Новый журнал
- Усталый Олигарх
- Активный участник
- Контактная информация:
По хорошему для нашего рынка дайвинга в его текущей стадии развития нужен один ежемесячный журнал, больше он "содержать" вряд ли способен. Но так как журналов уже много, и у каждого (иногда даже внутри одного издания) есть свое едиственно верное мнение, как сделать журнал "правильно", возникает ситуация, когда сторонам не то что не договориться, а даже толком договариваться не о чем, базы для договоренностей нет. Так что проект "идеального журнала" утопичен по определению.
Хотя обрисовать перспективу иногда хочется
Если объединить тиражи и распространение всех существующих журналов, добавив еще немного распространения
, получился бы вполне конкретный игрок медиа-рынка, с реальными тиражами, которые потенциально продаются "широкому" рекламодателю.
По-хорошему, дабы все существующие "группировки" могли сосуществовать, "единый дайверский" журнал должен издаваться большим издательским домом, с хорошим отделом маркетинга
, а главный редактор не должен вообще быть дайвером (или как минимум не быть "публичным" дайвером), а интересы разных "группировок" защищиались бы его заместителями. Плюс тематические приложения "про GUE", "про весь остальной технический дайвинг", "про красное море" и так далее.
Ибо, для роста рынка нужно чтобы дайвинг был популярен не только в среде нынешних дайверов, но и в принципе людей к дайвингу еще отношения не имеющих, а добиться этого можно только тиражами и отсутсвием узкой направленности.
Вот только сделать се в рамках данных нам реалий возможным не представляется, так что пусть все остается как было
Будет у нас 5 журналов, как было в начале 2006 года.
P.S. это частное мнение
P.S. касательно "нового проекта".
мне не нравятся методы (или их внешнее проявление, ибо методы мне видны не были) которым "это" было сделано, так что слов поддрежки в начинании сказать не могу. по бизнесу мое мнение точно такое же, новый "слабый" журнал нам не нужен, а сильным "разъединяясь" стать будет сложно, но если команда в себя верит - это их выбор и их решение.
Хотя обрисовать перспективу иногда хочется

По-хорошему, дабы все существующие "группировки" могли сосуществовать, "единый дайверский" журнал должен издаваться большим издательским домом, с хорошим отделом маркетинга

Ибо, для роста рынка нужно чтобы дайвинг был популярен не только в среде нынешних дайверов, но и в принципе людей к дайвингу еще отношения не имеющих, а добиться этого можно только тиражами и отсутсвием узкой направленности.
Вот только сделать се в рамках данных нам реалий возможным не представляется, так что пусть все остается как было

P.S. это частное мнение
P.S. касательно "нового проекта".
мне не нравятся методы (или их внешнее проявление, ибо методы мне видны не были) которым "это" было сделано, так что слов поддрежки в начинании сказать не могу. по бизнесу мое мнение точно такое же, новый "слабый" журнал нам не нужен, а сильным "разъединяясь" стать будет сложно, но если команда в себя верит - это их выбор и их решение.
Пепел Му-Му стучится в наши сердца
PADI MSDT, TDI ATD, ANI
PADI MSDT, TDI ATD, ANI
ПРоисходит. Ещё как происходит. Но у журналов есть "постоянные авторы". Вот они то и пишут основную часть материалов. И пишут про одно и тоже (в основном про себя).Александр Першанин писал(а):Интересных статей мало по банальной причине: практически ничего нового и интересного в отечественной дайверской среде уже давным давно не происходит. :Crazzzy писал(а):И не потому, что дайверов очень мало, а потому, что журналы давно стали неинтересными.
Везде одно и тоже, да и реально интерсеных статей очень и очень мало.
Поэтому имеем то, что имеем.
-
- Активный участник
На примере рекреационного дайвинга можно что-то интересное обозначить за последний год?Crazzzy писал(а):ПРоисходит. Ещё как происходит.
- Natalie
- Активный участник
- Контактная информация:
В маркетинге нет понятия "зарабатывает достаточно" .. есть четкое разделение по количеству денег.... для кого-то из людей 1.000 долларов в месяц - это достаточно, а для кого-то и 10.000 долларов в месяц очень мало (так что будем рекламировать в такой ситуации в журнале ? ладу калину или мерседес CLK?)Crazzzy писал(а): Большая часть из них зарабатывает достаточно, что бы являться потребителями каких-либо товаров. Проблема в том, что аудитория дайверских журналов очень маленькая. .
Кроме того, еще есть масса факторов, которые учитываются при определении целевой аудитории для того или иного товара или услуги...
А уж если учитывать тиражи наших дайверских журналов.... то овчинка выделки не стоит...
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis
Где я, и где рекреционный дайвинг?Александр Першанин писал(а):На примере рекреационного дайвинга можно что-то интересное обозначить за последний год?Crazzzy писал(а):ПРоисходит. Ещё как происходит.

