Canon EF 16-35 MM F2.8 L USM VS EF 16-35mm f/2.8L II USM

Несколько расширенный раздел "Фото / Видео", в котором помимо проблем подводной фотографии и видеосъемки обсуждаются и различные статьи, отчеты, фильмы, сайты и другие средства передачи информации, доступные широкой общественности.

Модераторы: KWAK, DukeSS

Ответить
ocean07
Активный участник
Контактная информация:

#81 Сообщение Добавлено: 25-07-2008 18:15 Заголовок сообщения:

Maximus_IT писал(а):
ocean07 писал(а):Я не понимаю, почему в разговоре о макро приводится съемка фишай-объективом?
Вы наверное промахнулись темой... тут про ширик разговор был... помните 16-35...
Ай ладно.. правдо надоело... Делаем проще... чтобы вам жилось спокойно...
Я писал на твою тему применения фишай-порта в макро. Т.е. макро-объектив и фишай-порт.
Максим, этот снимок сделан объективом Токина 10-17 в положении 10.
Фишай в фишае... Может хватит херней страдать?!

Maximus_IT
Активный участник
Контактная информация:

#82 Сообщение Добавлено: 25-07-2008 18:21 Заголовок сообщения:

ocean07 писал(а):
Maximus_IT писал(а): .. неинтерестность личных переписок говорит о ненужности информации, а о желании спора...
Информацию дают публично.
Дай публично, тогда поговорим
Вроде ничего не пропустил... информация это великая ценность... ее беречь надо...

Увожаемый Андрей!,
Нажийше просим, дать нам урок по поиску энтринс пупил для обьективов... еще желательно упомянуть поиск для обьективов с IF (внутренняя покусировка) как отдельный сложный случай... очень хочеться с примерами... ну как вы любите... чтобы не пустые слова...
Ждем с нетерпением...
PhD, PADI IDC Staff Instr, TDI Adv Trimix, etc...

ocean07
Активный участник
Контактная информация:

#83 Сообщение Добавлено: 25-07-2008 18:33 Заголовок сообщения:

IF-фокусировка ничем не сложнее, поскольку не имеет никакого отношения к системе поиска этого зрачка. Она про невыдвижение объектива за свои штатные границы. Не более.
Отсутствие IF-фокусировки (внутренней фокусировки) должно беспокоить владельцев подводной аппаратуры только с точки зрения совместимости с портами. Перед покупкой порта следует посмотреть насколько продвигается тубус вашего объектива при всех режимах использования этого самого объектива: зум, дистанция. У дешевой оптики этот тубус имеет свойство удлиняться. При наличии порта может случится (неоднократно видел), что подвижный тубус упрется в стекло порта и фокуса не будет.
Дальше можно?

Maximus_IT
Активный участник
Контактная информация:

#84 Сообщение Добавлено: 25-07-2008 18:36 Заголовок сообщения:

ocean07 писал(а):IF-фокусировка ничем не сложнее, поскольку не имеет никакого отношения к системе поиска этого зрачка. Она про невыдвижение объектива за свои штатные границы. Не более.
Отсутствие IF-фокусировки (внутренней фокусировки) должно беспокоить владельцев подводной аппаратуры только с точки зрения совместимости с портами. Перед покупкой порта следует посмотреть насколько продвигается тубус вашего объектива при всех режимах использования этого самого объектива: зум, дистанция. У дешевой оптики этот тубус имеется свойство удлинятся. При наличии порта может случится (неоднократно видел), что подвижный тубус упрется в стекло порта и фокуса не будет.
Дальше можно?
Это вы точно про поиск энтранц пупил? я пока как-то непонял как его искать и причем тут боксы и порты? Их надо как-то использовать приэтом? Нельзя-ли с примерами?

ocean07
Активный участник
Контактная информация:

#85 Сообщение Добавлено: 25-07-2008 18:41 Заголовок сообщения:

не торопись, ты тут гарцевал много дней, потерпи любезный...

ocean07
Активный участник
Контактная информация:

#86 Сообщение Добавлено: 25-07-2008 18:44 Заголовок сообщения:

Maximus_IT писал(а): Это вы точно про поиск энтранц пупил?
Кстати, чтоб не было недоразумений, объясни смысл этого своего "энтранц пупила". Ну чтоб пацаны знали. По-русски...

