А нужны ли все эти объективы...?
- ocean07
- Активный участник
- Контактная информация:
Блин, вот забрался в наш огород троль!
Maxx, давай не будем трындеть попусту. Каждый человек разумен, и он в состоянии выбрать для себя подходящее решение. А если неспособен, то пусть платит деньги на собственные исследовательские вопросы, посредством курсов или специалистов из НАСА. Мы тут не собираемся обсуждать совокупность факторов типа: бренд/тип снаряги, марка регулятора, марка бокса, пол нырялщика и индивидуальный характер рыбки. Хочешь снимать -снимай. Хочешь учиться - учись. Твой треп нам тут совсем не нужен. Ибо он бесплоден.
Я не вижу никаких препятствий для фотосъемки под водой. Поскольку сам начинал с нуля. В 2003г начал, а в 2005 получим свои первые 500 баксов за снимок. Тогда у меня не было интернета, учебников, знакомых фотографов, передающих опыт, и многого другого. Разумеется, и поездок было с гулькин хвост.
Maxx, давай не будем трындеть попусту. Каждый человек разумен, и он в состоянии выбрать для себя подходящее решение. А если неспособен, то пусть платит деньги на собственные исследовательские вопросы, посредством курсов или специалистов из НАСА. Мы тут не собираемся обсуждать совокупность факторов типа: бренд/тип снаряги, марка регулятора, марка бокса, пол нырялщика и индивидуальный характер рыбки. Хочешь снимать -снимай. Хочешь учиться - учись. Твой треп нам тут совсем не нужен. Ибо он бесплоден.
Я не вижу никаких препятствий для фотосъемки под водой. Поскольку сам начинал с нуля. В 2003г начал, а в 2005 получим свои первые 500 баксов за снимок. Тогда у меня не было интернета, учебников, знакомых фотографов, передающих опыт, и многого другого. Разумеется, и поездок было с гулькин хвост.
Если бесплоден, зачем же так бурно реагировать?
Ocean07, не обижайтесь. И не наезжайте. Хоть пнем, хоть колодой обзовите - меня это не трогает и сути вопросов не меняет.
Я убрал в ответе daw несколько строк, остановившись на вопросе.
Они примерно о том, как вы и другие среагируете и почему.
Мир вам. И с днем рождения Джона Леннона

Ocean07, не обижайтесь. И не наезжайте. Хоть пнем, хоть колодой обзовите - меня это не трогает и сути вопросов не меняет.
Я убрал в ответе daw несколько строк, остановившись на вопросе.
Они примерно о том, как вы и другие среагируете и почему.
Мир вам. И с днем рождения Джона Леннона

"Материя без духа не способна творить историю!"
Наталья Нарочницкая
Наталья Нарочницкая
- ocean07
- Активный участник
- Контактная информация:
Может быть, потому, что ты (сорри за фамильярность) воспринимаешь школу, как услугу. А услуга по-нынешнему должна быть безупречна.Maxx писал(а): И я за "школу", но отчегото хочется плюнуть....
Как думаете, почему?
У меня несколько другое мировосприятие, возможно - из старых времен. Учитель как единомышленник, как попутчик, как такой же как ты, только опытней. Он не обязан ответить на все вопросы. Он размышляет с тобой вместе. Он может ошибаться.
Раньше, как ты знаешь, в ученики шли за кормежку. Лет через много учитель, видя, что ученик изрядно поработал и готов к восприятию, начинал размылять с ним вместе, делиться идеями и сомнениями. Слива должна созреть.
И выбор учителя - твой выбор. Никто не ответственен, что ты пошел не к Рубенсу. И никто не гарантирует, что Рубенс лучше Сидорова. Часто бывает наоборот.
Ничего если я немного потреплю вашу "монополию" (и возможно вашего учителя- вы ведь можете ошибаться вместе) на единственно верный и правильный путь?ocean07 писал(а):Может быть, потому, что ты (сорри за фамильярность) воспринимаешь школу, как услугу. А услуга по-нынешнему должна быть безупречна.Maxx писал(а): И я за "школу", но отчегото хочется плюнуть....
Как думаете, почему?
У меня несколько другое мировосприятие, возможно - из старых времен. Учитель как единомышленник, как попутчик, как такой же как ты, только опытней. Он не обязан ответить на все вопросы. Он размышляет с тобой вместе. Он может ошибаться.
Раньше, как ты знаешь, в ученики шли за кормежку. Лет через много учитель, видя, что ученик изрядно поработал и готов к восприятию, начинал размылять с ним вместе, делиться идеями и сомнениями. Слива должна созреть.
И выбор учителя - твой выбор. Никто не ответственен, что ты пошел не к Рубенсу. И никто не гарантирует, что Рубенс лучше Сидорова. Часто бывает наоборот.
Замечательно. Да никто не ответственнен. Да мой выбор. Можно тогда я буду ответственнен, хотя бы перед самим собой?
Как у Стивена Кинга, сказала Долорес Клейборн или как там её:
"жизнь в том и состоит - делать свой выбор и платить за этот выбор по счетам".

