pavelkolpakov писал(а):Prohor писал(а):

Боюсь спросить: а зачем вам на фишай автофокус?:)
при f5,6-f8 на ГФР передняя граница ГРИПа будет менее 0.4 метра - вполне достаточно.
Это годится для сухопутной съемки. Для подводной, к сожалению, не совсем.
Под сферическим портом в воде объектив фокусируется не на реальные объекты, а на их виртуальные изображения. Посмотрите в инете Dome Port Theory.
Подводные объекты находящиеся в реальности на большом удалении от фотографа (почти в бесконечности) проецируются в виртуальное изображение находящееся всего-лишь на расстоянии двойного диаметра порта, то есть совсем близко к камере. Ближние же реальные объекты создают свои изображения вообще рядом со стеклом сферы. В зависимости от диаметра порта речь идет о расстояниях 10-30см. При фокусировке на такое близкое расстояние с фишаем ГРИП совсем невелика, и это очень хорошо заметно по картинке. Можно и арифметически посчитать или на online-калькуляторе ГРИП, и будет также очевидно.
Соответственно, снимая ближние объекты на переднем плане, фокусироваться фишаем - необходимо.
Вручную фишаем тоже можно фокусироваться на ближнем объекте, если зрение хорошее, но автофокусом по практике пользоваться значительно проще.
Мануальный фокус для подводников себя полностью оправдывает только для супермакро/макро, поскольку для этого вида съемки пользоваться автофокусом иногда бывает затруднительно.
Т.е. ваше же сообщение когда то очень давно было еще не совсем осознанным?:) вот тут
http://www.photosight.ru/photos/2384362/
а именно, цитата:
Pavel Kolpakov 30 октября 2007, 12:20:09
(5) Андрей Тазьба: Да, Андрей, это Токина 10-17 (10мм).
Дайвер слегка размыт, потому что находится вне зоны ГРИП. Поясню: расстояние от объектива до анемонов здесь - примерно 25 см. Объектив сфокусировался на 25см, при диафрагме - f11, в этом случае ГРИП будет довольно маленькой, - в диапазоне 9-27см от линзы. То есть резко получился только сам объект - клумба с анемонами. Для увеличения ГРИП следует наводить конечно, на гиперфокальное расстояние (в данном случае-48см), тогда ГРИП будет 20см-бесконечность.
Я иногда думаю, - не зафиксировать ли мне вообще фокус фишая на гиперфокальном расстоянии вручную и не фокусироваться под водой. Было б лучше для большинства случаев
я просто для себя хочу понять, стоит ли ставить мануальное стекло, без ущерба на удобство+качество или нет