Maximus_IT
Активный участник
Контактная информация:

#87 Сообщение Добавлено: 25-07-2008 18:44 Заголовок сообщения:

ocean07 писал(а):не торопись, ты тут гарцевал много дней, потерпи любезный...
так зуд же... у вас подцепил... хочеться много примеров, информации... и сейчас все сейчас... в 2 поста как обещали...

Maximus_IT
Активный участник
Контактная информация:

#88 Сообщение Добавлено: 25-07-2008 18:45 Заголовок сообщения:

ocean07 писал(а):
Maximus_IT писал(а): Это вы точно про поиск энтранц пупил?
Кстати, чтоб не было недоразумений, объясни смысл этого своего "энтранц пупила". Ну чтоб пацаны знали. По-русски...
так откудаж мне знать... это вы неделю назад упомянули... и обещали научить искать... вот и хочеться наконец научиться... а то не по пацански все знают, а я нет...

ocean07
Активный участник
Контактная информация:

#89 Сообщение Добавлено: 25-07-2008 18:54 Заголовок сообщения:

Энтранц пупел, значит...
Центральная точка объектива. Точка, где все лучи, входящие в переднюю линзу, пересекаются вследствие фокусировки передней группы линз. Далее они расходятся по задней группе линз. Визуальная аналогия: узел песочных часов. Сверху падает песок (свет), снизу он уходит на емкость (пленку/матрицу). Как бы мы не вертели песочные часы (объектив) - весь поток песка (света) проходит через это устье.

Maximus_IT
Активный участник
Контактная информация:

#90 Сообщение Добавлено: 25-07-2008 19:01 Заголовок сообщения:

ocean07 писал(а):Энтранц пупел, значит...
Ды вы что... :shock: точка говорите... и как же ее искать?

pavelkolpakov
Активный участник

#91 Сообщение Добавлено: 25-07-2008 19:02 Заголовок сообщения:

Ой .... я какой-то интересный диалог пропустил :shock: пока работал :D Только хотел было поучаствовать, смотрю - половина верхних постов уже потерто .... Об чем спор - даже не сразу понял :D

ocean07
Активный участник
Контактная информация:

#92 Сообщение Добавлено: 25-07-2008 19:05 Заголовок сообщения:

В общем случае когда мы поворачиваем камеру - мы поворачиваем оптическую систему НЕ ВОКРУГ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ТОЧКИ ОБЪЕКТИВА, а вокруг своей личной оси, весьма произвольной (если на штативе, то это типа вокруг винта крепления камеры). Лучи света, создающие изображение, приходят из различных участков пейзажа с существенным преломлением. Поэтому, поворачивая камеру при панорамной съемке мы получаем снимки с разной перспективой и эти снимки не стыкуются между собой даже при самом аккуратном вычислении градусов поворота. Камеру необходимо поворачивать вокруг центральной точки объектива.

Maximus_IT
Активный участник
Контактная информация:

#93 Сообщение Добавлено: 25-07-2008 19:06 Заголовок сообщения:

pavelkolpakov писал(а):Ой .... я какой-то интересный диалог пропустил :shock: пока работал :D Только хотел было поучаствовать, смотрю Максим все верхние посты потер .... Об чем спор - даже не сразу понял :D
Говорят неумею обьяснять... примеров мало... и вообще все это пустое... вот учусь теперь...

Не спросите кстате андрея, а то мне стыдно уже... откуда тогда у этого пупила такая характеристика как диаметр - если это точка :shock: , но пока интерестно как искать... очень

ocean07
Активный участник
Контактная информация:

#94 Сообщение Добавлено: 25-07-2008 19:07 Заголовок сообщения:

pavelkolpakov писал(а):Ой .... я какой-то интересный диалог пропустил :shock: пока работал :D Только хотел было поучаствовать, смотрю - половина верхних постов уже потерто .... Об чем спор - даже не сразу понял :D
Паш, я никогда ничего не тру. Трут обычно мои оппоненты на фотосайтах :D :D :D

pavelkolpakov
Активный участник

#95 Сообщение Добавлено: 25-07-2008 19:12 Заголовок сообщения:

