Несколько расширенный раздел "Фото / Видео", в котором помимо проблем подводной фотографии и видеосъемки обсуждаются и различные статьи, отчеты, фильмы, сайты и другие средства передачи информации, доступные широкой общественности.
Модераторы: KWAK, DukeSS
-
SerjikLSV
- Участник
Добавлено: 24-09-2013 00:47 Заголовок сообщения:
mcureenab писал(а):
Про упор я уже понял посмотрев на конструкции трэев. Решил делать трэй из уголка дюраль 50х50х5. Одна полка спиливается на 40 мм, получается упор 5мм и заодно ребро жесткости. Оставлю полку не на всю длинну а только в центре где бокс.
Оставляйте упор на всю длинну. 5мм слишком тонко. Будет гнуться. 10мм нормально будет. Как скала.

[/quote]
Думаю и пять будет норма, не забывайте что это дюраль которая несколько жесче простого аллюминия. Вопрос с длинной полки буду решать по факту.
Сегодня сделал ручки. Зачетные получились, полые, легкие. Завтра взвешу в воде и выложу фото.
-
AKM
- Участник
Добавлено: 24-09-2013 09:00 Заголовок сообщения:
Лавразий писал(а):как инженер по образованию, поинтересуюсь, как наличие бокового упора, противодействующего вращению, устранит проблему "консольности" крепления с соответствующими распределениями нагрузки на те самые крошечные винтики? может, автор поста про проблему, по привычке камеру не за ручки трея таскал? тогда, да, особенно, если не особо тяжелое к нему приделано и хватать конструкцию за бокс не кажется обременительным.
да, кстати, на правильных треях, ещё резиночка там подложена.
Речь идёт не об упоре, препятствующем вращению бокса на платформе, а об жёстких упорах по краям (отнюдь не резиновых), которые, принимая нагрузку в момент нажатия кнопки спуск не дадут играть боксу относительно точки крепления по центру ни разу не ровного снизу бокса. Таскать конструкцию за бокс с установленной пыхой DS-161?... Смешно.
-
mcureenab
- Активный участник
Добавлено: 24-09-2013 09:15 Заголовок сообщения:
AKM писал(а):
Речь идёт не об упоре, препятствующем вращению бокса на платформе, а об жёстких упорах по краям (отнюдь не резиновых), которые, принимая нагрузку в момент нажатия кнопки спуск не дадут играть боксу относительно точки крепления по центру ни разу не ровного снизу бокса. Таскать конструкцию за бокс с установленной пыхой DS-161?... Смешно.
У правильного бокса ножки по краям и площадка под штатив должны быть в одной плоскости.
-
Лавразий
- Активный участник
Добавлено: 24-09-2013 13:11 Заголовок сообщения:
mcureenab писал(а):AKM писал(а):
У правильного бокса ножки по краям и площадка под штатив должны быть в одной плоскости.
вот и я думаю, откуда в . клей? ровное там всё. вообще дикие какието рассуждения. как вы бокс то держите? (вопрос к тем у кого "проблемы"). левой рукой за ручку трея, а правой? что не держась за камеру на кнопку давите что ли? если и правая рукоятка есть, то я слабо себе представляю как надо извернуться, держась за неё кнопку давить.
-
AKM
- Участник
Добавлено: 24-09-2013 14:13 Заголовок сообщения:
Тетис неисправим... Точнее его пользователи. Бокс неправильный. Платформа айковская неправильная, а я лошара не умею кнопки нажимать. Утешает то, что ТС понял о чём идёт речь и не повторит моей ошибки.
-
SerjikLSV
- Участник
Добавлено: 24-09-2013 23:08 Заголовок сообщения:
Получились вот такие чудесные ручки.
В основе грипсы от велосипеда описанные ранее, внутрь делались 2 вставка из акрила 35мм и 25мм. В обоих резьба М6. В ту что 35мм забит латунный анкер М6 (это верх в него будет вворачиваться шар 1” или винт М6) Для надежности анкер расперт стопорным винтом М6х6. Далее шпилька из нержавейки М6 для жесткости, и конечная втулка та которая прилегает к трэю. Пустое пространство внутри должно способствовать снижению веса и большей плавучести. Все это дело на силиконовый клей посажено в грипсу. Шпилька торчит из ручки на 17мм, т.ч. толщина трея может быть от 5 до 12 мм. Фиксироваться каждая ручка к трею будет на самоконтрющюся гайку М6. Весь крепеж – нержавейка А2.
Вес каждой ручки на суше - 113гр, в воде – около 3-5гр. по крайней мере цифровой безмен с градацией 5гр. показал 0гр. но ручка тонет хоть и медленно.
По времени – 2 часа, сэкономил 60$, не много конечно зато сколько удовольствия ))))
После обмеров бокса набросал чертеж трея, завтра буду фрезеровать из дюраля 5мм. Хотел сделать из карбона 4мм но не нашел кусок, хотя помню что где-то валялся.
-
Вложения
-