И если "школа" и "подмастерье" - это не услуги, то что это? - Образ жизни?
Вы всегда, со старых времен выбираете наугад?
Мне почему-то хочется выбирать осознанно.
Гарантии??? (или всеже признаки

Играми в неосознанное?

Наталья Нарочницкая
Наталья Нарочницкая
Андрей, забей... человек получает наслаждение от самого процесса втыкания глупых комментов.... и так по всему форуму, во всех разделах отметилсяocean07 писал(а):Maxx писал(а):

то что вы комментируете мои "глупости" - может говорить о совсем ином;Fedin писал(а): Андрей, забей... человек получает наслаждение от самого процесса втыкания глупых комментов.... и так по всему форуму, во всех разделах отметился
то что я бываю во многих разделах - говорит о разносторонности моей личности.

Наталья Нарочницкая
Наталья Нарочницкая
Имхо, а вот это как раз неважно кому чему и у кого, главное, чтобы он был - этот "вектор развития", потребность развития.Maxx писал(а):Вопрос скорее не в том надо-не надо, а как выбрать "кому чему и у кого".DCC писал(а): надо учиться, НАДО!
Не так важно, кто вас изначально учил рисовать тень - училка в школе или сам Дали. Раньше или позже вы эту тень будете рисовать по-своему. (Но не от неумения, а уже на следующем этапе, когда от "законов" отказываются осознанно, и для этого сначала надо законы выучить).
=
Большинство моих знакомых фотографов, настоящих фотографов, именно после того как походили в подмастерьях, "поносили штативы" для мастера и пофотали между делом из-за его плеча - именно после этого делали шаг по переходу в новое качество... вроде ничему особенному не учил, а вот сработало.
Но, сидя на месте своего учителя (катализатора развития) не найдешь, надо пытаться и туда и сюда... и никто не гарантирует, что "туда" лучше, чем "сюда". Просто рано или поздно, когда готов ученик, найдется и учитель.
Кому-то и книжка может быть Учителем.
...отличить одно от другого
Господа... сегодня пытался в ручном режиме поснимать....
Кто-н. поскажет на основании чего выставляется экспозиция? Я должен на глаз понимать сколько поставить диафрагму, а сколько выдержку? Или ориентироваться на индикатор фотоаппарата ( так можно 20 минут потратить)....
Но главный вопрос не в этом, кто-н. пробовал в М режиме на боксе Икелайт под кэнон 450D Выставить диафрагму? Как это у Вас получилось?
Кто-н. поскажет на основании чего выставляется экспозиция? Я должен на глаз понимать сколько поставить диафрагму, а сколько выдержку? Или ориентироваться на индикатор фотоаппарата ( так можно 20 минут потратить)....
Но главный вопрос не в этом, кто-н. пробовал в М режиме на боксе Икелайт под кэнон 450D Выставить диафрагму? Как это у Вас получилось?
- pavelkolpakov
- Активный участник
Конечно, на глаз прикидывают многие, на основании опыта. Но все равно пару кадров пристрелочных делают.kagi-kar писал(а):Господа... сегодня пытался в ручном режиме поснимать....
Если вы про широкоугольную подводную съемку, то в большинстве случаев ставите диафрагму 8 ... 11, выдержку подбираете - по нужному вам цвету заднего фона (воды например). То есть ориентируетесь на естественное освещение заднего плана солнцем, поскольку вспышки туда никак не добьют и не осветят. При небольшом опыте это определяется на глаз + проба. На первых порах делайте больше дублей предварительно, смотрите на экранчик - что получается с задним фоном, на гистограмму посматривайьте тоже. Передний объект оцениваете отдельно - у вас его должны вспышки освещать, для них мощность подбирается либо на автомате TTL с коррекцией, либо вы сами просто вручную. Оба варианта часто применяемы на практике.
Для макро - ставите диафрагмы 16....22 , выдержку - любую короткую, на которой камера со вспышкой нормально синхронизируется (например 1/250), вспышку внешнюю - лучше в режим TTL ставить. Здесь проще чем с широким углом, на макро объект обычно освещается только за счет вспышки.
