А нужны ли все эти объективы...?

Несколько расширенный раздел "Фото / Видео", в котором помимо проблем подводной фотографии и видеосъемки обсуждаются и различные статьи, отчеты, фильмы, сайты и другие средства передачи информации, доступные широкой общественности.

Модераторы: KWAK, DukeSS

Ответить
ocean07
Активный участник
Контактная информация:

#81 Сообщение Добавлено: 09-10-2010 00:01 Заголовок сообщения:

Блин, вот забрался в наш огород троль!
Maxx, давай не будем трындеть попусту. Каждый человек разумен, и он в состоянии выбрать для себя подходящее решение. А если неспособен, то пусть платит деньги на собственные исследовательские вопросы, посредством курсов или специалистов из НАСА. Мы тут не собираемся обсуждать совокупность факторов типа: бренд/тип снаряги, марка регулятора, марка бокса, пол нырялщика и индивидуальный характер рыбки. Хочешь снимать -снимай. Хочешь учиться - учись. Твой треп нам тут совсем не нужен. Ибо он бесплоден.

Я не вижу никаких препятствий для фотосъемки под водой. Поскольку сам начинал с нуля. В 2003г начал, а в 2005 получим свои первые 500 баксов за снимок. Тогда у меня не было интернета, учебников, знакомых фотографов, передающих опыт, и многого другого. Разумеется, и поездок было с гулькин хвост.

Maxx
Активный участник

#82 Сообщение Добавлено: 09-10-2010 00:17 Заголовок сообщения:

Если бесплоден, зачем же так бурно реагировать? :roll:
Ocean07, не обижайтесь. И не наезжайте. Хоть пнем, хоть колодой обзовите - меня это не трогает и сути вопросов не меняет.
Я убрал в ответе daw несколько строк, остановившись на вопросе.
Они примерно о том, как вы и другие среагируете и почему.

Мир вам. И с днем рождения Джона Леннона :)
:gift1:
"Материя без духа не способна творить историю!"
Наталья Нарочницкая

ocean07
Активный участник
Контактная информация:

#83 Сообщение Добавлено: 09-10-2010 07:49 Заголовок сообщения:

Maxx писал(а): И я за "школу", но отчегото хочется плюнуть.... :roll:
Как думаете, почему?
Может быть, потому, что ты (сорри за фамильярность) воспринимаешь школу, как услугу. А услуга по-нынешнему должна быть безупречна.
У меня несколько другое мировосприятие, возможно - из старых времен. Учитель как единомышленник, как попутчик, как такой же как ты, только опытней. Он не обязан ответить на все вопросы. Он размышляет с тобой вместе. Он может ошибаться.
Раньше, как ты знаешь, в ученики шли за кормежку. Лет через много учитель, видя, что ученик изрядно поработал и готов к восприятию, начинал размылять с ним вместе, делиться идеями и сомнениями. Слива должна созреть.
И выбор учителя - твой выбор. Никто не ответственен, что ты пошел не к Рубенсу. И никто не гарантирует, что Рубенс лучше Сидорова. Часто бывает наоборот.

Maxx
Активный участник

#84 Сообщение Добавлено: 09-10-2010 10:38 Заголовок сообщения:

ocean07 писал(а):
Maxx писал(а): И я за "школу", но отчегото хочется плюнуть.... :roll:
Как думаете, почему?
Может быть, потому, что ты (сорри за фамильярность) воспринимаешь школу, как услугу. А услуга по-нынешнему должна быть безупречна.
У меня несколько другое мировосприятие, возможно - из старых времен. Учитель как единомышленник, как попутчик, как такой же как ты, только опытней. Он не обязан ответить на все вопросы. Он размышляет с тобой вместе. Он может ошибаться.
Раньше, как ты знаешь, в ученики шли за кормежку. Лет через много учитель, видя, что ученик изрядно поработал и готов к восприятию, начинал размылять с ним вместе, делиться идеями и сомнениями. Слива должна созреть.
И выбор учителя - твой выбор. Никто не ответственен, что ты пошел не к Рубенсу. И никто не гарантирует, что Рубенс лучше Сидорова. Часто бывает наоборот.
Ничего если я немного потреплю вашу "монополию" (и возможно вашего учителя- вы ведь можете ошибаться вместе) на единственно верный и правильный путь?