-

-

-
SerjikLSV
- Участник
Добавлено: 24-09-2013 23:09 Заголовок сообщения:
Еще картинки
-
Вложения
-

-

-

-
SerjikLSV
- Участник
Добавлено: 24-09-2013 23:12 Заголовок сообщения:
Трей
-
Вложения
-

-

-

-
Андрей СПб
- Активный участник
Добавлено: 25-09-2013 08:47 Заголовок сообщения:
Хорошо когда есть станок...
В старые года у меня механики за спирт что хошь точили-фрезили и из чего хошь, хоть из титана...
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР
-
Лавразий
- Активный участник
Добавлено: 25-09-2013 11:41 Заголовок сообщения:
Андрей СПб писал(а):Хорошо когда есть станок...
В старые года у меня механики за спирт что хошь точили-фрезили и из чего хошь, хоть из титана...
раньше были времена.. а сейчас хорошего токаря/фрезеровщика на мелкий разовый заказ поди найди. проблема.
-
mcureenab
- Активный участник
Добавлено: 25-09-2013 22:47 Заголовок сообщения:
SerjikLSV писал(а):Еще картинки
Почти уверен, что ручки и шары будут отвинчиваться в самый неподходящий момент.
Все эти штучки
http://inon.jp/products/armsystem/components.html
крепятся или двумя винтами, или одним винтом, но имеют 1 - 2 штырька (литые или винтики с цилиндрической головкой) или соответствующие канавки, блокирующие вращение.
-
Trumfy
- Активный участник
Добавлено: 26-09-2013 09:17 Заголовок сообщения:
Самодел - это замечательно, но лучше и надежнее купить вот такую
ручку, например. Стоимость порядка 2000 руб за пару. Платформу можно вырезать из какого-нить аллюминиевого профиля, например стыковочного профиля для пола. У меня такая платформа выдержала несколько поездок и продолжает функционировать.
-
Лавразий
- Активный участник
Добавлено: 26-09-2013 09:53 Заголовок сообщения:
mcureenab писал(а):Лавразий писал(а):
да, кстати, на правильных треях, ещё резиночка там подложена.
на "правильных" никаких резиночек нет. с упорами все держится на голом алюминии. а на неправильных резиночка только мешает жестко закрепить камеру.
видимо, речь идет еще о том, что бокс не встает на ножки, а висит только на пятачке с резьбой под штативный винт. тогда отломать этот пятачок только дело времени.
в этом смысле хлипкая платформа Epoque очень даже хорошо тем, что может изогнуться по форме бокса.
значит, Nauticam Flexitray, неправильный трей.
mcureenab писал(а):SerjikLSV писал(а):Еще картинки
Все эти штучки
крепятся или двумя винтами, или одним винтом, но имеют 1 - 2 штырька (литые или винтики с цилиндрической головкой) или соответствующие канавки, блокирующие вращение.
а вот это - абсолютно правильно. тут есть конструктор-самодельщик gawk, употреблял (или хотел) подобные соединения. интересно, как они там у него живы.
-
Лавразий
- Активный участник
Добавлено: 26-09-2013 10:57 Заголовок сообщения:
Trumfy писал(а):Самодел - это замечательно, но лучше и надежнее купить вот такую
ручку, например. Стоимость порядка 2000 руб за пару. Платформу можно вырезать из какого-нить аллюминиевого профиля, например стыковочного профиля для пола. У меня такая платформа выдержала несколько поездок и продолжает функционировать.
если вы внимательно приглядитесь к изделию, увидите, что шарик и штырь, суть отдельные детали. тут уже не один человек, в том числе и я, написал о том как они расшатываются. это только кажется что крепко и насмерть, в реальной эксплуатации возникают весьма и весьма значительные напряжения в месте сопряжения деталей. если не приняты серьёзные дополнительные меры - всё раскрутится и разболтается.
-
SerjikLSV
- Участник
Добавлено: 26-09-2013 11:03 Заголовок сообщения:
mcureenab писал(а):
Все эти штучки
Не надо быть таким уверенным )))) Похоже Вы не внимательно читали мой предыдущий пост.
Ручки к трею будут крепиться на
самоконтрющуюся гайку М6 из нержавейки.
Эта гайка имеет пластиковое колечко внутри которое как раз препятствует откручиванию.
Верхний шарик ультралайтовский, вот такой
http://www.divervision.com/tray-arm/ult ... &limit=100 который имееет о-ринг для предотвращения откручиванию. Для надежности верхний шарик можно посадить на лактайд, тогда точно не открутится.
-
Вложения
-

