Беззеркальные камеры в подводной съемке

Несколько расширенный раздел "Фото / Видео", в котором помимо проблем подводной фотографии и видеосъемки обсуждаются и различные статьи, отчеты, фильмы, сайты и другие средства передачи информации, доступные широкой общественности.

Модераторы: KWAK, DukeSS

Ответить
mcureenab
Активный участник

#761 Сообщение Добавлено: 04-02-2013 16:14 Заголовок сообщения:

pavelkolpakov писал(а): На Соньках NEX в свежих прошивках тоже работает функция визуального подтверждения. Функия называется "peaking", если не ошибаюсь. Одноцветный контур появляется вокруг объекта в момент фокусировки.
Там гораздо хуже, т.е. лучше. Контур показывает объекты в фокусе постоянно как в ручном так и в автоматическом режиме фокусировки. От объектива эта фича вроде как не зависит.

Когда автоматическиая фокусировка успешно выполнена, камера меняет цвет рамки зоны AF на зеленый и издает звуковой сигнал. Затем можно сдвинуть Границы Резко Изображаемого Пространства руками вращая фокумировочное кольцо или двигая камеру. При этом контры на объектах будут в реальном времени показывать что в фокусе, а что нет.

Это дико удобно.

На зеркалке A350, в ручном режиме фокусировки отключается подсветка областей в фокусе. Хотя в автоматическом режиме после фокусировки подсветка загорается и гаснет, если камеру двигать или сам объект перемещается.

В общем по разному работает.

Ras
Активный участник

#762 Сообщение Добавлено: 08-02-2013 17:46 Заголовок сообщения:

Вышла свежая прошивка для Sony NEX-5N.

Кстати, если на дайвервижн давно пропала продукция Nauticam, то теперь гляжу и на fun-in.com тоже нет Nauticam.

Халява кончилась. Теперь дружным строем в очередь к Павлу Колпакову?
Это мое оценочное суждение

mcureenab
Активный участник

#763 Сообщение Добавлено: 08-02-2013 22:37 Заголовок сообщения:

Ras писал(а):Вышла свежая прошивка для Sony NEX-5N.
Поставил Ver 1.2. Козявочку сфоткал. 4:1.
Вложения
DSC05281.jpg

ra3amg
Активный участник

#764 Сообщение Добавлено: 09-02-2013 06:50 Заголовок сообщения:

Ras писал(а): Кстати, если на дайвервижн давно пропала продукция Nauticam, то теперь гляжу и на fun-in.com тоже нет Nauticam.

Халява кончилась. Теперь дружным строем в очередь к Павлу Колпакову?
Прикольно :o

Elf in Stone
Активный участник

#765 Сообщение Добавлено: 09-02-2013 10:38 Заголовок сообщения:

Ras писал(а):Вышла свежая прошивка для Sony NEX-5N.

Кстати, если на дайвервижн давно пропала продукция Nauticam, то теперь гляжу и на fun-in.com тоже нет Nauticam.

Халява кончилась.
Да... тоже увидел.
Я игнорирую тех, кого игнорирую. Тех, кого не игнорирую, я не игнорирую.

SANtechNIC
Активный участник

#766 Сообщение Добавлено: 09-02-2013 13:24 Заголовок сообщения:

Не для подколоть для, но справедливости ради, исключительно.
Мужики, ну чего вы на этом узкоглазом магазине то зациклились. Полную линейку наутикама, вполне себе шлют американские магазины. Поищите, цены и ассортимент - вам понравится.

Elf in Stone
Активный участник

#767 Сообщение Добавлено: 09-02-2013 13:24 Заголовок сообщения:

На дайвервижне были цены сладкие как нигде.

SANtechNIC
Активный участник

#768 Сообщение Добавлено: 09-02-2013 13:41 Заголовок сообщения:

Elf in Stone писал(а):На дайвервижне были цены сладкие как нигде.
Да ну... у американцев - почти такие же. Ну уж не как у указанного гражданина, подавно. Соглашусь, что у азиатских товарищей цены на околоместную продукцию пониже будут. Но, чтоже делать. Да и асоортимент у вижн был на Нау, никакй, прямо скажем.