- Alexander Nikolaev
- Активный участник
- Контактная информация:
У меня Canon 50D в боксе Икелйт. Не думаю, что в управлении большая разница с 450D. Снимаю только в ручном режиме (как камера, так и вспышки) т.к. TTL-конвертер с первого дня работать отказался.kagi-kar писал(а):Господа... сегодня пытался в ручном режиме поснимать....
С изменением диафрагмы проблем не было никогда. С изменением выдержки на глубинах больше 20м иногда приходится помучаться - ролик плохо цепляет. В этом случае иногда удается вытянуть за счет диафрагмы. Выход не из лучших, но за не имением горничной....
- pavelkolpakov
- Активный участник
У меня был Кэнон 350D в боксе Ikelite в течение двух лет. Это предок 450D. Думаю, что управление похоже. Все нормально там в ручном режиме. Нормальный бокс, при аккуратном пользовании.
Один ролик правда тоже на глубине свыше 20м не доставал до камеры из-за деформации корпуса бокса под давлением, но вылечил это дело однажды подобрав более толстую резинку на него, потом проблем уже не было таких.
Один ролик правда тоже на глубине свыше 20м не доставал до камеры из-за деформации корпуса бокса под давлением, но вылечил это дело однажды подобрав более толстую резинку на него, потом проблем уже не было таких.
- elDiamante
- Активный участник
интересно, "крутилки" Икелайт сделаны такими из-за деформаций бокса - чтобы не повредить камеру?
Если страшно, опускайтесь глубже - азотный наркоз снимет эту проблему
- Alexander Nikolaev
- Активный участник
- Контактная информация:
Скорее всего это просто косяк - при сжатии корпуса они перестают доставать до кнопок управления (значит деформация не равномерная). На боксе для видеокамеры мне к стати тоже пришлось "наращивать" рычагиelDiamante писал(а):интересно, "крутилки" Икелайт сделаны такими из-за деформаций бокса - чтобы не повредить камеру?
- elDiamante
- Активный участник
на мой взгляд, очень неудобное управление - каждый раз надо прижимать крутилки к колесам на камере. Одной рукой это не сделаешьAlexander Nikolaev писал(а):Скорее всего это просто косяк - при сжатии корпуса они перестают доставать до кнопок управления (значит деформация не равномерная). На боксе для видеокамеры мне к стати тоже пришлось "наращивать" рычагиelDiamante писал(а):интересно, "крутилки" Икелайт сделаны такими из-за деформаций бокса - чтобы не повредить камеру?
- pavelkolpakov
- Активный участник
На самом деле, то что резинка не достает на глубине - возможно просто брачок отдельного бокса или партии изделий. У некоторых моих друзей на Ikelite все в порядке с роликами. Я считаю, что брачок бывает случается на любом боксе, на металлическом тоже. Ну, где-то более, где-то менее. В целом, у меня после двух лет пользования Ikelite остались только положительные воспоминания. Нормальные боксы. В категории акриловых, по моим понятиям, - вполне удачные.
Про пристрелочные кадры понял... осталось только на экранчике 5 на 6 рассмотреть все огрехи...
)
Итого 3 пристрелочных чтобы подобрать экспозицию ... + 3 кадра, на случай если ошибка с автофокусировкой (мне лично очень тяжело на маленьком экране разобрать даже с увеличением...) + учитывая что все это в RAW формате итого - 8 гб мало покажется.
В итоге на один кадр 10-15 минут должно тратиться?
Теперь про ручной режим. Может конечно есть иной способ, но в 450D как я прочел в инструкции выдержку я могу установить колесом (держим правой рукой, левой крутим и молимся, чтобы в этот раз оно зацепилось).
А вот для регулирования диафрагмы необходимо нажать на кнопку диафрагмы, потом регулировать колесиком... итого не хватает 3-ей руки.
Итого - увеличительный окуляр мне посоветовали, может третью руку тоже посоветуете где купить?
)