-
SerjikLSV
- Участник
Добавлено: 26-09-2013 11:08 Заголовок сообщения:
Лавразий писал(а):
mcureenab писал(а):
Все эти штучки
а вот это - абсолютно правильно. тут есть конструктор-самодельщик gawk, употреблял (или хотел) подобные соединения. интересно, как они там у него живы.
Как же тогда держаться ультралайтовские шары прикрученные к ручкам. К примеру вот
http://www.divervision.com/tray-arm/ult ... &limit=100
Кстати заметьте Ультралайтовские ручки крепятся к трею при помощи обычной колпачковой гайки
http://www.divervision.com/tray-arm/ult ... &limit=100
-
Trumfy
- Активный участник
Добавлено: 26-09-2013 11:52 Заголовок сообщения:
Лавразий писал(а):Trumfy писал(а):Самодел - это замечательно, но лучше и надежнее купить вот такую
если вы внимательно приглядитесь к изделию, увидите, что шарик и штырь, суть отдельные детали. тут уже не один человек, в том числе и я, написал о том как они расшатываются. это только кажется что крепко и насмерть, в реальной эксплуатации возникают весьма и весьма значительные напряжения в месте сопряжения деталей. если не приняты серьёзные дополнительные меры - всё раскрутится и разболтается.
Если Вы имеете в виду приведенную мной ручку, то смею Вас заверить, что за несколько лет поездок ничего не раскрутилось и не расшаталось.
-
AKM
- Участник
Добавлено: 26-09-2013 16:42 Заголовок сообщения:
Красивые картинки. Но если речь идёт о баксе для Canon S-100 от Мэйкон, то реалии такие:

[/url]
-
AKM
- Участник
Добавлено: 26-09-2013 16:43 Заголовок сообщения:
Блин, какие то большие фотки с телефона получились... Как уменьшить ?
-
Андрей СПб
- Активный участник
Добавлено: 26-09-2013 20:14 Заголовок сообщения:
AKM писал(а):Блин, какие то большие фотки с телефона получились... Как уменьшить ?
Установить на телефоне разрешение 640 на 480 и сфоткать
Или любым редактором вырезать нужный кусок фотки
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР