Canon G1x

Несколько расширенный раздел "Фото / Видео", в котором помимо проблем подводной фотографии и видеосъемки обсуждаются и различные статьи, отчеты, фильмы, сайты и другие средства передачи информации, доступные широкой общественности.

Модераторы: KWAK, DukeSS

pavelkolpakov
Активный участник

#61 Сообщение Добавлено: 16-04-2012 17:12 Заголовок сообщения:

Cappo писал(а): а теперь по токине 10-17,
у нее МДФ 14 см, так что о ШУ при съемке макрообъектов речи быть неможет. В лучшем случае с такой МДФ можно снимать на ШУ объекты размером с 20ти дюймовый монитор.
Здесь немножко не соглашусь (насчет размера объекта с 20"-монитор). Просто возможно вы не в курсе.
Фишай-зум Токина 10-17 имеет МДФ 14см от плоскости сенсора камеры, то есть вплотную от стекла 4"-порта. Реальное макро получается с максимальным масштабом примерно 1:3 на практике. Для такого объектива это вообще-то крутая дополнительная возможность.
У Владислава просто для такого макро порт слишком большой - 8,5" - не позволяет удобно подлезть к мелкому объекту и приблизить объектив на нужную дистанцию. Поменьше диаметром использовать сферу - полегче в этом смысле. Я снимал Токиной с маленьким 4"-сферическим портом, почти вплотную, голожаберников размером 6см на Мальдивах, и выглядело нормально.
Токина 10-17 не единственный объектив для широкоугольного макро у подводников, и не самый удобный для этого. Например, есть "Sigma 18-50 macro", есть и другие.
Собственно речь не о зеркальных объективах в этом топике. Я просто к тому, что не стал бы противопоставлять цифрокомпакт зеркалке именно на эту тему.
Последний раз редактировалось pavelkolpakov 16-04-2012 18:19, всего редактировалось 2 раза.

elDiamante
Активный участник

#62 Сообщение Добавлено: 16-04-2012 17:35 Заголовок сообщения:

Cappo, предлагаю провести эксперимент:

Установите G12 в родной бокс и замерьте расстояние между передней линзой и плоскостью порта бокса в режиме макросъемки.

Затем оставьте минимальный зазор, чтобы обеспечить достаточное освещение объекта съемки.
Что-то мне подсказывает, что Вы будете вынуждены увеличить дистанцию съемки и в итоге не получите увеличение 1:1. И этот полученный угол широким назвать уже язык не повернется 28мм * 1.4 = 39мм :)

Tokina 10-17 имеет минимальную дистанцию фокусировки 14см от плоскости матрицы камеры. Что обеспечивает фокусировку от поверхности сферического порта бокса. При этом объектив позволяет получить увеличение порядка 1:3. В сети очень много примеров фото, снятых на этот фишай в стиле CFWA. Можете поискать гуглом.

Портативный комплект пока что имеет только одно заметное преимущество - иногда зеркалку сложно разместить для получения желаемого кадра.
Причем этот фактор теряется на фоне технических недостатков камеры. Основные минусы для меня - низкая разрешающая способность практически на всех диафрагмах, плоская картинка за счет большой ГРИП, медленный автофокус. Сам раньше много снимал на G10, а затем видел много кадров, снятых на G12. Эти недостатки приводят к 99% брака в полученном материале. Хороший кадр считается скорее удачей.

Может быть я не прав - покажите пример макро, который Вы считаете своим наиболее удачным снимком.
Если страшно, опускайтесь глубже - азотный наркоз снимет эту проблему

Cappo
Участник

#63 Сообщение Добавлено: 16-04-2012 21:12 Заголовок сообщения:

pavelkolpakov
elDiamante

ок, дводы по Токине 10-17 принимаются)
видимо действительно можно снимать и более мелкие объекты, но всеже ненастолько мелкие как на мыльницу.