Замечательно. Да никто не ответственнен. Да мой выбор. Можно тогда я буду ответственнен, хотя бы перед самим собой?
Как у Стивена Кинга, сказала Долорес Клейборн или как там её:
"жизнь в том и состоит - делать свой выбор и платить за этот выбор по счетам". :lol:

И если "школа" и "подмастерье" - это не услуги, то что это? - Образ жизни?
Вы всегда, со старых времен выбираете наугад?
Мне почему-то хочется выбирать осознанно.
Гарантии??? (или всеже признаки :roll: ) - вопрос: как вы поняли что есть Рубенс и есть Сидоров, и что один лучше другого?
Играми в неосознанное? :roll:
Наталья Нарочницкая

Fedin
Активный участник

#85 Сообщение Добавлено: 09-10-2010 11:06 Заголовок сообщения:

ocean07 писал(а):
Maxx писал(а):
Андрей, забей... человек получает наслаждение от самого процесса втыкания глупых комментов.... и так по всему форуму, во всех разделах отметился :roll:

Maxx
Активный участник

#86 Сообщение Добавлено: 09-10-2010 12:38 Заголовок сообщения:

Fedin писал(а): Андрей, забей... человек получает наслаждение от самого процесса втыкания глупых комментов.... и так по всему форуму, во всех разделах отметился :roll:
то что вы комментируете мои "глупости" - может говорить о совсем ином;
то что я бываю во многих разделах - говорит о разносторонности моей личности.
:lol:
Наталья Нарочницкая

ocean07
Активный участник
Контактная информация:

#87 Сообщение Добавлено: 09-10-2010 16:17 Заголовок сообщения:

забил

daw
Активный участник

#88 Сообщение Добавлено: 10-10-2010 17:18 Заголовок сообщения:

Maxx писал(а):
DCC писал(а): надо учиться, НАДО!
Вопрос скорее не в том надо-не надо, а как выбрать "кому чему и у кого". :roll:
Имхо, а вот это как раз неважно кому чему и у кого, главное, чтобы он был - этот "вектор развития", потребность развития.
Не так важно, кто вас изначально учил рисовать тень - училка в школе или сам Дали. Раньше или позже вы эту тень будете рисовать по-своему. (Но не от неумения, а уже на следующем этапе, когда от "законов" отказываются осознанно, и для этого сначала надо законы выучить).
=
Большинство моих знакомых фотографов, настоящих фотографов, именно после того как походили в подмастерьях, "поносили штативы" для мастера и пофотали между делом из-за его плеча - именно после этого делали шаг по переходу в новое качество... вроде ничему особенному не учил, а вот сработало.
Но, сидя на месте своего учителя (катализатора развития) не найдешь, надо пытаться и туда и сюда... и никто не гарантирует, что "туда" лучше, чем "сюда". Просто рано или поздно, когда готов ученик, найдется и учитель.
Кому-то и книжка может быть Учителем.
...отличить одно от другого

kagi-kar
Участник

#89 Сообщение Добавлено: 10-10-2010 19:49 Заголовок сообщения:

Господа... сегодня пытался в ручном режиме поснимать....

Кто-н. поскажет на основании чего выставляется экспозиция? Я должен на глаз понимать сколько поставить диафрагму, а сколько выдержку? Или ориентироваться на индикатор фотоаппарата ( так можно 20 минут потратить)....

Но главный вопрос не в этом, кто-н. пробовал в М режиме на боксе Икелайт под кэнон 450D Выставить диафрагму? Как это у Вас получилось?

pavelkolpakov
Активный участник

#90 Сообщение Добавлено: 10-10-2010 19:58 Заголовок сообщения:

kagi-kar писал(а):Господа... сегодня пытался в ручном режиме поснимать....