Из всего того, что вы написали, только последнее играет роль в данной ситуации.Natalie писал(а):В маркетинге нет понятия "зарабатывает достаточно" .. есть четкое разделение по количеству денег.... для кого-то из людей 1.000 долларов в месяц - это достаточно, а для кого-то и 10.000 долларов в месяц очень мало (так что будем рекламировать в такой ситуации в журнале ? ладу калину или мерседес CLK?)
Кроме того, еще есть масса факторов, которые учитываются при определении целевой аудитории для того или иного товара или услуги...
А уж если учитывать тиражи наших дайверских журналов.... то овчинка выделки не стоит...
- Natalie
- Активный участник
- Контактная информация:
Последнее, это следствие всего предыдущегоCrazzzy писал(а):Из всего того, что вы написали, только последнее играет роль в данной ситуации.

Кстати, ради интереса, целенаправленно просмотрела сейчас с десяток дайверских журналов из разных стран: немецкие, американские, английские, азиатские и т.д. - практически ни в одном из них нет рекламы чего-либо, не касающегося дайвинга...
И это при том, что в Штатах, например, дайверов на несколько порядков больше и журналы издаются совсем другими тиражами...
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis
- Den Khrustalev
- Инструктор
- Контактная информация:
Не знаю, как там и что, но могу сазать, не понаслышке знаю, что собственно "Октопус" - это и был "Фил" (Филипп Якимов), и почти всё, что там было созидалось, было сделано Филом, Светой, Юлей и Денисом.
Так что, Фил, верю, что вы сможете продолжить и дальше делать клёвый журнал.
Удачи, Ден.
Удачи, Ден.
GUE-Tec-2 GUE Fundamentals instructor#299
IANTD-Trimix IT #648 Ремонт сухих костюмов
IANTD-Trimix IT #648 Ремонт сухих костюмов
- skingearvirus
- Инструктор
- Контактная информация:
Видимо, имеется ввиду последний период существования журнала. так как лично для меня начало, становление и развитие бренда Октопус ассоциируется с именем Кирилла Колосова. Думаю с этим трудно поспорить....Deniska писал(а):Не знаю, как там и что, но могу сазать, не понаслышке знаю, что собственно "Октопус" - это и был "Фил" (Филипп Якимов), и почти всё, что там было созидалось, было сделано Филом, Светой, Юлей и Денисом.
Удачи, Ден.
Поляков Станислав SSI Technical Extended Range Trimix, Technical Wreck, Full Cave & Full Mine Instructor Trainer #78865
- LZ
- Активный участник
- Контактная информация:
Увы, Александр - мы, к сожалению, очень "плохая" аудитория. Для по-настоящему крупных рекламодателей интересны тиражи от 30-50 тыс экз., а такого себе не может позволить ни один российский дайверский журнал. И с распространением тоже у малотиражных журналов большие проблемы: компания "Логос", фактически монополист на этом рынке, за распространение в супермаркетах и других интересных местах просит суммы, существенно превышающие прибыль от продажи.Александр Першанин писал(а):Ну с тобой я конечно спорить не буду. Но как идея - почему нет? Потребители дайв-прессы это весьма не плохая аудитория для рекламодателей. Мне так кажется. На мой не профессиональный взгляд.
Ну и, кроме того, совершенно не обязательно проявлять максимализм в этом деле. Можно определить рекламные площади как 25% на 75%.
После ухода из журнала "Подводный клуб" я некоторое время работал в компьютерном журнале, входящем в ИД "Бурда". Так вот там при тираже ок 60-80 тыс и при мощной поддержке других журналов этого ИД - и цены за рекламную полосу были другие, и с рекламодателями можно было по-другому разговаривать (не нравится, что мы пишем про Ваши продукты - не будем писать вообще), и с распространением проблем не было.
Да, и по поводу 25/75 - напомню, что по российскому законодательству в журнале рекламы не может быть больше 25% от объема, так как иначе он сразу превращается в "рекламное издание", а это совсем другие налоги (в той же "Бурде" окончательный объем номера определялся именно исходя из собранной рекламы).
Я как-то по просьбе одного ИД считал рекламный бюджет дайверского журнала (считал по-максимуму, исходя из официальных прайсов и максимальных объемов), результат их не порадовал - из рекламный отдел, сказал, что интересуют объемы как минимум в два раза большие.
И получается замкнутый круг: пока тиражи не станут больше, журналы будут существовать на дотации, сильно зависеть от "профильной" рекламы и не платить нормальные гонорары, а тиражи не станут больше, пока не придут "большие" рекламодатели и журналы будут распространяться только усилиями редакции.
Так что желаю удачи всем, кто занимается нелегким делом создания журналов про дайвинг, а всем читателям желаю чуть больше лояльности: все хотят писать только про интересное и публиковать только шикарные фотографии, но так далеко не всегда получается, увы.
С уважением,
Леонид Зубарев
DM PADI
Леонид Зубарев
DM PADI
Не в Чипе, часом?LZ писал(а): После ухода из журнала "Подводный клуб" я некоторое время работал в компьютерном журнале, входящем в ИД "Бурда". Так вот там при тираже ок 60-80 тыс и при мощной поддержке других журналов этого ИД - и цены за рекламную полосу были другие, и с рекламодателями можно было по-другому разговаривать (не нравится, что мы пишем про Ваши продукты - не будем писать вообще), и с распространением проблем не было.
-
- Активный участник
Если все имеющие "слить" в один, то может и вышли бы на подобные тиражи? Но, понятное дело, сливаться они не будут. Скорее разделятся почкованием ещё пару разLZ писал(а):Увы, Александр - мы, к сожалению, очень "плохая" аудитория. Для по-настоящему крупных рекламодателей интересны тиражи от 30-50 тыс экз., а такого себе не может позволить ни один российский дайверский журнал.