На самом деле ненастаиваю что это прямо настолько уж необходимое качество фотоаппарата.

Но, т.с. для обмена знаниями - попробую обяснить на еще одном примере - крошечный размер сенсора и фокус на коротком конце позволяет снимать в полный рост - например солдатиков в 1,5-2 см на все поле кадра и со всеми искажениями перспективы присущими широкому углу.
Видимо это возможно благодаря тому что расстояние от матрицы до точки фокусировки менее 5ти см., да и сам размер матрицы гораздо меньше макро объекта. (кстати G12 - легко фокусируется на капле воды скользящей по стеклу аквабокса, стоящему прямо перед объективом)

На Токине 10-17 теже солдатики выпадут, из художественной перспективы. Но она сможет нарисовать ШУ искажения с объектами от 10 см и больше (ведь именно эти искажения дают художественную картинку, а не тот факт что "с ШУ линзой можно - тупо больше объектов уместить в кадре").
Цифры весьма примерные. Видимо играет роль и размер матрицы и МДФ.

Все пожалуй хватит на эту тему)

Разве что замечу - вспомнил, что есть "мокрые насадки"
(или спец объективы с портом?)
Какраз таки созданные под большую матрицу (кроп 1.5, или ФФ) чтобы снимать Макро и Супермакро на "фишай" и "ШУ". Выглядят они как длинные тубусы, наверное 20-30 см. длинной, а на конце маленькая такая линза. И кажется весьма недешево стоят.

elDiamante
а по поводу эксперимента - фотик уже продан, я не настолько сейчас богат чтобы иметь и G1X и G12((

/мне кстати ваша "Пальма" понравилась - интересная фота)/

pavelkolpakov
Активный участник

#64 Сообщение Добавлено: 17-04-2012 11:19 Заголовок сообщения:

Cappo писал(а): ... (или спец объективы с портом?)
Какраз таки созданные под большую матрицу (кроп 1.5, или ФФ) чтобы снимать Макро и Супермакро на "фишай" и "ШУ". Выглядят они как длинные тубусы, наверное 20-30 см. длинной, а на конце маленькая такая линза.
Да, есть такой пулемет :D
Макрофишай производства INON
Изображение

Cappo
Участник

#65 Сообщение Добавлено: 18-04-2012 20:12 Заголовок сообщения:

pavelkolpakov писал(а): Да, есть такой пулемет :D
Макрофишай производства INON
он самый)

кстати наверняка сильно режет картинку по качеству. Вполне возможно что кроет не все поле кадра (виньетка).
Но это особенности оптической схемы чтобы получить те самые ШУ и Фишай в макро, на ФФ или кроп 1,5 матрице.

И повоторный экранчик, как на системе NEX - повернутый вверх, там ой как пригодиться, потому как для игры с ШУ нужно много-много свободного пространства :)

А призом будут - действительно уникальные (необычные) кадры :D

/П.С. - так это всетаки хитро составной объектив? (не мокрая линза)/

pavelkolpakov
Активный участник

#66 Сообщение Добавлено: 19-04-2012 06:49 Заголовок сообщения:

Cappo писал(а): /П.С. - так это всетаки хитро составной объектив? (не мокрая линза)/
Cоставной объектив. Не мокрый.
Состоит из обычного макрообъектива + длинный фишай Инон.

Непосредственно сам Иноновский фишай:
http://www.inon.jp/products/housing/ino ... efs60.html
Изображение

Он вкручивается в специальные порты, исполнения есть для Canon EF-S 60mm и для Nikon AF-60mm:
http://nauticam-russia.ru/makro-port-c60-mr-130/
http://nauticam-russia.ru/insect-eye-po ... acro-lens/
Изображение

pavelkolpakov
Активный участник

#67 Сообщение Добавлено: 05-05-2012 18:53 Заголовок сообщения:

Насчет Canon G1X сегодня прислали свежую информацию ....
Информация в общем-то показательная с технической стороны.