Кто-н. поскажет на основании чего выставляется экспозиция? Я должен на глаз понимать сколько поставить диафрагму, а сколько выдержку? Или ориентироваться на индикатор фотоаппарата ( так можно 20 минут потратить)....

Но главный вопрос не в этом, кто-н. пробовал в М режиме на боксе Икелайт под кэнон 450D Выставить диафрагму? Как это у Вас получилось?
Конечно, на глаз прикидывают многие, на основании опыта. Но все равно пару кадров пристрелочных делают.
Если вы про широкоугольную подводную съемку, то в большинстве случаев ставите диафрагму 8 ... 11, выдержку подбираете - по нужному вам цвету заднего фона (воды например). То есть ориентируетесь на естественное освещение заднего плана солнцем, поскольку вспышки туда никак не добьют и не осветят. При небольшом опыте это определяется на глаз + проба. На первых порах делайте больше дублей предварительно, смотрите на экранчик - что получается с задним фоном, на гистограмму посматривайьте тоже. Передний объект оцениваете отдельно - у вас его должны вспышки освещать, для них мощность подбирается либо на автомате TTL с коррекцией, либо вы сами просто вручную. Оба варианта часто применяемы на практике.

Для макро - ставите диафрагмы 16....22 , выдержку - любую короткую, на которой камера со вспышкой нормально синхронизируется (например 1/250), вспышку внешнюю - лучше в режим TTL ставить. Здесь проще чем с широким углом, на макро объект обычно освещается только за счет вспышки.

Alexander Nikolaev
Активный участник
Контактная информация:

#91 Сообщение Добавлено: 11-10-2010 02:11 Заголовок сообщения:

kagi-kar писал(а):Господа... сегодня пытался в ручном режиме поснимать....

У меня Canon 50D в боксе Икелйт. Не думаю, что в управлении большая разница с 450D. Снимаю только в ручном режиме (как камера, так и вспышки) т.к. TTL-конвертер с первого дня работать отказался.
С изменением диафрагмы проблем не было никогда. С изменением выдержки на глубинах больше 20м иногда приходится помучаться - ролик плохо цепляет. В этом случае иногда удается вытянуть за счет диафрагмы. Выход не из лучших, но за не имением горничной....

pavelkolpakov
Активный участник

#92 Сообщение Добавлено: 11-10-2010 09:58 Заголовок сообщения:

У меня был Кэнон 350D в боксе Ikelite в течение двух лет. Это предок 450D. Думаю, что управление похоже. Все нормально там в ручном режиме. Нормальный бокс, при аккуратном пользовании.
Один ролик правда тоже на глубине свыше 20м не доставал до камеры из-за деформации корпуса бокса под давлением, но вылечил это дело однажды подобрав более толстую резинку на него, потом проблем уже не было таких.

elDiamante
Активный участник

#93 Сообщение Добавлено: 11-10-2010 17:43 Заголовок сообщения:

интересно, "крутилки" Икелайт сделаны такими из-за деформаций бокса - чтобы не повредить камеру?
Если страшно, опускайтесь глубже - азотный наркоз снимет эту проблему

Alexander Nikolaev
Активный участник
Контактная информация:

#94 Сообщение Добавлено: 11-10-2010 19:32 Заголовок сообщения:

elDiamante писал(а):интересно, "крутилки" Икелайт сделаны такими из-за деформаций бокса - чтобы не повредить камеру?
Скорее всего это просто косяк - при сжатии корпуса они перестают доставать до кнопок управления (значит деформация не равномерная). На боксе для видеокамеры мне к стати тоже пришлось "наращивать" рычаги

elDiamante
Активный участник

#95 Сообщение Добавлено: 11-10-2010 20:59 Заголовок сообщения:

Alexander Nikolaev писал(а):
elDiamante писал(а):интересно, "крутилки" Икелайт сделаны такими из-за деформаций бокса - чтобы не повредить камеру?
Скорее всего это просто косяк - при сжатии корпуса они перестают доставать до кнопок управления (значит деформация не равномерная). На боксе для видеокамеры мне к стати тоже пришлось "наращивать" рычаги
на мой взгляд, очень неудобное управление - каждый раз надо прижимать крутилки к колесам на камере. Одной рукой это не сделаешь

pavelkolpakov
Активный участник

#96 Сообщение Добавлено: 11-10-2010 21:26 Заголовок сообщения:

