Герметизация фото-видео аппаратуры

Несколько расширенный раздел "Фото / Видео", в котором помимо проблем подводной фотографии и видеосъемки обсуждаются и различные статьи, отчеты, фильмы, сайты и другие средства передачи информации, доступные широкой общественности.

Модераторы: KWAK, DukeSS

Dr.Evil
Активный участник

#81 Сообщение Добавлено: 09-11-2005 11:56 Заголовок сообщения:

2. Бокс+свет должны позволять держать кадр одной правой рукой.
На мой взгляд, очень важное замечание.
В связи с этим вопрос - можно ли разместить свет на одной горизонтальной оси с камерой ( обычно, он всегда находится выше ) - так конструкция будет намного больше сбалансирована :roll: )))
Ничто так не внушает уверенность в клиенте, как 100%-ая предоплата.

VictorVideo
Активный участник

#82 Сообщение Добавлено: 09-11-2005 12:23 Заголовок сообщения:

Ну а почему нельзя ? Некоторой критике будет подвергнут материал, снятый вблизи - в 20-30 см (макросъемка), т.к. освещенность объекта будет неестественной. А то, что мы обычно снимаем (метр и больше) - там без разницы, где стоят светильники.

A.M.G.
Активный участник
Контактная информация:

#83 Сообщение Добавлено: 09-11-2005 15:40 Заголовок сообщения:

ALK писал(а):Конструкция монитора понравилась.Надо будет сделать такой.Только не понял зачем делать 2 гермоввода?Достаточно одного-монитор можно запитать от аккамулятора камеры.
Если не сложно, подскажи, я не "докопался" уже не помню почему.
Внешний вид самого бокса пока обсуждать я считаю рановато.
Это в буквальном смысле ещё полуфабрикат.
Мои мысли были большье по "философии подхода" при изготовлении чего-либо, без относительно каких-то конкретных изделий. Опытный образец он и есть опытный, главное движение.
Прошу высказываться, кому какой и для чего бокс нужен.

Мое видение следующее ....
Видение правильное, но я бы все-таки начал с вопроса - зачем снимать? и что ты собрался снимать под водой?(да и над водой тоже) .
Пока эти вопросы не появились можно снимать чем угодно и как угодно (на мой взгляд лучше дешевле).
А дальше уже каждый решает сам нужно ему, чтобы бокс пролезал в иллюминатор или нужно чтобы ночью можно было видеть как днем. И часто приходишь к выводу, что нужно и то и другое.

ALK
Участник

#84 Сообщение Добавлено: 09-11-2005 16:04 Заголовок сообщения:

ALK писал(а):
Конструкция монитора понравилась.Надо будет сделать такой.Только не понял зачем делать 2 гермоввода?Достаточно одного-монитор можно запитать от аккамулятора камеры.

Если не сложно, подскажи, я не "докопался" уже не помню почему.
Так как у меня аккамулятор для питания используеться внешний(мне так легче управлять камерой)то с запитыванием монитора от него проблем у меня не было.Управление уменя чисто электронное.
Цитата:
Внешний вид самого бокса пока обсуждать я считаю рановато.
Это в буквальном смысле ещё полуфабрикат.

Мои мысли были большье по "философии подхода" при изготовлении чего-либо, без относительно каких-то конкретных изделий. Опытный образец он и есть опытный, главное движение.
Данный бокс я делал только для себя.Тоесть я сделал его таким каким представляя его.Тем более я его делал под конкретную камеру.И он получился достаточно компактным.

VictorVideo
Активный участник

#85 Сообщение Добавлено: 09-11-2005 16:09 Заголовок сообщения:

AMG писал(а): .... я бы все-таки начал с вопроса - зачем снимать? и что ты собрался снимать под водой?(да и над водой тоже) .
Ну и ? Зачем, AMG, а ? Сам-то можешь ответить ?
Первый подход :
Своих детей снимают, чтоб была ностальгия лет через 20.
Достопримечательности снимают, чтобы тоже было что вспомнить.
Рыбок снимают, чтоб показать друзьям и родным эту красоту.

Или другой подход :
Снять, продать материал, или продать готовый фильм, или получить регалию в петлицу и увеличить капитализацию своего Я.

Или третий подход :
Потребность творчества плюс много из первого и чуть-чуть здоровых амбиций из второго.

