Беззеркальные камеры в подводной съемке

Несколько расширенный раздел "Фото / Видео", в котором помимо проблем подводной фотографии и видеосъемки обсуждаются и различные статьи, отчеты, фильмы, сайты и другие средства передачи информации, доступные широкой общественности.

Модераторы: KWAK, DukeSS

Ответить
mcureenab
Активный участник

#681 Сообщение Добавлено: 20-12-2012 09:30 Заголовок сообщения: Re: Про оптический сихро

ZergM писал(а):И энергии будет жрать намного меньше, чем встроенная вспышка. Которая между прочим отъедает достаточно много снимков.
Внешняя вспышка экономит энергию встроенной. Так что можно не парится, на пару дайвов одной зарядки хватит.
Некоторые камеры позволяют ввести экспокоррекцию вспышки. Можно придушить её на 2 - 3 стопа.

mcureenab
Активный участник

#682 Сообщение Добавлено: 20-12-2012 09:34 Заголовок сообщения: Re: Про оптический сихро

ZergM писал(а):
AndreyVG писал(а):
ZergM писал(а):Обратил внимание, что в боксах часто используют встроенную вспышку для активизации выносной по оптическому кабелю. А есть ли в природе навеска на башмак что-то типа стартера/повторителя на светодиодах для организации светового импульса? Теоретически простая штучка. И энергии будет жрать намного меньше, чем встроенная вспышка. Которая между прочим отъедает достаточно много снимков.
Есть
Не нашел в инете. Можно хоть точное название или ссылку?
Камера то какая?

В принципе, самый простой ИК синхронизатор должен работать. Но про TTL забудь.

pavelkolpakov
Активный участник

#683 Сообщение Добавлено: 20-12-2012 09:35 Заголовок сообщения:

Это устройство называется Светодиодный триггер на горячий башмак (для камеры в подводном боксе)
Изображение
http://www.underwatercamera.ru/product_ ... cts_id=529
Он имеет ряд особенностей отличающихся от аналогичных сухопутных устройств: высота профиля устройства - всего несколько миллиметров выше горячего башмака камеры (из-за того что в большинстве боксов не предусмотрено свободного места в верхней части), автоматический цикл тестирования работы вспышки при включении, индикатор состояния аккумуляторов, положение и количество (1...4) мощных светодиодов - регулируется в зависимости от того что будем запускать по оптике и где будут оптические разъемы, и т.д.
Изготавливается производителями - маленькой серией, как и сами боксы, поэтому недешевый. Схема собрана на PIC-контроллере с прошивкой и десятке дискретных элементов SMD-исполнения. Два литиевых аккумулятора.
Этот светодиодный триггер чаще всего берут для камер профессионального и семи-профи уровня, таких как Canon 5DMkIII, Nikon D4 и аналогичных, поскольку большинство камер этого уровня не оборудованы собственной накамерной вспышкой.
Я сам пользователь этого девайса, поскольку на моей камере нет встроенной вспышки.
Кстати, некоторые производители сейчас выпускают алюминиевые боксы уже с расчетом на использование такого триггера, поскольку боксы оборудованы оптическими разъемами, несмотря на отсутствие у этих моделей камер встроенной вспышки. Здесь кстати мы наблюдаем часть эволюционного процесса в боксостроении.

DrAlex
Активный участник
Контактная информация:

#684 Сообщение Добавлено: 20-12-2012 10:47 Заголовок сообщения:

Павел.
А чем светодиодный триггер Наутикам отличается от этого http://wetpixel.com/forums/index.php?showtopic=44632
Вопрос без подковырки - мне интересно сделали ли триггер полностью повторяющим протокол вспышек Canon и Nikon или это просто пускатель для подводных вспышек без ТТЛ? Ветпикселовский был просто пускателем.

pavelkolpakov
Активный участник

#685 Сообщение Добавлено: 20-12-2012 10:53 Заголовок сообщения:

DrAlex писал(а):Павел.
А чем светодиодный триггер Наутикам отличается от этого http://wetpixel.com/forums/index.php?showtopic=44632
Вопрос без подковырки - мне интересно сделали ли триггер полностью повторяющим протокол вспышек Canon и Nikon или это просто пускатель для подводных вспышек без ТТЛ? Ветпикселовский был просто пускателем.
На фото которое я привел выше, - это не триггер Наутикама. Это и есть тот же триггер который вы по ссылке привели ниже.
Nauticam делает боксы в частности адаптированные под светодиодный триггер (оптические разъемы стоят на боксе и место предусмотрено сверху, несмотря на отсутствие на самой камере вспышки), - я про это говорил.
Но кстати, Nauticam планирует выпустить и родной аналогичный триггер, он в разработке сейчас.
Все светодиодные триггеры для подводных боксов, которые мне довелось видеть до сих пор, - они все служат только для пуска подводных вспышек (управление мощностью подводной вспышки доступно в режиме М - ручном, TTL конечно не поддерживается).
Последний раз редактировалось pavelkolpakov 20-12-2012 11:02, всего редактировалось 1 раз.

