kagi-kar писал(а):Главный всетаки у кого...
Учителей - как дайверов
2 pavelkolpakov
Да ... бывают ... подождем-с
Меня пока больше одно беспокоит - не видно ничего в окуляр... А никакой линзы икелайт не предлагает... Зрение у меня не очень... приходится несколько раз прицеливаться. В итоге рулетка получается. Мало того, что художественный смысл не выдержан, так и фокус периодически не на то наведен...
Что то не заметил на нашем дайв рынке засилья преподавателей по подводной фотографии. Лично знаю, кроме себя любимого, только четверых, реально преподающих. Это Михаил Семенов, Владимир Гудзев, Александр Аристархов и Игорь Баскаков. Вы считаете это много для нашей страны?
Паша предложил хороший но дорогой вариант по видоискателю. Сам бы купил с восторгом, были бы свободные деньги.
Но часто проблема видоискателя и плохого зрения решается за совсем маленькие деньги, или вообще бесплатно.
1 Проверьте в какой маске вы плаваете. Она должна быть с минимальным подмасочным пространством и желательно с раздельными стеклами. Стекла должны быть максимально приближены к глазам. Одностекольные маски не лают приблизить глаз близко к видоискателю и в итоге вы видите только его центральную часть. Редкие исключения это маски типа Scubapro Frameless 2. Идеальны маски для подводных охотников. Я сам использую TUSA Liberator. Естественно силикон желательно черный.
2 Проверьте как вы смотрите в видоискатель. Я неоднократно видел как новички смотрят в видоискатель бокса с слишком большого расстояния. То есть между стеклом маски и окуляром видоискателя остается пара сантиметров. Не бойтесь прижаться стеклом маски вплотную к оправе окуляра. Прижмите бокс к лицу настолько, насколько это возможно и вы увидите всю картинку в видоискателе (если у вас правильная маска).
3 Проблема плохого зрения решается очень просто. На суше. Прикрутите камеру к площадке на крышке бокса. Не вставляйте камру в бокс.
Включите режим автофокуса, нажмите наполовину на спусковую кнопку, камера наведет на резкость. Смотрите в видоискатель бокса и вращайте ручку диоптрийной коррекции на фотокамере, пока картинка не станет резкой.
Все.
Видоискатель от Паши Колпакова конечно даст картинку размером поболе, смотреть конечно легче и приятнее. Но и в стандартный видоискатель все видно...
Набери на Фэйсбуке: "Школа подводной фотографии Алексея Зайцева" и "ЛЮБИТЕЛИ ПОДВОДНОЙ ФОТОГРАФИИ"