ ПОДВОДНОЙ ФОТОГРАФИИ"

pavelkolpakov
Активный участник

#72 Сообщение Добавлено: 07-10-2010 09:57 Заголовок сообщения:

seeman писал(а):
Проблема плохого зрения решается очень просто. На суше. Прикрутите камеру к площадке на крышке бокса. Не вставляйте камру в бокс.
Включите режим автофокуса, нажмите наполовину на спусковую кнопку, камера наведет на резкость. Смотрите в видоискатель бокса и вращайте ручку диоптрийной коррекции на фотокамере, пока картинка не станет резкой.
Все.
Я то предположил, что если у человека плохое зрение, то диоптрийная коррекция на самой камере уже сделана им. Иначе как же он вообще фотографирует на суше? Штатное окошко бокса ситуацию с диоптриями ведь особо не меняет.

Maxx
Активный участник

#73 Сообщение Добавлено: 08-10-2010 07:51 Заголовок сообщения:

без насадки может мешать вторая ступень регулятора.
Взгляд получается не из перпендикулярной плоскости к оптической оси видоискателя.
Наталья Нарочницкая

seeman
Активный участник
Контактная информация:

#74 Сообщение Добавлено: 08-10-2010 08:59 Заголовок сообщения:

Ныряю с несколькими разными регуляторами. Марес Абисс, Аквалунг Мистраль, Скубапро Д400, Дакор Классик, Юс Дайверс Аквалунг Ройял Аквамастер и Си Тэч. Ни с одним из них вторая ступень мне не мешала смотреть в видоискатель.
Набери на Фэйсбуке: "Школа подводной фотографии Алексея Зайцева" и "ЛЮБИТЕЛИ ПОДВОДНОЙ ФОТОГРАФИИ"

daw
Активный участник

#75 Сообщение Добавлено: 08-10-2010 14:29 Заголовок сообщения:

Maxx писал(а): а ведь мог бы быть "шедевр" :roll: ,
Любой шедевр - это 5% таланта и 95 труда.
Не мог быть шедевр, если у вас не все навыки на автомате, и пусть вы уловили тот самый шедевральный момент - вы должны влет определять что когда и как нажать... а это техника.
Вообще противопоставление техники и творчества странно.
Ученые по -надцать лет какие-то абстрактные задачи-примеры решают, пока не займутся собственной научной работой... или им тоже надо собственную арифметику изобретать, плюнув на школу?
...отличить одно от другого

kagi-kar
Участник

#76 Сообщение Добавлено: 08-10-2010 20:37 Заголовок сообщения:

Дорогая "линза"...

Делов-то сделать что-то наподобие старых русских телевизоров с линзой... и все равно цены заламывают... Странная позиция у этих производителей.

Маска у меня Океаник Шадоу. Хорошая. Близко не придвигаюсь, т.к. боюсь не увидеть что лишком близко придвинулся к объекту съемки...
Например нарваться на рыбку-камешек не очень хочется...говорят уже не достанут...

ocean07
Активный участник
Контактная информация:

#77 Сообщение Добавлено: 08-10-2010 21:12 Заголовок сообщения:

Рыба-камень при любых реальных задачах не может оказаться в опасной близости. А вообще - она не атакует. Делай всё спокойно, спокойно и пройдет.
Остановку безопасности я делаю перед съемкой. Прежде чем снимать (если я ожидаю долгую внимательную съемку, когда не очень хорошо отвлекаться), я осматриваю этот пятачок грунта в разумном радиусе.

Maxx
Активный участник

#78 Сообщение Добавлено: 08-10-2010 23:25 Заголовок сообщения:

seeman писал(а):Ныряю с несколькими разными регуляторами. Марес Абисс, Аквалунг Мистраль, Скубапро Д400, Дакор Классик, Юс Дайверс Аквалунг Ройял Аквамастер и Си Тэч. Ни с одним из них вторая ступень мне не мешала смотреть в видоискатель.
//продолжу:
вашего бокса.
Но, к сожалению, не у всех боксы как у вас :)
Наталья Нарочницкая

Maxx
Активный участник

#79 Сообщение Добавлено: 08-10-2010 23:47 Заголовок сообщения:

daw писал(а):
Maxx писал(а): а ведь мог бы быть "шедевр" :roll: ,
Любой шедевр - это 5% таланта и 95 труда.
Не мог быть шедевр, если у вас не все навыки на автомате, и пусть вы уловили тот самый шедевральный момент - вы должны влет определять что когда и как нажать... а это техника.
Вообще противопоставление техники и творчества странно.
Ученые по -надцать лет какие-то абстрактные задачи-примеры решают, пока не займутся собственной научной работой... или им тоже надо собственную арифметику изобретать, плюнув на школу?
А никто и не спорит, что владение техникой - хороший "инструмент" и подспорье для фотографа.
Да просто без шоры взгляните что пишет хоть то же "seeman".
Мол, боксов и регуляторов мешающих полноценному взору не существует.
Носы у лиц и масок он тоже отменил. Диоптрийные маски тоже не существуют.
Не спорю. Действительно возможно не существует. Я за мир.

И я за "школу", но отчегото хочется плюнуть.... :roll:
Как думаете, почему?
Наталья Нарочницкая

Maxx
Активный участник

#80 Сообщение Добавлено: 08-10-2010 23:53 Заголовок сообщения:

ocean07 писал(а): Остановку безопасности я делаю перед съемкой. Прежде чем снимать
Истинные слова настоящего Джедая. ;)

Есть ещё способ: надо просто подружиться и изучить повадки объектов до съемки.
Скорпеновые не исключение. Тогда глядишь и на муки творчества или с техникой, совсем ничего и не останется. :lol:
Наталья Нарочницкая

Ответить