Ras
Активный участник

#769 Сообщение Добавлено: 09-02-2013 13:44 Заголовок сообщения:

Как никакой? Все было в наличии - боксы, порты, аксессуары, армы, зажимы и прочее. Взял у них бокс, сферу и порт для макрика, потом пыхи Sea&Sea.
Доставка у них раза в два дешевле штатов
Последний раз редактировалось Ras 09-02-2013 13:45, всего редактировалось 1 раз.

Elf in Stone
Активный участник

#770 Сообщение Добавлено: 09-02-2013 13:44 Заголовок сообщения:

SANtechNIC писал(а):Да и асоортимент у вижн был на Нау, никакй, прямо скажем.
Да практически все было.... по крайней мере для беззеркалок.

SANtechNIC
Активный участник

#771 Сообщение Добавлено: 09-02-2013 13:51 Заголовок сообщения:

Elf in Stone писал(а):
SANtechNIC писал(а):Да и асоортимент у вижн был на Нау, никакй, прямо скажем.
Да практически все было.... по крайней мере для беззеркалок.
Так ещё с год примерно назад говорили, что остатки распродают. Ситуацию с наутикам квалифицированно комментировать все же не смогу, наверное, ибо общий набор магазина не устраивал никогда, а покупать в двух, на доставке всё и прогорит. Писал исключительно под впечатлением возгласов "всё пропало!"/придётся теперь к местным на поклон. Ещё бы побочное ответвление дистрибьютора холодильных установок упомянули...
Это я про фотодайв, вечно забываю, как они называются.

ra3amg
Активный участник

#772 Сообщение Добавлено: 09-02-2013 18:28 Заголовок сообщения:

SANtechNIC писал(а): Да ну... у американцев - почти такие же. Ну уж не как у указанного гражданина, подавно. Соглашусь, что у азиатских товарищей цены на околоместную продукцию пониже будут. Но, чтоже делать. Да и асоортимент у вижн был на Нау, никакй, прямо скажем.
Абсолютно логично :lol:
Все в наличие на американских сайтах, как уже отмечалось выше.

alex209
Новичок
Контактная информация:

#773 Сообщение Добавлено: 13-02-2013 11:37 Заголовок сообщения: ЗД 2013

Павел, а Вы будете на ЗД в этом году.
Если да, то где вас искать?

Ras
Активный участник

#774 Сообщение Добавлено: 17-02-2013 13:58 Заголовок сообщения:

Возвращаюсь к вопросу ручной настройки баланса белого на Sony NEX-5N под водой.
На примере своего морского аквариума симитировал настройку ББ и получил следующее;

Изображение

Что означает 9900К? Предельный диапазон настройки ББ? Аквариум освещается лампами температурой 14000-20000К, имитирующими освещение на глубине. Мыльница Canon S95 легко настраивает ручной ББ, а Sony выдает ошибку.
Получается, что у Sony программно урезали диапазон настройки ББ?
Кстати, с красным фильтром Magic Filter баланс белого на Sony NEX-5N настраивается без проблем

mcureenab
Активный участник

#775 Сообщение Добавлено: 17-02-2013 15:52 Заголовок сообщения:

да. Если настраивать ББ вручную, 9900К это предельное значение цветовой температуры, плюс оттенки. Не факт, что это программное ограничение. В мыльницу всяких функций можно напихать. Все равно хуже не будет.

Ras
Активный участник

#776 Сообщение Добавлено: 17-02-2013 16:05 Заголовок сообщения:

Смотрел рекламные ролики на ЗД, снятые на Sony NEX-5N - там все замечательно и красиво, правильные цвета. Видимо снято с фильтром либо с мощным видеофонарем.
Выходит, что добиться правильных цветов без фильтра и мощных видеофонарей на Sony NEX невозможно, ручной ББ под водой не работает :(