Угу. ПрисоединяюсьТак что желаю удачи всем, кто занимается нелегким делом создания журналов про дайвинг, а всем читателям желаю чуть больше лояльности: все хотят писать только про интересное и публиковать только шикарные фотографии, но так далеко не всегда получается, увы.

- LZ
- Активный участник
- Контактная информация:
Ты прав, конечно: лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным6c38 писал(а):А выход из ситуации на рынке журналов очень прост - непрофильный инвестор с очень толстым кошельком.

С уважением,
Леонид Зубарев
DM PADI
Леонид Зубарев
DM PADI
- Усталый Олигарх
- Активный участник
- Контактная информация:
Который тут же спросит, "а зачем мне это надо". Ибо бумага вообще теряет позиции по сравнению с ТВ и Интернетом, а запуск нишевых проектов достоин отдельной песни. В общем, как уже говорил выше "пусть все остается как было"6c38 писал(а):А выход из ситуации на рынке журналов очень прост - непрофильный инвестор с очень толстым кошельком.
Пепел Му-Му стучится в наши сердца
PADI MSDT, TDI ATD, ANI
PADI MSDT, TDI ATD, ANI
- 6c38
- Активный участник
- Контактная информация:
Все зависит от целей инвестирования: если ставится задача быстро заработать денег, то явно надо менять формат, т.к. смерть многих печатных изданий в ближайшие годы очевидна. Выживут сильнейшие, но они трансформируются.Усталый Олигарх писал(а):Который тут же спросит, "а зачем мне это надо". Ибо бумага вообще теряет позиции по сравнению с ТВ и Интернетом, а запуск нишевых проектов достоин отдельной песни. В общем, как уже говорил выше "пусть все остается как было"
Если для удоволтворения собственных амбиций (Челси-2

ИМХО, надо плавно сдвигать фокус с печатного издания на интернет: с учетом охвата и проникновения сети теперь почти у каждого дайвера есть доступ.
Sinn Féin amháin!
- LZ
- Активный участник
- Контактная информация:
Если надо быстро заработать, надо не формат менять, а сферу инвестиций. Не знаю в России ни одного человека, который бы быстро разбогател на дайвинге.6c38 писал(а):Все зависит от целей инвестирования: если ставится задача быстро заработать денег, то явно надо менять формат...
Если для удоволтворения собственных амбиций (Челси-2), то можно побороться.
Для удовлетворения амбиций, то инвестор должен быть дайвером, что, во-первых, отчасти противоречит условиям задачи ("непрофильный инвестор"), а во-вторых - и это уже проходили... год назад это закончилось расставанием, и журнал остался на плаву только благодаря самоотверженным усилиям главреда.
Вот с этим соглашусь, но тут тоже нужны нешуточные инвестиции, а коммерческая успешность предприятия под большим вопросом - "профильные" рекламодатели довольно инертны, а для непрофильных посещаемость опять-таки не представляет интереса (по крайней мере если взять топ-10 российских дайверских сайтов, их суммарная посещаемость и близко не дотягивает до интересной для серьезных рекламных предложений).6c38 писал(а):ИМХО, надо плавно сдвигать фокус с печатного издания на интернет: с учетом охвата и проникновения сети теперь почти у каждого дайвера есть доступ.
С уважением,
Леонид Зубарев
DM PADI
Леонид Зубарев
DM PADI
-
- Активный участник
Не путаем Инвестора и Мецената?6c38 писал(а):А выход из ситуации на рынке журналов очень прост - непрофильный инвестор с очень толстым кошельком.
Имхо, но на сегодня "размер" потенциального инвестора очень четко ограничен суммой, равной стоимости однокомнатной квартиры в Москве или Питере. Купил, подождал годик, продал. Прибыль будет весьма ощутимой. А если ещё посмотреть на рост цен на землю в подмосковье и Ленобласти, то... Посему: инвестировать в бизнес дайв-СМИ может толко человек, у которого нет денег на покупку недвижимости. Или с головой не всё в порядке

Это если мыслить в разрезе выгодности инвестиций.