Итого 3 пристрелочных чтобы подобрать экспозицию ... + 3 кадра, на случай если ошибка с автофокусировкой (мне лично очень тяжело на маленьком экране разобрать даже с увеличением...) + учитывая что все это в RAW формате итого - 8 гб мало покажется.
В итоге на один кадр 10-15 минут должно тратиться?
Теперь про ручной режим. Может конечно есть иной способ, но в 450D как я прочел в инструкции выдержку я могу установить колесом (держим правой рукой, левой крутим и молимся, чтобы в этот раз оно зацепилось).
А вот для регулирования диафрагмы необходимо нажать на кнопку диафрагмы, потом регулировать колесиком... итого не хватает 3-ей руки.
Итого - увеличительный окуляр мне посоветовали, может третью руку тоже посоветуете где купить?

2 elDiamante
Вся беда от желания засунуть под воду то, что для этого не приспособлено ...
Для фотографий под водой должна быть прошика, переназначающая кнопки так, как удобнее и убирающая бесполезные функции...
Я - напильником обрабатываю (только мелким) торец резинки и вроде цеплять начинает лучше + регулировкой добавляю пару миллиметров (хотя там уже некуда добавлять...)
Для фотографий под водой должна быть прошика, переназначающая кнопки так, как удобнее и убирающая бесполезные функции...
Я - напильником обрабатываю (только мелким) торец резинки и вроде цеплять начинает лучше + регулировкой добавляю пару миллиметров (хотя там уже некуда добавлять...)
- elDiamante
- Активный участник
я пользуюсь Nikon D90 в боксе Nauticam. Выдержка и диафрагма настраиваются передним и задним колесами. На боксе под эти колеса есть 2 крутилки, которые поворачиваются одним пальцем - держу бокс правой рукой, при этом большим и указательным пальцами можно делать настройки. Левая рука - либо фиксирую бокс за вторую рукоятку, либо себя - если есть течение.kagi-kar писал(а):2 elDiamante
- ocean07
- Активный участник
- Контактная информация:
По моим прикидкам подводному фотографу надо 5-6 рук.kagi-kar писал(а): может третью руку тоже посоветуете где купить?)
Берем тяжелый и нередкий случай - ночная макросъемка в течении.
Считаем руки:
1. Одна держится пальчиком за риф
2. Вторая держит фонарь
3. Третья шурует палочкой в непослушной лилии. По-хорошему тут надо бы две.
4. Держит камеру
5. Правит армы, оперирует инфлятором, следит за консолью (манометром, компьютером)
Покупая блиц с пилотным светом экономим одну руку.
Наличие бади позволяет решить вопрос со светом, но далеко не всегда.
Так что нам еще есть куда развиваться