DrAlex
Активный участник
Контактная информация:

#686 Сообщение Добавлено: 20-12-2012 11:02 Заголовок сообщения:

Спасибо за ответ. И конечно жаль, что пока никто не сделал такую микровспышку с полным протоколом (как 580-900) - это было бы реально востребовано.

pavelkolpakov
Активный участник

#687 Сообщение Добавлено: 20-12-2012 14:05 Заголовок сообщения:

DrAlex писал(а): жаль, что пока никто не сделал такую микровспышку с полным протоколом (как 580-900) - это было бы реально востребовано.
На плате такого устройства придется собрать настоящие Nikon и Canon TTL-конвертеры, потом преобразователь (по сути - небольшую вспышку, со светодиодами на выходе). Сделают когда-нибудь конечно.
Взламывать и отрабатывать фирменные TTL-протоколы было всегда непростым занятием, а потом еще надо постоянно отслеживать текущие изменения протоколов, изменять прошивки, - не каждая фирма подводной фототехники за это берется. А те кто все-таки взялся, мы видим что реализуют эти протоколы с переменным успехом для новых моделей камер. В общем, непросто все это поддерживать.

ZergM
Участник

#688 Сообщение Добавлено: 20-12-2012 18:02 Заголовок сообщения: Re: Про оптический сихро

mcureenab писал(а):
ZergM писал(а):
AndreyVG писал(а): Есть
Не нашел в инете. Можно хоть точное название или ссылку?
Камера то какая?

Камера не по теме :), Nikon P7700. Пока заморочки с боксом, но думаю это дело времени.
Фантазийный бокс для P7100 имеет шторку на окошко для встроенной вспышки с коннекторами оптического кабеля. Ну и соответсвенно встроенная вспышка пыхает, энергию кушает от акб фотика, хотя и ничего практически не делает. Вот мысль и возникла. на место выхода вспышки поставить такой блок, и кабелем его с башмаком соединить.
А про TTL - если внешняя вспышка заводится от встроенной по оптике (или от ИК датчика, почти одно и то же) - какой там может быть TTL? И замена встроенной вспышки свето-диодами ситуацию не изменит.
В простейшем виде задача синхронизатора в этом случае, с одной стороны объяснить камере, что вспышка есть, и с другой - вовремя сказать внешней вспышке что пора делать пых.
Для использования TTL проще затолкать в бокс беспроводную вспышку.

AndreyVG
Активный участник

#689 Сообщение Добавлено: 21-12-2012 06:10 Заголовок сообщения:

Сделал этот тригер вот этот чел Hedwig Dieraert
triggerfish@telenet.be, явно не Кэнон его фамилия и не Никон, заказал плату наверно в чине, я у него купил за 100 евро с доставкой в рашу, платил через пай пал. Она легко зажигает одним светодиодом иноны s2000, z240 через айкелайтовский бокс ! Этот Чел видимо реально энтузиаст подводного фото! Посылка приходит где то за 2 недели.

Он, типа сам столкнулся с такой темой, что нужен тригер - пускатель, и зафигачил схему и заказал кажется китаезам, но они берут заказ от 100 экз. А ему нужен был один! Вот и распродает всю серию
Хотя у нас в Раше эту штуку продают за другие бабки :D Наверно с разрешения этого чела Hedwig Dieraert, а может он про это и не знает? :shock:
:D :

AndreyVG
Активный участник

#690 Сообщение Добавлено: 21-12-2012 06:47 Заголовок сообщения:

кто не знает инглиш в объеме русской программы, и не имеет карточку может купить за 210 евро здесь http://www.underwatercamera.ru/index.php?cPath=96 :D

pavelkolpakov
Активный участник

#691 Сообщение Добавлено: 21-12-2012 10:10 Заголовок сообщения:

AndreyVG писал(а):кто не знает инглиш в объеме русской программы, и не имеет карточку может купить за 210 евро здесь
Вам удачно было бы в этом бизнесе поработать. Ваша компания тогда видимо сэкономила бы на импортных пошлинах, ввозном НДС и прочих российских налогах. Ну ..., как-нибудь организовали бы импорт и продажи товара ... и не платили бы государству. Серьезно. Вы ведь образованный человек и инглиш знаете, вам и карты в руки.
Последний раз редактировалось pavelkolpakov 21-12-2012 18:00, всего редактировалось 2 раза.

DrAlex
Активный участник
Контактная информация:

#692 Сообщение Добавлено: 21-12-2012 10:35 Заголовок сообщения:

Всё как всегда на тэтисе.
Я выложил ссылку и спросил Павла о том как работает конвертер, а тут же все стали писАть, что можно купить дешевле, чем у него. Всё имеет свою цену. Кому-то даже 1 день ждать - нет возможности (перед отъездом например), а кому-то и месяц не имеет значения (почта бывает сильно неторопливой). Каждый товар найдет своего покупателя. И знание английского и наличие карточки здесь не при чем.
Кстати, человек, который сделал этот триггер, делает и другие штуки для подводной синхронизации вполне себе серийно и зарабатывает на этом, честь ему и хвала. Хотите купите напрямую, хотите в Москве (но не всё)...

mcureenab
Активный участник

#693 Сообщение Добавлено: 21-12-2012 11:33 Заголовок сообщения: Re: Про оптический сихро

ZergM писал(а):
mcureenab писал(а):
ZergM писал(а): Не нашел в инете. Можно хоть точное название или ссылку?
Камера то какая?

