Кем?BK писал(а): notarized -- заверенный.

Про недокомпьютеры спорить не хочу - долго. А насчет notarized отвечу - Вы не совсем правы. В контексте это не просто заверенный, а заверенный посредством совершения определенной процедуры, предусмотренной Гаагской конвенцией - апостиля. Но, даже не вдаваясь в контекст - а что понимать под предложением, например, представить заверенный документ? Каким образом заверенный?BK писал(а):А носитель -- человек или компьютер (стационарный или laptop, в качестве замены стационарного, т.е. с достаточно большой диагональнью) или, если есть такое, телефон. Все остальные промежуточные стадии, всякие КПК, переводчики и пр., с моей точки зрения, -- недокомпьютеры, не имеющие права на существование.
notarized -- заверенный.
"Электронные переводчики", как отдельный девайс - да, это, в основном, ерунда. А вот по поводу КПК - позволю не согласиться. Видимо, Вы просто никогда ими не пользовались. Это совершенно нормальный компьютер, просто предназначенный для использования в несколько других условиях. У меня на "машеньке" находится практически ВСЯ необходимая мне информация, вплоть до бухгалтерии и книжекBK писал(а): А носитель -- человек или компьютер (стационарный или laptop, в качестве замены стационарного, т.е. с достаточно большой диагональнью) или, если есть такое, телефон. Все остальные промежуточные стадии, всякие КПК, переводчики и пр., с моей точки зрения, -- недокомпьютеры, не имеющие права на существование.
Как кем? Кем положено, тем и заверено. В исходном тексте не уточняется было ли это апостилирование или, может быть, капитан морского судна заверил что-то в экстренной ситуации. Зачем, а главное -- как можно, -- уточнять это в переводе?Лана писал(а):Кем?BK писал(а): notarized -- заверенный.
Пока она только выразила возмущение, но не несогласие.Helga писал(а):О, пока писала... Заметьте, Лану Ваш перевод тоже не устроил, а она таки профессионал.
А Вы попробуйте!BK писал(а):P.S. Этих маленьких КПК у меня пока действительно нет, т.к. испытываю к ним чувство презрения.
Не могу, это противоречит смыслу технического прогресса. Всё что может уменьшиться -- должно уменьшаться, но что должно увеличиваться -- должно увеличиться. Компьютер будущего -- это спичечная коробка, в которую помещается многотерабайтовый диск и все преумноженные в несколько раз возможности современных компьютеров, но имеющий огромный, несколькометровый экран и полноразмерную клавиатуру. КПК, уменьшающие всё, что надо и что не надо -- тупиковый путь.Лана писал(а):А Вы попробуйте!
Не соглашусь. У моего "монечки" экран 21 дюйм (но таскать тяжело, почти 9 кг веситBK писал(а):Не могу, это противоречит смыслу технического прогресса. Всё что может уменьшиться -- должно уменьшаться, но что должно увеличиваться -- должно увеличиться. Компьютер будущего -- это спичечная коробка, в которую помещается многотерабайтовый диск и все преумноженные в несколько раз возможности современных компьютеров, но имеющий огромный, несколькометровый экран и полноразмерную клавиатуру. КПК, уменьшающие всё, что надо и что не надо -- тупиковый путь.Лана писал(а):А Вы попробуйте!
Ну что делать... пошел копить деньги. Тогда уж куплю GPS. Он же тоже маленький, на КПК похож... наверное. Больших компьютеров у меня много, поэтому малюсенький КПК не интересен, а вот GPSа никогда не было, хочется поиграться.Лана писал(а):но все же - накопите денег и попробуйте
BK писал(а): Ну что делать... пошел копить деньги. Тогда уж куплю GPS. Он же тоже маленький, на КПК похож... наверное. Больших компьютеров у меня много, поэтому малюсенький КПК не интересен, а вот GPSа никогда не было, хочется поиграться.