ALK
Участник

#86 Сообщение Добавлено: 09-11-2005 16:20 Заголовок сообщения:

А мне просто нравиться снимать подводой!
И бокс мне нравиться для себя разрабатывать!
Всё можно купить.И оператора нанять.Но это будет не то.
Не получу я от этого морального удовлетворения!!!!!
Хотя качество съёмки наверное будет лучше чем у меня.На то он ипрофессионал.
Зачем люди в соседней ветке ребризёр свой разрабатывают?
Им это просто интересно.
Может я один такой извращенец?

VictorVideo
Активный участник

#87 Сообщение Добавлено: 09-11-2005 16:26 Заголовок сообщения:

Не один. Я тоже такой.
И еще нравится монтировать из того, что наснимал - и видеть, что получается что-то приятное глазу, сердцу и уму.
А еще приятно снимать друзей, а потом получать от них благодарность за фильм с их участием.
А еще...
А еще...

ALK
Участник

#88 Сообщение Добавлено: 09-11-2005 16:33 Заголовок сообщения:

Короче скатываемся опять к эмоциям.
Может двинем в направлении техники самодельного боксастроения.
КТО ЧТО ПЕРЕДЕЛЫВАЛ В УЖЕ КУПЛЕННЫХ БОКСАХ?.
Кому что ненравиться в них(кроме цены)?
данные вопросы интересуют меня сточки зрения модернизации своего бокса.

VictorVideo
Активный участник

#89 Сообщение Добавлено: 09-11-2005 16:54 Заголовок сообщения:

Обсуждать бокс без света бессмысленно.
Мне не нравятся провода, отдельные аккумуляторные блоки, гермовыводы как места потенциальных отказов или протечек. Но часто все это - результат вынужденных компромиссов.
Мне не нравится излижняя замороченность и неэргономичность управления (это когда чтобы включить камеру, надо перехватывать бокс в левую руку и что-то там включать правой, или пальцы надо выгибать в другую сторону, чтобы что-то там включить).
Мне не нравятся все эти регулируемые многоступенчатые (с барашками или без них) кронштейны светильников, как возможная причина геморроя под водой.
В твоем боксе есть еще залипуха - выступающая вперед обечайка на стекле. Когда будешь вести съемку уходящих вниз дайверов, то их пузыри попадут в эту зону и зас*ут всю съемку.

ALK
Участник

#90 Сообщение Добавлено: 09-11-2005 17:17 Заголовок сообщения:

Мне не нравятся провода, отдельные аккумуляторные блоки, гермовыводы как места потенциальных отказов или протечек. Но часто все это - результат вынужденных компромиссов.
От этого уйти довольно проблематично.Тоесть лучше фонарь делать моноблоком?
В твоем боксе есть еще залипуха - выступающая вперед обечайка на стекле. Когда будешь вести съемку уходящих вниз дайверов, то их пузыри попадут в эту зону и зас*ут всю съемку.
Ступенька выступающая сделана для установки сферического стекла.
(счас делают)Пока вставлено плоское.
Мне не нравятся все эти регулируемые многоступенчатые (с барашками или без них) кронштейны светильников, как возможная причина геморроя под водой.
Много реулировок и не надо.Хотя опыта у меня ещё маловато.
Всётаки мне почемуто кажеться что система с аккамулятором под боксом и двумя небольшими фонарями под водой более предпочтительна .ИМНО

Dr.Evil
Активный участник

#91 Сообщение Добавлено: 09-11-2005 17:42 Заголовок сообщения:

VictorVideo писал(а):Не один. Я тоже такой.
И еще нравится монтировать из того, что наснимал - и видеть, что получается что-то приятное глазу, сердцу и уму.
А еще приятно снимать друзей, а потом получать от них благодарность за фильм с их участием.
А еще...
А еще...
Ну, и я тоже такой, и друг у меня такой же... :D
Что не нравится в покупном Hummerhead`e:
- Неудобное "крыло" для крепления света и ручек, а так-же сами руки неудобны ( кусок дюралевой трубки ), ненадёжно крепление ручки к крылу ( точнее, сама конструкция ручки ) - постоянно разбалтыватся один-единственный 2.5 мм. болтик, один раз ручка "разобралась" под водой, слава Богу все части были пойманы...
Идеально, ручки должны быть типа "пистолетных", с наклоном - так намного удобнее
Изображение

- Неудачно сделана " бленда" монитора - кусок гофрированной резиновой трубы, здорово мешает обзору

Изображение

Я понимаю, что это дотаточно сложно технологически, но заднюю крышку бокса лучше делать не перпендикулярно "трубе", а под углом - так монитор будет видно гораздо лучше