Я помню, Андрей :D

Maximus_IT
Активный участник
Контактная информация:

#96 Сообщение Добавлено: 25-07-2008 19:13 Заголовок сообщения:

ocean07 писал(а):Паш, я никогда ничего не тру. Трут обычно мои оппоненты на фотосайтах :D :D :D
Ну прошу вас, не отвлекайтесь... про диаметр и методику поиска - прошу...
P.S. ну что я могу поделать, учили меня так... в аудиторию зашел академик, стер все с доски, отдал ему мел и сел рядом со студентами внемлить...

ocean07
Активный участник
Контактная информация:

#97 Сообщение Добавлено: 25-07-2008 19:16 Заголовок сообщения:

Итак, нужно вертеть камеру вокруг центральной точки (ц.т.) объектива. Как её найти.
Берем панорамную головку. Большая сложность головки не нужна. Она должна состоять из:
- поворотного механизма на 360 гр. (ну такая шишка с градуировкой)
- подвижной направляющей сверху поворотного механизма и параллельно земле (ну рельсина такая)
В итоге мы имеем систему с двумя степенями свободы: вокруг чего-то и вдоль чего-то (но всегда параллельно земле).
Устанавливаем камеру с объективом на рельсину.
Дальше придется рисовать. Пауза...

ocean07
Активный участник
Контактная информация:

#98 Сообщение Добавлено: 25-07-2008 19:19 Заголовок сообщения:

щас... я вообще забыл как рисуют в фотошопе :D

Maximus_IT
Активный участник
Контактная информация:

#99 Сообщение Добавлено: 25-07-2008 19:19 Заголовок сообщения:

ocean07 писал(а):Дальше придется рисовать. Пауза...
Простите великожушно... пока вы рисуете... я позволю себе задать уточняющий вопрос... это все же точка?

ocean07
Активный участник
Контактная информация:

#100 Сообщение Добавлено: 25-07-2008 19:40 Заголовок сообщения:

хрен с ним, буду на пальцах.
Установили фотик на рельсину, рельсина на поворотной головке. Примерно как карусель на двоих во дворах. Только теперь мы можем перемещать камеру вдоль этой скамейки-рельсины. Поначалу ставим на центр.
Далее ставим перед собой на земле два ориентира, например, два спичечных коробка. Ставим так, чтобы они стояли по центру видения объектива (по оси) на разном расстоянии и сливались друг с другом (т.е. стояли на одной оси). Смотрим в видоискатель. Совмещаются. Хорошо. Это исходная позиция. Поворачиваем камеру на 30-40-50 градусов. Смотрим в видоискатель. Коробки перестанут сливаться по оси, разойдутся немного. Это и есть изменение перспективы. Значит, мы поворачиваем камеру не вокруг ц.т. объектива. Это самая стандартная ситуация по жизни. Никогда не покупайте "панорамные головки", состоящие только из узла поворота.
Ось поворота камеры надо изменить. Т.е. сдвинуть камеру по рельсине. Куда? Либо от себя, либо к себе. Интуитивно понимая, что все-таки ц.т. находится внутри объектива, сдвигаем камеру к себе (пытаемся совместить визуальный (если очень грубо - геометрический) центр объектива с осью вращения). Теперь при повороте камеры объектив будет вращаться вокруг некой точки внутри себя. Ищем положение камеры, при котором никакой поворот камеры вокруг уже смещенной оси не сможет повлиять на совмещение наших спичечных коробков в видоискателе. Это означает, что объектив видит мир "объективно" безразлично к углу поворота этого объектива к этому миру (напрямую, наискосок, вообще краем взгляда). Проводим мысленно вертикаль от головки вверх, упираемся в объектив, рисуем на нем риску ц.точки. Это и есть искомая точка.
Странно, что при нынешнем развиии сервиса, когда уже много десятков лет на почти всех аппаратах есть метка плоскости пленки, есть границы ГРИП на объективах, но НЕТ ЗОНЫ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ТОЧКИ.
Эта зона разумеется плавающая, как и ГРИП. Границы этой зоны легко установить экспериментально.
Последний раз редактировалось ocean07 25-07-2008 19:50, всего редактировалось 2 раза.

Ответить