На самом деле, то что резинка не достает на глубине - возможно просто брачок отдельного бокса или партии изделий. У некоторых моих друзей на Ikelite все в порядке с роликами. Я считаю, что брачок бывает случается на любом боксе, на металлическом тоже. Ну, где-то более, где-то менее. В целом, у меня после двух лет пользования Ikelite остались только положительные воспоминания. Нормальные боксы. В категории акриловых, по моим понятиям, - вполне удачные.

kagi-kar
Участник

#97 Сообщение Добавлено: 12-10-2010 08:28 Заголовок сообщения:

Про пристрелочные кадры понял... осталось только на экранчике 5 на 6 рассмотреть все огрехи... :))
Итого 3 пристрелочных чтобы подобрать экспозицию ... + 3 кадра, на случай если ошибка с автофокусировкой (мне лично очень тяжело на маленьком экране разобрать даже с увеличением...) + учитывая что все это в RAW формате итого - 8 гб мало покажется.
В итоге на один кадр 10-15 минут должно тратиться?

Теперь про ручной режим. Может конечно есть иной способ, но в 450D как я прочел в инструкции выдержку я могу установить колесом (держим правой рукой, левой крутим и молимся, чтобы в этот раз оно зацепилось).
А вот для регулирования диафрагмы необходимо нажать на кнопку диафрагмы, потом регулировать колесиком... итого не хватает 3-ей руки.
Итого - увеличительный окуляр мне посоветовали, может третью руку тоже посоветуете где купить? :))

kagi-kar
Участник

#98 Сообщение Добавлено: 12-10-2010 08:34 Заголовок сообщения:

2 elDiamante
Вся беда от желания засунуть под воду то, что для этого не приспособлено ...
Для фотографий под водой должна быть прошика, переназначающая кнопки так, как удобнее и убирающая бесполезные функции...

Я - напильником обрабатываю (только мелким) торец резинки и вроде цеплять начинает лучше + регулировкой добавляю пару миллиметров (хотя там уже некуда добавлять...)

elDiamante
Активный участник

#99 Сообщение Добавлено: 12-10-2010 10:40 Заголовок сообщения:

kagi-kar писал(а):2 elDiamante
Вся беда от желания засунуть под воду то, что для этого не приспособлено ...
Для фотографий под водой должна быть прошика, переназначающая кнопки так, как удобнее и убирающая бесполезные функции...

Я - напильником обрабатываю (только мелким) торец резинки и вроде цеплять начинает лучше + регулировкой добавляю пару миллиметров (хотя там уже некуда добавлять...)
я пользуюсь Nikon D90 в боксе Nauticam. Выдержка и диафрагма настраиваются передним и задним колесами. На боксе под эти колеса есть 2 крутилки, которые поворачиваются одним пальцем - держу бокс правой рукой, при этом большим и указательным пальцами можно делать настройки. Левая рука - либо фиксирую бокс за вторую рукоятку, либо себя - если есть течение.

ocean07
Активный участник
Контактная информация:

#100 Сообщение Добавлено: 12-10-2010 10:58 Заголовок сообщения:

kagi-kar писал(а): может третью руку тоже посоветуете где купить? :))
По моим прикидкам подводному фотографу надо 5-6 рук.
Берем тяжелый и нередкий случай - ночная макросъемка в течении.
Считаем руки:
1. Одна держится пальчиком за риф
2. Вторая держит фонарь
3. Третья шурует палочкой в непослушной лилии. По-хорошему тут надо бы две.
4. Держит камеру
5. Правит армы, оперирует инфлятором, следит за консолью (манометром, компьютером)

Покупая блиц с пилотным светом экономим одну руку.
Наличие бади позволяет решить вопрос со светом, но далеко не всегда.
Так что нам еще есть куда развиваться :lol:

Ответить