ALK
Участник

#92 Сообщение Добавлено: 09-11-2005 17:51 Заголовок сообщения:

Неудобное "крыло" для крепления света и ручек, а так-же сами руки неудобны ( кусок дюралевой трубки ), ненадёжно крепление ручки к крылу ( точнее, сама конструкция ручки ) - постоянно разбалтыватся один-единственный 2.5 мм. болтик, один раз ручка "разобралась" под водой, слава Богу все части были пойманы...
Идеально, ручки должны быть типа "пистолетных", с наклоном - так намного удобнее
Посмотрите в продаже есть диспенсоры для скотча.Уних такие удобные ручки.Как раз подойдут к боксу с верхним расположением крыла.И крепление такой ручки удобное-болт на М8.

Dr.Evil
Активный участник

#93 Сообщение Добавлено: 09-11-2005 17:53 Заголовок сообщения:

2 ALK Спасибо, посмотрю! :D )))

VictorVideo
Активный участник

#94 Сообщение Добавлено: 09-11-2005 23:33 Заголовок сообщения:

ALK писал(а): То есть лучше фонарь делать моноблоком?
У меня свет - поясной аккумулятор и два светильника на боксе. Но пару лет назад я ходил с одним Соневским 50-ватным светильником (см. на аватаре) и теперь вспоминаю с ностальгией. Полностью автономная колобаха с нейтральной плавучестью, с большим отражателем. И сейчас бы я с удовольствием вернулся бы к этой конфигурации.
Ступенька выступающая сделана для установки сферического стекла (счас делают)Пока вставлено плоское.
Круто. Но постарайся все равно избежать ступеньки в районе стекла, чтобы пузыри скатывались не задерживаясь
Много реулировок (света) и не надо.
Похоже, что все эти шарниры нужны не для регулировок под водой (в нырялке их практически не трогают, только иногда доворачивают светильники внутрь для близкой съемки), а исключительно для придания конструкции транспортной габаритности. Из-за такой фигни - такой огород.

ОТКРЫТОЕ МОРЕ
Активный участник
Контактная информация:

#95 Сообщение Добавлено: 10-11-2005 00:33 Заголовок сообщения:

VictorVideo писал(а):
AMG писал(а): .... я бы все-таки начал с вопроса - зачем снимать? и что ты собрался снимать под водой?(да и над водой тоже) .
Ну и ? Зачем, AMG, а ? Сам-то можешь ответить ?
Первый подход :
Своих детей снимают, чтоб была ностальгия лет через 20.
Достопримечательности снимают, чтобы тоже было что вспомнить.
Рыбок снимают, чтоб показать друзьям и родным эту красоту.

Или другой подход :
Снять, продать материал, или продать готовый фильм, или получить регалию в петлицу и увеличить капитализацию своего Я.

Или третий подход :
Потребность творчества плюс много из первого и чуть-чуть здоровых амбиций из второго.
Очуметь :( На простой технический вопрос о целевом предназначении видео-материала, из оного вопроса, собственно, и вытекают требования к аппаратуре, суметь развести такую лирику :shock:
Лиговский 111, 320-8980; Новгородская 27, 274-8035, пн-пт с 10:00 до 20:00, сб с 10:00 до 18:00.

A.M.G.
Активный участник
Контактная информация:

#96 Сообщение Добавлено: 10-11-2005 00:52 Заголовок сообщения:

VictorVideo писал(а): Ну и ? Зачем, AMG, а ? Сам-то можешь ответить ?
Многовато эмоций на мой взгляд.
А по сути я хотел сказать, что если человек где-нибудь через годик не бросил снимать, тем более под водой со всеми этими боксами и тд, то на первую часть вопроса "зачем" он уже ответил. Дальше как правило возникает вопрос "что". После 2-3 -х поездок напрмер на Красное море, начинаешь понимать, что прыжки в воду уже снимал не раз, мурену с открывающимся ртом, черепаху, удаляющиеся ласты товарищей и тд и тп. Все уже как-то было :cry: А чтобы снять например улитку крупно и красиво, нужно плоский порт, нужен другой свет и неплохо бы штатив и тд и тп. Однажды купленная камера, бокс, свет уже не подходят и тд. А сколько вопросов возникает при монтаже.
Это я все о "главном вопросе - кому какой бокс нужен". Наверно через чур туманно и многословно, ну уж извините. Коробит когда иногда говорят что , пусть будет бокс, должен быть такой и только такой. Возможно для твоих целей,задач, рук, глаз, кошелька - да, а кого-то другого - нет. Ну да ладно заканчиваю с этим. :beer1:
Dr.Evil писал(а):Неудачно сделана " бленда" монитора - кусок гофрированной резиновой трубы, здорово мешает обзору
У этого типа мониторов не очень широкий угол обзора и поэтому даже сняв бленду под углом ты можешь не увидить изображение. Этот вопрос решается установкой внешнего монитора. Бленда например L&M тоже заужена.
И в дополнение к вопросу в другой ветке про LANK. Даже в дорогих моделях боксов, тот же L&M, не до всех функций управления можно добраться по LANK. Часто проще через рычажки. А они достаточно индивидуальны для камер даже одной фирмы.[/quote]