Японская компания Fisheye, с сожалением сообщили диллерам, что прекращают работы над алюминиевым боксом для G1X, по следующим причинам:
1) Так и не удается подобрать к нему широкоугольную (фишайную) линзу - сильное виньетирование, дисторсия и тд. Насчет того чтобы разрабатывать совсем новую линзу для этой камеры отдельно, - энтузиазма пока нет среди производителей.
2) Дистанция фокусировки - великовата для подводной съемки.

В общем, алюминиевый бокс G1X приостановлен на неопределенное время.
Вместо него будет сделана другая модель.
Кроме того, в этой линейке будет по прежнему поддерживаться бокс для G12.

Cappo
Участник

#68 Сообщение Добавлено: 05-05-2012 19:30 Заголовок сообщения:

между тем Ikelite давно уже выпустил свой бокс, для этого фотика
вот такой

http://www.photodive.ru/equipment/descr ... n-g1x.html

(как я уже упоминал в Малайзии были промо предложения за комплект G1X с Ikelite по цене примерно 38000руп.)

виньетка и дисторсия, предполагаю с ШУ линзой и у Ikelite будет больше чем с моделями для которых она разрабатывалась.
Но не все же в ШУ упирается)
и качество картинки G1X несравнимо лучше чем на G12, да и рабочий диапазон по ИСО поможет реализовать интересные сюжеты недоступные для мыльниц.

Андрей СПб
Активный участник

#69 Сообщение Добавлено: 05-05-2012 19:42 Заголовок сообщения:

Cappo писал(а):между тем Ikelite давно уже выпустил свой бокс, для этого фотика.
Ikelite клепает одинаковые ящики для всех камер...
Просто варьирьируют немного распорки фотика от модели к модели - и положение приводов...Главное- рынок накрыть
ИМХО они не заморачиваются по проблемам что выявила Fisheye
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

Cappo
Участник

#70 Сообщение Добавлено: 05-05-2012 20:04 Заголовок сообщения:

по поводу Ikelite пожалуй соглашусь,
да и мне не очень нравятся их аквабоксы - слишком огромные, тяжелые и дизайн - пластиковые коробки)

большинство покупателей вероятнее всего выберут оригинальный аквабокс - к томуже это уникальное решение по цене и качеству картинки для подводной съемки.
Ну и покомпактнее, по мобильнее)

а вот линзы к нему подобрать бы неплохо

Cappo
Участник

#71 Сообщение Добавлено: 08-05-2012 16:00 Заголовок сообщения:

нашел вот такой вот адапер под М67 фирмы Dyron на родной кэноновский бокс
Изображение
http://www.dyronstore.com/adapter-m67-f ... 44-46.html

также можно увидеть новую ШУ линзу под М67, видимо подходящую под новинку от кэнон, все это можно увидеть прямо на заглавной страничке сайта
http://www.dyronstore.com/

интересно бы посмотреть тесты

Cappo
Участник

#72 Сообщение Добавлено: 12-05-2012 20:10 Заголовок сообщения:

обнаружился очень неприятный косяк фотика :idea:

скорость перезарядки вспышки у фотика, в режиме минимальной мощности порядка 5ти секунд или даже более
(у G12 в режиме минимальной мощности вспышки - скорость пререзарядки была менее секунды. )
получается что фотографировать быстрее чем кадр в 5-7 сек, не получится, а это очень и очень досадно :((

(на G12 легко получалось делать под водой кадр каждые 2е сек., на новинке с учетом тормознутого автофокуса чуть ли не десять сек.)

явно это лекго правиться прошивкой вот только сделает Кэнон чтолибо для этого

дополнение:
после попытки разобраться в чем же дело, выяснилось что этот эффект возникает не всегда, просто в определенных ситуациях фотик вдруг запинается и не позволяет сделать следующий кадр ранее чем через 5-7 сек (со вспышкой).