Маленький и водозащищенный (по IP65) вряд ли будет, хотя все относительно. Смотря с чем сравниватьBK писал(а):Не знает ли кто такую модель:
- самый маленький по размеру и весу, противоударный, водонепроницаемый;
- чтобы работал автономно, т.е. без компьютера, но в простейшем варианте, т.е. только показывал бы координаты (как можно точнее) и, возможно, запоминал бы их;
- чтобы будучи присоединенным к компьютеру (большому) работал бы, так сказать, полнофункционально, например, предыдуще запомненные точки можно были бы посмотреть на карте.
Ничего, увы, сказать не могу - я его не видел, в руках не держала.Валерий1970 писал(а):Лана
Накопал вот такой девайсик http://translators.videon.ru/goods/2056/ectaco.html ,что ты о нем скажешь ?
Я понял ,что этот вопрос ,стоит отложить до следующей поезки и последующего совместного решенияЛана писал(а):Ничего, увы, сказать не могу - я его не видел, в руках не держала.Валерий1970 писал(а):Лана
Накопал вот такой девайсик http://translators.videon.ru/goods/2056/ectaco.html ,что ты о нем скажешь ?
Цена слишком высокая, на мой вгзляд. Сам девайс дополнительными функциями не обладает, то есть его придется с собой таскать вместе с остальными. Апдейтить его тоже вроде как нельзя. Так что как-то он мне не очень.
Я бы все-таки искала софт и удобный КПК (имхо).
Всегда рады тебя видеть, приезжай!Валерий1970 писал(а): Я понял ,что этот вопрос ,стоит отложить до следующей поезки и последующего совместного решения
Лан ,если есть достойные,по твоему мнению ,я перешлю деньгиЛана писал(а):Всегда рады тебя видеть, приезжай!Валерий1970 писал(а): Я понял ,что этот вопрос ,стоит отложить до следующей поезки и последующего совместного решения
Кста, а поэкспериментировать с выбором девайса можно и на Ольге.
На следующей неделе буду в Городе, если удастся, заскочу в один магазин, кажется, видела там подобные "разговорники".
Валер, не торопись, тут надо сначала их найти и на кнопочки понажимать. Покупать все равно дешевле в Европе будет, я думаю.Валерий1970 писал(а):Лан ,если есть достойные,по твоему мнению ,я перешлю деньгиЛана писал(а): На следующей неделе буду в Городе, если удастся, заскочу в один магазин, кажется, видела там подобные "разговорники".
ну у взрослых детей и игрушки должны быть соответственные - поиграем и на курсыЛана писал(а):Валер, не торопись, тут надо сначала их найти и на кнопочки понажимать. Покупать все равно дешевле в Европе будет, я думаю.Валерий1970 писал(а):Лан ,если есть достойные,по твоему мнению ,я перешлю деньгиЛана писал(а): На следующей неделе буду в Городе, если удастся, заскочу в один магазин, кажется, видела там подобные "разговорники".
Но что-то мне подсказывает, что это "детская игрушка". только уж больно дорогая. В общем - "терпение....терпение....и![]()
![]()
"
Валерий1970 писал(а): ну у взрослых детей и игрушки должны быть соответственные - поиграем и на курсы
Тебе виднее .лишь бы работали ....Как у Миши с учебой ?Лана писал(а):Валерий1970 писал(а): ну у взрослых детей и игрушки должны быть соответственные - поиграем и на курсы![]()
Дык за такую цену мона и поболе игрушек (и более интересных) прикупить, как мне кааца.
Ща, разберусь с муравьями в Мишкиной комнате (видимо, качественную бумагу для черчения ему купила, уже второй день разными путями к ней добираются), сделаю выговор ящерице - то, что у нее хвост отрос, это еще не повод им везде крутить
, перенесу припозднившихся улиток в сад - у них там перед зимой "отчетное собрание", видимо, все туда лезут, причем ползают так быстро, аж удивительно
) - и попробую еще посмотреть по теме. Коллеги-переводчики вроде что-то интересное нашли, правда, на базе КПК, надо почитать и подразобраться.