VictorVideo
Активный участник

#97 Сообщение Добавлено: 10-11-2005 09:04 Заголовок сообщения:

AMG писал(а): Коробит когда иногда говорят что , пусть будет бокс, должен быть такой и только такой. Возможно для твоих целей,задач, рук, глаз, кошелька - да, а кого-то другого - нет.
Полностью согласен. Потому и спросил "Кому какой и для чего бокс нужен ?".
И высказал не абсолютную истину, а СВОЁ видение бокса, исходящую из простоты, надежности и безопасности МОИХ нечастых нырялок в том числе и на рэки, типа "Цесаревич" (50м, воздух, войти в отсеки нет времени, а вот просунуть руку в иллюминатовр можно вполне), исходящую из компактности ненапрягливости конструкции для движения с ней под водой.
Я понимаю, что многое из моих требований идет в ущерб качеству.Чего-то я вообще достичь не смогу (например, широкоугольная насадка фирменная у меня не встает, а только линза). Зато все прочее достигнуто.

Diver97
Активный участник

#98 Сообщение Добавлено: 10-11-2005 10:03 Заголовок сообщения:

ALK писал(а):Короче скатываемся опять к эмоциям.
Может двинем в направлении техники самодельного боксастроения.
КТО ЧТО ПЕРЕДЕЛЫВАЛ В УЖЕ КУПЛЕННЫХ БОКСАХ?.
Кому что ненравиться в них(кроме цены)?
данные вопросы интересуют меня сточки зрения модернизации своего бокса.
О своем опыте использования бокса стингрей III L&M под SONY HC-1000.
Недостаток всплыл когда я попробовал снимать им в реке с быстрым течением. Вращающиеся защелках стали понемногу отворачиваться и даже внутрь попала вода. Хорошо глубина была около метра.
ВОобщем я усовершенстовал сие изделие. Во вращающихся защелках просверлил сквознтое отверствие 4 мм, вставил резинку (куплена в спортивном магазине) с оплеткой, в конце сложил резинку и наложил марочку капроновой нитью и спрятал все во внутренней выемке защелки. Длину резинки подобрал так, чтобы она была чуть натянутая. На фотках видно принцип действия. Теперь чтобы открыть защелки нужно снять резинку сверху и далее обычным способом.

Изображение

Изображение
Изображение
«Я здесь, я там, я всегда»©

Стас
Активный участник
Контактная информация:

#99 Сообщение Добавлено: 10-11-2005 10:22 Заголовок сообщения:

Олег Лисогор писал(а):О своем опыте использования бокса стингрей III L&M под SONY HC-1000.
А ручной баланс белого там (через управление в боксе) можно регулировать?
Какие недостатки есть в этом боксе?
Yandex&Google знают ответ на любой вопрос :copyright:

Diver97
Активный участник

#100 Сообщение Добавлено: 10-11-2005 11:07 Заголовок сообщения:

Стас писал(а):
Олег Лисогор писал(а):О своем опыте использования бокса стингрей III L&M под SONY HC-1000.
А ручной баланс белого там (через управление в боксе) можно регулировать?
Какие недостатки есть в этом боксе?
Бокс не предусматривает ручную настройку ББ.
Вручную можно только на самой камере. В принципе в мануале камеры написано, что когда установлено значение АВТО, для улучшенной настройки баланса направить камеру на ближайший белый предмет на 10 сек.
Из других недостатков бокса. В первые же дайвы на Баренцовом потерял пластиковую крышку. Надо было предусмотреть какое-то крепление. Сейчас пользуюсь пыльником от ШРУСа ВАЗ 21093 :wink: , подошла идеально
«Я здесь, я там, я всегда»©

Ответить