Prohor
Новичок

#777 Сообщение Добавлено: 19-02-2013 17:30 Заголовок сообщения:

pavelkolpakov писал(а):
Prohor писал(а): :shock: Боюсь спросить: а зачем вам на фишай автофокус?:)
при f5,6-f8 на ГФР передняя граница ГРИПа будет менее 0.4 метра - вполне достаточно.
Это годится для сухопутной съемки. Для подводной, к сожалению, не совсем.
Под сферическим портом в воде объектив фокусируется не на реальные объекты, а на их виртуальные изображения. Посмотрите в инете Dome Port Theory.
Подводные объекты находящиеся в реальности на большом удалении от фотографа (почти в бесконечности) проецируются в виртуальное изображение находящееся всего-лишь на расстоянии двойного диаметра порта, то есть совсем близко к камере. Ближние же реальные объекты создают свои изображения вообще рядом со стеклом сферы. В зависимости от диаметра порта речь идет о расстояниях 10-30см. При фокусировке на такое близкое расстояние с фишаем ГРИП совсем невелика, и это очень хорошо заметно по картинке. Можно и арифметически посчитать или на online-калькуляторе ГРИП, и будет также очевидно.

Соответственно, снимая ближние объекты на переднем плане, фокусироваться фишаем - необходимо.
Вручную фишаем тоже можно фокусироваться на ближнем объекте, если зрение хорошее, но автофокусом по практике пользоваться значительно проще.
Мануальный фокус для подводников себя полностью оправдывает только для супермакро/макро, поскольку для этого вида съемки пользоваться автофокусом иногда бывает затруднительно.
Т.е. ваше же сообщение когда то очень давно было еще не совсем осознанным?:) вот тут http://www.photosight.ru/photos/2384362/
а именно, цитата:
Pavel Kolpakov 30 октября 2007, 12:20:09
(5) Андрей Тазьба: Да, Андрей, это Токина 10-17 (10мм).
Дайвер слегка размыт, потому что находится вне зоны ГРИП. Поясню: расстояние от объектива до анемонов здесь - примерно 25 см. Объектив сфокусировался на 25см, при диафрагме - f11, в этом случае ГРИП будет довольно маленькой, - в диапазоне 9-27см от линзы. То есть резко получился только сам объект - клумба с анемонами. Для увеличения ГРИП следует наводить конечно, на гиперфокальное расстояние (в данном случае-48см), тогда ГРИП будет 20см-бесконечность.
Я иногда думаю, - не зафиксировать ли мне вообще фокус фишая на гиперфокальном расстоянии вручную и не фокусироваться под водой. Было б лучше для большинства случаев ;)

я просто для себя хочу понять, стоит ли ставить мануальное стекло, без ущерба на удобство+качество или нет :)

pavelkolpakov
Активный участник

#778 Сообщение Добавлено: 19-02-2013 17:43 Заголовок сообщения:

Prohor писал(а): Т.е. ваше же сообщение когда то очень давно было еще не совсем осознанным?
Совершенно верно. В те годы я еще не знал теорию сферических портов.

Prohor
Новичок

#779 Сообщение Добавлено: 20-02-2013 12:33 Заголовок сообщения:

pavelkolpakov писал(а):
Prohor писал(а): Т.е. ваше же сообщение когда то очень давно было еще не совсем осознанным?
Совершенно верно. В те годы я еще не знал теорию сферических портов.

А где можно про эту теорию Портов почитать? А то я вчера весь вечер провел с калькулятором ГРИПа:) всё таки выискивая варианты:)

Вот думаю, если задний план не важен достаточно ли ГРИПа = 4 метра с передней границей около 35см.
ЧТО вы думаете по этому поводу? :)

пы.сы. что бы было понятно для чего задумался про мануальное стекло, я скажу две причины:
1. пока мой 40D+Tokina 10-17 найдут фокус, проходит много времени, ракурс рыбины уже тю-тю
2. в сенотах испытал проблему с фокусировкой с условиях недостаточной видимости, это же может повторяться и при ночной съемке

pavelkolpakov
Активный участник

#780 Сообщение Добавлено: 20-02-2013 19:46 Заголовок сообщения:

Prohor писал(а): А где можно про эту теорию Портов почитать?
Теорию работы сферического порта в воде можно вкратце почитать например здесь:
http://www.camerasunderwater.co.uk/dome-port-theory
http://scubageek.com/articles/wwwdome.html
http://scubageek.com/articles/wwwprim.html

Ответить