Ведет себя так же как еслибы был забит буфер при длинной серии, только во время паузы мигает значек перезарядки вспышки.

Но после тестов стало понятно - К буферу это отношения неимеет - временами можно делать серию со вспышкой длинной в десятки кадров каждые 2 сек, но стоит изменить току фокуса или экспозицию и фотик запинается - неболее чем один кадр в 5-7 сек.

Причем эффект может проявиться как с 3го кадра тас и с 23го значения не имеет.

чем вызванно - непонятно, у G12 я такого незамечал.

Пардон за "много букав" и возможно это кажется малосущественным, но столкнувшись с этой ситуацией под водой думаю многие пользователи G1X заинтересуются

Cappo
Участник

#73 Сообщение Добавлено: 24-05-2012 12:38 Заголовок сообщения:

еще одна новинка для G1X
Recsea WHC-G1X

Изображение
http://www.backscatter.com/sku/rs-whc-g1x.lasso

pavelkolpakov
Активный участник

#74 Сообщение Добавлено: 24-05-2012 13:37 Заголовок сообщения:

Качество обработки деталей впечатляет конечно ... :) Прямо из под фрезы ...

Страник
Активный участник

#75 Сообщение Добавлено: 24-05-2012 18:11 Заголовок сообщения:

А это у них такая декоративная отделка :D .
У меня видеобокс этой фирмы-все поверхности отвечающие за герметичность изделия выполненны очень качественно :)
С уважением,ALK.

Max S.Yakovlev
Новичок
Контактная информация:

#76 Сообщение Добавлено: 22-06-2012 15:07 Заголовок сообщения:

Читаю тему... и расстраиваюсь.... был у меня фотик Г11 + родной бокс...
думал со временем поменяю на что-то по современнее... чтобы было наконец видео HD... фотик продал... надеялся в будущем на Г1Х... а теперь думаю "вот нафига продал".. или хотябы бокс надо было оставить... купил бы потом Г12..... а так все сплавил за копейки... а Г1Х получается надежд то и не оправдывает.... пошел плакать :(
Официальный партнер Fantasea в России - оборудование для подводной фото- и видеосъемки, специальные условия для клубов и инструкторов!

Андрей СПб
Активный участник

#77 Сообщение Добавлено: 22-06-2012 16:41 Заголовок сообщения:

Max S.Yakovlev писал(а):фотик продал... надеялся в будущем на Г1Х... а теперь думаю "вот нафига продал"..
+1
Макс темпы "улучшений" таковы, что реальный прогресс идет как в компах - лет 5-7. Все остальные "прорывы" - реклмные выверты...
Да современные фотики фактически компами и являются :wink:
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

Elf in Stone
Активный участник

#78 Сообщение Добавлено: 22-06-2012 19:53 Заголовок сообщения:

pavelkolpakov писал(а):Качество обработки деталей впечатляет конечно ... :) Прямо из под фрезы ...
Это не баг, а фича :D
Я игнорирую тех, кого игнорирую. Тех, кого не игнорирую, я не игнорирую.

pavelkolpakov
Активный участник

#79 Сообщение Добавлено: 23-06-2012 10:53 Заголовок сообщения:

Max S.Yakovlev писал(а): надеялся в будущем на Г1Х... а теперь думаю "вот нафига продал".. или хотябы бокс надо было оставить... купил бы потом Г12..... а так все сплавил за копейки... а Г1Х получается надежд то и не оправдывает.... пошел плакать :(
Максим, не огорчайтесь. Возьмите другой GX1 ;)
Беззеркалка Panasonic GX1, и название модели - похожее, и будет лучше на порядок ;)
Боксы под эту новинку тоже есть уже.

pavelkolpakov
Активный участник

#80 Сообщение Добавлено: 23-06-2012 10:56 Заголовок сообщения:

Elf in Stone писал(а):Это не баг, а фича :D
Да, я уже понял, что фича :D

Ответить