Камера не по теме :), Nikon P7700. Пока заморочки с боксом, но думаю это дело времени.
Фантазийный бокс для P7100 имеет шторку на окошко для встроенной вспышки с коннекторами оптического кабеля. Ну и соответсвенно встроенная вспышка пыхает, энергию кушает от акб фотика, хотя и ничего практически не делает. Вот мысль и возникла. на место выхода вспышки поставить такой блок, и кабелем его с башмаком соединить.
А про TTL - если внешняя вспышка заводится от встроенной по оптике (или от ИК датчика, почти одно и то же) - какой там может быть TTL? И замена встроенной вспышки свето-диодами ситуацию не изменит.
В простейшем виде задача синхронизатора в этом случае, с одной стороны объяснить камере, что вспышка есть, и с другой - вовремя сказать внешней вспышке что пора делать пых.
Для использования TTL проще затолкать в бокс беспроводную вспышку.
Вы измерения делали или это просто фантазии на тему а что будет, если...
Мне батарейки в NEX-5N со встроенной и внешней вспышкой на два дайва с запасом хватает. Для себя не вижу смысла менять газоразрядную вспышку NEX на LED.

Подводные вспышки, тот же Z-240 уверенно поддерживают TTL по оптике. Грубо говоря точно повторяют все пыхи ведущей вспышки на камере, только энергии больше выдают. Таким образом ведущая вспышка на камере работает на минимальных оборотах.

Синхронизатору не нужно ничего говорить камере. Более того, многие камеры ограничивают минимальную выдержку, если вспышка включена. При наличии HSS вспышки в этом нет смысла. Простейшему синхронизатору достаточно выдать сигнал, когда затвор полностью откроется.

За все камеры не скажу, но из того что я видел, переделка встроенной вспышки может свестись к установке светодиода параллельно низковольтной цепи управления светом вспышки (судя по схеме, процессор камеры выдает драйверу вспышки сигнал нужной длительности), и отключить через тумблер контакт запуска дуговой лампы от драйвера.

Elf in Stone
Активный участник

#694 Сообщение Добавлено: 21-12-2012 15:10 Заголовок сообщения: Re: Про оптический сихро

ZergM писал(а): А про TTL - если внешняя вспышка заводится от встроенной по оптике ..... - какой там может быть TTL?
нормальный... тэтээльный....
Я игнорирую тех, кого игнорирую. Тех, кого не игнорирую, я не игнорирую.

AndreyVG
Активный участник

#695 Сообщение Добавлено: 22-12-2012 00:12 Заголовок сообщения:

pavelkolpakov писал(а):
AndreyVG писал(а):кто не знает инглиш в объеме русской программы, и не имеет карточку может купить за 210 евро здесь
Вам удачно было бы в этом бизнесе поработать. Ваша компания тогда видимо сэкономила бы на импортных пошлинах, ввозном НДС и прочих российских налогах. Ну ..., как-нибудь организовали бы импорт и продажи товара ... и не платили бы государству. Серьезно. Вы ведь образованный человек и инглиш знаете, вам и карты в руки.
спа. рад Вашей заботе о моем благе :D
но. бл" не хватит троим киндерам в инглише :D

AndreyVG
Активный участник

#696 Сообщение Добавлено: 22-12-2012 00:18 Заголовок сообщения:

pavelkolpakov писал(а):
Если что то имеете сказать мне, мой тел 9985502. и бычится не надо :)

pavelkolpakov
Активный участник

#697 Сообщение Добавлено: 22-12-2012 00:44 Заголовок сообщения:

Здесь форум. Вы высказались. Остальные тоже высказались. Детализация всем понятна.
Хотите, можем обсудить подробнее, если надо.

AndreyVG
Активный участник

#698 Сообщение Добавлено: 22-12-2012 01:09 Заголовок сообщения:

pavelkolpakov писал(а):Здесь форум. Вы высказались. Остальные тоже высказались. Детализация всем понятна.
Хотите, можем обсудить подробнее, если надо.
я же дал свой тел,. можем легко все обсудить, ю андэстэн?

AndreyVG
Активный участник

#699 Сообщение Добавлено: 22-12-2012 01:36 Заголовок сообщения:

инцендент исчерпан,
если чем обидел, извиняюсь! :roll:

pavelkolpakov
Активный участник

#700 Сообщение Добавлено: 22-12-2012 01:42 Заголовок сообщения:

Все корректно обсудили. Думаю, что все в порядке.
Вероятно я тоже резковато выразился выше, извините если что.

Ответить